Вторник, 10.02.2026, 14:02
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Уравнивание (продолжение)
партизанДата: Вторник, 29.06.2010, 18:07 | Сообщение # 616
Гусар летучий
Статус: Offline
Quote (Amparo)
Между прочим, у некоторых сегодня профессиональный праздник - День партизан и подпольщиков

Особенно смешно, что у нас сегодня еще и годовщина свадьбы. Жена сразу это отметила.
(Да, господа, большинство партизан и подпольщиков женаты.)

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

партизанДата: Вторник, 29.06.2010, 18:11 | Сообщение # 617
Гусар летучий
Quote (сионист)
Вы и ув. партизан именно пытаетесь доказать, христианство полностью порвало с Законом Моисея. С этим я согласен.

Нет, не пытаемся. И с в Вами не согласны.
Дело в мере это соотношения. Представлять его в виде "реформы" не получается. Говорить о "разрыве" тоже неправильно.
Был такой еретик по имени Маркион, он именно и заворачивал о том, что Бог ВЗ - не настоящий, а у нас, мол, правильный. Его поправили: Бог один и тот же, но Ему было угодно Себя раскрыть полностью и дать людЯм новый завет.

НеизвестныйДата: Вторник, 29.06.2010, 18:13 | Сообщение # 618
Гастелло
Quote (партизан)
Особенно смешно, что у нас сегодня еще и годовщина свадьбы. Жена сразу это отметила.

Ну вот, а если бы не замечание Ампары, то так бы и не узнали...
Поздравляю!
И еще пусть столько же годовщин и много больше!
Но Вы ведь сразу же побежали за цветами, правда?

партизанДата: Вторник, 29.06.2010, 18:15 | Сообщение # 619
Гусар летучий
Quote (Amparo)
Но и Константин был императором Римской империи, а не раввином и не членом синедриона. Это тоже неплохо бы было помнить.

Очень верное замечание, а то у меня местами создавалось впечатление, что именно за раввина его некоторые и держат.

партизанДата: Вторник, 29.06.2010, 18:15 | Сообщение # 620
Гусар летучий
Quote (Неизвестный)
Но Вы ведь сразу же побежали за цветами, правда?

После работы.

партизанДата: Вторник, 29.06.2010, 18:17 | Сообщение # 621
Гусар летучий
Quote (Amparo)
цитатнику Партизана

Не делайте из меня культа!

партизанДата: Вторник, 29.06.2010, 19:03 | Сообщение # 622
Гусар летучий
Quote (сионист)
Quote (партизан)
Кстати, как же все-таки обстоят дела с субботой? Какие из приведенных мной аргументов кажутся Вам несправедливыми и почему?
Грубо говоря, я не понял этих аргументов. Удружите, пожалуйста, объясните. Специфически, я уже попросил более широкий контекстуальный подход, а не выкрацаной фразы.

Хорошо. Мы считаем субботу учреждением историческим. Она была дана иудеям вместе с прочими положениями Закона (как обрезание было заповедано еще Аврааму). Наше понимание Нового завета таково, что человек не спасается исполнением Закона. Это не точка зрения Павла. То же говорит и Петр. Во-первых, Петр и Павел не только ссорились, но и мирились (в основном). Во-вторых, их разногласия не выходили за пределы тактики. Кстати, в Евангелии есть пример(ы?) несогласия между апостолами (я один помню от винта); люди ведь.

Наше понимание таково, что не требуется телесного обрезания, не требуется и соблюдения субботы в той форме, о какой говорится в Исходе. О том, что понимание субботнего покоя "ревнителями веры" (кавычить или нет зависит от взгляда на вопрос) является неоправданно экстремальным неоднократно высказывался Христос. О "временности" и "исторической обусловленности" положений Закона вообще Он тоже говорил (о разводе, например).

Прочтение Евангелия, которым жили христиане поколений, непосредственно последовавших за евангельскими событиями, несомненно включало понятие о создании Церкви (екклессии). Было ли исходной целью создание секты иудейской? Для нас очень убедительны аргументы следующего рода (при таком телеграфном стиле звучат лапидарно) - для таких целей как реформа иудаизма, или восстановления его чистоты, или создания особой секты не требуется Боговоплощение и смерть Бога и последующее Воскресение. В ВЗ много примеров мужественных пророков, великих писателей, реформаторов. Благодаря их боговдохновенным усилиям вера сохранялась к новозаветному времени в течение полутора тысяч лет. Так что для реформы хватило бы и Супер-Илии.

