|
Уравнивание (продолжение)
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 01.07.2010, 05:38 | Сообщение # 796 |
|
Вас.Вас.Каменский
Статус: Offline
| Quote (Корочкин) Позитивистская тоска. Как от фунька почти. потоскуй немного, это оживляет... Quote — Не знаю, о чём вы говорите, – сказал Гурджиев. У нас разные стандарты: я измеряю ценность искусства его сознательностью, а вы – его бессознательностью. Мы не можем понять друг друга. Произведение объективного искусства и должно быть "литературой", как вы его называете; единственная разница в том, что художник передаёт свои идеи не прямо через слова, знаки или иероглифы, а через некоторые чувства, которые он сознательно и определённым образом возбуждает, зная, что именно и почему он делает.
Сообщение отредактировал InTheBalance - Четверг, 01.07.2010, 05:39 |
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 01.07.2010, 05:41 | Сообщение # 797 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (InTheBalance) художник передаёт свои идеи не прямо через слова, знаки или иероглифы, а через некоторые чувства, которые он сознательно и определённым образом возбуждает, зная, что именно и почему он делает. вот-вот таких художников надо расстреливать 
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 01.07.2010, 06:33 | Сообщение # 798 |
 Арцеулов
| Quote (rainyday) вот таких художников надо расстреливать Скорее - таких "философов". То-то меня от него всегда воротило, ни читал ни одной строчки. Я думаю, такая "теория искусства" может впечатлить разве что 15-летнего юношу, но 18-летнего - уже вряд ли...
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 01.07.2010, 10:05 | Сообщение # 799 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Корочкин) Ну ладно, тов. Ранний День. Ну, положим, вы не содрогаетесь, если видите ересь. Вас не начинает подташнивать; не происходит возбуждалова и не возникает гнева. Но чисто эстетическое чувство гармонии неужели не хмыкает брезгливо? не жгите меня сразу, я вот Честертона не дочитала ещё, но честно говоря для меня слово еретик никогда не было ругательным и где-то я хорошо понимаю тов инзебаланса с его вопросом потому что самостоятельный поиск очень важен даже в случае если он приводит человека к странным противоречивым идеям и даже тому, что нам кажется очевидным заблуждением
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 01.07.2010, 10:54 | Сообщение # 800 |
 Амелия Эрхарт
| про единственно-правильное учение и ереси: меня одинаково смущают идеи, 1) что есть одна Истина и её можно узнать раз и навсегда, так и 2) идея случайности-произвольности когда можно думать как угодно и нет никакой градации и иерархии, а есть просто различные верования, одно из которых не лучше другого я за иерархию, но и полифоничность, хотя и не очень понятно можно ли их совместить и каким образом
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Четверг, 01.07.2010, 11:46 | Сообщение # 801 |
|
Ас
| Quote (rainyday) про единственно-правильное учение и ереси: меня одинаково смущают идеи, 1) что есть одна Истина и её можно узнать раз и навсегда, так и 2) идея случайности когда можно думать как угодно и нет никакой градации и иерархии, а есть просто различные верования, одно из которых не лучше другого я за иерархию, но и полифоничность, хотя и не очень понятно можно ли их совместить а у меня так устроено: истина - одна, но узнать ее раз и навсегда (познать) - никак нельзя. а случайность - это когда что-то с чем-то слУчивается.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 01.07.2010, 11:51 | Сообщение # 802 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (пурист) истина - одна, но узнать ее раз и навсегда (познать) - никак нельзя. речь шла о вопросе поставленном тов инзебалансом почему мы считаем мнение отцов Церкви заслуживающим большего уважения, чем мнение скажем тех же Рерихов понятно, что вопрос не только в количестве последователей, понятно, что рациональной проверке это не поддаётся и есть только очучение иногда какой-то внутренней объективной правды
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Четверг, 01.07.2010, 11:56 | Сообщение # 803 |
|
Ас
| Quote (rainyday) речь шла о вопросе поставленном тов инзебалансом почему мы считаем мнение отцов Церкви заслуживающим большего уважения, чем мнение скажем тех же Рерихов ну, Отцы в разведке не служили. и, если и служили, это было так давно, что уже все равно. и еще потому, мне кажется, что они, Отцы, точнее - тексты их - так промыслены поколениями, так "промолены", так вросли в весь массив культуры, что уже без них нельзя... может быть, с текстами рерихов через пару тысяч лет такое тоже случится. посмотрим.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Четверг, 01.07.2010, 12:12 | Сообщение # 804 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (пурист) а у меня так устроено: истина - одна, но узнать ее раз и навсегда (познать) - никак нельзя. а случайность - это когда что-то с чем-то слУчивается. У меня хуже. Истина - одна, но только если речь идет о данном наборе условий-событий. Но "попадание" именно в этот набор нас - случайно.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 01.07.2010, 12:19 | Сообщение # 805 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (ODin) Но "попадание" именно в этот набор нас - случайно. а можно расшифровать поподробнее?
