Понедельник, 09.02.2026, 11:06
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Уравнивание (продолжение)
КорочкинДата: Понедельник, 28.06.2010, 18:04 | Сообщение # 496
Арцеулов
Статус: Offline
Товарищ Папа Ха.
Там уж слишком подробно и по-бытовому все написано, про птенцов; ну никак не хватило бы моей фантазии произвести те аналогии, что вы привели.

Про подобные вещи в других местах Библии, по-моему, вполне достаточно толкуется.

InTheBalanceДата: Понедельник, 28.06.2010, 18:09 | Сообщение # 497
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
Все же инквизитОр, он скорее естественник. Анатомию должен знать, пыточные машины многоразличные придумывать и использовать.
даже древнекитайкий врач понемножку.
испанским сапогом рефлексологичный массаж нормально делать. если, конечно, подобрать по размеру, а не по прокрусту (прародителю демократических начал)

InTheBalanceДата: Понедельник, 28.06.2010, 18:11 | Сообщение # 498
Вас.Вас.Каменский
Quote (Корочкин)
См. у меня выше синодальный перевод.

мне бы хотелось узнать варианты перевода с первоисточника...
но папаха дал ту же версию - значицца, близко

партизанДата: Понедельник, 28.06.2010, 18:11 | Сообщение # 499
Гусар летучий
Quote (сионист)
Уважаемый православный контингент!

Я христианство, его доктрины и историю, изучал не по "Справочнику атеиста", издательство Щит и Молот, 1925, и не по "Православному цитатнику с картинками для 4-го класса воскресной школы", издательство Славянский Конь, 1889. Так что, давайте-ка поддерживать некий уровень диалога.

Дорогой Сионист,
Уверяю Вас, что у меня нет сомнений ни в Вашей добросовестности, ни в Вашей эрудиции. И тем не менее спектр мнений по любому предмету столь широк, особенно в нашу постмодернистскую эпоху, что всегда есть из чего выбирать.

Quote (сионист)
Христиане часто цитируют 10 Заповедей, из чего я полагаю, что они их чтут как Слово Божие. "Не укокошь понапрасну" -- и точка. А как доходит до субботы -- так мы сами себе господа, захотим -- в понедельник субботу устроим.

Вопрос принципиальный: может ли человек отменить Установку Бога, выданную в небезызвестном Меморандуме на горе Синай? Верующий человек не будет рубить сплеча. Христианин -- с огромной осторожностью -- укажет, что Иисус не был простым человеком, и что ему был выдан мандат на изменения. Я помню это и принимаю во внимание.

Является ли нарушением Указа №4 декрет Константина о Воскресенье и Пасхе? Мне кажется -- да. Праздновали ли воскресенье первые христиане? Некоторые -- да. Но кто отменял субботу?? Да никто, грубо говоря...

Главным разногласием между нами является взгляд на отношение христианства к иудаизму (или, скорее, Ветхозаветной религии). Я не зря избегаю слова «реформа», хотя оно и может быть использовано, если прилагаются все необходимые по этому случаю комментарии. Дело в том, что слово это имеет определенный оттенок значения.

РЕФОРМА (французское reforme, от латинского reformo - преобразовываю), преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (экономики), порядков (институтов, учреждений).
http://www.rus.freecopy.ru/search.php?text=%F0%E5%F4%EE%F0%EC%E0

А вот синонимы этого слова.

Реформа
см. исправление, перемена, улучшение
http://enc-dic.com/synonym/Reforma-74959.html

Реформа, хотя и есть «преобразование, изменение», все же не «выходит за рамки», являясь всего лишь «исправлением». Если уж применять социально-политическую лексику к нашему вопросу, то христианство результат не «реформы», а «революции». (Кавычу, чтобы ни у кого не было соблазна развивать тему о «Христе-революционере».)

Идея об изъятии человека из-под Закона и приходе Нового завета содержится повсюду в одноименном сборнике текстов. Он же (равно как и происходившие события) является источником нашей убежденности в том, что Церковь это не просто собрание верующих, объединенных общей верой, а именно живое присутствие Бога, которое, например, помогает сделать правильный выбор при наличии конфликта между несколькими возможными прочтениями одного и того же текста.

Но раз Вам угодно говорить о Субботе, пусть будет Суббота,
хотя мне интереснее вопрос о лопатке, которую надо носить с собой вместе с оружием. По какому такому праву теперь не носят лопаток?

Вот некоторые «законнические» аргументы в поддержку необязательности соблюдения всех правил, связаных с Субботой. (Пишу так осторожно, потому что «особенность» субботы никогда не исчезала, я уже сообщал Вам, что у православных в богослужебном смысле суббота отличается от понедельника....пятницы.)

Итак, Апостольский собор высказался о том, что следует требовать от христиан из язычников.
“Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деяния 15:28, 29)
Субботы в этом перечне нет.

