Воскресенье, 15.02.2026, 17:33
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Уравнивание (продолжение)
партизанДата: Пятница, 02.07.2010, 22:15 | Сообщение # 886
Гусар летучий
Статус: Offline
Quote (Amparo)
Из Колизея много чего еще построили smile .

Именно так. Причем мне пришло в голову после чтения Вашего замечания, что значительное число именно ренессансных зданий в Риме облицовано мрамором из Колизея. Т.е. в Темные века там железо добывали, а как появился ренессансный спрос на мрамор, так потащили мрамор.
Причем думаю, что использование этого источника составляло особый предмет гордости: "Не просто восстанавливаем античность, а античность из ТОХО ЖЕ МАТЕРЬЯЛУ" tongue (помните этот анекдот про военную кафедру?).

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

Сообщение отредактировал партизан - Пятница, 02.07.2010, 22:27

rainydayДата: Суббота, 03.07.2010, 02:17 | Сообщение # 887
Амелия Эрхарт
Quote (сионист)
Остается непонятным, зачем и кому потребовалось Возрождение. А! Вспомнил -- папистам!

в отличие от позже придуманного прогресса,
у мудрых срендевековых товарищей существовало
чувство, что происходит наоборот регресс,
от Золотого века - к убогой современности
и что надо периодически возвращаться к прошлому,
если происходит утрата чего-то важного
(в чём я с ними абсолютно согласна)

причём такие возрождения происходили периодически

"VIII-IX вв., возрождение XII в., «великое» Возрождение, начавшееся в Италии в XII—XIV вв. и в XV-XVI вв. воцарившееся в остальной Европе, возрождения XVIII-XIX вв., ограничившиеся обновлением искусства, литературы и теологии (неоклассицизм; новая готика, направление, благодаря которому Средневековье вытесняет Античность; неотомизм и т.д.). Ренессанс не является конечной вехой Средневековья"
ЛеГофф.Средневековый мир воображаемого

сионистДата: Суббота, 03.07.2010, 03:56 | Сообщение # 888
Аэрофотограф
Интересные мысли высказывает моя почтенная оппозиция!

Стоит памятник старины, солидной и древней цивилизации, потомками которой являются местные жители. Жилищного кризиса явно нет, поскольку пустуют все эти интересные структуры. Но с другой стороны, он всё-таки есть, поскольку эти памятники разрушают на строй-мат.

Обычно, подобное называют вандализмом. Но это сейчас. Мы же о другом времени говорим! Понял. Мы говорим о времени, когда были вандалы. Они и занимались вандализмом. А "наши" просто камни таскали.

Вывод: христиане не только цивилизовали вандалов -- но и многое у них переняли! Вот в это я готов поверить.

Какую роль сыграли указы Феодосия (император приказывает всё нах разрушить!) -- вот тут молчок. История -- на бочок. Уснул бычок.

Ну, после него (а также и из-за него) раскололась империя как только сталин усоп. Разумеется, в Византии -- всё есть" И ничего у них не пропало. (У них другое время было, это тоже надо помнить. Не Швейцария, другого покроя часы.) Почему же на западе пропало, а на востоке -- нет? А хусь его знает, главное, что не было у них исторической необходимости всё подряд крушить. А на западе была такая необходимось, вот и растащили колизей.

Потом меня еще удивляет, что мои достойные оппоненты, которые стояли со мной на баррикадах насчет того, что жизнь не сводится к осуществлению утилитарных потребностей, и что именно религия -- придает некий смысл, простирающийся за пределы биологии и технологии; и вот эти друзья начинают проводить мысль, что сакральные объекты могут быть запросто использованы в утилитаных (даже, военных) целях, и нет ничего в этом зазорного.

Это мне уже напоминает чисто сталинское разрушение церквей и соборов. Уловить разницу мне не удается. Допустим, в Вильнюсе церкви использовались как склады, один собор (св. Иакова, кажется) был даже музеем атеизма! Сколько церквей было снесено в могучей империи, пусть мои добросовесные оппоненты считают, но согласно их же доктрине -- так надо было! Время такое. Жилищный кризис. Голод-разруха-война-холодные зимы. Церковь таки осталась стоять, поскольку в ней уголь хранили -- спасибо Сталину за это! Снесли на камень и прочий материал -- тоже спасибо, кому-то дом построили!

