|
Уравнивание (продолжение)
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 01.07.2010, 21:34 | Сообщение # 856 |
 Аэрофотограф
Статус: Offline
| Quote (партизан) Не иначе это были миссионеры. Не лезьте в драку, где ее нет. Не миссионеры, а рядовые христиане. Ну вот, заставили меня уточнить. Оказывается, не США, а всё еще добрые англичане, на 20 лет раньше, чем я думал (если только не было несколько таких историй). В 1763 при осаде Форт Питт, командир форта Трент (марксист по вероисповеданию, иудей по носу) приказал раздать среди осаждающих язычников одеяла и платки зараженные оспой. Пока искал, наткнулся на некоего доминиканского прелата Бартоломея де ла Касас, который издал прямо в 16-м веке книжицу о действиях конквистадоров и инквизиции, которые он лично наблюдал в Новом Свете, и которые по его мнению были геноцидом. Де ла Касас был миссионером. По крайней мере, в том смысле слова, которое я уважаю. Он жил среди индейцев и своими делами убедил несколько вождей принять христианство. Ватикан его тоже уважает, и скоро сделает его святым (комиссия заседает). Кстати, тут упомянулась Черная Легенда. Апологетики считают, что Касас положил ей начало своей книгой, для того, чтобы отменить Испанское рабовладельчество в Новом Свете (какой кошмар -- отменить рабство!). Напомню -- 16-ый век, рабство вроде отменено, вот только десятки тысяч рабов прибывают из Африки, и все поголовно местные используются как рабы. Вот проповедь собрата Касаса, доминиканского проповедника Антонио де Монтесинос: In December 1511, a Dominican preacher Father Fray Antonio de Montesinos preached a fiery sermon that implicated the colonists in the genocide of the native peoples. He is said to have preached, "Tell me by what right of justice do you hold these Indians in such a cruel and horrible servitude? On what authority have you waged such detestable wars against these people who dealt quietly and peacefully on their own lands? Wars in which you have destroyed such an infinite number of them by homicides and slaughters never heard of before. Why do you keep them so oppressed and exhausted, without giving them enough to eat or curing them of the sicknesses they incur from the excessive labor you give them, and they die, or rather you kill them, in order to extract and acquire gold every day." Ватикан молча отвергает апологетиков и всяких пропонентов "розовых легенд" (у них, очевидно, свои источники информации), считает книгу Касаса истинной, а его самого -- святым.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
Сообщение отредактировал сионист - Четверг, 01.07.2010, 21:36 |
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 01.07.2010, 21:44 | Сообщение # 857 |
 Аэрофотограф
| Quote (партизан) разрушения античной культуры (архитектуры ли, литературы ли), вызванные борьбой христианства против языческого наследия, невелики по сравнению с "естественной убылью" памятников. (Вот оно мое утверждение.) Я помню Ваше утверждение. Проблема в том, что Вы не можете его подкрепить, а я -- опровергнуть. Я не настолько хорошо знаю историю христианства. Чуток больше, чем рядовой посетитель пасхальной службы, но всё-таки обидно мало знаю. Если наткнетесь где-то на квантативный анализ -- поделитесь. Отметим так же, что ни одно мнение, даже специалистов, нельзя просто так принять и верить -- не Моисеи! Историки расходятся во мнении о том, что произошло вчера в Оклахоме, а уж что там было 1500 лет назад где-то на острове -- чуток труднее установить. Так что, на данный момент -- тупик. Боевая ничья.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 01.07.2010, 23:08 | Сообщение # 858 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Отметим так же, что ни одно мнение, даже специалистов, нельзя просто так принять и верить -- не Моисеи! Историки расходятся во мнении о том, что произошло вчера в Оклахоме, а уж что там было 1500 лет назад где-то на острове -- чуток труднее установить. Это верно. Но коли уж они своего ничего не могли путного построить (если не считать ранние итальянские базилики), то что говорить о сохранении наследия. Часто старые храмы разбирались на стройматериал для новых построек (что делали и твои хваленые арабы тоже).
