Вторник, 10.02.2026, 00:44
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Уравнивание (продолжение)
НеизвестныйДата: Понедельник, 28.06.2010, 22:37 | Сообщение # 541
Гастелло
Статус: Offline
Quote (партизан)
Я вижу в Иисусе из Назарета Христа, Воплощенного Бога, Того, в Ком человеческая и Божественная природы соединены неслитно, неизменно, нераздельно, и неразлучно. Никакая самовольная революция Павла против Такого Реформатора невозможна. Такой Реформатор не останется в "неправильной" церкви.

Я знаю. Если помните, сколько-то страниц назад я именно так сформулировала разницу cool
Но тогда сразу же возникает вопрос:почему Иисус обращается только к евреям? Ведь мир велик

партизанДата: Понедельник, 28.06.2010, 22:38 | Сообщение # 542
Гусар летучий
Quote (сионист)
Такой реформатор не останется в неправильной церкви -- согласен. Но вот беда -- он ее создал! Воплощенный Бог не оставил инструкций на этот счет, так как знать, правильно Павел ее создал или нет?

Я как раз имел в виду, что Бог не останется в "неправильной" церкви. Или, лучше сказать, церковь есть только одна, та которая с Богом.

Quote (сионист)
Ведь есть же вариант, что не Павел остался в неправильной церкви, а Павел создал неправильную церковь, противоречащую духу и слову ипостаси.

Именно так я и понимаю Bаши возражения.

Quote (сионист)
Попытайтесь меня разубедить. Я привел некую аргументацию в пользу моего суждения (считайте меня адвентистом, я у них многому научился), приведите контр-аргументацию, по которой Павел создал церковь согласно наследию Иисуса ХРИСТА.

У меня пока еще работа есть. Вот не будет, все Вам напишу про Павла.
Конкретно, я ответил на возражение про субботу. По этому поводу высказывался не только Павел, но и другие апостолы (Апостольский собор, также и Дидахи). Тоже неправы?

Тогда и Христос неправ, сказав, что на них созиждет Церковь Свою и дает им право вязать и решать. Или Вы думаете, Он все это сказал, чтобы лохов развести, а на самом деле с самого начала собирался все правду сообщить Елене Уайт?

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

Сообщение отредактировал партизан - Понедельник, 28.06.2010, 22:48

партизанДата: Понедельник, 28.06.2010, 22:42 | Сообщение # 543
Гусар летучий
Quote (Неизвестный)
тогда сразу же возникает вопрос:почему Иисус обращается только к евреям? Ведь мир велик

1. Как народ Богоизбранный, имели право "первого отказа". smile
2. Кроме того, проповедь оказалось очень успешной: и апостолы, и первомученик, и многие другие известные христиане - все подзаконные.
3. Обращался не только к иудеям. Вспомните капернаумского центуриона, например, вера которого была приведена в пример израильтянам.

НеизвестныйДата: Понедельник, 28.06.2010, 22:50 | Сообщение # 544
Гастелло
Quote (партизан)
1. Как народ Богоизбранный, имели право "первого отказа".
2. Кроме того, проповедь оказалось очень успешной: и апостолы, и первомученик, и многие другие известные христиане - все подзаконные.

Но Бого-избранность исчезает как только принимается Бого-человечность.
Здесь возникает, кстати, такая зеркальная картинка:есть идея в иудаизме, что ценность христианства может быть в том, что народы, последователи немонотоистической религии или просто атеисты - привыкнут с ним к самой концепции монотеизма и это подготовит их к приходу Мессии. В то время как христианство обращается к евреям, как к наиболее подготовленным.
3. Обращался не только к иудеям. Вспомните капернаумского центуриона, например, вера которого была приведена в пример израильтянам.

Как же мне вспомнить то, чего я не знала? cool

партизанДата: Понедельник, 28.06.2010, 23:01 | Сообщение # 545
Гусар летучий
Quote (Неизвестный)
Здесь возникает, кстати, такая зеркальная картинка:есть идея в иудаизме, что ценность христианства может быть в том, что народы, последователи немонотоистической религии или просто атеисты - привыкнут с ним к самой концепции монотеизма и это подготовит их к приходу Мессии. В то время как христианство обращается к евреям, как к наиболее подготовленным.

Интересно и любопытно.

Quote (Неизвестный)
Как же мне вспомнить то, чего я не знала?

Извините. Мне казалось, я уже как-то недавно использовал. Наверное, в другом месте.

От Матфея
Глава 8

1 А когда Он спустился с горы, множество народа последовало за ним.

2 И вот, подбежал к Нему прокаженный и, пав ниц пред Ним, воскликнул: Господи, если захочешь, то сможешь меня очистить.

3 Иисус же прикоснулся к нему рукой, сказав: хочу, очистись. И тот сразу же очистился от проказы,

4 после чего Иисус сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и, как заповедал Моисей, принеси жертву во свидетельство всем.