Христос говорит "созижду Церковь Мою", "просите во имя Мое", "Я с вами до скончания века". Наше прочтение этого - происходит смена парадигм, а не инкрементальные изменения (то-то я Куна ввернул! cool ).

Для нас несомненен также авторитет (и власть) апостолов в Церкви. Доказательства этому мы видим и в тексте НЗ и во всех последующих событиях. Именно так Церковь и воспринимала апостолов - как имеющих церковную власть от Бога (несмотря на самое простое их обличие).

Теперь опять очень конкретно о субботе. Апостольский собор четко высказался о том, что следует требовать от христиан из язычников.
“Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деяния 15:28,29)

Субботы в этом перечне нет, как нет и обрезания и большинства из 613 требований. И есть много свидетельств того, что именно так решение АС и было воспринято; ранние христиане из язычников не соблюдали субботу так, как предписано в Исходе.

Если апостольский собор легитимен, то легитимность налицо, а если нет, то нет.

Сообщение отредактировал партизан - Вторник, 29.06.2010, 19:20

InTheBalanceДата: Вторник, 29.06.2010, 20:18 | Сообщение # 623
Вас.Вас.Каменский
Quote (сионист)
Где? Кем? Почему не потерялись у других? Почему варварские африканстие кочевники сберегли, а светоч и надежда европы -- потеряли? Кончайте базар. Всё, что не являлось христианской догмой было подавлено и разрушено христианством в первую тысячу лет своего существования. Вам этот ответ известен. Христианам этот ответ известен. Но вот чисто по-советски надо смести под ковер и прикинуться чистыми как слеза комсомолки.

Да вы что, господа, в ТАСС учились диспуты вести? Что за трусость?

Quote (сионист)
Когда и откуда они взялись? Почему 1000 лет спустя?

Почему надо довольствоваться комментариями отцов церкви? И не только о трудах Аристотеля, но и трудах Иисуса!

а патаму!
-------
ты прав как дж бруно перед инквизицией - в смысле без толку smile

партизанДата: Вторник, 29.06.2010, 20:21 | Сообщение # 624
Гусар летучий
Quote (Amparo)
Я бы сказала, что она религиозно-утилитарная: привязана к церковному году и праздникам. Честно говоря, я не знаю, что бы изменилось. Это лучше у товарища Партизана спросить, мне кажется.

Лучче не надо. Я консерватор и люблю старый стиль. Никаких страданий от того, что папа Р. празднует 25 декабря, а я 7 января у меня попросту нет. Извините.

Исторически, новый стиль мог бы быть принят в РПЦ. Именно в этом смысле высказался Московский поместный собор 1917-18 гг. Но затем н.с. стал ассоциироваться у церковного народа с обновленцами (они на него рьяно перешли) и, таким образом, "замарался по ассоциации". Поэтому я не думаю. что переход на н.с. близок.

А какие вааще с этим проблемы? Нога в ногу не идем?

Во, расскажите мне. Я тоже хочу получить ответ на животрепещущуй вопрос. Расскажите, чем вам не нравится то, что партизан празднует Рождество Христово 7 января по н.с. Ничего личного не требуется, объясните мне прЫнцып.

Сообщение отредактировал партизан - Вторник, 29.06.2010, 20:24

КорочкинДата: Вторник, 29.06.2010, 20:25 | Сообщение # 625
Арцеулов
Quote (партизан)

А смуглянка молдаванка отвечала парню в лад:
"Партизанский молдаванский собираем мы отряд.
Рано утром партизаны дом покинули родной.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой".

О смуглянке молдаванке часто думал по ночам.
Вдруг свою смуглянку я в отряде повстречал.

InTheBalanceДата: Вторник, 29.06.2010, 20:25 | Сообщение # 626
Вас.Вас.Каменский
Quote (Amparo)
Он о многом не говорил прямо, но Он сам был именно об этом. И поступал и говорил часто ох как нетипично для "стопроцентного иудея" той эпохи. Об этом писали и Честертон, и Льюис: если воспринимать Его слова, как слова обычного человека - то это слова сумасшедшего (если не хуже). Они именно обретают свой смысл, если понимаешь (и принимаешь), что это говорит Бог.

