Суббота, 14.02.2026, 00:27
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Уравнивание (продолжение)
AmparoДата: Четверг, 01.07.2010, 13:17 | Сообщение # 811
Бортпроводница
Статус: Offline
Quote (сионист)
В этом смысле, Арик Шарон является мессией.

Что с ним сейчас? Все поддерживают в коме?

Quote (сионист)
Вот какое огромное расстояние между понятиями греха, спасения и мессианства между иудеями и христианами. Разумеется, никакой речи о переемственности быть не может. Почему же христиане так на ней настаивают? Настаивают до такой степени, что изменили порядок книг в ВЗ? .

Господи, теперь еще и порядок книг smile . Буквоеды какие-то, честное слово.

Про преемственность товарищ Корочкин, по-моему, очень удачно привел пример с самолетом. Не было бы без Ветхого Нового Завета. Зерна Нового упали в подготовленную почву. В этом смысле преемственность - поступательное движение, прогресс. Но кое что неминуемо остается за бортом, да. Другое дело, что вы, возможно smile , считаете, что христиане выплеснули младенца вместе с водой. Давайте, как уже предложили товарищи, просто зафиксируем разногласия.

пуристДата: Четверг, 01.07.2010, 13:17 | Сообщение # 812
Ас
Quote (Amparo)
Как там Родос? Цветет?

я уже начал тему, она - в свободном разделе.
вечером постараюсь вывесить фотки, но их нужно ужать - они у меня здоровенные.
рад вас слышать.

AmparoДата: Четверг, 01.07.2010, 13:22 | Сообщение # 813
Бортпроводница
Quote (партизан)
Моя бы воля, я бы только картинки и раскрашивал.

Я тоже smile .

AmparoДата: Четверг, 01.07.2010, 13:23 | Сообщение # 814
Бортпроводница
Quote (пурист)
я уже начал тему, она - в свободном разделе.

Я, как обычно, ничего не знаю smile . Обязательно посмотрю. Мы все тоже очень рады вас слышать, с возвращением.

AmparoДата: Четверг, 01.07.2010, 13:27 | Сообщение # 815
Бортпроводница
Quote (сионист)
в воскресенье (на иврите, день первый) Бог сказал, да будет свет...

Вот вам и перекличка с Sunday... Интересно.

сионистДата: Четверг, 01.07.2010, 13:34 | Сообщение # 816
Аэрофотограф
Quote (Amparo)
Господи, теперь еще и порядок книг . Буквоеды какие-то, честное слово.

Это Вы не по адресу. Целые христианские конгрессы и слеты комсомола сидели и раздумывали, что и как должно войти в перевод ВЗ. К ним и предъявляйте претензии.

Quote (Amparo)
В этом смысле преемственность - поступательное движение, прогресс.

Фраза, достойная также и коммуниста, который Вам спокойно объяснит, что поступательное движение призывает покончить с религией как таковой.

Но религиозный человек заметит, что не любой прогресс является желательным. И что основа религии в том, что есть в этом мире вещи неизменные, для которых "прогресс" -- может оказаться их извращением.

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

AmparoДата: Четверг, 01.07.2010, 13:56 | Сообщение # 817
Бортпроводница
Quote (rainyday)
а где-нибудь указано, откуда считать?
какой день есть начало недели?

Вот! Вопрос вопросов. А до Библии как считали? Как-то ведь считали, и тоже присутствовал семидневный цикл.

Quote (rainyday)
а семидневную неделю ввел как раз император Константин в 321 году

Ну, это уже была такая официальная, цивилизованная smile неделя нашей эры.

Quote (rainyday)
ЗЗЫ По вавилонской традиции последний день недели, которым управляет Сатурн, – самый несчастливый. В этот день старались воздерживаться от любых работ, и слово “шаббат”, “покой” по-вавилонски, стало обозначением вынужденного выходного дня, продиктованного суеверием.

Вот, то есть в Вавилоне тоже было.

сионистДата: Четверг, 01.07.2010, 14:13 | Сообщение # 818
Аэрофотограф
Глупость какая-то. Бог сотворил мир и неделю, и назвал последний ее день субботой. Неделю ввел не император, а Бог. Иисус с этим проблем не имел. Для него это было настолько очевидно, что он и вопросом этим не задавался. Почему местные христиане с этим брыкаются -- не понятно. Ответ очень прост: христиане решили праздновать следующий день, как память распятию; поскольку Иисус "выполнил" (на человеческом языке -- отменил) Завет и заменил его Новым, он так же "выполнил" и субботу, так что нечего и ее праздновать.

