|
Когда Сионист был неправ.
|
|
| Korsar37 | Дата: Пятница, 01.10.2010, 22:45 | Сообщение # 241 |
 Мракобес Универсума
Статус: Offline
| Quote (bivere) Хотел бы также поспорить с любимым выражением Корсара о том, что сто подтверждений только делают теорию/гипотезу более вероятной, а всего лишь одно опровержение низвергает ее напрочь. Хм... ну вообще-то я не такой уж идеалист, чтобы верить в реальность максимы. А ведь это - максима, и только. Но считать, что она устарела, ИМХО, то же самое, что согласиться с Сионистом в этом: Quote (сионист) цель физики -- предсказание исхода эксперимента (понимание механики вселенной при этом является лишь побочным эффектом). Quote (bivere) принятие ТО есть добавление в нашу картину мира еще одной степени свободы. И с этим я согласиться не могу. Вот тут даже с точностью до наоборот. Но ладно. Я сам не хочу возвращаться здесь к этому спору, который внес в благолепие данного форума руслиберальную отрыжку. Но любопытно было бы, чтобы кто-нить из разбирающихся в математике прокаментил обнаруженный мной сайт: http://www.sceptic-ratio.narod.ru/fi.htm Именно по математической линии. В частности, о четырехмерном пространстве. Quote (bivere) вряд ли в таком случае мы говорим об успешных физиках-теоретиках Хм... ну смотря что считать успехом.
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Пятница, 01.10.2010, 22:49 |
| |
|
|
| bivere | Дата: Пятница, 01.10.2010, 22:52 | Сообщение # 242 |
 Камикадзе
| Quote (Korsar37) Хм... ну смотря что считать успехом. признание коллег во всем мире
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Пятница, 01.10.2010, 22:58 | Сообщение # 243 |
 Мракобес Универсума
| Quote (bivere) признание коллег во всем мире Хм... где-то в научпопе я читал о том, что истинным автором формулы Кардано был его современник Тарталья, у которого эту формулу Кардано спер... Не Бог весть что, конечно, но...
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Пятница, 01.10.2010, 23:42 | Сообщение # 244 |
 Камикадзе
| Quote (Korsar37) "Если человек, которого назвали дураком, обижается, значит ему сказали правду". Quote (bivere) с этим утверждением не согласен. Quote (Korsar37) Это высказывание приписывается Конфуцию, и я с ним согласен полностью. Давйте проанализируем: Итак, человека назвали дураком, но это неправда. Есть ли у него основания для обиды? Попробуем установить причины, по которым могла быть сказана эта неправда: 1. Сказавший проявил непонимание. 2. Он проявил гнев. 3. Он проявил желание оскорбить (унизить). 4. Он проявил желание отказаться от дискуссии, "сохранив лицо". Больше причин, существенно отличающихся от указанных, я не могу придумать. Но в этих оснований для обиды я не вижу. А Вы? Давайте я вам расскажу свою историю и мы ее пообсуждаем. А заодно и проведем сеанс психоанализа Был у нас тут очень хороший знакомый - звать Патриком - мужик лет 62-ух, канадец в пятом поколении, но с украинскими и шотландскими генами, которые очень давали о себе знать. Мужик умный, много читавший и знающий, хорошо разбирающийся во многих вещах, соображаловка у него работает очень быстро. При этом он называл себя не циником, а мизантропом, потому что циник - человек, считающий большинство людей вокруг идиотами, но думающий, что их можно изменить, а мизантроп уверен, что изменить их нельзя. То есть человек очень негативно смотрящий на почти все вокруг, но надо сказать не без причины. Он первым лет 5 назад сказал нам, что и тут все вокруг пронизано коррупцией, но мы особо не поверили, потому что память о российской коррупции была очень свежа тогда. И только недано, года 4 спустя того заявления мы наконец на себе ощутили насколько он был прав. И вот с такой жизненной позицией он пытался избраться на мост мэра небольшого городка и не скрывал, что делает это только потому, что нынешний мэр повязан в совсем грязных делах и мой знакомый хотел показать насколько сильна оппозиция. Поскольку Патрик давно не работает, денег на предвыборную компанию у него не было, городк маленький и он ходил по домам. Потратил на всю компанию 10 долларов и получил 15% голосов. Короче мужик действительно умный и хитрый. Это я все к тому, чтобы получше описать образ. Мы любили с