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 01.07.2010, 23:38 | Сообщение # 859 |
 Аэрофотограф
| Построить они могли, и построили. Вот только это не является свидетельством прогрессивного, как выразилась Ампаро, мышления и христианского по духу поведения. Сталин построил дома и каналы, а также кучу домн. Ну и что? Не стоит дискутировать на уровне "зато мы делаем ракеты".
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Пятница, 02.07.2010, 00:05 | Сообщение # 860 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Построить они могли, и построили. Очень мало что было построено (и сохранилось) до 8-9 века.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Пятница, 02.07.2010, 00:29 | Сообщение # 861 |
 Аэрофотограф
| Quote (Корочкин) Очень мало что было построено (и сохранилось) до 8-9 века. Кем? Целые города были построены полусумашедшим Иродом Великим, включая первую в истории искусственную гавань. Некоторые сохранились, некоторые были разрушены всеми, кому не лень, включая христианами. (Тут уж на потепление никто не свалит.) Когда же начали разрушать боьше, чем строить? Дорогой, я приветствую сегодняшнее христианство. Что не мешает мне сожалеть о разрушенных цивилизациях до-христианства. Мир был бы лучше сегодня, если бы они сохранились. Быть может, и арапчики были бы попросвещенней под влиянием греков и персов. Но как-то так повелось в истории, что всё начинается с "весь мир насилья мы разрушим, до основанья". И всегда это насилье, пришедшее на смену насилью, и рушат с гордостью и умением, а пресловутого "затем", если и видать, то через сотни лет.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Пятница, 02.07.2010, 01:26 | Сообщение # 862 |
 Арцеулов
| Знаешь ли ты железный закон? Дом, в котором не живут люди, разрушается.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Пятница, 02.07.2010, 01:27 | Сообщение # 863 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Кем? Целые города были построены полусумашедшим Иродом Великим Я имел в виду, что мало что было построено капитального от падения Римской империи до 8-9 веков.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Пятница, 02.07.2010, 01:31 | Сообщение # 864 |
 Гусар летучий
| Quote (сионист) Не лезьте в драку, где ее нет. Не миссионеры, а рядовые христиане. Ну и ладушки. Quote (сионист) Оказывается, не США, а всё еще добрые англичане, на 20 лет раньше, чем я думал (если только не было несколько таких историй). В 1763 при осаде Форт Питт, командир форта Трент (марксист по вероисповеданию, иудей по носу) приказал раздать среди осаждающих язычников одеяла и платки зараженные оспой. Хм... Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент. Вы же понимаете, что это была за война. О каком порабощении индейцев и о каком миссионерстве идет речь? Англичане заперты в форте размером 50х50м, посреди глухих лесов. Придет ли к ним полковник Букет с отрядом вовремя? Не придет - со всех снимут скальпы. Что за люди в форте сидят?Британские военные второй половины 18 века! Какое христианство? Где Вы его ищете? Кстати, никто так толком и не знает сработали эти одеяла или нет. Учитывая, что индейцы задали-таки задачку Букету на подходе к форту, то личный состав у них оставался в изобилии. Quote (сионист) Пока искал, наткнулся на некоего доминиканского прелата Бартоломея де ла Касас, который издал прямо в 16-м веке книжицу о действиях конквистадоров и инквизиции, которые он лично наблюдал в Новом Свете, и которые по его мнению были геноцидом. Де ла Касас был миссионером. По крайней мере, в том смысле слова, которое я уважаю. Он жил среди индейцев и своими делами убедил несколько вождей принять христианство. Ватикан его тоже уважает, и скоро сделает его святым (комиссия заседает). Это уже по три раза обсуждали Ампаро и Бормотун. Обратите внимание, зверское отношение со стороны завоевателей к завоеванным сразу встречает отпор церкви. Вот этого самого Бартоломея и других многих. Из http://www.ctlibrary.com/ch/1992/issue35/3528.html 1503 Queen Isabella permits the encomienda system in Hispaniola (это остров, на котором сейчас Гаити и Дом. Респ.) 1511 Antonio Montesinos protests treatment of Indians in Hispaniola 1514 Bartolomé de Las Casas dedicates his life to defending the Indians 1519-1521 Cortés conquers the Aztecs of Mexico 1524 Twelve Franciscans (“Twelve Apostles of New Spain”) arrive in Mexico; Dominicans follow within decade 1527 Juan de Zumárraga appointed bishop of Mexico City and “protector of the Indians” 1537 Pope declares Indians are rational creatures capable of receiving Christianity 1542-43 The New Laws, designed to protect Indians, enacted (but rarely enforced) (не могли не сказать, просвещенные наши) Жизнь сложнее черной и розовой легенды. Завоевания делаются не апостолами и не епископами. Кортесы сами всюду рвутся, а королям деньги нужны. Плохие христиане? Возможно. Не мне их, папистов, защищать. Но обратите внимание, что защищают индейцев именно церковники, а не кто-нибудь. Защищают без промедления и довольно эффективно. Беспредел (если даже назвать так период, который немедленно последовал за завоеванием) длился не более 20 лет (от Кортеса до Новых законов).
