Вторник, 10.02.2026, 06:48
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Уравнивание (продолжение)
AmparoДата: Вторник, 29.06.2010, 13:53 | Сообщение # 586
Бортпроводница
Статус: Offline
Quote (Неизвестный)
Я тоже выскажу:
В христианстве есть категория (за неимением лучшего слова), которая невозможна в иудаизме, несопоставима с иудаизмом, и это категория Бого-человека, т.е. связки между миром Небесным и миром Земным. Поэтому христианство не просто реформированный иудаизм, но другая религия (в исламе такой связки тоже нет, поэтому ислам-то можно назвать реформированным иудаизмом).
И при этом, несмотря на такую теологическую разницу, иудаизм и христианство как этические учения - достаточно близки с их идеей помогать бедным и больным и прочей мурой, без которой мы не можем представить себе жизни.

Ну да. Это примерно то же, что и я имела в виду, да smile ?

AmparoДата: Вторник, 29.06.2010, 14:09 | Сообщение # 587
Бортпроводница
Quote (bivere)
мы не знаем как деятельность святой церкви в средние века повлияла на создание этой самой цивилизации - приблизила ли она время создания с-а или наоборот отдалили. вопрос неочевиден, по крайней мере для меня

Quote (bivere)
только ли ?
в ВЗ все это есть. более того, как я уже говорил, там достаточно много ростков классического либертарианства (не путать с современным "либерализмом", который к настоящему либерализму не имеет почти никакого отношения).

Здесь дело не только в религии (хотя, Ветхий Завет, безусловно, тоже повлиял, недаром же иногда используется определение "иудеохристианская"). Речь идет о сочетании всех трех влияний: римского наследия, германского духа и христианства. Именно в этом плавильном котле возникла европейская цивилизация, и именно христианство (и Церковь как институт) явились тем самым цементом, который связал отдельные кирпичики и благодаря которому стала возможной постройка здания. По-моему, достаточно очевидно smile . Тихое и незлобивое христианство (не как религиозная доктрина, а как образ общественной жизни и государственности), который приводит нам всем в пример Сионист, так бы и умерло на языческих аренах и крестах, если бы не впитало в себя мощь Рима и пассионарность обратившихся язычников.

Quote (bivere)
согласен на город П, хотя

Quote (bivere)
город И. мне нравится больше !

В общем, думаем, соображаем smile .

AmparoДата: Вторник, 29.06.2010, 14:21 | Сообщение # 588
Бортпроводница
Quote (Корочкин)
Государства, построенные на стремлении следовать христианским идеалам и ценностям - это был единственный выход для варварских государств.
Все это заняло много времени, но за это время много чего и было создано.

Товарищ Корочкин, я уже написала свое предыдущее сообщение, а тепрь только читаю ваше smile .

Совершенно верно, поэтому меня тоже, честно говоря, удивляют допущения: "а вы уверены, что это именно благодаря религии/Церкви, а вдруг, если бы не она, то вообще все бы понеслось, как птица-тройка, и счастливый Бруно вместо костра полетел бы в космос, к своим множественным мирам?". Нет, не полетел бы. Не может одна и та же цивилизация построить Шартрский собор и космическую ракету, всему свое время. Любая идея должна вызреть, и должны быть созданы условия для ее воплощения.

Сегодня день рождения Сент-Экзюпери, я открыла первую страничку Яндекса, и там была цитата из него: "Когда сажаешь дуб, смешно надеяться, что будешь отдыхать в тени его ветвей" smile . Европа отдыхает в тени деревьев, посаженных в Средние века. Но при всей ее гуманности, я нахожу, что она очень немилосердна к тем, кто эти деревья сажал - без всякой надежды при жизни не только отдохнуть в тени, но и просто увидеть плоды своих трудов.

AmparoДата: Вторник, 29.06.2010, 14:25 | Сообщение # 589
Бортпроводница
Quote (Неизвестный)
Вот Вы ритуально употребили слово "милые", а и Вам, и мне, и Ампаре от этого стало лучше на душе, правда Таня?

Правда-правда smile , кто бы там ни назывался Таней для маскировки.

Замечательная все-таки картинка с фингалом.

AmparoДата: Вторник, 29.06.2010, 14:28 | Сообщение # 590
Бортпроводница
Quote (Ariel)
Разум – эрзацем дремучих сказаний
Им подменили и втёрли под лысины.

Нас опять обидели, что характерно. Я лысины, конечно, имею в виду.

AmparoДата: Вторник, 29.06.2010, 14:36 | Сообщение # 591
Бортпроводница
Quote (rainyday)
христиане считают, что новый завет
изменяет взгляд на установленные законы,
не отменяет их, но задаёт другую систему ценностей
и на первый план выходит наиважнейшее для христиан событие,
а именно Воскресение Христа

Ведь это же так просто, да? В смысле - понятно. Ан нет.

сионистДата: Вторник, 29.06.2010, 15:15 | Сообщение # 592
Аэрофотограф
Quote (Amparo)
Почему вы думаете, что сегодняшним христианам эти заветы кажутся глупыми? Просто появилось нечто новое, открылись новые в некотором роде обстоятельства - не в ущерб заветам Моисея, а в дополнение к ним.

