|
Когда Сионист был неправ.
|
|
| ODin | Дата: Четверг, 30.09.2010, 19:00 | Сообщение # 226 |
|
Матомэ Угаки
Статус: Offline
| Товарищи! Не ругайтесь и не обижайтесь, пожалуйста. Тема действитеельно очень интересная. Некоторое напряжение помогает развитию разговора. Но лучше чуть сдержанее, я думаю тут ни у кого нет ни желания ни необходимости самоутвердиться за счет собеседников.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Четверг, 30.09.2010, 19:35 | Сообщение # 227 |
 Мракобес Универсума
| Quote (ODin) я думаю тут ни у кого нет ни желания ни необходимости самоутвердиться за счет собеседников. Я тоже так думаю. Я думаю, что истинная причина этой... напряженности прячется где-то здесь: Quote Примеров людей, зависящих от того, что ими же, вроде, считается отрицательным, не счесть. Высокие цены на энергоносители, вредные для многих видов экономики и ударяющие по карманам граждан, с другой стороны кормят не только тех, кто снимает миллиарды. Реки, ручьи и ручейки нефтяных и газовых денег питают целые пирамиды бизнесов, работники которых, в итоге, за такие цены. (*Е) Торговля дешевых магазинов идет тем лучше, чем хуже экономика. Не только адвокаты, беспринципность которых возведена в принцип, нуждаются в существовании как преступлений, так и вообще разных коллизий между людьми. А как бы жили в отсутствии дел более принципиальные судьи? А всевозможные служащие, вплоть до стенографистки? И т.д., и т.п. РАЗМЫШЛЯЯ О СОВЕСТИ Я думаю так потому, что уже отнюдь не в первый раз сталкиваюсь с обвинениями в "ниспровергательстве" и особенно "конспироложестве". На Сайтехе, последнее - почти присловье. Напоминание об естественным для людей духе корпоративности и корпоративных интересов, действует в этом смысле безотказно. Как на юристов - анекдоты про них...
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Четверг, 30.09.2010, 19:40 |
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 30.09.2010, 20:26 | Сообщение # 228 |
 Аэрофотограф
| Quote (Korsar37) На Сайтехе, последнее - почти присловье. Приведите, наконец, имена или хотя бы научные степени этих собеседников на Сайтехе. Было бы так же любопытно, в каких научных публикациях появились их научные соображения?
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Четверг, 30.09.2010, 21:01 | Сообщение # 229 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (сионист) Приведите, наконец, имена или хотя бы научные степени этих собеседников на Сайтехе. Было бы так же любопытно, в каких научных публикациях появились их научные соображения? Я там, конечно, давно не был, но знаю, что там пасется куча народа из Компьютерры и знаю нескоьких маньяков-фидошников. Все еще советские ктн.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Четверг, 30.09.2010, 21:10 | Сообщение # 230 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Korsar37) Приведите, наконец, имена или хотя бы научные степени этих собеседников на Сайтехе. Сионист, простите, но похоже я своими упоминаниями создал у Вас превратное представление о Сайтехе. Форум на SciTecLibrary - это просто форум, чем-то похожий на Руслиберал, только вместо "пидриотов" и "либерастов" там воюют "альты" с "рельсами". Ну и, как правило, войны ведутся более или менее вежливо, без матов, хотя некоторая часть тех и других раньше вела себя очень "раскованно". Но сейчас там образовалась модерация, так что явных склок стало меньше намного... О "степенях" там упоминал только "Перегудов" - о том, что сам защитился по теме ТО-шной. Но похоже, что степени имеют также "Блэкбудда", "Ли" и возможно еще кто-то из Ваших союзников. А впрочем, я ведь скинул ссыль - сами смотрите, если интересно. А можете и поучаствовать. Регистрация там проста. Приведу еще название некоторых тем ы подфоруме "Альтернативная физика" чтобы Вас сориетнировать: ЦЕРН: Пристегните ремни - будем размножаться! Что такое БВ и кто такие бигбангеры? Прибор определения состояния эфира. "Что БАК (ЦЕРН) грядущий нам готовит...". Эксперимент по обнаружению эфирного ветра – эксперимент с зеркалом и лазерной указкой. Есть там и подфорум с таким названием: Дебаты по Теории Относительности Эйнштейна Все кому не лень хотят опровергнуть Теорию Относительности Эйнштейна. Вам предоставляется слово для аргументации. Но в нем больше рубятся "корифеи" - таких, как я мигом выкидывают в "АФ". 