/Специально для подтверждения слов ув Сиониста./

5 Когда же Иисус возвратился в Капернаум, к Нему подошел сотник и обратился к Нему с мольбою:

6 Господи! Юный слуга мой лежит дома, разбитый параличом, и ужасно страдает.

7 Он же сказал ему: проводи Меня, и Я приду и исцелю его.

8 Но сотник сказал Ему в ответ: Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой. Скажи только слово, и будет здоров слуга мой.

9 Ведь и я человек, облеченный властью; имея в своем подчинении воинов, я говорю одному: пойди, — и тот идет; другому говорю: приди, — и тот приходит; и рабу своему говорю: сделай это, — и тот делает.

10 Услышав это, Иисус удивился и сказал сопровождавшим Его: уверяю вас: нигде в Израиле Я не встречал такой веры.

11 Говорю же вам, что многие придут с востока и с запада и воссядут рядом с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном,

12 а сыновья Царства будут изгнаны во тьму кромешную; там будет плач и скрежет зубов.

/Опять для Сиониста и ИнЗеБаланса. Я так себе все идеологическую работу испорчу./

13 И говорит Иисус сотнику: иди, и как ты уверовал, так и будет тебе. И выздоровел слуга его в тот же миг, а сотник, тотчас возвратившись в дом свой, нашел слугу исцеленным.

Шутки шутками (в косых скобках), а вот, пожалуйста, пример того, что Закон исполняется, и в то же время имеет место обращение к язычникам.

Сообщение отредактировал партизан - Понедельник, 28.06.2010, 23:04

НеизвестныйДата: Понедельник, 28.06.2010, 23:07 | Сообщение # 546
Гастелло
Партизан, спасибо!
Эта история как-то для меня перекликается с историей военноначальника из, если не ошибаюсь, амореев (или кого-то еще, кто жил в том, что сейчас Иордания), заболевшего проказой, и просящего о помощи у пророка Элиши (опять-таки, могу спутать с Ильей). Сейчас поздновато, но завтра поищу текст...
Это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу, но меня поразило сходство обстоятельств:и там и там военноначальник, т.е. могущественный человек, просящий о помощи..

КорочкинДата: Понедельник, 28.06.2010, 23:13 | Сообщение # 547
Арцеулов
Quote (сионист)
в день жертвоприношения вашего и на другой день должно есть ее, а оставшееся к третьему дню должно сжечь на огне;

И как часто ты приносишь жертвоприношения?

сионистДата: Понедельник, 28.06.2010, 23:26 | Сообщение # 548
Аэрофотограф
Quote (партизан)

Я как раз имел в виду, что Бог не останется в "неправильной" церкви. Или, лучше сказать, церковь есть только одна, та которая с Богом.

Опасно рассуждать о том, что сделал бы Бог. Так ведь можно и заявить, что Он там и не остался.

Quote (партизан)
Тогда и Христос неправ, сказав, что на них созиждет Церковь Свою и дает им право вязать и решать. Или Вы думаете, Он все это сказал, чтобы лохов развести, а на самом деле с самого начала собирался все правду сообщить Елене Уайт?

Я думаю, нам стоит изучить это место немного более обстоятельно. Не желаете ли ударить первым по мячу?

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

КорочкинДата: Понедельник, 28.06.2010, 23:31 | Сообщение # 549
Арцеулов
Quote (Неизвестный)
Но тогда сразу же возникает вопрос:почему Иисус обращается только к евреям? Ведь мир велик

По ряду причин.
Ну первая понятна: они верили в Единого Бога, открывшегося им.

Вторая более прозаична: еврейская диаспора была большая, евреи народ энергичный, они разнесут Благую Весть по свету. И они разнесли.

КорочкинДата: Понедельник, 28.06.2010, 23:37 | Сообщение # 550
Арцеулов
Quote (сионист)
приведите контр-аргументацию, по которой Павел создал церковь согласно наследию Иисуса ХРИСТА.

Павел был призван Самим Христом на апостольское служение, значит, то, что он писал, вдохновлено Христом.

сионистДата: Понедельник, 28.06.2010, 23:46 | Сообщение # 551
Аэрофотограф
Quote (Корочкин)

Павел был призван Самим Христом на апостольское служение, значит, то, что он писал, вдохновлено Христом.

И это всё?

партизанДата: Понедельник, 28.06.2010, 23:48 | Сообщение # 552
Гусар летучий
Quote (Неизвестный)
амореев (или кого-то еще, кто жил в том, что сейчас Иордания), заболевшего проказой, и просящего о помощи у пророка Элиши (опять-таки, могу спутать с Ильей)

Элиша (т.е Елисей по-нашему :)). Только он, помнится, не амморейский, а арамейский и звали его Нааман.

Сообщение отредактировал партизан - Вторник, 29.06.2010, 00:04

партизанДата: Понедельник, 28.06.2010, 23:56 | Сообщение # 553
Гусар летучий
Quote (сионист)
Опасно рассуждать о том, что сделал бы Бог. Так ведь можно и заявить, что Он там и не остался.

