|
Уравнивание (продолжение)
|
|
| Amparo | Дата: Вторник, 29.06.2010, 13:53 | Сообщение # 586 |
 Бортпроводница
Статус: Offline
| Quote (Неизвестный) Я тоже выскажу: В христианстве есть категория (за неимением лучшего слова), которая невозможна в иудаизме, несопоставима с иудаизмом, и это категория Бого-человека, т.е. связки между миром Небесным и миром Земным. Поэтому христианство не просто реформированный иудаизм, но другая религия (в исламе такой связки тоже нет, поэтому ислам-то можно назвать реформированным иудаизмом). И при этом, несмотря на такую теологическую разницу, иудаизм и христианство как этические учения - достаточно близки с их идеей помогать бедным и больным и прочей мурой, без которой мы не можем представить себе жизни. Ну да. Это примерно то же, что и я имела в виду, да ?
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Вторник, 29.06.2010, 14:09 | Сообщение # 587 |
 Бортпроводница
| Quote (bivere) мы не знаем как деятельность святой церкви в средние века повлияла на создание этой самой цивилизации - приблизила ли она время создания с-а или наоборот отдалили. вопрос неочевиден, по крайней мере для меня Quote (bivere) только ли ? в ВЗ все это есть. более того, как я уже говорил, там достаточно много ростков классического либертарианства (не путать с современным "либерализмом", который к настоящему либерализму не имеет почти никакого отношения). Здесь дело не только в религии (хотя, Ветхий Завет, безусловно, тоже повлиял, недаром же иногда используется определение "иудеохристианская"). Речь идет о сочетании всех трех влияний: римского наследия, германского духа и христианства. Именно в этом плавильном котле возникла европейская цивилизация, и именно христианство (и Церковь как институт) явились тем самым цементом, который связал отдельные кирпичики и благодаря которому стала возможной постройка здания. По-моему, достаточно очевидно . Тихое и незлобивое христианство (не как религиозная доктрина, а как образ общественной жизни и государственности), который приводит нам всем в пример Сионист, так бы и умерло на языческих аренах и крестах, если бы не впитало в себя мощь Рима и пассионарность обратившихся язычников. Quote (bivere) согласен на город П, хотя Quote (bivere) город И. мне нравится больше ! В общем, думаем, соображаем .
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Вторник, 29.06.2010, 14:21 | Сообщение # 588 |
 Бортпроводница
| Quote (Корочкин) Государства, построенные на стремлении следовать христианским идеалам и ценностям - это был единственный выход для варварских государств. Все это заняло много времени, но за это время много чего и было создано. Товарищ Корочкин, я уже написала свое предыдущее сообщение, а тепрь только читаю ваше . Совершенно верно, поэтому меня тоже, честно говоря, удивляют допущения: "а вы уверены, что это именно благодаря религии/Церкви, а вдруг, если бы не она, то вообще все бы понеслось, как птица-тройка, и счастливый Бруно вместо костра полетел бы в космос, к своим множественным мирам?". Нет, не полетел бы. Не может одна и та же цивилизация построить Шартрский собор и космическую ракету, всему свое время. Любая идея должна вызреть, и должны быть созданы условия для ее воплощения. Сегодня день рождения Сент-Экзюпери, я открыла первую страничку Яндекса, и там была цитата из него: "Когда сажаешь дуб, смешно надеяться, что будешь отдыхать в тени его ветвей" . Европа отдыхает в тени деревьев, посаженных в Средние века. Но при всей ее гуманности, я нахожу, что она очень немилосердна к тем, кто эти деревья сажал - без всякой надежды при жизни не только отдохнуть в тени, но и просто увидеть плоды своих трудов.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Вторник, 29.06.2010, 14:25 | Сообщение # 589 |
 Бортпроводница
| Quote (Неизвестный) Вот Вы ритуально употребили слово "милые", а и Вам, и мне, и Ампаре от этого стало лучше на душе, правда Таня? Правда-правда , кто бы там ни назывался Таней для маскировки. Замечательная все-таки картинка с фингалом.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Вторник, 29.06.2010, 14:28 | Сообщение # 590 |
 Бортпроводница
| Quote (Ariel) Разум – эрзацем дремучих сказаний Им подменили и втёрли под лысины. Нас опять обидели, что характерно. Я лысины, конечно, имею в виду.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Вторник, 29.06.2010, 14:36 | Сообщение # 591 |
 Бортпроводница
| Quote (rainyday) христиане считают, что новый завет изменяет взгляд на установленные законы, не отменяет их, но задаёт другую систему ценностей и на первый план выходит наиважнейшее для христиан событие, а именно Воскресение Христа Ведь это же так просто, да? В смысле - понятно. Ан нет.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Вторник, 29.06.2010, 15:15 | Сообщение # 592 |
 Аэрофотограф