Да что же это с вами?

Сносят церковь -- святотатство, а сносят храм Геры -- так туда ей и дорога, поскольку "условия"? Я, как известно, не являюсь приверженцем язычества. Но как может рука поняться? Перед колизеем арка стоит, с подробным, живописным, и мастерски выполненым барельефом разграбления Храма. Особой любви к Римлянам я не испытываю. Но "вор у вора..." мне кажется еще более гнусной идеей, поскольку делает ворами абсолютно всех. Древний Рим разграбил мою родину и уничтожил многое из культурного наследия моей цивилизации. Но это не значит, что на смену ему должна придти еще большая рыба и съесть его цивилизацию.

Вы мне скажете, что именно так развивается история. И я вам отвечу, что тогда в христианстве нет нужды. Иисус пытался остановить эту вечную спираль самоуничтожения, стереть грань между всеми этими плотоядными рыбами. И если христиане 2000 лет спустя не видят ничего зазорного в этом цикле, и оправдывают "тело Христа" продолжавшее его -- то Иисус потерял массу времени и крови, поскольку не добился ровным счетом ничего. Вся ваша апологетика доказывает именно это.

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

Сообщение отредактировал сионист - Суббота, 03.07.2010, 03:59

КорочкинДата: Суббота, 03.07.2010, 05:36 | Сообщение # 889
Арцеулов
Quote (сионист)
Какую роль сыграли указы Феодосия (император приказывает всё нах разрушить!) -- вот тут молчок. История -- на бочок. Уснул бычок.

Да никакой роли они не сыграли.

Даже указы Гитлера, главы тоталитарного государства, работавшего как часы, по поводу уничтожения хоть Парижа, хоть по оставляемым мириканам частям Германии - НИКАКОЙ РОЯЛИ НЕ СЫГРАЛИ.

Просто на местах люди поступали - даже в 1945 году, под угрозой смертной казни! - по-своему.

А уж что говорить о какой-то частной бумажке императора, до которого еще месяц надо скакать, и то не доскачешь.

Стариг, ты совершенно, кажется, не представляешь тех условий жизни и того менталитета....

КорочкинДата: Суббота, 03.07.2010, 05:42 | Сообщение # 890
Арцеулов
Quote (сионист)
Почему же на западе пропало, а на востоке -- нет?

Потому что Западная Римская империя была побеждена варварами, а Восточная была побеждена оными лишь через 1000 (пропесию: тысячу) лет.

КорочкинДата: Суббота, 03.07.2010, 05:44 | Сообщение # 891
Арцеулов
Quote (сионист)
Сносят церковь -- святотатство, а сносят храм Геры -- так туда ей и дорога, поскольку "условия"? Я, как известно, не являюсь приверженцем язычества. Но как может рука поняться?

А что, сейчас сносят?

Не слыхал.

Но я не знаю, что бы ты сказал в 6-м веке, будучи иудеем и видя небрежение к античным храмам.
Боюсь, что тебе было бы пох, поскольку тебя одолевали бы другие проблемы и вряд ли бы ты был таким же культурным, как здесь и сейчас.

Про себя в 6 веке я вообще умолчу...

Любезный-ГорбаДата: Суббота, 03.07.2010, 19:14 | Сообщение # 892
Пассажир
Приветствую. Давно у вас не был. С радостью наблюдаю мир и благодать. Правда, не очень понимаю, о чем речь... О том, что если христиане разрушали храмы, то христианство... что? (соответственно, если иудеи... индуисты... и т.д.?)

Тот (или та), кто увлечен, достигает цели

КорочкинДата: Суббота, 03.07.2010, 19:22 | Сообщение # 893
Арцеулов
Quote (Любезный-Горба)
Правда, не очень понимаю, о чем речь...

Товарищ Сионист считает, что Средние века были катастрофой для христианства, а товарищи христиане по-другому оценивают Средние века.