Именно в ущерб, а не в дополнение. В замен. О том и речь. Вы и ув. партизан именно пытаетесь доказать, христианство полностью порвало с Законом Моисея. С этим я согласен. Но раз так, то никак нельзя говорить о дополнении и переемственности.

Вопрос: какие могут быть новые обстоятельства по отношению к Вечному и Неизменному Богу? Религия занимается вопросами вечности. О каких именно новых обстоятельствах идет речь?

Quote (Amparo)
А Иисус вовсе не был обычным иудеем, вместо инструкции Он оставил им Новый Завет.

Иисус оставил суммацию ВЗ. Он-таки не порвал с ВЗ. Следовательно, решения Павла были вопреки пожеланиям Иисуса. В этом и состоит мой тезис. А уж о решениях Константина и говорить нечего.

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

сионистДата: Вторник, 29.06.2010, 15:26 | Сообщение # 593
Аэрофотограф
Quote (rainyday)
потерялись

Где? Кем? Почему не потерялись у других? Почему варварские африканстие кочевники сберегли, а светоч и надежда европы -- потеряли? Кончайте базар. Всё, что не являлось христианской догмой было подавлено и разрушено христианством в первую тысячу лет своего существования. Вам этот ответ известен. Христианам этот ответ известен. Но вот чисто по-советски надо смести под ковер и прикинуться чистыми как слеза комсомолки.

Да вы что, господа, в ТАСС учились диспуты вести? Что за трусость?

Quote (rainyday)
сначала приходилось довольствоваться отдельными произведениями
и комментариями на них отцов церкви:

Когда и откуда они взялись? Почему 1000 лет спустя?

Почему надо довольствоваться комментариями отцов церкви? И не только о трудах Аристотеля, но и трудах Иисуса!

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

КорочкинДата: Вторник, 29.06.2010, 15:27 | Сообщение # 594
Арцеулов
Quote (Amparo)
Тихое и незлобивое христианство (не как религиозная доктрина, а как образ общественной жизни и государственности), который приводит нам всем в пример Сионист, так бы и умерло на языческих аренах и крестах, если бы не впитало в себя мощь Рима и пассионарность обратившихся язычников.

Не только хорошо сказано, но еще и правильно.
Quote (Amparo)
Не может одна и та же цивилизация построить Шартрский собор и космическую ракету, всему свое время. Любая идея должна вызреть, и должны быть созданы условия для ее воплощения.

Вы имеете в виду "средневековая цивилизация"?
Можно и так, в узком значении этого слова.
Но именно европейская цивилизация устроила и то и другое.

И, в общем, космическая ракета невозможна без Шартрского собора.
По крайней мере, другим путем ни у кого не получилось.

КорочкинДата: Вторник, 29.06.2010, 15:31 | Сообщение # 595
Арцеулов
Quote (сионист)
Вопрос: какие могут быть новые обстоятельства по отношению к Вечному и Неизменному Богу?

Ну, например, диктуемые фактом Его Воплощения, тем, что Он сделался как один из нас, чтобы показать, что дела обстоят даже несколько сериознее, чем в ВЗ.

КорочкинДата: Вторник, 29.06.2010, 15:33 | Сообщение # 596
Арцеулов
Здравствуйте, товарищ Оммси.

Посмотрите, какая у нас культурная беседа.
Именно примерно такой я хотел добиться от тупого Груди.

AmparoДата: Вторник, 29.06.2010, 15:46 | Сообщение # 597
Бортпроводница
Между прочим, у некоторых сегодня профессиональный праздник - День партизан и подпольщиков hooray .

AmparoДата: Вторник, 29.06.2010, 15:48 | Сообщение # 598
Бортпроводница
Quote (Корочкин)
Вы имеете в виду "средневековая цивилизация"?

Да, конечно.

Но в общем и то, что одно вытекает из другого, тоже верно. Потому что из пирамид, например, ничего подобного не вытекло. Только в фантазиях Дэникена и его последователей smile .

НеизвестныйДата: Вторник, 29.06.2010, 15:53 | Сообщение # 599
Гастелло
Quote (Amparo)
Ну да. Это примерно то же, что и я имела в виду, да ?

Если Вы согласны со мной, то да, конечно. tongue

AmparoДата: Вторник, 29.06.2010, 15:59 | Сообщение # 600
Бортпроводница
Quote (rainyday)
христиане считают Новый Завет тоже
прямыми словами Отца переданными через Сына,
что не надо слишком заморачиваться на ритуалах,
хороших самих по себе
и на скурпулёзном следовании букве закона,
при забывании о его наиболее важном духе
свободы милосердия и сострадания
весь новый завет об этом!

Да!

Quote (InTheBalance)
насчет заморочек на ритуалы. где это исусом сказано?

Он о многом не говорил прямо, но Он сам был именно об этом. И поступал и говорил часто ох как нетипично для "стопроцентного иудея" той эпохи. Об этом писали и Честертон, и Льюис: если воспринимать Его слова, как слова обычного человека - то это слова сумасшедшего (если не хуже). Они именно обретают свой смысл, если понимаешь (и принимаешь), что это говорит Бог.

Quote (InTheBalance)
смоковницу - убил!
значит, теперь, если кто "христианин" как решит, что кто-то - засохшая смоковница, так и раз её!?

InTheBalance, смоковница - это о другом, не об убийстве smile .

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026