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 30.09.2010, 23:37 | Сообщение # 231 |
 Аэрофотограф
| Quote (Korsar37) Форум на SciTecLibrary - это просто форум, чем-то похожий на Руслиберал, только вместо "пидриотов" и "либерастов" там воюют "альты" с "рельсами". Т.е. это не серьезные научные дискуссии между видными учеными, а несколько дилетантов спорящих об отвлечнных предметах. Откуда же беруться все это авторитетные высказывания, на которые Вы так страстно ссылаетесь? "На сайтехе сказали!" Сказали -- так сказали. С чего это Вы решили, что Грош, Хэп, да и я, знают меньше них?
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Пятница, 01.10.2010, 07:58 | Сообщение # 232 |
 Мракобес Универсума
| Quote (сионист) С чего это Вы решили, что Грош, Хэп, да и я, знают меньше них? А с чего Вы решили, что знаете больше? Я не ссылаюсь на авторитеты вообще, и на эти "авторитеты", в частности. Просто привожу в пример высказывания и "пояснения" релятивистов, считающих (как и Вы), что они-то понимают ТО, и что свое понимание они заслужили упорным трудом в изучении науки (физики и математики).
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Пятница, 01.10.2010, 12:07 | Сообщение # 233 |
|
Камикадзе
| Дорогие Сионист и Корсар! Я с интересом наблюдаю за вашей дискуссией - единственно, что на 16-й странице уже добрались до авторитетов. Это предвестник того, что аргументация сторон близка к исчерпанию, а дискуссия приближается к инициальной точке. Я бы хотел попыталься наметить точку диверсификации ее траектории, задав обеим сторонам дискуссии такой вопрос: а какие аксиологические/мировоззренческие последствия влечет принятие/не-принятие ТО, ее отдельных положений или методических подходов для каждого из дискуссантов? Насколько я понимаю из контекста форума, мировоззренчески увв Корсар и Сионист ближе друг к другу, нежели, скажем, каждый из них - к Эйнштейну...
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Пятница, 01.10.2010, 12:47 | Сообщение # 234 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Ивица) а какие аксиологические/мировоззренческие последствия влечет принятие/не-принятие ТО, ее отдельных положений или методических подходов для каждого из дискуссантов? Любая спекулятивная теория, построенная на аксиоматической основе, сама по себе не может являться физической, биологической или еще какой. Но став физической теорий она берет на себя функцию описания физической реальности, и в качестве таковой создает в голове физиков (даже самых тупых) некоторую "воображаемую реальность", которая может способствовать познанию той реальности, что за пределами их голов. А может и препятствовать. Когда теория в качестве аксиом рассматривает непосредственные причины (силы, импульсы, энергии) взаимодействия физических тел - она открыта для альтернативных идей и даже гениальных прозрений. Но обозвав нечто (например, инвариантность света) законом природы без причинных оснований - она производит то, что производит. "Альтов" и "рельсов". "Конфессии".
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Пятница, 01.10.2010, 17:46 | Сообщение # 235 |
 Аэрофотограф
| Quote (Ивица) какие аксиологические/мировоззренческие последствия влечет принятие/не-принятие ТО Мировоззрение не входит в сферу физики; это пониятие о ценностях, а не о механике тикания вселенной. Цель мировоззрения -- некая идеология, цель физики -- предсказание исхода эксперимента (понимание механики вселенной при этом является лишь побочным эффектом). Эти дисциплины никак не пересекаются. Любая физико-математическая теория является изначально чисто аксиоматической моделью. Эта модель становится общепринятой, если она правильно предугадывает исход экспериментов. Неожиданные исходы -- двигатель науки, и источник мзды, почета и нобелевских примий. Сокровенная мечта ученого именно экспериментально опровергнуть существующую модель и предложить теоретическое уточнение.
|
| |
|
|
| Козодой | Дата: Пятница, 01.10.2010, 18:24 | Сообщение # 236 |
|
Пассажир
| Quote (сионист) Сокровенная мечта ученого именно экспериментально опровергнуть существующую модель и предложить теоретическое уточнение. К сему добавлю, что именно - экспериментально, а не невежественными, но идеологически выверенными логическими построениями. То, что Творец присутствует в этом мире и с удовольствием взирает, скажем, на Корсара - логически доказывается как нечего делать, то есть очень просто. Экспериментально опровергнуть ТО, думаю, будет значительно сложнее. 