Любезный-ГорбаДата: Суббота, 03.07.2010, 20:28 | Сообщение # 894
Пассажир
Quote (Корочкин)
Товарищ Сионист считает, что Средние века были катастрофой для христианства

ВСЕ Средние века?! И ТОЛЬКО катастрофой?! и ничем иным?.. Вы, тов.Корочкин, видимо, передергиваете. Не может Сионист так примитивно упрощать до оценки, достойной советского учебника истории (при Сталине).

Тут что-то не так

Кстати. А как цитаты вставлять? чтобы они выделялись?

Тот (или та), кто увлечен, достигает цели

КорочкинДата: Суббота, 03.07.2010, 20:48 | Сообщение # 895
Арцеулов
Quote (Любезный-Горба)
как цитаты вставлять? чтобы они выделялись?

Ты же уже справился.

сионистДата: Суббота, 03.07.2010, 20:59 | Сообщение # 896
Аэрофотограф
Quote (Любезный-Горба)
ВСЕ Средние века?! И ТОЛЬКО катастрофой?! и ничем иным?.. Вы, тов.Корочкин, видимо, передергиваете. Не может Сионист так примитивно упрощать до оценки, достойной советского учебника истории (при Сталине).

Горячо Любимый Товарищ Сионист опускает выделенное Вами слово ТОЛЬКО.
Оппозиция его вставляет для укрепления своей никудышной позиции, которая отрицает любое злодеяние церкви и христианства как принципиально невозможное.
Именно недобросовестная оппозиция опускается до сталинских стандатров примерами добродетели, будто эти (несомненные) добродетели вычеркивают злодеяния.
Короче, предательски-верная оппозиция ведет аргументацию согласно двум давно замучаным принципам, а именно: "зато мы делаем ракеты" и "а у вас негров линчуют".
Тем не менее, Проникнутый Разумом и Человеколюбием Сионист стоит горой за разум и человеколюбие, справедливо считая их принципами христианства, и таким образом взывает к доброму и вечному что шевелится в душе уснувшей оппозиции.
Надежду гнусно-корявая оппозиция пока что не убила.

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

InTheBalanceДата: Суббота, 03.07.2010, 21:16 | Сообщение # 897
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
в отличие от позже придуманного прогресса, у мудрых срендевековых товарищей существовало чувство, что происходит наоборот регресс, от Золотого века - к убогой современности и что надо периодически возвращаться к прошлому, если происходит утрата чего-то важного

возрождение бесконечно, поскольку убийство не прекращается. и так будет до тех пор, пока каждый день не станет воскресеньем и субботой одновременно..

rainydayДата: Суббота, 03.07.2010, 22:11 | Сообщение # 898
Амелия Эрхарт
Quote (InTheBalance)
возрождение бесконечно, поскольку убийство не прекращается. и так будет до тех пор, пока каждый день не станет воскресеньем и субботой одновременно..

хорошо бы поскорей smile

правда обычно это не возрождение того, что действительно было,
что невозможно, а выбирание из прошлого каких-нить утерянных вещей,
иногда там бывших только в воображении возрождающих

такое было и у китайцев очень популярно с их культом предков

InTheBalanceДата: Суббота, 03.07.2010, 23:47 | Сообщение # 899
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
хорошо бы поскорей правда обычно это не возрождение того, что действительно было, что невозможно, а выбирание из прошлого каких-нить утерянных вещей, иногда там бывших только в воображении возрождающих такое было и у китайцев очень популярно с их культом предков

да бы!
biggrin
и всегда это было в результате имитацией... так же как всегда публика понимала пророков по-своему, "мудрствуя" и лукаво...
нормально это - новое или возрожденное это есть всегда новый или возрожденный язык, при этом составленный из как бы тех же слов... фиг ли не понять? а ни фига не понять...

КорочкинДата: Суббота, 03.07.2010, 23:52 | Сообщение # 900
Арцеулов
Мне непонятно, когда включается эмоционалка при оценке событий, остстоящих от нас на 1000 лет.

Судить по стандартам евро-атлантиеской политкорректности другую эпоху - странно это как-то и неплодотворно.

Ее нужно понять, а не осуждать/восхвалять.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026