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Четверг, 01.07.2010, 12:37 | Сообщение # 806 |
 Бортпроводница
| Quote (InTheBalance) есть другие авторы, которые предлагают как это читать и понимать достаточно внятно без использования слова "бог" (просто потому что это слово означает для разных людей нечто разное - даже если взять к примеру только тех, кто зовет себя "христианин") Quote (InTheBalance) я знаю. но это убийство. Это как-то очень по-буддистки . Что же это такое, почему самые интересные дискуссии здесь разгораются, когда я уже сплю ?
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Четверг, 01.07.2010, 12:38 | Сообщение # 807 |
 Бортпроводница
| Quote (пурист) а у меня так устроено: истина - одна, но узнать ее раз и навсегда (познать) - никак нельзя. а случайность - это когда что-то с чем-то слУчивается. Как там Родос? Цветет?
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Четверг, 01.07.2010, 12:50 | Сообщение # 808 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (InTheBalance) ... обогатили магический марксизм не меньше, чем религии индусов, иудеев, арабов и представителей с-а цивилизации (про шаманов я не говорю, поскольку шаманизм маркизму тождественен Quote (партизан) Консенсус! Расцениваю, как брошенную перчатку В бой, немедленно, без секундантов, и не до первой крови, а до последнего вздоха. Не бывает никакого "магического марксизма", потому что в марксизме нет магии. Нет вообще. Учение Маркса -это наиболее полный в истории сборник мифов и заблуждений толпы, расцвеченный популистскими обещаниями возможностей. При том, что эти "возможности" были настолько невозможными, что марксистам-практикам, пришлось вводить элементы культов и замещать контекст и героев традиционных мифов (не меняя самой мифологической канвы) суррогатами, чтобы хоть как-то совместить идею и практику, хотя для этого пришлось разнести их в разные, не пересекающиеся, пласты бытия. А после, постоянно ставить заплатки и проводить апдейты, чтобы все это хоть как-то сохранить эту изначально нежизнеспособную конструкцию. Я бы сказал, что марксизм ассоциируется у меня с теплостанцией с очень низким КПД, работающей на биотопливе (полученным из человеческого жира и крови). Эта станция воплощает "мечты народа" бане, в которой не нужно регулярно греть воду и самим таскать шайки. В результате, старая баня разрушена. Построена новая с центральным прогревом. Но работает она всего три дня в неделю и водичка частенько не достаточно горячая. Однако новый городской глава, пообещавший банный рай здесь и сейчас, прикрывает неэффективность бройлера, объективным недостатком топлива. Однако, взять на себя ответственность за несовершенство его конструкции он не может и возводит перед (уже существующей) станцией идола. Молоха с открытой пастью-топкой. В которую сначала забрасываются бывшие работники старой бани, потом остальные враги, потом добровольцы (новые герои) из городских жителей, а потом просто плановые жертвы и все это сопровождается ритуальными восхвалениями Идолу, Генеральному Конструктору, и всем Мэрам Нового Банного Города. Какая здесь связь с шаманами, входящими в состояние измененого сознания, чтобы взаимодействовать с неявными силами, меняя направления\качество энергий посредством собственного тела? 
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Четверг, 01.07.2010, 12:55 | Сообщение # 809 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (rainyday) а можно расшифровать поподробнее? Можно, но очень сложно Нужно начинать с отсутствия направленности времени (которое суть пространство), а дальше все еще мудренее
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Четверг, 01.07.2010, 13:07 | Сообщение # 810 |
 Бортпроводница
| Quote (InTheBalance) што значит "вдруг"!? кто выкатил, кроме как неведомое, которое вы зовете "бог", "создатель"? не понятно Нет, я имела в виду - другие люди. Которые позабыли, что они "образ и подобие" (и другие тоже - образ и подобие) и забыли все, чему их учили на протяжении всей христианской эры. Они забыли Бога, Он для них умер. Для средневековых людей Бог был жив (страдал, умирал, но воскрес). Да, они иногда считали, что защитят Его, если убьют во имя Его, но это было "зло от юности их". А в 20м веке было совсем другое. Я так думаю.
|
| |
|
|