Вот так бы Павел ответил на этот вопрос -- с присущей ему прямотой и честностью.

Единственный "пострадавший" -- переемстевенность. Убудет с меня, что ли? Имейте свою переемственность. Доставайте ВЗ и читайте какой-нибудь Завет из чисто политических соображений, прикидываясь, что он к вам относится. Он к вам не относится -- он "выполнен".

AmparoДата: Четверг, 01.07.2010, 14:34 | Сообщение # 819
Бортпроводница
Quote (сионист)
Она обозначает, что лишь священники могут читать Евангелие.

Ну, у вас в Святая Святых тоже не все подряд шастали. А священники не только читали для себя, но и объясняли пастве.И, кстати, довольно быстро поняли, что это "не наш путь" smile .

Quote (сионист)
Вы хотите сказать, что вся Африка и весь Новый Свет добровольно стали христианами усилием горстки добросовестных мессионеров? А если еще раз попробовать? Кстати, неплохо взглянуть еще разок на мессионерство и работорговлю, скажем Британии 17-го века, где одно шло рука об руку с другим. 17-го?? А как насчет 20-го? Пусть не рабство уже, а некое другое явление, но просмотрите слегка, что есть мессионерство с точки зрения Ганди -- у него есть кой-какие статейки на этот счет.
Альбертов Швейцеров можно всегда на одной руке пересчитать, и еще в носу поковырять палец останется.

У меня к вам встречный вопрос: а вы хотите сказать, что христианство распространялось исключительно огнем и мечом, и на насилии и была построена эта цивилизация?

Я же хочу только сказать, что миссия - это совершенно определенный процесс, который делается определенными, специально отобранными для этой цели людьми, посвятившими этому свою жизнь. И предполагается, что этот процесс должен проходить мирно. Да, в истории христианства были ситуации, когда миссионеры-священники шли следом за людьми с мечом, а иногда и вместе с ними (и, кстати, это именно их заслуга в том, что многие "крестовые походы" постепенно трансформировались в мирную миссию). На то были причины.

Вы вспоминаете только то, что так легко и соблазнительно вменить христианству в вину, мешая в одну кучу и средневековых миссионеров, и черное рабство, и колонии, и Ганди, и 17ый в., и 20ый. Между тем как это совершенно разные эпизоды, и о каждом из них нужно говорить отдельно. Но в этой куче почему-то отсутствуют какие-либо слова о замученных и убитых священниках-миссионерах в Индии, Китае и Японии или о тысячах мирных паломников, которые так никогда и не дошли до Иерусалима, убитые по дороге - еще до крестовых походов. А для объективности картины надо бы и это добавить тоже.

Что касается Швейцера, то известными, безусловно, становятся только харизматики. Уверяю вас, что тысячи из них, никому не известных, просто добросовестно делают свое дело. Но их вклад ничуть не меньше швейцерова.

сионистДата: Четверг, 01.07.2010, 14:54 | Сообщение # 820
Аэрофотограф
Quote (Amparo)
У меня к вам встречный вопрос: а вы хотите сказать, что христианство распространялось исключительно огнем и мечом, и на насилии и была построена эта цивилизация?

Как легко исказить истину добавлением единственного слова "исключительно". Замените-ка его на "включая", по смыслу:

Христианство распространялось не только миссионерской добродетелью, но также и насилием, вопреки собственному учению.

Теперь, вроде, в аккурат.

сионистДата: Четверг, 01.07.2010, 15:00 | Сообщение # 821
Аэрофотограф
Quote (Amparo)
Вы вспоминаете только то, что так легко и соблазнительно вменить христианству в вину, мешая в одну кучу и средневековых миссионеров, и черное рабство, и колонии, и Ганди, и 17ый в., и 20ый. Между тем как это совершенно разные эпизоды, и о каждом из них нужно говорить отдельно

Можно по-отдельности рассматривать эпизоды. Но можно и рассмотреть и их объединяющий принцип: христианин монополизировал Бога и его истину, и был готов на многое, включая (не исключительно -- а включая) насилие для убеждения несогласных.