ним ходить в горы и делали это постоянно года 3 подряд. В свои 60 лет он мог убежать от меня в гору так, что только пятки сверкали. И вот 3 года назад в середине мая пошли мы (я и жена) с ним в гору опять. В какой-то момент мы добрались до границы снега (он был сверху от этой границы) и тропинка стала очень узкая. Идти дальше было небезопасно. Патрик сказал, что мы дальше идти не должны, а моя жена сказала что хочет посмотреть что там дальше и пошла. Тут надо добавить что моя жена весит всего 52 кило и может очень хорошо балансировать. То есть она запросто может пройти там, где нормальный мужик свалится. Но поскольку я не хотел отпускать жену одну, то я тоже пошел, Патрик остался. Без отличного баланса на той тропинке и правда делать было нечего, но я пробрался и вверх и что намного сложнее вниз. Вернулись мы к границе снега, где нас ждал замерзший Патрик минут через 40. По дороге вниз он, обычно очень общительный, все время молчал, а когда моя жена спросила его почему он такой, он сказал, что это было foolish идти наверх в снег. Мотивировал это тем, что у него 50 лет опыта хождения в горы, он знает что много людей погибли в подобных ситуациях. Короче назвал решение моей жены идти вверх дурацким. Моя жена обиделась и тех пор с ним не разговаривает. Итого: он прекрасно знал, что идти было опасно, но он не мог представлять насколько у моей жены баланс был лучше его и таким образом не представлял насколько безопаснее это для нее, чем для него. В нем говорил его большой отрицательный жизненный опыт, когда он назвал наш поход наверх дурацким. При этом моя жена, которая прекрасно чувствует свое тело и отлично понимает, что она сделать может, а что нет, совершенно не чувствовала опасности и знала, что она безопасно может сходить наверх. Кстати говоря, я этот поход наверх тоже сделал без особого труда. Так вот. Один умный человек назвал поступок другого умного человека дурацким. Второй умный человек обиделся. Я считаю, что моя жена права. А что считаете вы ? Со стороны Патрика не было непонимания, не было гнева, не было желания оскорбить. Было желание сказать что ? Желание сказать, что было глупо идти на неоправданный риск ? Опять же оценка степени опасности этого риска двумя сторонами была совершенно разная. Будем считать он перестраховался. Зачем тогда называть дураком другого человека, физические способности которого намного выше в данно случае....
Сообщение отредактировал bivere - Пятница, 01.10.2010, 23:52 |
| |
|
|
| сионист | Дата: Пятница, 01.10.2010, 23:49 | Сообщение # 245 |
 Аэрофотограф
| Quote (Korsar37) Но любопытно было бы, чтобы кто-нить из разбирающихся в математике прокаментил обнаруженный мной сайт: http://www.sceptic-ratio.narod.ru/fi.htm Именно по математической линии. В частности, о четырехмерном пространстве. Quote Но фактически данная матрица имеет реальную размерность 2 х 2, поскольку в ней «перемешиваются» только две координаты — x, t. Иначе, вписав в диагональ этой матрицы еще шесть единиц, можно было бы легко получить 10-матрицу размерности 10 х 10. Однако означает ли это, что мы имеем дело с пространством десяти измерений? Разумеется, нет. Тоже мне, бином Ньютона. Преобразование говорит о трансфомации времени и длины при прямолинейном движении. Две координаты перпендикулярные направлению движения не меняются (отсюда и тривиальные члены матрицы). Действительно, квинт-эссенция преобразований Лоренца -- двумерная: время и линия. Значит ли это, что мы живем в одномерном пространстве? Этот вопрос можно задать автору прямо взад.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Пятница, 01.10.2010, 23:58 | Сообщение # 246 |
 Мракобес Универсума
| Quote (bivere) Я считаю, что моя жена права. Я тоже считаю, что Ваша жена права. 1. Она обиделась на грубость со стороны мужчины. Это ее право. 2. Я - поклонник Хайнлайна, который учит: "Если в споре с женщиной Вы случайно оказались правы - немедленно извинитесь". 3. Она права, потому что она Ваша жена. Но я бы на ее месте не обиделся. И Вы, ИМХО, тоже. Нет? Особенно, если учесть, что любой, даже самый маленький риск для жизни можно в равной степени считать, как дурацким, так и разумным, если он доставляет удовольствие. Для чего живем?
