Среда, 18.02.2026, 06:39
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Уравнивание (продолжение)
ArielДата: Воскресенье, 04.07.2010, 17:39 | Сообщение # 916
Пилот
Статус: Offline
Quote (пурист)
как на нашу конопель, конопель, конопель
повадился ариель, ариель, ариель.
у! такой носастый!
у! такой глазастый!

Ты смотришь на мой нос!.. Тебя я проучу!..
Почтенье к моему мечу!..
Но кто передо мною?
Ага! Я узнаю вас всех!
Вы, старые враги!
Ты, ложь! Вы, предрассудки!.. ...
А, глупость, страшный враг, вот, наконец, и ты!
Чтоб я вам уступил? Оставьте шутки!

(Р) tongue

Сообщение отредактировал Ariel - Воскресенье, 04.07.2010, 17:57

сионистДата: Воскресенье, 04.07.2010, 17:55 | Сообщение # 917
Аэрофотограф
Quote (Любезный-Горба)
То есть, заключение: да. Несомненно, Церковь и христианство повинны в злодеяниях.

Благодарю. Подобное утверждение заслуживает всяческого уважения, и доказывет, что надежда всё-таки есть.

Быть может, Вас это удивит, но вся эта беседа велась вокруг этого вопроса, на который Вы так звонко ответили. Это не общее место. Это и есть тема. Тема не простая, как видно из немедленной реплики тов. Корочкина.

Тему можно сузить (например, зачем потребовалось Возрождение, и как произошло Рарушение?) -- меня это интересует чисто профессионально, поскольку я помешан на Микеланджело, и считаю что Савонарола и ему подобные являются дьявольскими проказами (если бы я верил в дьявола).

Тему можно расширить: является ли проявление зла в христианстве результатом древнего конфликта между Павлом и апостолами, созданы ли христианство и церковь согласно чаянию Иисуса или Павла? Это уже вопрос чрезвычайной трудности, но поболтать интересно.

Тему можно расширить и еще более: история всегда пишется победителями -- насколько хорошо мы знаем историю современной цивилизации, и не умалчиваем ли мы о пригрешениях победителей?

Вот несколько вариантов беседы, все эти темы были затронуты. Чуть-чуть. Жаль, что это немедленно принимается загнивающей и неуверенной в себе оппозицией как атака на христианство. У меня начинает складываться мнение, что апологетика = неуверенность в себе.

Добавлю, что евреям в некотором смысле жутко повезло: нашу древнюю историю ВЗ писали в основном наредкость самокритичные пророки, целью которых было развитие самосознания согласно Воле Божьей, а не воле правителей. ВЗ на треть описывает конфликт между светской властью и совестью. Эта традиция существует и по сей день даже среди неверующих евреев. Вошло в кровь.

Добавлю еще. Моя идея, что религия и искусство едины, поскольку оба выражают человеческое отношение к вселенной и собственному существованию -- была принята верующими довольно благосклонно. Но отсюда следует, что уничтожение искусства равноценно уничтожению веры; а местному христианскому контингенту почему-то не по душе примеры разрушения античного наследия христианами. Результат: размножение апологетики, которая в конечном анализе разрушительна для самого апологетика.

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

Сообщение отредактировал сионист - Воскресенье, 04.07.2010, 18:18

Любезный-ГорбаДата: Воскресенье, 04.07.2010, 18:56 | Сообщение # 918
Пассажир
Заскочив на минуту посмотреть, нет ли чего нового, прочитал послание о возможных расширениях. Тут, глубокоув. Сионист, почешешь репу...

А значит, щас я побежал дальше по суетным делам, а позже, если жизнь позволит, чегой-нибудь соображу. Ку-ку.

Тот (или та), кто увлечен, достигает цели

InTheBalanceДата: Воскресенье, 04.07.2010, 21:27 | Сообщение # 919
Вас.Вас.Каменский
Quote (сионист)
Тему можно расширить и еще более: история всегда пишется победителями -- насколько хорошо мы знаем историю современной цивилизации, и не умалчиваем ли мы о пригрешениях победителей?

кроме победителей есть другие профессиональные исказители.
в этом месте соглашаюсь даже с уфологами.