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Пятница, 02.07.2010, 01:36 | Сообщение # 865 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (партизан) посмотрите на США. Индейцы до сих пор шаманят и приторговывают "уловителями снов". 400 лет прошло, а они все язычествуют, несмотря на все миссионерство и все жестокости таки те же "масленница" и "ивана купала" на руси.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Пятница, 02.07.2010, 01:40 | Сообщение # 866 |
 Аэрофотограф
| Не понял, как перечисление дат помогает Вашей аргументации. Не понял даже, что Вы пытаетесь аргументировать. Зато наткнулся на следующее: Quote (партизан) Плохие христиане? Возможно. Не мне их, папистов, защищать. Теперь я не буду больше говорить о христианах и церкви. Я буду говорить исключительно о папистах! Будет мир и согласие!
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Пятница, 02.07.2010, 01:41 | Сообщение # 867 |
 Гусар летучий
| Quote (Корочкин) Дом, в котором не живут люди, разрушается. Именно так. Ув Сионист, если говорить о разрушениях языческой культуры христианами - об этом и будем говорить. Вы увидите, как мало к этому поводов. А сожалеть о том, что античная культура исчезла... Умозрительно, можно, но и тут я с Вами не вполне согласен (я уже излагал причины). Надеяться же на ее сохранение аж до наших дней.. Это невозможно без замораживания Римской Империи и всего того образа жизни. РИ была необходима для поддержания той культуры, не стало ее, не стало и той культуры. На Востоке она не исчезла в 5-6вв, чтобы Вам ни казалось, а тихо сэволюционировала, как она эволюционировала и раньше. Культура архаической Греции не равна культуре эллинистической Греции и не равна Греции 4 века нэ. Вам меньше нравится византийская культура 11 в, чем культура Греции 3 века? Но это уже из области разницы во вкусах, а не судебных обвинений в разрушении памятников.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Пятница, 02.07.2010, 01:45 | Сообщение # 868 |
 Гусар летучий
| Quote (InTheBalance) таки те же "масленница" и "ивана купала" на руси Корни те же, но в масленице кроме блинов и не осталось ничего (я, по крайней мере, не встречался), а индейцы так серьезно духовность в шаманстве черпают. Нипадецки.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Пятница, 02.07.2010, 01:51 | Сообщение # 869 |
 Арцеулов
| Quote (партизан) Вам меньше нравится византийская культура 11 в, чем культура Греции 3 века? Если сравнивать греческую архаику и Византию, то они мне нравятся примерно одинаково, а если эллинизм и Византию, то Византия 11 века просто мощнее.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Пятница, 02.07.2010, 01:54 | Сообщение # 870 |
 Гусар летучий
| Quote (сионист) Теперь я не буду больше говорить о христианах и церкви. Я буду говорить исключительно о папистах! Будет мир и согласие! Говорите о ком угодно. Мир у нас и так будет, даже если без согласия.
|
| |
|
|