Суббота, 14.02.2026, 13:29
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Уравнивание (продолжение)
сионистДата: Пятница, 02.07.2010, 02:14 | Сообщение # 871
Аэрофотограф
Статус: Offline
Quote (партизан)
Ув Сионист,
если говорить о разрушениях языческой культуры христианами - об этом и будем говорить. Вы увидите, как мало к этому поводов.
А сожалеть о том, что античная культура исчезла... Умозрительно, можно, но и тут я с Вами не вполне согласен (я уже излагал причины).

Остается непонятным, зачем и кому потребовалось Возрождение. А! Вспомнил -- папистам!

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

Сообщение отредактировал сионист - Пятница, 02.07.2010, 04:13

КорочкинДата: Пятница, 02.07.2010, 02:28 | Сообщение # 872
Арцеулов
Quote (сионист)
Остается непонятным, зачем и кому потребовалось Возрождение.

Возрождение - это перелитое через край зрелое Средневековье.
Оно накапливалось, потом выдерживалось, потом забродило - и возрожденческая пена залила континент.

InTheBalanceДата: Пятница, 02.07.2010, 04:48 | Сообщение # 873
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
Корни те же, но в масленице кроме блинов и не осталось ничего (я, по крайней мере, не встречался), а индейцы так серьезно духовность в шаманстве черпают

если б знать что такое "духовность"!
а то - ни согласицца ни возразить.
может, и черпают, может, и пьют... а может, и не так...
впрочем, предыдущее мне поколение пьют - непадецки, те, конечно, кто помнит, что индеец или индейка, если кто еще живой.

ps
видимо, надо пояснить - просто живут и те и другие так. таким способом. согласен.

Сообщение отредактировал InTheBalance - Пятница, 02.07.2010, 07:01

InTheBalanceДата: Пятница, 02.07.2010, 07:25 | Сообщение # 874
Вас.Вас.Каменский
Quote (ODin)
Я бы сказал, что марксизм ассоциируется у меня с теплостанцией с очень низким КПД, работающей на биотопливе (полученным из человеческого жира и крови)

когда-то прочиталось такое
таинственность товарной формы
состоит просто в том,
что она является зеркалом,
которое отражает людям
общественный характер их собственного труда
как вещный характер самих продуктов труда,
как общественные свойства данных вещей, присущие им от природы;
поэтому и
общественное отношение производителей к совокупному труду
представляется им находящимся вне их общественным отношением вещей.
Благодаря этому quid pro quo
[появлению одного вместо другого]
продукты труда становятся товарами,
вещами чувственно-сверхчувственными, или общественными.
Так световое воздействие вещи на зрительный нерв воспринимается не как субъективное раздражение самого зрительного нерва, а как объективная форма вещи, находящейся вне глаз

и т.д.
ТОВАРНЫЙ ФЕТИШИЗМ И ЕГО ТАЙНА
пусть это адам смит или гегель, но прочиталось это в "капитале".
остальное мне - не марксизм. на сём стою. отсюда танцую. при совецкой власти пытались меня уговорить, что неправильно понимаю - без толку.
пришла такая методология из "капитала", и это "мой маркс" smile
без перчаток.
и есть текст, который объединяясь с предыдущим уточняет ученое название "марксизма" - "магическим".
пусть это прикладная герменевтика! Читатели Бесконечности
МЫ - ВОСПРИНИМАТЕЛИ (WE ARE PERCEPTORS). ... Это может показаться тавтологическим заявлением:
подтверждением очевидного: все равно, что сказать, что лысый человек - это тот, у кого нет
волос на голове, но все таки это заявление не является тавтологией.
В мире магов это утверждение имеет отношение к тому факту, что мы - это организмы,
которые в основном ориентированы на восприятие.
Мы - восприниматели, и по мнению магов, это единственный источник, благодаря которому мы можем
укрепить свою устойчивость и суметь сориентироваться в мире.

Дон Хуан Матус говорил своим ученикам, что люди, как организмы, осуществляют очень важный маневр, который, к несчастью, создает неверный способ восприятия, люди берут поток чистой энергии и превращают его в данные органов чувств, которые они интерпретируют в соответствии со строгой системой интерпретации, маги называют эту систему интерпретаций человеческой формой.
Этот магический акт интерпретирования чистой энергии дает ход ложному способу восприятия:
странной уверенности в том, что наша система интерпретации - это все, что существует.

Дон Хуан объяснял, что
дерево, известное нам как дерево, это скорее интерпретация, а не восприятие.
Он говорил, что все что нам нужно, для того, чтобы воспринять дерево - это просто бросить на него короткий взгляд, который скажет нам о дереве почти все.
Остальное - это феномен, который мы описываем, как вызывание намерения, намерения дерева, иначе говоря, интерпретация данных органов чувств, свойственных этому особому явлению, которое мы называем
деревом.