Сообщение отредактировал InTheBalance - Воскресенье, 04.07.2010, 21:29

InTheBalanceДата: Воскресенье, 04.07.2010, 21:32 | Сообщение # 920
Вас.Вас.Каменский
Quote (Корочкин)
Мне непонятно, когда включается эмоционалка при оценке событий, остстоящих от нас на 1000 лет. Судить по стандартам евро-атлантиеской политкорректности другую эпоху - странно это как-то и неплодотворно. Ее нужно понять, а не осуждать/восхвалять.

то же самое при замене 1000 лет на 15 мин и менее...
"понять, а не осуждать"!

InTheBalanceДата: Воскресенье, 04.07.2010, 21:39 | Сообщение # 921
Вас.Вас.Каменский
Quote (ODin)
Разумеется, но и Марксу и к магике марксизма все это имеет такое же отношение как и к госторговле апельсинами
это - да. поскольку это картинка мира моя, и ничья более. можно было бы сюда и про апельсины поподробнее, но на мой взгляд и маркса с кастанедой достаточно smile

rainydayДата: Воскресенье, 04.07.2010, 22:58 | Сообщение # 922
Амелия Эрхарт
Quote (ODin)
Разумеется, но и Марксу и к магике марксизма все это имеет такое же отношение как и к госторговле апельсинами

Quote (InTheBalance)
это - да. поскольку это картинка мира моя, и ничья более. можно было бы сюда и про апельсины поподробнее, но на мой взгляд и маркса с кастанедой достаточно

да тов Один -
Маркс тов ИнзеБаланса - это Маркс особый,
непохожий на того скушного-школьного,
обогатившийся Ведантой и Кастанедой smile

партизанДата: Понедельник, 05.07.2010, 00:12 | Сообщение # 923
Гусар летучий
Quote (сионист)
это немедленно принимается загнивающей и неуверенной в себе оппозицией как атака на христианство. У меня начинает складываться мнение, что апологетика = неуверенность в себе.

Неверное мнение. Хороших Вам огненных потех.

Quote (сионист)
Моя идея, что религия и искусство едины, поскольку оба выражают человеческое отношение к вселенной и собственному существованию -- была принята верующими довольно благосклонно.

Я не высказывался. Определите "едины". "Одно и то же"? "Равны?" "Неразрывно связаны?"

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

партизанДата: Понедельник, 05.07.2010, 00:16 | Сообщение # 924
Гусар летучий
Quote (rainyday)
Маркс тов ИнзеБаланса - это Маркс особый

Живет тут неподалеку на резервации, ест мухоморы, пьет "слезу белого человека", изучает процесс "товар-деньги-товар" путем продажи красивых камней и покупки вышеуказанной "слезы". После потребления - камлает. Такой Маркс нам близок и понятен. А вам (множ) - не знаю. tongue

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

Сообщение отредактировал партизан - Понедельник, 05.07.2010, 00:33

КорочкинДата: Понедельник, 05.07.2010, 02:56 | Сообщение # 925
Арцеулов
Quote (InTheBalance)
то же самое при замене 1000 лет на 15 мин и менее...
"понять, а не осуждать"!

Ни фига.
То, что отстоит на 15 минут, переживается иначе, чем если оно отстоит на 15 лет.
15 минут ты помнишь, как споткнулся о парапет, а за 15 лет столько наспотыкаешься, что вряд ли будешь помнить.

Поражать достаточно глубоко может случившееся с тобой, твоими друзьями, родственниками второго-третьего колена, вряд ли далее.

Все остальное - история, а история - это прежде всего комплекс текстов и их восприятий, а не само событие, сохранившееся в единственном пересказе близких людей.

КорочкинДата: Понедельник, 05.07.2010, 03:00 | Сообщение # 926
Арцеулов
Quote (сионист)
является ли проявление зла в христианстве

Мне непонятен вопрос.

Какого зла и в каком "христианстве"?

Сколько зла проявилось, например, в армянском "христианстве"?

Бывает ли проявление зла в науке?

Зло проходит чрез человеческую душу, а не через "христианство".

