|
Уравнивание (продолжение)
|
|
| Любезный-Горба | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 01:22 | Сообщение # 901 |
 Пассажир
Статус: Offline
| Quote (сионист) для укрепления своей никудышной позиции, которая отрицает любое злодеяние церкви и христианства как принципиально невозможное. Злодеяние церкви и христианства... То есть, церковь и христианство как субъект. Или два субъекта? И что вы под этими субъектами понимаете? Скорей, их самодекларирование как таковых или, скорее, ваше ихдекларирование как эдаких? (мнгтчк) То есть, вот, например, злодеяния отдельных христиан, отдельных их объединений (приходов, епархий, патриархий и папств) - ну еще туда-сюда. А вот прям церкви и христианства... Но какой бы ни был ответ на мое (пусть и правомерное, но всё же) крючкотворство, ясно, что много печали от всех этих дел (злых дел).
Тот (или та), кто увлечен, достигает цели
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 01:50 | Сообщение # 902 |
 Арцеулов
| В раннем средневековье вообще не было никаких развитых общественных структур, кроме Церковной иерархии. Ну кто были? Князья, братки, что с них взять? И тем не менее христианство преобразило варварскую Европу, и к 11 веку было уже о чем поговорить.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 02:15 | Сообщение # 903 |
 Аэрофотограф
| Quote (Любезный-Горба) То есть, вот, например, злодеяния отдельных христиан, отдельных их объединений (приходов, епархий, патриархий и папств) - ну еще туда-сюда. А вот прям церкви и христианства... Никак не могу избавиться от оскомины, "коммунизм -- идеален, вот только отдельные коммунисты вели себя плохо". А на какой стадии особи обобщаются как стадо? Иными словами, какое событие должно произойти, чтобы действия отдельных христиан стали действием самой церкви, а затем и христианства? Предложите мне золотое правило -- и я его с улыбкой приму. Вот с партизаном мы уже договорились, следует употреблять термин "паписты". Лишь бы не церковь. Коренной вопрос: считаете ли Вы, что церковь (именно церковь, а не просто ее представители) свершила хоть единое злодеяние за всю свою историю? Ту не бином ньютона, тут просто да или нет.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
Сообщение отредактировал сионист - Воскресенье, 04.07.2010, 02:16 |
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 02:18 | Сообщение # 904 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) считаете ли Вы, что церковь (именно церковь, а не просто ее представители) свершила хоть единое злодеяние за свю свою историю? Церковь как организация состоит из людей. Преступления могли совершать люди, а не Церковь. Вот скажи мне: наука совершала преступления? Ответ простой: совершала не наука, а люди, использовавшие науку. Или, если хочешь, замени слово наука на слово Академия наук.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 03:06 | Сообщение # 905 |
 Аэрофотограф
| Quote (Корочкин) Церковь как организация состоит из людей. Преступления могли совершать люди, а не Церковь. КПСС как организация состоит из людей. Преступления могли совершать люди, а не партия.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| Ariel | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 05:36 | Сообщение # 906 |
|
Пилот
| Quote (Корочкин) Церковь как организация состоит из людей. Преступления могли совершать люди, а не Церковь. Вот скажи мне: наука совершала преступления? Ответ простой: совершала не наука, а люди, использовавшие науку. Или, если хочешь, замени слово наука на слово Академия наук. Есть некая существенная разница. Ни "Науке" ,ни любой Академии наук никто никогда не придавал статус сакральности и непогрешимости, что без зазрения совести и малейшего смущения сама себе присвоила в первые века формиования христианства церковная бюрократия - "Святой","Христовой Невесты". Ну типа- "Партия (ЦК) не может ошибаться". Тоталитарная секта и тоталитарная партия - близнецы-братья. Вернее-сёстры.
Сообщение отредактировал Ariel - Воскресенье, 04.07.2010, 05:39 |
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 10:41 | Сообщение # 907 |
|
Ас
| Quote (Ariel) Есть некая существенная разница. как на нашу конопель, конопель, конопель повадился ариель, ариель, ариель. у! такой носастый! у! такой глазастый!
|
| |
|
|
| Любезный-Горба | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 12:22 | Сообщение # 908 |
 Пассажир
| Quote (Сионист) Коренной вопрос: считаете ли Вы, что церковь (именно церковь, а не просто ее представители) свершила хоть единое злодеяние за всю свою историю? Ту не бином ньютона, тут просто да или нет. Я смотрю, тут всё обсуждалово происходит, когда меня нет. А когда меня есть, не происходит и вообще никого нет. Приходится реагировать с опозданием. Сеньор Сионист, я ведь потому и обращался к Вам с вопросом, что Вы понимаете под "церковью" и "христианством", говоря о "злодеяниях церкви и христианства", чтобы понять. Потому что, если понимать это как просто совокупность людей, себя к ней (церкви) и к нему (христианству) причисляющих, то, конечно, совершали и совершали регулярно, и продолжают совершать, и будут дальше совершать. Потому что любой совокупности человеков это свойственно. Но ведь Вы, наверное, не зря именно о церкви и христианстве говорите. Преступления советских коммунистов и британских империалистов, как впрочем и евреев (или евреи не совершали злодеяний?), преступны по сути, но совершаются в разных формах и видах. Видимо, далее следует выяснить, что же такого в них (церкви и христианстве) особого, что привело к этим злодеяниям?