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Суббота, 02.10.2010, 00:06 | Сообщение # 247 |
 Камикадзе
| Quote (Korsar37) Но я бы на ее месте не обиделся. И Вы, ИМХО, тоже. Нет? наверное я бы не обиделся. У Патрика жизненная позиция - есть два мнения - моё и неправильное, он ее все время высказывает, но как умный человек не настаивает и принимает, что другие люди с ним не согласны, с удовольствием грамотно и вежливо спорит, но свое мнение не меняет. При этом надо добавить что его жена соглашается практически с любым его мнением, а если не соглашается то никогда не высказвает своего несогласия, а просто делает так, как считает нужным. И Патрик это полностью принимает и давно к этому привык. Поэтому для него наверное выражение своего мнения в такой достаточно резкой форме было очень привычным, а вот ответная реакция непривычной. Он просто этого не ожидал. Quote (Korsar37) Особенно, если учесть, что любой, даже самый маленький риск для жизни можно в равной степени считать, как дурацким, так и разумным, если он доставляет удовольствие. Для чего живем? вот именно ! для чего мы вообще в горы ходим ?! но тут важно, что моя жена не чувствовала ни малейшего риска.
Сообщение отредактировал bivere - Суббота, 02.10.2010, 00:11 |
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Суббота, 02.10.2010, 00:12 | Сообщение # 248 |
 Мракобес Универсума
| Quote (bivere) Поэтому для него наверное выражение своего мнения в такой достаточно резкой форме было очень привычным, а вот ответная реакция непривычной. Вотиманна. И конечно он - старый грубиян. И конечно, на самом деле, в нем просто говорила досада промерзшего старика. Но если ему плевать на то, какие чувства вызывает его грубость, то Вашей жене вполне естественно не общаться с ним. Даже безо всяких обид. Зачем? Какое в этом может быть для нее удовольствие?
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Суббота, 02.10.2010, 00:17 | Сообщение # 249 |
 Камикадзе
| Quote (Korsar37) то Вашей жене вполне естественно не общаться с ним. Даже безо всяких обид. Зачем? Какое в этом может быть для нее удовольствие? с ним было очень интересно общаться (до этого) именно потому что его взгляды очень необычные, но с другой стороны довольно правильные. Если мы говорили о чем-то важном для нас, то он старался не соглашаться любыми средствами, но приводя логичные аргументы - потому что простое согласие не несет никакой пользы второй стороне, а необычный взгляд, пусть даже не очень реалистичный, позволяет взглянуть на ситуацию по другому. Что мы только ни успели обсудить с ним за 3 года - от стилей одежды и архитектуры современных процессоров до Сталина и Маркса.
|
| |
|
|
| Козодой | Дата: Суббота, 02.10.2010, 01:33 | Сообщение # 250 |
|
Пассажир
| Quote (bivere) А если от дьявола? ... Опять - или Бог - или дьявол. Корсары не могут отойти от заданной им навечно парадигмы и постоянно ищут именно ее. Неужели нельзя предположить, что физика не имеет отношения ни к Богу, ни к дьяволу? 