| Quote (Amparo) Почему вы думаете, что сегодняшним христианам эти заветы кажутся глупыми? Просто появилось нечто новое, открылись новые в некотором роде обстоятельства - не в ущерб заветам Моисея, а в дополнение к ним. Именно в ущерб, а не в дополнение. В замен. О том и речь. Вы и ув. партизан именно пытаетесь доказать, христианство полностью порвало с Законом Моисея. С этим я согласен. Но раз так, то никак нельзя говорить о дополнении и переемственности. Вопрос: какие могут быть новые обстоятельства по отношению к Вечному и Неизменному Богу? Религия занимается вопросами вечности. О каких именно новых обстоятельствах идет речь? Quote (Amparo) А Иисус вовсе не был обычным иудеем, вместо инструкции Он оставил им Новый Завет. Иисус оставил суммацию ВЗ. Он-таки не порвал с ВЗ. Следовательно, решения Павла были вопреки пожеланиям Иисуса. В этом и состоит мой тезис. А уж о решениях Константина и говорить нечего.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Вторник, 29.06.2010, 15:26 | Сообщение # 593 |
 Аэрофотограф
| Quote (rainyday) потерялись Где? Кем? Почему не потерялись у других? Почему варварские африканстие кочевники сберегли, а светоч и надежда европы -- потеряли? Кончайте базар. Всё, что не являлось христианской догмой было подавлено и разрушено христианством в первую тысячу лет своего существования. Вам этот ответ известен. Христианам этот ответ известен. Но вот чисто по-советски надо смести под ковер и прикинуться чистыми как слеза комсомолки. Да вы что, господа, в ТАСС учились диспуты вести? Что за трусость? Quote (rainyday) сначала приходилось довольствоваться отдельными произведениями и комментариями на них отцов церкви: Когда и откуда они взялись? Почему 1000 лет спустя? Почему надо довольствоваться комментариями отцов церкви? И не только о трудах Аристотеля, но и трудах Иисуса!
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Вторник, 29.06.2010, 15:27 | Сообщение # 594 |
 Арцеулов
| Quote (Amparo) Тихое и незлобивое христианство (не как религиозная доктрина, а как образ общественной жизни и государственности), который приводит нам всем в пример Сионист, так бы и умерло на языческих аренах и крестах, если бы не впитало в себя мощь Рима и пассионарность обратившихся язычников. Не только хорошо сказано, но еще и правильно. Quote (Amparo) Не может одна и та же цивилизация построить Шартрский собор и космическую ракету, всему свое время. Любая идея должна вызреть, и должны быть созданы условия для ее воплощения. Вы имеете в виду "средневековая цивилизация"? Можно и так, в узком значении этого слова. Но именно европейская цивилизация устроила и то и другое. И, в общем, космическая ракета невозможна без Шартрского собора. По крайней мере, другим путем ни у кого не получилось.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Вторник, 29.06.2010, 15:31 | Сообщение # 595 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Вопрос: какие могут быть новые обстоятельства по отношению к Вечному и Неизменному Богу? Ну, например, диктуемые фактом Его Воплощения, тем, что Он сделался как один из нас, чтобы показать, что дела обстоят даже несколько сериознее, чем в ВЗ.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Вторник, 29.06.2010, 15:33 | Сообщение # 596 |
 Арцеулов
| Здравствуйте, товарищ Оммси. Посмотрите, какая у нас культурная беседа. Именно примерно такой я хотел добиться от тупого Груди.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Вторник, 29.06.2010, 15:46 | Сообщение # 597 |
 Бортпроводница
| Между прочим, у некоторых сегодня профессиональный праздник - День партизан и подпольщиков .
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Вторник, 29.06.2010, 15:48 | Сообщение # 598 |
 Бортпроводница
| Quote (Корочкин) Вы имеете в виду "средневековая цивилизация"? Да, конечно. Но в общем и то, что одно вытекает из другого, тоже верно. Потому что из пирамид, например, ничего подобного не вытекло. Только в фантазиях Дэникена и его последователей .
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Вторник, 29.06.2010, 15:53 | Сообщение # 599 |
 Гастелло
| Quote (Amparo) Ну да. Это примерно то же, что и я имела в виду, да ? Если Вы согласны со мной, то да, конечно.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Вторник, 29.06.2010, 15:59 | Сообщение # 600 |
 Бортпроводница
| Quote (rainyday) христиане считают Новый Завет тоже прямыми словами Отца переданными через Сына, что не надо слишком заморачиваться на ритуалах, хороших самих по себе и на скурпулёзном следовании букве закона, при забывании о его наиболее важном духе свободы милосердия и сострадания весь новый завет об этом! Да! Quote (InTheBalance) насчет заморочек на ритуалы. где это исусом сказано? Он о многом не говорил прямо, но Он сам был именно об этом. И поступал и говорил часто ох как нетипично для "стопроцентного иудея" той эпохи. Об этом писали и Честертон, и Льюис: если воспринимать Его слова, как слова обычного человека - то это слова сумасшедшего (если не хуже). Они именно обретают свой смысл, если понимаешь (и принимаешь), что это говорит Бог. Quote (InTheBalance) смоковницу - убил! значит, теперь, если кто "христианин" как решит, что кто-то - засохшая смоковница, так и раз её!? InTheBalance, смоковница - это о другом, не об убийстве .
|
| |
|
|