|
Когда Сионист был неправ.
|
|
| Korsar37 | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 03:32 | Сообщение # 136 |
 Мракобес Универсума
Статус: Offline
| Quote (сионист) Но вот вопрос, где же все-таки я стану стареть быстрей - здесь с Вами или с "Сионистом", который возможно где-то летит-таки относительно нас с релятивистской скоростью? А я его "усовершенствую на предмет "одновременности": Смотрим: Допустим товарисчи ученые обнаружили, что в нашу сторону летит звезда класса Солнца с релятивистской скоростью. Не лоб в лоб, но близко. И вот, когда между нами расстояние оказалось в пять световых лет, к ней отправили меня с расчетом, что я смогу приземлиться на одной из ее планет, когда расстояние между нами будет 2 световых года. А двинусь обратно, когда наши звезды поравняются. Я полетел и лечу себе. И вот когда расстояние между нами оказалось именно в 2 с.г. на землю приземлилась ракета с моим двойником. Итак тут два вопроса: 1. Означает ли тот факт, что между нами именно то расстояние, на котором я должен оказаться на их планете, что мы с моим двойником совершили посадку "однорасстоянно"? И если да, то почему "однорасстоянно в данном случае не равно "одновременно"? 2. За те два года, что мой двойник пробудет на Земле, кто из нас с ним постареет больше?
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Понедельник, 27.09.2010, 03:32 |
| |
|
|
| сионист | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 04:10 | Сообщение # 137 |
 Аэрофотограф
| Quote (Korsar37) Ой, правда? А супруги Кюри ни причем? И без Эйнштейна они ничего бы и не поняли? Дело не в том, кто понял, а в том, что масса и энергия есть одно и то же, и что этот результат является прямым следствием ОТО, и в частности -- постоянства скорости света. Quote (Korsar37) А близнецы свои пластинки слушают с нормальной скоростью. Но пластинки друг друга у них звучат "басом". У обоих. Только по дороге до звезды. На обратном пути, обе "чужие" пластинки звучали бы сопрано. Свои же звучали бы всегда прекрасно. И при этом стоячий прослушал бы свою 20 раз, а летучий 5. И никуда тут не денешься.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 04:54 | Сообщение # 138 |
 Мракобес Универсума
| Quote (сионист) На обратном пути, обе "чужие" пластинки звучали бы сопрано. Это Вы про эффект Допплера? Зря. В данном случае все определяется только их относительной скоростью. Если она достаточно высока, то чужие пластинки играют "басом" вне зависимости от направления. Ну и со "стоячим-летячим" можно закончить. Чего воду в ступе толочь? А вот о двух "стояче-летячих" поговорить бы интересно. Это я к тому, как товарищи специалисты понимают то, что объясняют. Вопросы-то ведь довольно элементарные и напрашивающиеся. Студенты-физики, ИМНСХО, просто обязаны их задавать преподам, а у тех ответы должны от зубов отскакивать. Итак, почему в предыдущем примере "однорасстоянность" не равно "одновременность"? (Еще одно специфическое свойство этой "координаты"? ) И у кого на часах настукает больше времени за одно и то же расстояние - у меня там, или у моего двойника здесь?
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Понедельник, 27.09.2010, 05:09 |
| |
|
|
| Чудо | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 09:19 | Сообщение # 139 |
 Пассажир
| Quote (Korsar37) Допустим товарисчи ученые обнаружили, что в нашу сторону летит звезда класса Солнца с релятивистской скоростью. Не лоб в лоб, но близко. Читаю вот ваши рассуждения, и подумала, что скорость - всегда понятие относительное. И вот, например, две системы, движущиеся навстречу друг другу с околосветовой скоростью... Как они определят свою скорость относительно друг друга, если для третьего наблюдателя скорости каждой из них почти равны световой? По идее две околосветовые скорости должны суммироваться...
Ах....
|
| |
|
|
| абра | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 11:54 | Сообщение # 140 |
|
Пассажир
| Quote (Сионист) и в частности -- постоянства скорости света. бла-бла или попытаться доказать сможете?