Далее, из послания Павла мы знаем, что субботу, действительно, не соблюдали. У этого были свои критики, но Павел подтверждает отсутствие такой необходимости.
“Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело -- во Христе.” (Koл. 2:16,17).

И Иерусалимский собор, и Павел – апостолы, на которых была создана Церковь, которым была дана власть «вязать и решить» (полнота власти в Церкви). Если эту власть признавать, то легитимность налицо, если нет, то нет.

Дополнительные подтверждения тому, что воскресенье был днем, когда христиане собирались на Литургию.

Апостолы собирались для преломления хлеба в воскресенье. “В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.” (Деян. 20:7).

“В день Господень собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите, исповедавши прежде грехи ваши, дабы чиста была ваша жертва.” (Дидахи или Учение 12 апостолов. 14:1) Правда, Дидахи – памятник, который принял окончательную форму позднее апостольских времен, но основу его относят к 90м годам.

О праздновании именно воскресенья пишет и Игнатий Антиохийский (самое начало 2го века), и Иустин Философ (ок. 150 г.)

Теперь позвольте пару слов без протокола.
Где в этой картине мироздания просматривается роль имп. Константина? В том, что он учредил нерабочий день в тот день недели, который те граждане его империи, которым он благоволил, все равно праздновали? Читая многие сообщения я не могу избавиться от впечатления, что некоторые думают, что вся империя счастливо праздновала субботу, а злодей Константин перенес праздничный день. У тех кто так думает может есть какие-то подтверждения их точке зрения?

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

Сообщение отредактировал партизан - Понедельник, 28.06.2010, 18:22

партизанДата: Понедельник, 28.06.2010, 18:13 | Сообщение # 500
Гусар летучий
Quote (InTheBalance)
аже древнекитайкий врач понемножку

Ватименна!
Скорее буддист или даосист-конфуцианец!

AmparoДата: Понедельник, 28.06.2010, 18:16 | Сообщение # 501
Бортпроводница
Quote (InTheBalance)
мне не вкусно считать антисемитов христианами и не стану.
все-таки христианином хочется считать человека, соблюдающего христовы заветы или как там у вас? я не в курсе, но, дорогая Amparo, не только не было у него рекомендаций для антисемитов, но и, имхо - наоборот.
или не так?

Конечно. И не могло быть, поскольку все, кто был Ему дорог, были семитами smile .

Просто я все равно призываю проявить немного понимания по отношению к средневековым европейцам (если речь идет о современных антисемитах, даже тех, кто называет себя христианами, я с вами согласна). Они не всегда были хорошо образованы (чего уж там smile ), они совсем по-другому в Средние века воспринимали историю ветхозаветную (не в смысле канвы рассказа, а в смысле именно исторических реалий). Они видели чужой народ, который не чтил их Бога - это было ужасно, сейчас трудно себе представить, как. Они не знали, что были антисемитами, они защищали самое дорогое, что было у них в то время. Как могли.

Конечно, во многом они нам кажутся инопланетянами (недаром же мой любимый фильм о приключениях средневекового рыцаря и его слуги в современной Франции называется "Пришельцы" smile ). Но это были те самые диковинные животные Гумилева, у которых уже проростали будущие крылья. В смысле, они все равно наши предки.

партизанДата: Понедельник, 28.06.2010, 18:21 | Сообщение # 502
Гусар летучий
Маленький комментарий к дискуссии с ув Сионистом (лень ссылку делать, тем более, что исходное сообщение, скорее всего, в старой части ветки)
Когда мы говорили о "деградации христианства", мое понимание этого явления - уклонение людей от Христа, а не исчезновение самой Церкви Христовой. Уточняю, чтобы избежать недопонимания.

Сообщение отредактировал партизан - Понедельник, 28.06.2010, 18:25

AmparoДата: Понедельник, 28.06.2010, 18:22 | Сообщение # 503
Бортпроводница
Quote (партизан)
Читая многие сообщения я не могу избавиться от впечатления, что некоторые думают, что вся империя счастливо праздновала субботу, а злодей Константин перенес праздничный день.

Вот. Он ведь и сам, поди, субботу как-то не очень праздновал - я так думаю smile ? Вот он бы, наверное, удивился, прочитав наш спор.

ODinДата: Понедельник, 28.06.2010, 18:27 | Сообщение # 504
Матомэ Угаки
Quote (Корочкин)
Там уж слишком подробно и по-бытовому все написано, про птенцов; ну никак не хватило бы моей фантазии произвести те аналогии, что вы привели.
Про подобные вещи в других местах Библии, по-моему, вполне достаточно толкуется.