КорочкинДата: Понедельник, 05.07.2010, 03:05 | Сообщение # 927
Арцеулов
Quote (сионист)
Моя идея, что религия и искусство едины, поскольку оба выражают человеческое отношение к вселенной и собственному существованию -- была принята верующими довольно благосклонно. Но отсюда следует, что уничтожение искусства равноценно уничтожению веры; а местному христианскому контингенту почему-то не по душе примеры разрушения античного наследия христианами.

Античное наследие разрушали не христиане, а просто некультурные люди, коих было в избытке.
Оно гиблов результате небрежения и пренебрежения, а не целенаправленного разрушалова (делать им больше нечего было, что ли?

Вон в Византии был период иконоборчества где-то в 8-м веке (уточню), множество икон уничтожили. Шедевров!
Кто? Христиане?
Называли они себя так.
Но просто некультурные люди при этом.
Еретики.

Сколько в Британии было уничтожено картин и т.д. во время Реформации?

При чем тут вообще "христианство"?

Что бы сделали древние евреи, если бы увидели древнегреческие скульптуры у себя в Иудее?
Снесли бы в музеи?
Сильно сомневаюсь.

Ты смешиваешь метафизические вопросы и бытовые вопросы.
Уничтожение искусства - это вопрос, к сожалению, бытовой, а не метафизический.

КорочкинДата: Понедельник, 05.07.2010, 06:51 | Сообщение # 928
Арцеулов
Вот, кстати, очень дельная статья из Википедии:

Иконобо́рчество (греч. εἰκονομαχία; также иконоклазм — от греч. εἰκόνα — «изображение» (икона) + греч. κλάω — «разбивать») — религиозно-политическое движение в Византии в VIII — начале IX веков, направленное против почитания икон.[1] Иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» (Исх.20:4-5)).

В 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. Результатом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, статуй святых и расписных алтарей во многих храмах. Иконоборчество было официально признано на Иконоборческом соборе в 754 году при поддержке императора Константина V Копронима, сурово ополчившегося против иконопочитателей, особенно монахов.
При поддержке императрицы Ирины, вдовы Льва IV Хазара, в 787 году состоялся Седьмой Вселенский собор, утвердивший догмат иконопочитания и отменивший решение церковного собора 754 года, лишив его статуса «вселенского».
Императоры, правившие после неё, — Никифор Ι Геник и Михаил I Рангаве — придерживались иконопочитания.
Однако сокрушительное поражение Михаила I в войне с болгарами в 813 году привело на престол Льва V Армянина, при котором было возобновлено иконоборчество и вновь были признаны решения собора 754 года.

В период регентства императрицы Феодоры Патриарх Иоанн VII был свергнут, и на его место возведен защитник иконопочитания Мефодий. Под его председательством в 843 году состоялся церковный собор, утвердивший и одобривший все определения VII Вселенского собора и подвергший снова отлучению иконоборцев.
Тогда же был установлен и впервые совершён (11 марта 843 года) чин провозглашения вечной памяти ревнителям православия и анафематствования еретикам, совершаемый в православной церкви и до нашего времени в Неделю Православия («Торжество Православия»).

InTheBalanceДата: Понедельник, 05.07.2010, 07:21 | Сообщение # 929
Вас.Вас.Каменский
Quote (Корочкин)
Ни фига. То, что отстоит на 15 минут, переживается иначе, чем если оно отстоит на 15 лет. 15 минут ты помнишь, как споткнулся о парапет, а за 15 лет столько наспотыкаешься, что вряд ли будешь помнить. Поражать достаточно глубоко может случившееся с тобой, твоими друзьями, родственниками второго-третьего колена, вряд ли далее. Все остальное - история, а история - это прежде всего комплекс текстов и их восприятий, а не само событие, сохранившееся в единственном пересказе близких людей.
не зна-ааю...

InTheBalanceДата: Понедельник, 05.07.2010, 07:28 | Сообщение # 930
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
обогатившийся Ведантой и Кастанедой

не знаю, товарищи как ваш, может и обогатился, а мой ведант с кастанедами породил-напорождал и ещё вона сколько всего! поскольку творчество есть работа по овладению человеком своих сущностных силенок, а объем этой энтити ограничен только абсолютом. пей-не-хочу в партизанском лесу ешь-не-хочу мухомора красу сыпь на язык порошок кислоты здесь и сейчас никого только ты.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026