а на остальную часть вашей реплики (видимо) отвечать уважаемому партизану.
smile

зы
интересно, что ленин в своей книжке про матизм и импидицизм пытался безуспешно опровергнуть тезис маркса. но - не зря. это подвигло его на чтение книжек гегеля, а это - дело доброе, даже в разливе. а продажа в разлив - всегда хорошо, особенно для разливающего.

Сообщение отредактировал InTheBalance - Пятница, 02.07.2010, 07:40

пуристДата: Пятница, 02.07.2010, 11:13 | Сообщение # 875
Ас
Quote (InTheBalance)
пусть это адам смит или гегель, но прочиталось это в "капитале".
остальное мне - не марксизм. на сём стою. отсюда танцую. при совецкой власти пытались меня уговорить, что неправильно понимаю - без толку.
пришла такая методология из "капитала", и это "мой маркс"
без перчаток.
и есть текст, который объединяясь с предыдущим уточняет ученое название "марксизма" - "магическим".

тут еще вот какой оборот есть:

многое, что есть философия, конкретная наука или еще какое "гностическое" образование, есть еще и временная, но яркая форма освобождения человека.
не иллюзия, не декоративная идеология, а именно - вот такая форма освобождения.
а иногда - тигль, в котором какие-то новые человеческие образы выплавляются.

это, кстати, проясняет, почему молодые люди периодически массами валят то в музыку, то в видеоарт, то в марксизм, то в даосизм.
а порой - вообще в какую-нибудь гадость, вроде политтехнологий или ядерной физики.

пуристДата: Пятница, 02.07.2010, 11:15 | Сообщение # 876
Ас
Quote (Корочкин)
Возрождение - это перелитое через край зрелое Средневековье.
Оно накапливалось, потом выдерживалось, потом забродило - и возрожденческая пена залила континент.

и так было 12 раз!!!

ODinДата: Пятница, 02.07.2010, 12:55 | Сообщение # 877
Матомэ Угаки
Quote (InTheBalance)
когда-то прочиталось такое

Это изысканные украшения матерной частушки на трех аккордах, сыгранной пьяненьким дворовым пацаном на расстроенной шестиструнке.
Песенка не изменилась, слова тоже. Но слушатели попались.... biggrin

ODinДата: Пятница, 02.07.2010, 12:56 | Сообщение # 878
Матомэ Угаки
Quote (пурист)
многое, что есть философия, конкретная наука или еще какое "гностическое" образование, есть еще и временная, но яркая форма освобождения человека.
это, кстати, проясняет, почему молодые люди периодически массами валят то в музыку, то в видеоарт, то в марксизм, то в даосизм.
а порой - вообще в какую-нибудь гадость, вроде политтехнологий или ядерной физики.

Как красиво!
Просто восторг!
(Можно попросить вас повторить это в вашем блоге, чтобы не затерялось?)

AmparoДата: Пятница, 02.07.2010, 13:51 | Сообщение # 879
Бортпроводница
Quote (сионист)
Быть может, не только миссионерством был крещен мир?

Не только. Но и не только огнем и мечом. Вы же пишете (пишете же smile ) о тенденции, более того - о нарушении христианских принципов. Кем? Людей Церкви, нарушающих эти принципы, было меньшинство. А со светских вождей и просто военных людей, даже если они и принадлежали к христианству, спрос другой совсем.

Quote (сионист)
Настоятельно прошу Вас описать мне своими словами историю распространения христианства, скажем, в Новом Свете. Каким образом целый континент оказался католическим?

Он оказался католическим, потому что был завоеван католиками. Они были объективно сильнее индейцев, и не было никаких вариантов, чтобы они восприняли туземные верования (я просто рассматриваю различные варианты, потому что так и не могу вполне понять ваш point: что было не так - война, завоевание?) . Значит, католиками должны были стать туземцы - завоевателям нужны были лояльные подданные, да и вообще быть в католическом государстве язычником это нонсенс. Ваши далекие предки, уважаемый Сионист, тоже, по-моему, как-то не очень были довольны хананеями с их очаровательными божествами, требовавшими детских жертвоприношений и храмовой проституции. Нет, я ни в коем случае не сравниваю, испанцы были брутальны, да и ситуация была иная. Но недовольство может выливаться в разные формы.

Ну вот, они стали там жить и насаждать свои культурные традиции, в том числе религию (чего, еще раз повторю, никогда не делали крестоносцы). Крестить аборигенов. Разными методами - были, действительно, и массовые крещения туземцев, которые не вполне понимали, что происходит, была и вполне добросовестная работа миссионеров, с разъяснениями, обучением, чтением Библии. И часто риском для жизни. Плюс иммиграция католического начеления из Европы.

