|
Уравнивание (продолжение)
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:01 | Сообщение # 391 |
 Аэрофотограф
Статус: Offline
| Quote (Amparo) Конечно, были. Вот уж кто-кто, а апостолы были самыми что ни на есть уполномоченными. Нет. Иисус не оставил им инструкций насчет отхода от иудейства -- а своей жизнью он был 100% иудеем и следовал Заветам, какими бы глупыми они не казались сегодняшним христианам. Т.е. некоторые постановления Собора -- полная отсебятина. Quote (Amparo) Император не уполномочен установить праздничный день в империи? Ну уж вы и скажете . Светский праздник -- сколько угодно. Религиозный праздник может установить только Бог.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:01 | Сообщение # 392 |
 Бортпроводница
| Quote (сионист) 1700 лет христиане читали НЗ и находили в нем призыв к антисемитизму. Вы знаете, я могу согласиться с такой постановкой вопроса. Но это была не проблема Нового Завета, а проблема этих христиан. И согласна с ватиканскими деятелями в том, что она должна быть озвучена, и соответствующие трактовки (которые уходят корнями очень глубоко и связаны со многими сложными историческими обстоятельствами) должны быть самым решительным образом осуждены. Не для того, чтобы, как указал товарищ Корочкин, лишний раз пнуть далеких предков за то, что они были недостаточно гуманны. А для того, чтобы подобные глупости не могли прийти в голову людям 21го века, и чтобы это не повторялось в наше просвещенное время. Quote (сионист) 1) Вы удивлены? Тогда за объяснениями Вам требуется пойти к ним. Я не удивлена, причины мне понятны. Но я не согласна . Quote (сионист) 2) Мое утверждение не голословно, а подтверждается Ватиканом -- его лучшими людьми: Рацингером, Каспером, и до того -- ныне покойными Иоанном Павлом Вторым, Первым, и Павлом Шестым. Да, конечно, я знаю это. И я тоже считаю их очень достойными людьми. Но я могу быть с ними несогласной? Даже и не с ними, а с некоторыми их утверждениями. У нас здесь тоже все очень достойные люди , но я тоже иногда с чем-то спорю.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:01 | Сообщение # 393 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) следовал Заветам, какими бы глупыми они не казались сегодняшним христианам. Не вполне. "Не человек для субботы, а суббота для человека".
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:01 | Сообщение # 394 |
 Гастелло
| Quote (Amparo) Выскажу все-таки и свою, нудную точку зрения, в том числе и на последующий спор товарищей о христианстве как реформированном иудаизме и прочем Я тоже выскажу: В христианстве есть категория (за неимением лучшего слова), которая невозможна в иудаизме, несопоставима с иудаизмом, и это категория Бого-человека, т.е. связки между миром Небесным и миром Земным. Поэтому христианство не просто реформированный иудаизм, но другая религия (в исламе такой связки тоже нет, поэтому ислам-то можно назвать реформированным иудаизмом). И при этом, несмотря на такую теологическую разницу, иудаизм и христианство как этические учения - достаточно близки с их идеей помогать бедным и больным и прочей мурой, без которой мы не можем представить себе жизни.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:02 | Сообщение # 395 |
 Гастелло
| Quote (Корочкин) Не вполне. "Не человек для субботы, а суббота для человека". И не то, и не другое. Суббота для Бога. Соблюдение ее (да и всех заповедей тоже) - язык, на котором мы общаемся с Всевышним
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:02 | Сообщение # 396 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Раз Он всеблаг -- зачем молиться? ВСЕблаг -- значит благ при любых условиях, а не выборочно. Бог-то всеблаг, но человек не всегда понимает своего счастия и может накуролесить много чего себе во вред. Поэтому мы и молимся Господу Богу, чтобы он нас укрепил и направил. А не просто по традиции и не задавая себе вопрос: "А зачем молиться?" - как складывается впечатление из твоих разъясняловов. Quote (сионист) Светский праздник -- сколько угодно. Религиозный праздник может установить только Бог. День Рождества Христова, важнейший религиозный празник для католиков, был выбран достаточно произвольно. Людьми.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:02 | Сообщение # 397 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) И не то, и не другое. Суббота для Бога. Соблюдение ее (да и всех заповедей тоже) - язык, на котором мы общаемся с Всевышним Я имел в виду, что это сказал Иисус, то есть насчет "чистоты" Его "иудейства".