Естественно!
А как еще можно было донести до дикарей правила? Чтобы они поняли что нужно делать, как и для чего! (мотивация соответствует наиболее частой у пользователей) happy
К тому же для него нет времени, и древние козлопасы и естествоиспытатели 20-го века и супер-мены 44 (в любом варианте событий) для него есть одно.
Но только, для того, чтобы в 44-м веке осталось хоть одно живое существо, необходимо, чтобы в любой форме до потомков козлопасов дошли правила выживаня.
И, я думаю, отрицание и осмеяние заветов в 19-м веке и синтез их с научным и технологическим знанием в 21-м, для Него тоже не были тайной. happy

КорочкинДата: Понедельник, 28.06.2010, 18:38 | Сообщение # 505
Арцеулов
Quote (Amparo)
недаром же мой любимый фильм о приключениях средневекового рыцаря и его слуги в современной Франции называется "Пришельцы"

В котором играет моя любимая актриса Валери Лемерсье.

LeoДата: Понедельник, 28.06.2010, 19:06 | Сообщение # 506
Камикадзе
Quote (Amparo)
недаром же мой любимый фильм о приключениях средневекового рыцаря и его слуги в современной Франции называется "Пришельцы"

Мне запомнился такой кадр: Годфруа скачет галопом через поле, над ним вертолет, а сбоку по насыпи проносится скоростной состав, и наспех оседланный конь в ужасе, и всадник тоже. И вот он скачет в сторону церкви, единственная вещь, которую он во всем этом аду распознает, которая ориентир для него.

И что же? Вы же помните, кто его сдает властям? sad

Сообщение отредактировал Leo - Понедельник, 28.06.2010, 19:18

НеизвестныйДата: Понедельник, 28.06.2010, 19:28 | Сообщение # 507
Гастелло
Quote (Корочкин)
Я хочу спросить: является ли это одним из 613 заветов?

Да, номер 160.
Мне представляется, что это какая-то частность, я не вижу тут поля для глубоких раздумий.

Для меня, как всегда, вопрос - зачем запрет в тексте?
Как, например, и в предшествующем абзаце: "На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий сие". (Втор 22: 5).
Женщины сейчас спокойно носят штаны, которые считались раньше мужской одеждой; когда это стало делать множество женщин, эта одежда стала не "мужской", а общей.
Правда, обратные примеры мне в голову не приходят (если не считать педерастов).

Мне по другому это видится. В Старом Завете есть очень много правил о несмешении, о барьерах (от очень нейтральных, типа не смешивания льна и шерсти, до достаточно привычных, типа инцеста). Барьеры - это то, что создает структуру в мире (почему-то в голову приходят кристаллы и их противоположность - аморфные массы)
А в ультра-религиозном мире женщины не носят брюки мужского покроя и прочую явно мужскую одежду. Даже в не-совсем-ультра-религиозном мире - оденут какие-нибудь панталоны с кружавчиками, но не ковбойские джинсы.

InTheBalanceДата: Понедельник, 28.06.2010, 19:30 | Сообщение # 508
Вас.Вас.Каменский
Quote (Amparo)
Он ведь и сам, поди, субботу как-то не очень праздновал - я так думаю ? Вот он бы, наверное, удивился, прочитав наш спор.

кто?
константин?
исус?
smile
христос-то, вроде, не избегал?

InTheBalanceДата: Понедельник, 28.06.2010, 19:32 | Сообщение # 509
Вас.Вас.Каменский
Quote (Неизвестный)
почему-то в голову приходят кристаллы и их противоположность - аморфные массы

здорово сказано!
но машина ограничивает плюсы

InTheBalanceДата: Понедельник, 28.06.2010, 19:41 | Сообщение # 510
Вас.Вас.Каменский
Quote (Amparo)
Просто я все равно призываю проявить немного понимания по отношению к средневековым европейцам (если речь идет о современных антисемитах, даже тех, кто называет себя христианами, я с вами согласна). Они не всегда были хорошо образованы (чего уж там ), они совсем по-другому в Средние века воспринимали историю ветхозаветную (не в смысле канвы рассказа, а в смысле именно исторических реалий). Они видели чужой народ, который не чтил их Бога - это было ужасно, сейчас трудно себе представить, как. Они не знали, что были антисемитами, они защищали самое дорогое, что было у них в то время. Как могли.

ну, это как раз то самое, что мы видели во второй половине 20 века на руси. какая же разница?
Quote (Amparo)
те самые диковинные животные Гумилева, у которых уже прорастали будущие крылья. В смысле, они все равно наши предки.
хорошо что не в смысле, что крылья - языки пламени холокоста. это так, по факту.
-----------

но мне и в самом деле это довольно-таки без разницы.
просто в логике короткой реплики пропускается какое-то звено, и начинаешь его искать, переспрашивать... а когда даждесся ответа, уж и позабудешь зачем спросил - поговорить наверно просто с хорошим человеком... а уж с дамой - так всё позабудешь!
дорогая Amparo!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026