Сообщение отредактировал Козодой - Пятница, 01.10.2010, 19:29 |
| |
|
|
| bivere | Дата: Пятница, 01.10.2010, 21:05 | Сообщение # 237 |
 Камикадзе
| Ну вот, наконец-то ! Не скажу, чтобы Сионист неправ, скажу мягко - в данном случае я с ним не согласен: Quote (сионист) цель физики -- предсказание исхода эксперимента (понимание механики вселенной при этом является лишь побочным эффектом). Физика отнюдь не ограничивается предсказаниями экспериментов. Есть теоретическая физика, целью которой вовсе не является предсказание экспериментов, а скорее построение красивых непротиворечивых теорий, по которым уже потом можно будет (а часто и просто невозможно) сделать соответствующие эксперименты. Я все-таки считаю, что цель физики - это именно изучение (или построение модели о том) того как устроена вселенная. А предсказание эксперимента - это тот необходимый и увы единственный путь, которым может идти экспериментальная физика (физики-теориетики, по крайней мере часть их, черпают свои знания напрямую от Бога).
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Пятница, 01.10.2010, 21:10 | Сообщение # 238 |
 Мракобес Универсума
| Quote (bivere) (физики-теориетики, по крайней мере часть их, черпают свои знания напрямую от Бога). А если от дьявола? (Часть их)
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Пятница, 01.10.2010, 22:03 | Сообщение # 239 |
 Камикадзе
| Quote (Ивица) вопрос: а какие аксиологические/мировоззренческие последствия влечет принятие/не-принятие ТО, ее отдельных положений или методических подходов для каждого из дискуссантов? на мой научно-божественный взгляд принятие ТО есть добавление в нашу картину мира еще одной степени свободы. Поскольку наши органы чуйств не в сотоянии уловить эффекты ТО то мы добавляем такую степень свободы, которая скажем так неестественна для нашего обитания, то есть добавляем степень абстракции. Мне кажется это очень важным, потому что дает серьезный толчок к развитию дальнейших абстракций. И тот факт является ли ТО верной или нет ничего не меняет, потому что мы уже знаем, что некоторые явления подтверждаются ТО, а те, который не подтверждаются - всего лишь поправки более высшего характера. Добавления еше одной степени свободы раскрепощает мысль и заставляет ее шевелиться интенсивнее, заставляет охватить более широкую картину мира (опять же независимо от того права теория или нет), а значит заставляет человека (физика) думать более нетрадиционно. Что всегда полезно. Хотел бы также поспорить с любимым выражением Корсара о том, что сто подтверждений только делают теорию/гипотезу более вероятной, а всего лишь одно опровержение низвергает ее напрочь. Это очень старый взгляд, который увы неправилен. Пример - в физике частиц уже несколько десятилетий существует стандартная модель, которая подтверждается огромным количеством экспериментов и опровеграется несколько меньшим, но все-таки тоже большим количеством. При этом до сих пор не построено теории, которая предсказывала бы бОльшее количество известных фактов/экспериментов, чем стандартная модель. Кроме того уже известно, что многие поправки высшего порядка вносят существенные изменения на низшем уровне (по энергии) и не являются чем-то, исключающем СМ. Многие прекрасно встраиваются в СМ, многие нет. Тем не менее, сказать что СМ не верна мы не можем.
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Пятница, 01.10.2010, 22:10 | Сообщение # 240 |
 Камикадзе
| Quote (Korsar37) А если от дьявола? (Часть их) вряд ли в таком случае мы говорим об успешных физиках-теоретиках 
|
| |
|
|