Сообщение отредактировал абра - Понедельник, 27.09.2010, 12:25 |
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 16:13 | Сообщение # 141 |
 Арцеулов
| В БАК частицы летят навстречу друг другу с околосветовой скоростью. За сколько времени каждая пролетает свою половину окружности?
|
| |
|
|
| Чудо | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 17:23 | Сообщение # 142 |
 Пассажир
| За сколько времени - не знаю, какие нибудь миллионные доли секунды для нас. А вот с какой скоростью движется вторая частица для наблюдателя, находящегося на первой, и через ск-ко времени они встретятся для нас и того условного наблюдателя, ведь для него время относительно нас растянуто, пропорционально приближению к световой скорости.
Ах....
|
| |
|
|
| абра | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 19:42 | Сообщение # 143 |
|
Пассажир
| Quote (Корочкин) В БАК частицы летят навстречу друг другу с околосветовой скоростью. вообще-то это всего лишь распространенный образ и не более того. Нет ни одного экспериментального подтверждения, что "летят". Самое интересное - и быть не может. Обычный фантом сознания, типа летающих тарелок, ведьм на мётлах ...
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 20:17 | Сообщение # 144 |
 Мракобес Универсума
| Quote (абра) вообще-то это всего лишь распространенный образ и не более того. Любопытная точка зрения... А аргументировать ее можете?
|
| |
|
|
| Чудо | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 20:45 | Сообщение # 145 |
 Пассажир
| Quote (абра) Нет ни одного экспериментального подтверждения, что "летят". Самое интересное - и быть не может. Обычный фантом сознания, типа летающих тарелок, ведьм на мётлах ... Ежли "не летять" то возникает законный вопрос: куда деньги дели??
Ах....
|
| |
|
|
| Grosh | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 21:06 | Сообщение # 146 |
|
Бортинженер
| Quote (Korsar37) Неужто ОТО такая жидкая, что несчастный дилетант может ниспрвергнуть ее простыми рассуждениями? Очень интересно. Наглядный пример относительности.. Относительно себя - это я считаю себя дилетантом в ОТО в своей "системе оценок". Сожалею, но до дилетанта Вы недотягиваете. Но в вашей "системе оценок" Вы тоже оказались дилетантом. Интересное наблюдение - за три года работы в приемной комиссии все абитуриенты на вопрос: "Какова средняя скорость велосипедиста, который от точки А до точки Б проехал со скоростью 30 км/час, а от точки Б до точки А со скоростью 20 км/час" ответили, что эта скорость равна 25 км/час. Вам интересно, что я хотел сказать? Ну это же вполне очевидно!
|
| |
|
|
| Grosh | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 21:10 | Сообщение # 147 |
|
Бортинженер
| Quote (Чудо) По идее две околосветовые скорости должны суммироваться... Совершенно с Вами согласен! Осталось только не ошибиться с идеей 
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 21:34 | Сообщение # 148 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Grosh) Сожалею, но до дилетанта Вы недотягиваете. То есть до Вас. Но, извините за повтор, это я обнаружил естественную (и в общем, правильную) ошибку Сиониста, а не Вы. И на вопрос о средней скорости я бы ответил иначе, чем Ваши абитуриенты. Подумав немного. Но Вы знаете, возвращаясь к "ошибке" Сиониста, скажу Вам, что по существу темы я ее ошибкой не считаю. Если бы "парадокс близнецов" не был высосан из пальца, то все действительно должно было быть так, как он и предположил. При условии, что все релятивистские эффекты порождаются средой, являющейся абсолютно покоящейся для нашей Вселенной. Она (эта среда) могла бы быть физической причиной их. А так... Может быть Вы, как дотянувшийся до дилетанта, ответите на мой вопрос относительно "однорасстоянства"?
Сообщение отредактировал Korsar37 - Понедельник, 27.09.2010, 21:36 |
| |
|
|
| Чудо | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 21:34 | Сообщение # 149 |
 Пассажир
| Quote (Grosh) Осталось только не ошибиться с идеей Вот тут, как раз, уверенности нет.
Ах....
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 21:42 | Сообщение # 150 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Grosh) Осталось только не ошибиться с идеей Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
|
| |
|
|