есть другие авторы, которые предлагают как это читать и понимать достаточно внятно без использования слова "бог" (просто потому что это слово означает для разных людей нечто разное - даже если взять к примеру только тех, кто зовет себя "христианин")
Quote (Amparo)
InTheBalance, смоковница - это о другом, не об убийстве

я знаю.
но это убийство.
и если бы честертон и льюис в переводе уважаемой нт (дай ей бог всего хорошего и просто так и в благодарность от нас за ту работу)
так вот, если бы честертон и льюис говорили, что это про убийство, то добрая половина "христиан" нашего времени именно так бы и считала...
не смешно.... отнюдь

КорочкинДата: Вторник, 29.06.2010, 20:27 | Сообщение # 627
Арцеулов
Quote (партизан)
Во, расскажите мне. Я тоже хочу получить ответ на животрепещущуй вопрос. Расскажите, чем вам не нравится то, что партизан празднует Рождество Христово 7 января по н.с. Ничего личного не требуется, объясните мне прЫнцып.

Да простой.
Рождество празднуют перед Новым годом.

Вы Новый год встречаете 14 января разве?

сионистДата: Вторник, 29.06.2010, 20:27 | Сообщение # 628
Аэрофотограф
Quote (партизан)
Представлять его в виде "реформы" не получается. Говорить о "разрыве" тоже неправильно.

Не реформа и не разрыв... так что же это?

Уважаемый, не Вы ли так страстно и даже -- любовно -- пытаетесь доказать, что христианство, в лице апостлов, совершенно легитимно и напрочь -- отреклось от празднования Субботы? Но ведь суббота во многом является "ипостасью" иудейства. В переводе на Ваш язык, отрицая разрыв, Вы как бы заявляете "я христианин, я только не верю в воскресение Иисуса". Это ни в какие ворота не лезет.

Восстание Бар Кохбы было именно из-за того, что Адриан запретил празднование субботы. Весь Израиль был готов костьми лечь за эту субботу. Христиане же отмели ее -- ка не разрыв?

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

КорочкинДата: Вторник, 29.06.2010, 20:34 | Сообщение # 629
Арцеулов
Quote (сионист)
Весь Израиль был готов костьми лечь за эту субботу. Христиане же отмели ее -- ка не разрыв?

Частичный разрыв.
А частичная преемственность.

Ну, как у ряктивного самолета с поршневым.

Винт важная штука, без него поршневой самолет не полетит.
Что его, в качествве декорации ставить на ряктивный самолет?

партизанДата: Вторник, 29.06.2010, 20:39 | Сообщение # 630
Гусар летучий
Quote (сионист)
Не реформа и не разрыв... так что же это?

Диалектика. tongue Я ж все ж не бухарин Вам какой.

Quote (сионист)
Уважаемый, не Вы ли так страстно и даже -- любовно -- пытаетесь доказать, что христианство, в лице апостлов, совершенно легитимно и напрочь -- отреклось от празднования Субботы? Но ведь суббота во многом является "ипостасью" иудейства. В переводе на Ваш язык, отрицая разрыв, Вы как бы заявляете "я христианин, я только не верю в воскресение Иисуса". Это ни в какие ворота не лезет.

Восстание Бар Кохбы было именно из-за того, что Адриан запретил празднование субботы. Весь Израиль был готов костьми лечь за эту субботу. Христиане же отмели ее -- ка не разрыв?

Дорогой и уважаемый Сионист,
посмотрите на это моими глазами. Я вижу, что для Вас главный "нерв" (или один из главных) веры в Бога проходит через субботний покой.
Для христиан - через Воскресение Христово. При такой разнице во взглядах можно только спокойно и с чистой совестью ее признать.

Нравится называть это разрывом - пожалуйста. Не забудьте при этом признанную христианами роль ВЗ как "детоводителя ко Христу" и все отсылки НЗ к ВЗ. Если говоря "разрыв", Вы будете вспоминать обо всем этом, то называйте "разрывом".

Сообщение отредактировал партизан - Вторник, 29.06.2010, 20:39

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026