Quote (сионист)
Знаете, инквизиция на самом деле не казнила ни единого человека!

smile Да, я знаю. Но я уж не стала повторяться.

Quote (сионист)
Более того, они даже не присуждали никого к смерти. Человек передавался светской власти, со словами, вот еретик -- поступайте по справедливости.

Ну вот какие были понятия о справедливости, так и поступали. С современной гуманистической доктриной они знакомы не были. Принцип "не убий" (который идет из ВЗ, как вы справедливо отметили ранее - но ведь и тогда он не отменял ни войн, ни казни преступников) не распространяли на уголовные наказания.

Quote (сионист)
А казнь они лишь наблюдали. Так как именно обстояли дела с распространением благой вести? Шел миссионер, а за ним взвод блюстителей чистоты веры в штатском?

По разному бывало. Иногда не шел. За Франциском Ассизским никто не шел в лагерь египетского султана (а это был разгар крестовых походов), но он пошел, и проповедовал, и был выслушан и отпущен с миром. За Луллием тоже никто не шел, и в Европу привезли только его изуродованное тело. В Новый Свет ( я не очень хорошо знакома с этим периодом, но предполагаю) пришли одновременно, или скорее все-таки сначала люди с мечом, а потом миссионеры. Нет, можно, конечно, порассуждать на тему того, что хорошо бы они вообще никуда не ходили, а сидели бы все у себя в Испании и молились. Нет, опять нехорошо - вы знаете, кто пострадал в этом случае.

Quote (сионист)
Скажите, сколько миссионеров прибыло из Константинополя в Россию? А сколько в России тогда было жителей? Вопрос арифметики: сколько лет потребовалось бы донести благую весть, провести разъяснительныю беседу, получить согласие и приступить к обряду? (И зачем тогда было местному населению сопротивляться вплоть до убийства священников?) При ответе Вы можете поделить требуемое время на 2, или на 10! учитывая привлечение к делу новокрещенных.

Мне нечего делить, я понятия не имею о запрашиваемых вами цифрах. Но вы правы: если бы лидеры христианского мира действовали всегда и исключительно описанными вами методами - "донести благую весть, провести разъяснительныю беседу, получить согласие и приступить к обряду", то христианской цивилизации, вероятно, не было бы. Возможно, некоторых такой расклад и устроил бы. Но мы как-то, знаете, все равно довольны, что сложилось так, как сложилось.

А местное население сопротивлялось, потому что привыкло жить совсем по-другому. Палестинцы тоже сопротивляются изо всех сил. И меня очень умиляет это "вплоть до убийства священников" - священники были виновны только в своей вере, и пострадали за нее. Как и мирное население Израиля страдает из-за веры в то, что они должны жить именно на этой земле. А кому-то это поперек горла. Вы уж извините за эти аналогии, но они напрашиваются.

С другой стороны, ведь Павел (который якобы представил свою собственную версию учения Христа) , и апостолы, и их ученики, и последователи именно так и поступали, и еще долгое время после Христа - не было у них ни меча, ни даже щита. А у их противников были, и они ими пользовались.

AmparoДата: Пятница, 02.07.2010, 16:22 | Сообщение # 880
Бортпроводница
Quote (Корочкин)
Здорово и в точку написал стариг Гуревич.

Вообще, большое спасибо товарищам Рейни и Партизану за последние интересные ссылки.

AmparoДата: Пятница, 02.07.2010, 16:38 | Сообщение # 881
Бортпроводница
Quote (сионист)
Храмы, которые были превращены в церкви сохранились тысячелетиями.

Ну не только которые были превращены в церкви ah . Которые в мечети - тоже, Святая София там например. Еще кое-какие. Там это вообще делалось постоянно, и если уж на то пошло и христиане часто превращали обратно из мечети в церковь - в Испании, например: пристроили всякие готические штучки, и готово дело. А мусульмане потом обратно минареты прилепили, и все довольны - временно. Кто раньше встал, того и тапки smile . А в Каире даже есть церковь, превращенная в синагогу, прикиньте? В смысле, давно превратили, синагога уже тоже не действует. Но здание и интерьер остались - очень красиво.

Quote (сионист)
Кстати, сравните с Заветом ("выполненым") постоянно изучать Тору (не со слов умников, а самому) -- требующий грамотности. Мудрый Завет гарантировал относительную грамотность среди иудеев, и ко времени, когда школы для народа только начали появлятся в европе, у евреев они существовали повсеместно, включая такую диковинку как школы для девочек.

Сионист, но мы уже в несколько голосов дудим: у вас была непрерывная традиция - это чудо и огромная заслуга и подвиг вашего народа, что вы ее сохранили, несмотря на. Но в Европе совсем другие условия складывались.