Сообщение отредактировал Любезный-Горба - Воскресенье, 04.07.2010, 12:59 |
| |
|
|
| Любезный-Горба | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 12:49 | Сообщение # 909 |
 Пассажир
| Пожалуй, нельзя только одни вопросы задавать. Слишком это простенько. Мне, как христианину-маргиналу, кажется, что Церковь - это собрание людей (из прошлого, настоящего и будущего), которые приходят и говорят (или думают про себя): я грешный, недоделанный, да и то, что было, попортил, но хотел бы быть лучше. "Господи, помилуй меня грешного". И вот они (мы) снова спотыкаемся, и снова каемся, и снова здорово. Т.е. "печальное зрелище... душераздирающее зрелище". В общем-то нечем гордиться. Как говорил один товарищ, "говно солдат, но старается". Причем, как маргиналу в христианстве, мне всегда казалось, что это собрание не закрыто тем, кто не произносит имени Господа. Такой вот взгляд изнутри. Но с другой стороны, Церковь - это гордые иерархи, духовная власть, сливающаяся со светской, золото и краса империй, а следовательно и кровь, грязь, пытки, дыбы... Я полагаю, что оба видения верны. Против правды жизни не попрешь. Причем в этой жизни Церковь кающихся в злодеяниях и слышащих в ответ "иди и больше не греши" и Церковь власти мира сего переплетаются вплоть до души каждого отдельного человека. То есть, заключение: да. Несомненно, Церковь и христианство повинны в злодеяниях. (Но ведь это - общее место. К чему иному ведет наш разговор?)
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 13:02 | Сообщение # 910 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (InTheBalance) продолжая реплику пуриста: а случается, и для моего поколения это было нормой, что и на дно дворов... существенно (на мой взгляд ), что "коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет" (с) Разумеется, но и Марксу и к магике марксизма все это имеет такое же отношение как и к госторговле апельсинами
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 13:20 | Сообщение # 911 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Ariel) Есть некая существенная разница. Ни "Науке" ,ни любой Академии наук никто никогда не придавал статус сакральности и непогрешимости, что без зазрения совести и малейшего смущения сама себе присвоила в первые века формиования христианства церковная бюрократия - "Святой","Христовой Невесты". Слишком слабая, слишком закрытая (слабо взаимодействующая с социумом), слишком молодая и слишком оторванная от реальности (массовых интересов и потребностей) структура. К тому же рспылившая бОльшую часть собственного авторитета на создание и разрешение внутренних противоречий и создание собственных конкурирующих иерархий. Но даже несмотря на это, находящая массу адептов, мифосочинителй и фанатичных приверженцев (включая тех, кому ни в "науке", ни в управляющих структурах вообще ничего не светит) Quote (Ariel) Ну типа- "Партия (ЦК) не может ошибаться". Тоталитарная секта и тоталитарная партия - близнецы-братья. Вернее-сёстры. Разница в масштабе, охвате, декларируемых целях, их фокусе и смещении (внешнее\внутренее, настоящее\будущее, материальное\духовное), способе вовлечения членов, политике по отношению к окружению (изоляция или экспансия). Но в остальном, да. Все организации определенных типов имеют много общего, хотя могут и достаточно сильно различаться между собой в частностях. Ну примерно как два конкретных котенка из одного помета, хотя оба похожи на дикого амурского тигра вообще.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 13:45 | Сообщение # 912 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) КПСС как организация состоит из людей. Преступления могли совершать люди, а не партия. Ну, если для тебя Церковь и КПСС - одно и то же, то я уж и не знаю, что тебе сказать.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 13:47 | Сообщение # 913 |
 Арцеулов
| Quote (Любезный-Горба) То есть, заключение: да. Несомненно, Церковь и христианство повинны в злодеяниях. Что, пойдем застрелимся или перейдем в ислам?
|
| |
|
|
| Любезный-Горба | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 13:58 | Сообщение # 914 |
 Пассажир
| Quote (Любезный Горба) Что, пойдем застрелимся или перейдем в ислам? Ну что ты. Зачем? Мы что? от этого лучше станем? Напоминаю: (Но ведь это - общее место. К чему иному ведет наш разговор?) ИНОМУ
|
| |
|
|
| Любезный-Горба | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 14:01 | Сообщение # 915 |
 Пассажир
| Да и хотелось бы всё же от Сиониста ответа на то, что и как он понимает под церковью и христианством. Вдруг, он совершенно не в теме? Или, например, ему всё равно, как это понимать?
|
| |
|
|