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:02 | Сообщение # 398 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) И при этом, несмотря на такую теологическую разницу, иудаизм и христианство как этические учения - достаточно близки Я уже говорил (мысль не моя, понятно), что христиане и иудеи верят в одного Бога, просто Бог в представлении христиан, скажем так, конкретизирован и детализован. Ну, как видят Солнце астрономы и химики. Они видят одно Солнце, но по-разному.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:02 | Сообщение # 399 |
 Гастелло
| Quote (Корочкин) Я имел в виду, что это сказал Иисус, то есть насчет "чистоты" Его "иудейства". Но тогда совсем странно:иудеи не воспринимают заповедь о субботе как утверждение "человек для субботы". Т.е. Иисус спорил не с мэйнстримом, но с какими-то совсем очумелыми фанатиками.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:02 | Сообщение # 400 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) Иисус спорил не с мэйнстримом, но с какими-то совсем очумелыми фанатиками. Ну там речь шла о нарушении субботы, а Иисус отнесся к этому несколько спокойнее, чем те, кто (помните?) побили камнями дровосека. (Правда, хочу отметить, что, не дай Бог, если бы я оказался в той толпе и получил со всеми Божье указание действовать так, как они действовали, я бы действовал. Опять таки: я не уверен, что то происшествие имело место. Но описание того происшествия могло подвигнуть людей поступать именно так).
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:03 | Сообщение # 401 |
 Аэрофотограф
| Quote (Amparo) Вы знаете, я могу согласиться с такой постановкой вопроса. Но это была не проблема Нового Завета, а проблема этих христиан. Вы говорите не об отдельно взятых личностях, а об истории христианства как такового. А это меняет всё. На что и указывают Каспер и Рацингер. Требуется ревизия стандартной трактовки -- в особенности Иоанна -- чем эта комиссия и занимается. Quote (Amparo) И согласна с ватиканскими деятелями в том, что она должна быть озвучена, и соответствующие трактовки (которые уходят корнями очень глубоко и связаны со многими сложными историческими обстоятельствами) должны быть самым решительным образом осуждены. Ура!
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:03 | Сообщение # 402 |
 Аэрофотограф
| Quote (Корочкин) День Рождества Христова, важнейший религиозный празник для католиков, был выбран достаточно произвольно. Людьми. И именно поэтому он является светским праздником с точки зрения иудейства. (И некоторых христиан тоже.)
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:03 | Сообщение # 403 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) именно поэтому он является светским праздником с точки зрения иудейства. (И некоторых христиан тоже.) Светский он в том смысле, что светские власти объявили его выходным. А день 1 Мая - по-твоему, праздник всецело религиозый, конечно? Ну, коли уж Рождество - "светский праздник"?
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:24 | Сообщение # 404 |
 Камикадзе
| Quote (rainyday) спасибо большое за рассказ про субботу - стало чуть чуть проясняться, у меня тоже, но все-таки оставалось ощущение какой-то неестественности до этого объяснялова: Quote (сионист) Всё, придумал метафору про субботу, что даже чекист поймет. Вах, маладца ! Quote (сионист) Гоняешь по дворам целую неделю по личному приказу Железного Наркома, всё четко выполняешь, маузер -- как музыка. А пришла суббота, сидишь на кухне с Феликсом Эдмундовичем, чаек пьешь, о похождениях его слушаешь, и маузер чистишь. Вот это благодать! То есть суббота - это выделенное время для общения с Феликсом Эдмундовичем, а вовсе не символ, который символизирует Феликса Эдмундовича и которому (символу) можно поклоняться. Если так, то въехал. Но тогда "доктрина сиониста" о символизме субботы уезжает на второй план - ибо просто как день для общения суббота важнее, чем как символ, которому можно.
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:35 | Сообщение # 405 |
 Камикадзе
| Quote (Amparo) Допустим, а результат-то? В результате всех этих "порочных" действий мы имеем цивилизацию мы не знаем как деятельность святой церкви в средние века повлияла на создание этой самой цивилизации - приблизила ли она время создания с-а или наоборот отдалили. вопрос неочевиден, по крайней мере для меня Quote (Amparo) И вся их (наша ) демократия, либерализм, гуманизм и даже атеизм - у всего ноги растут оттуда, из европейского христианского Средневековья. только ли ? в ВЗ все это есть. более того, как я уже говорил, там достаточно много ростков классического либертарианства (не путать с современным "либерализмом", который к настоящему либерализму не имеет почти никакого отношения). Quote (Amparo) А вот в городе П., к примеру .. Как ни крути, а логично там было бы и headquarters устроить, и собрания наши масонские (шутка) проводить. согласен на город П, хотя Quote (Amparo) Хотя Иерусалим - тоже хорошее место, легитимное. город И. мне нравится больше !
|
| |
|
|