Да, опасно. Но совсем не рассуждать нельзя. И я понимаю, что именно так некоторые и считают. Принято к сведению.

Quote (сионист)

Quote (партизан)

Я думаю, нам стоит изучить это место немного более обстоятельно. Не желаете ли ударить первым по мячу?

Представьте себе, что Вы верите, что Христос есть Бог. Какие сомнения у Вас есть в этом случае в том, что Он действительно собирался созидать свою Церковь на апостолах? Про Павла я понимаю, его пытаются противопоставить остальным. А какие сомнения в этом подходе в целом? Если они есть, то есть немало моментов в НЗ, которые окажутся совершенно бессмысленными.

Кстати, как же все-таки обстоят дела с субботой? Какие из приведенных мной аргументов кажутся Вам несправедливыми и почему?

КорочкинДата: Вторник, 29.06.2010, 00:38 | Сообщение # 554
Арцеулов
Quote (сионист)
И это всё?

Для меня этого достаточно.

сионистДата: Вторник, 29.06.2010, 02:16 | Сообщение # 555
Аэрофотограф
Quote (партизан)
Да, опасно. Но совсем не рассуждать нельзя.

С этим я полностью согласен. Опасно как рассуждать, так и не задумываться. Согласимся тогда, что подобная операция исключительно деликатна, и что к рассуждениям о Воле Божьей надо подходить исключительно осторожно, и если уж предполагать, как бы Он поступил ("остался или не остался" -- кавычки очень тут к месту) -- то иметь на то железные основания.

Лично мне подобные разборы важны и интересны, и я часто "болею" то за ортодоксию, то за реформацию (уж извините за эти слова, но они тоже уместны). Я выступаю в роли ортодокса как тут, так и в реформаторском иудаизме; и как реформатор в ортодоксальном иудаизме. У всех сторон есть множество важнейших принципов. Быть может, истина заключена в подобной динамике. а не в последнем слове.

Quote (партизан)
Представьте себе, что Вы верите, что Христос есть Бог. Какие сомнения у Вас есть в этом случае в том, что Он действительно собирался созидать свою Церковь на апостолах?

Я не вполне убежден, что Он пытался создать цековь вообще. Не надо путать слово "церковь" в его теперешнем и тогдашнем понимании. Теперь слово "церковь" сопряжено с существенно-отдельной религией/деноминацией. Тогда, в иудаизме, это было иначе. Слово "секта" подходит значительно лучше, чем "церковь" -- т.е. школа мысли, направление в теологии -- но никак не отдельная религия. Укажу в подтверждение, что в то время существовало около 24-х иудейских сект: фарисеи, садуккеи, евсеи, самаритяне и зелоты -- наиболее известные. Других религий, в иудейском понимании, тогда вообще не было. Была религия (иудейство во множестве форм) -- и было язычество. Отсюда, мне исключительно тяжело поверить, что иудей, и даже Близкий Родственник Иудейского Бога, имел ввиду устроить новую религию. Я вполне готов поразмышлять об обновлении Контракта -- это вполне иудейская мысль и одна из основных тем ВЗ. "Прогрессирующее, итеративное" откровение тоже является вполне иудейской идеей. Но совершенный отлом -- нет. Не так себя Бог вел, с тех пор как явился Абраму, т.е. все 2000 лет до рождения Иисуса.

Ну вот, мы и рассуждаем, что бы сделал Бог. Но только с необходимой осторожностью, да?

Quote (партизан)
Про Павла я понимаю, его пытаются противопоставить остальным.

Его не пытаются противопоставить -- он сам себя противопоставил! И именно этот момент приводит меня к глубоким сомнениям способа имплементации церкви. Все-таки, церковь, даже если и была такя идея вообще, унаследовал Петр, а не Павел. Их разногласия описаны в посланиях Павла. Не сохранилось ничего о точке зрения Петра, в его собственных словах. Известно лишь, со слов Павла, что он Петра ругает и обвиняет в лицемерии. Как же простым смертным разобраться в разногласиях апостолов 2000 лет назад? И разве ответ типа, всё как надо так и было, является удовлетворительным?

Quote (партизан)
А какие сомнения в этом подходе в целом? Если они есть, то есть немало моментов в НЗ, которые окажутся совершенно бессмысленными.

Выше. Идея новой религии/церкви идет вразрез с поведением Бога 2000 лет подряд. Разумеется, Бог вершит как Ему угодно, но как на Него уповать, если в Его действиях нет последовательности? (И как побочный результат -- нет и переемственности.)

Quote (партизан)
Кстати, как же все-таки обстоят дела с субботой? Какие из приведенных мной аргументов кажутся Вам несправедливыми и почему?

Грубо говоря, я не понял этих аргументов. Удружите, пожалуйста, объясните. Специфически, я уже попросил более широкий контекстуальный подход, а не выкрацаной фразы.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026