Это предложение объединяет "и средневековых миссионеров, и черное рабство, и колонии, и Ганди, и 17ый в., и 20ый." поскольку выражает определенную закономерность.

Quote (Amparo)
Но в этой куче почему-то отсутствуют какие-либо слова о замученных и убитых священниках-миссионерах в Индии, Китае и Японии или о тысячах мирных паломников, которые так никогда и не дошли до Иерусалима, убитые по дороге - еще до крестовых походов.

Они не являются темой беседы. Я не имею против отметить и их. Но раз уж Вы привлекли к беседе мучеников -- отметим также, что я вижу Иисуса скорее в роли подобного паломника-миссионера, а не крестоносца, рвущегося непонятно куда и непонятно зачем, сокрушая по пути как чужих, так и своих. Иисус бы отметил, что все они "свои", и что Благую Весть никак нельзя нести на острие меча. Так мне кажется.

Сообщение отредактировал сионист - Четверг, 01.07.2010, 15:09

сионистДата: Четверг, 01.07.2010, 15:45 | Сообщение # 822
Аэрофотограф
Партизан!

Сдал я фото, было время подумать. Не за ссылками бегать, а просто помыслить. Меня интересует вопрос пропажи великого наследия человеческой мысли, даже если она совершенно не иуейская.

Мне именно Ваша статья (которую я-таки прочел) кажется однобокой. Приводятся две причины как основные:

1. Естественные явления
2. Потеря интереса

Разберемся.

1. Несомненно, естественное разрушение зданий и манускриптов погодой имело место. Тем не менее, немедленное разрушение храмов согласно всевозможным указам повелителей сыграло и свою роль. Храмы, которые были превращены в церкви сохранились тысячелетиями. Но большинство "некрещенных", так сказать, исчезло, как само собой, так и из-за разрушения. Нет сомнений в предумеренном разрушении как зданий, так и предметов языческого культа, так и литературного наследия. Это Ваша статья полностью умалчивает.

2. Потеря интереса читателей. У этой гипотезы есть исключительно слабое звено: читателей почти не осталось в виду поголовной безграмотности! Грамота не была приоритетом церкви в те времена. Почему? Тут необходимо вспомнить запрет на чтение и перевод даже христианской литературы, уж не говоря о языческой. Напрашивается вопрос -- уже не была ли безграмотность населения удобной для поддержания авторитета и безапелляционного знания "истины" церкви? Быть может. Но и этот вопрос совершенно не расмотрен в Вашей статье. А ведь там может быть и причина исчезновения учебных заведений вплоть до 12-го века.

Так что, статья мне кажется настолько неполной, что Ваш аргумент типа "это не важно, поскольку не упомянуто" никак не укладывается в мою голову. Там слишком много неупомянутово.

Кстати, сравните с Заветом ("выполненым") постоянно изучать Тору (не со слов умников, а самому) -- требующий грамотности. Мудрый Завет гарантировал относительную грамотность среди иудеев, и ко времени, когда школы для народа только начали появлятся в европе, у евреев они существовали повсеместно, включая такую диковинку как школы для девочек.

InTheBalanceДата: Четверг, 01.07.2010, 16:08 | Сообщение # 823
Вас.Вас.Каменский
Quote (Amparo)
вам встречный вопрос: а вы хотите сказать, что христианство распространялось исключительно огнем и мечом, и на насилии и была построена эта цивилизация?

http://www.lenta.ru/news/2010/06/24/harald/
Группа датских археологов из Университета Орхуса обнаружила остатки резиденции короля Харальда Синезубого, который ввел в Дании христианство в 965 году
к чертям насилие!
а вот почему Датчанин и Владимир сделали это одновременно?!
да ещё в то время, к которому относят события, связанные с принцем Гамлетом?

партизанДата: Четверг, 01.07.2010, 16:24 | Сообщение # 824
Гусар летучий
Quote (сионист)
Целые христианские конгрессы и слеты комсомола сидели и раздумывали, что и как должно войти в перевод ВЗ

???

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

InTheBalanceДата: Четверг, 01.07.2010, 16:30 | Сообщение # 825
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
это кто такие?

Ап. Павел настаивает на посвящении Христа «чином Мельхиседека», а представители «чина Ааронова», священники храма иерусалимского допрашивают, по какому праву Он действует и учит.
уважаемый партизан, у меня это коммент к псалмам анонимен - нет возможности дать ссылку. is it ok? можно мне не искать?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026