Quote (сионист)
Уважаемый православный контингент!
Я христианство, его доктрины и историю, изучал не по "Справочнику атеиста", издательство Щит и Молот, 1925, и не по "Православному цитатнику с картинками для 4-го класса воскресной школы", издательство Славянский Конь, 1889. Так что, давайте-ка поддерживать некий уровень диалога.
Дорогой Сионист,
Уверяю Вас, что у меня нет сомнений ни в Вашей добросовестности, ни в Вашей эрудиции. И тем не менее спектр мнений по любому предмету столь широк, особенно в нашу постмодернистскую эпоху, что всегда есть из чего выбирать.
Quote (сионист)
Христиане часто цитируют 10 Заповедей, из чего я полагаю, что они их чтут как Слово Божие. "Не укокошь понапрасну" -- и точка. А как доходит до субботы -- так мы сами себе господа, захотим -- в понедельник субботу устроим.
Вопрос принципиальный: может ли человек отменить Установку Бога, выданную в небезызвестном Меморандуме на горе Синай? Верующий человек не будет рубить сплеча. Христианин -- с огромной осторожностью -- укажет, что Иисус не был простым человеком, и что ему был выдан мандат на изменения. Я помню это и принимаю во внимание.
Является ли нарушением Указа №4 декрет Константина о Воскресенье и Пасхе? Мне кажется -- да. Праздновали ли воскресенье первые христиане? Некоторые -- да. Но кто отменял субботу?? Да никто, грубо говоря...
Главным разногласием между нами является взгляд на отношение христианства к иудаизму (или, скорее, Ветхозаветной религии). Я не зря избегаю слова «реформа», хотя оно и может быть использовано, если прилагаются все необходимые по этому случаю комментарии. Дело в том, что слово это имеет определенный оттенок значения.
РЕФОРМА (французское reforme, от латинского reformo - преобразовываю), преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (экономики), порядков (институтов, учреждений).
http://www.rus.freecopy.ru/search.php?text=%F0%E5%F4%EE%F0%EC%E0
А вот синонимы этого слова.
Реформа
см. исправление, перемена, улучшение
http://enc-dic.com/synonym/Reforma-74959.html
Реформа, хотя и есть «преобразование, изменение», все же не «выходит за рамки», являясь всего лишь «исправлением». Если уж применять социально-политическую лексику к нашему вопросу, то христианство результат не «реформы», а «революции». (Кавычу, чтобы ни у кого не было соблазна развивать тему о «Христе-революционере».)
Идея об изъятии человека из-под Закона и приходе Нового завета содержится повсюду в одноименном сборнике текстов. Он же (равно как и происходившие события) является источником нашей убежденности в том, что Церковь это не просто собрание верующих, объединенных общей верой, а именно живое присутствие Бога, которое, например, помогает сделать правильный выбор при наличии конфликта между несколькими возможными прочтениями одного и того же текста.
Но раз Вам угодно говорить о Субботе, пусть будет Суббота,
хотя мне интереснее вопрос о лопатке, которую надо носить с собой вместе с оружием. По какому такому праву теперь не носят лопаток?
Вот некоторые «законнические» аргументы в поддержку необязательности соблюдения всех правил, связаных с Субботой. (Пишу так осторожно, потому что «особенность» субботы никогда не исчезала, я уже сообщал Вам, что у православных в богослужебном смысле суббота отличается от понедельника....пятницы.)
Итак, Апостольский собор высказался о том, что следует требовать от христиан из язычников.
“Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деяния 15:28, 29)
Субботы в этом перечне нет.
Далее, из послания Павла мы знаем, что субботу, действительно, не соблюдали. У этого были свои критики, но Павел подтверждает отсутствие такой необходимости.
“Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело -- во Христе.” (Koл. 2:16,17).
И Иерусалимский собор, и Павел – апостолы, на которых была создана Церковь, которым была дана власть «вязать и решить» (полнота власти в Церкви). Если эту власть признавать, то легитимность налицо, если нет, то нет.
Дополнительные подтверждения тому, что воскресенье был днем, когда христиане собирались на Литургию.
Апостолы собирались для преломления хлеба в воскресенье. “В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.” (Деян. 20:7).
“В день Господень собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите, исповедавши прежде грехи ваши, дабы чиста была ваша жертва.” (Дидахи или Учение 12 апостолов. 14:1) Правда, Дидахи – памятник, который принял окончательную форму позднее апостольских времен, но основу его относят к 90м годам.
О праздновании именно воскресенья пишет и Игнатий Антиохийский (самое начало 2го века), и Иустин Философ (ок. 150 г.)
Теперь позвольте пару слов без протокола.
Где в этой картине мироздания просматривается роль имп. Константина? В том, что он учредил нерабочий день в тот день недели, который те граждане его империи, которым он благоволил, все равно праздновали? Читая многие сообщения я не могу избавиться от впечатления, что некоторые думают, что вся империя счастливо праздновала субботу, а злодей Константин перенес праздничный день. У тех кто так думает может есть какие-то подтверждения их точке зрения?