AmparoДата: Пятница, 02.07.2010, 16:42 | Сообщение # 882
Бортпроводница
Quote (партизан)
Такие разрушения могли быть связаны с "терками" между христианами и язычниками в таком-то районе такого-то города,

Ага, но, как справедливо отметил А.Кураев в критике "Кода да Винчи" smile , некоторые писатели потом напишут, что это христиане убивали язычников.

InTheBalanceДата: Пятница, 02.07.2010, 16:57 | Сообщение # 883
Вас.Вас.Каменский
Quote (пурист)

и на мой взгляд, это хорошо, когда много после ими не забывается откуда ноги растут.
Quote (ODin)
Это изысканные украшения матерной частушки на трех аккордах, сыгранной пьяненьким дворовым пацаном на расстроенной шестиструнке.
Песенка не изменилась, слова тоже. Но слушатели попались....

продолжая реплику пуриста: а случается, и для моего поколения это было нормой, что и на дно дворов... сухественно (на мой взгляд smile ), что "коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет" (с)

AmparoДата: Пятница, 02.07.2010, 17:29 | Сообщение # 884
Бортпроводница
Quote (сионист)
Яффо -- полностью разрушен то арабими, то христианами (дважды -- крестоносцами). Знаменитая церковь стоит на обломках 8-и (!) цивилизаций. В 16-м веке -- груда камней, после всех этих крестовых походов. Отношение евреев Яффо к крестоносцам и арабам 12-го века (которыми меня так стращает Коко)? Слава Салах-ад-Дину и долой Ричарда! (Одна из центральных улиц Иерусалима названа в честь Салах-ад-Дина, одинаково почитаемого евреями и арабами, как спасителя от добрых всё-сокрушающих крестоносцев).

Ну это не испанские конкистадоры, и здесь я буду спорить angry . В 16м веке - это почти три века спустя после потери крестоносцами контроля над Палестиной. Вас не смущает, что при крестоносцах, пусть недолго, но там были нормальные государственные образования, а после того, как их оттуда выкинули, регион погрузился в хаос? Несмотря на все замечательные победы мусульманского оружия.

Крестоносцы не только построили, но восстановили великое множество церквей в Палестине (в том числе, и храм Гроба Господня, где еще в начале 19 в. можно было прочитать надписи на гробницах иерусалимских королей, пока их не разрушили турки). Восстановили - потому что церкви были на этой земле до крестносцев, и до арабов, хотелось бы отметить. Крестоносцы оставили после себя замечательные образцы икон в синайских монастырях, хотя это было совершенно нетипичное для Зап. Европы искусство - они научились у византийцев. Многим ремеслам они научились у арабов, некоторых из которых они даже посвящали в рыцари - эти человеконенавистники. Они совершенно спокойно заключали смешанные браки и не имели расовых предрассудков - в отличие от колонизаторов Нового времени. Они никак не притесняли мусульман, и мусульманский испанский хронист 13в, который путешествовал по Палестине, отметил с сожалением, что мусульмане под крестоносцами слишком хорошо живут - платят меньший налог, чем в исламских государствах. Они никак специально не притесняли евреев, то есть относились к ним ровно так, как к ним относились мусульмане - как к гражданам, пораженным в определенных правах, и никогда в государствах крестоносцев не было еврейских погромов - в отличие от Европы.

Спаситель Саладин, невзирая на просьбы депутации горожан-мусульман, сжег все поля и виноградники в окрестностях Яффы и Аскалона - потому что он вообще использовал тактику выжженной земли в борьбе с крестоносцами. И я очень хорошо запомнила слова женщины-профессора Университета Хайфы, которая рассказала мне несколько лет назад в Израиле, что согласно последним исследованиям израильских ученых сельское хозяйство Палестины переживало подъем три раза за всю историю: при римлянах, при крестоносцах и в современном Израиле.

Но если кому-то, вслед за Саддамом Хуссейном, больше нравится считать Саладина героем-освободителем - в добрый час.

Quote (партизан)
Землетрясения? Где Колосс Родосский? Где Форос? Что произошло с Колизеем?

Из Колизея много чего еще построили smile . А Бейбарс - еще один герой- освободитель - хотел разобрать пирамиды. Но бросил это дело, поняв его бесперспективность smile .

AmparoДата: Пятница, 02.07.2010, 17:33 | Сообщение # 885
Бортпроводница
Quote (сионист)
Построить они могли, и построили. Вот только это не является свидетельством прогрессивного, как выразилась Ампаро, мышления и христианского по духу поведения.

Я имела в виду совершенно другой прогресс, Сионист. Прогресс в духовной сфере. Но, это, конечно, вопрос спорный и субъективный smile .

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026