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Суббота, 02.10.2010, 01:37 | Сообщение # 251 |
 Камикадзе
| Quote (Козодой) Неужели нельзя предположить, что физика не имеет отношения ни к Богу, ни к дьяволу? вопрос к Корсару мне кажется, что предположить можно, но предположение будет неверное 
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Суббота, 02.10.2010, 03:05 | Сообщение # 252 |
 Аэрофотограф
| Quote (Козодой) Неужели нельзя предположить, что физика не имеет отношения ни к Богу, ни к дьяволу? Дьявола небывает. Бывает лишь связь с Богом, как в телефончике: 5-4...-сигнала нет, так как ты в лифте. Предлагаю переименовать светофоров в лифтеров! Но на самом деле, связь с Богом есть всегда, как гравитация тащщит за уши даже тех, кто не слыхал о третей проделке Ньютона.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Суббота, 02.10.2010, 04:02 | Сообщение # 253 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (bivere) на мой научно-божественный взгляд принятие ТО есть добавление в нашу картину мира еще одной степени свободы. Поскольку наши органы чуйств не в сотоянии уловить эффекты ТО то мы добавляем такую степень свободы, которая скажем так неестественна для нашего обитания, то есть добавляем степень абстракции. Мне кажется это очень важным, потому что дает серьезный толчок к развитию дальнейших абстракций. И тот факт является ли ТО верной или нет ничего не меняет, потому что мы уже знаем, что некоторые явления подтверждаются ТО, а те, который не подтверждаются - всего лишь поправки более высшего характера. Добавления еше одной степени свободы раскрепощает мысль и заставляет ее шевелиться интенсивнее, заставляет охватить более широкую картину мира (опять же независимо от того права теория или нет), а значит заставляет человека (физика) думать более нетрадиционно. Что всегда полезно. спасибо
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Суббота, 02.10.2010, 04:16 | Сообщение # 254 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (bivere) Со стороны Патрика не было непонимания, не было гнева, не было желания оскорбить. Было желание сказать что ? Желание сказать, что было глупо идти на неоправданный риск ? Опять же оценка степени опасности этого риска двумя сторонами была совершенно разная. Будем считать он перестраховался. Зачем тогда называть дураком другого человека, физические способности которого намного выше в данно случае.... невозможность понять-признать, что у другого могут быть другие границы... мне тоже всегда обидно видеть, что кто-то, как патрик, оказывается более ограниченным, чем я. с тех пор, как я прочитал пьесу про принца гамлета, мне кажется, что его монолог о флейте - про это. ты взаимодействуешь с человеком, а он оказывается в каком-то месте человеком быть не хочет... печально... какой смысл с ним после этого разговаривать? перетирать снова одно и то же? --- при этом понятно, что в каком-то другом месте - мои ограничения круче... так что обижаться - бессмысленно, можно потерять шанс разрушить пару-другую своих стенок. но, в какой-то момент, количество переходит в качество. и пиздец. Quote дальнейшее - молчание...
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Суббота, 02.10.2010, 07:57 | Сообщение # 255 |
 Мракобес Универсума
| Quote (сионист) Преобразование говорит о трансфомации времени и длины при прямолинейном движении. Спасибо. Но к слову: Quote (сионист) Мировоззрение не входит в сферу физики ТО - вопиющее опровержение этого тезиса. Для прогнозов физиков-практиков вполне достаточно тех математических формул, которые описывают имеющиеся уже результаты экспериментов. Но отношение к здравому смыслу - уже мировоззрение. А ТО кроме этого еще и рисует картину пространства-времени. Quote (bivere) вопрос к Корсару мне кажется, что предположить можно, но предположение будет неверное Вопроса не вижу, а с мнением согласен полностью. "Шагу не сделаю без ведома Твоего" (с)
Сообщение отредактировал Korsar37 - Суббота, 02.10.2010, 08:17 |
| |
|
|