|
Уравнивание (продолжение)
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:48 | Сообщение # 316 |
 Камикадзе
Статус: Offline
| Quote (rainyday) и хотя бы один день в неделю - посвятить целиком Богу и даже понятна способность ради этого пожертвовать мелкими удобствами, Спасибо, Рейни, вы меня натолкнули на более простую мысль как сформулировать мой вопрос: почему более эффективно посвятить Богу целую субботу, а не сто раз по паре минут каждый день ?
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:49 | Сообщение # 317 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Корочкин) я-то знаю ответы на мои вопросы тогда мне непонятно - это зачем задавать вопросы с известными ответами? экзамен? изучение собеседникоффф-на-булавочках (набоков и бабочки)? я не против, а - непонятно...
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:49 | Сообщение # 318 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (bivere) Спасибо, Рейни, вы меня натолкнули на более простую мысль как сформулировать мой вопрос: почему более эффективно посвятить Богу целую субботу, а не сто раз по паре минут каждый день ? ну вот мусульманам Он как раз дал задание по часу в день или скока там (5 намазов в сутки)- медитировать, но без суббот и воскресений - видно смотрит, что будет эффективнее 
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:49 | Сообщение # 319 |
 Камикадзе
| Quote (rainyday) тут вы прям как атеист какой-нить говорите я вообще способный Quote (rainyday) хотя и в остальные дни это не запрещается, а в субботу это требуется ! вот и вся разница, как я ее вижу ! то есть в остальные дни не грех не вспоминать о нем, а в субботу - будь милостив. ну это так совсем уж грубо. Спасибо за беседу, мне надо бежать. До завтра.
Сообщение отредактировал bivere - Четверг, 24.06.2010, 22:11 |
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:49 | Сообщение # 320 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (InTheBalance) это-то понятно - в смысле рискуешь позабыть напрочь и уже ничем не и никому не помочь. выбор окончательный я понимаю там телевизор не смотреть, не пахать, не сеять, но меня как неиудея удивляет вот это количество подробностей и детальное описание действий на каждый момент вплоть до того как именно руки мыть
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:49 | Сообщение # 321 |
 Арцеулов
| Quote (rainyday) меня как неиудея удивляет вот это количество подробностей и детальное описание действий на каждый момент вплоть до того как руки мыть Так это же жестоковыйный народ; ему не обозначь все - найдет, как увернуться. С другой стороны, это провозвестники схоластиков, которые создали европейскую науку. То есть сначала систематизируем, возведем принцип систематизации в принцип жизни, а потом из этого принципа жизни самозародится науко.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:49 | Сообщение # 322 |
 Арцеулов
| Боюсь сглазить, но последние дня четыре эта ветка мне напоминает идеал ветки "Уравнять в правах" на ЕЖе - и что самое приятное - это без белого шума, которого там было в избытке. 180 сообщений за последние сутки. 18 страниц ежовских... И без белого шума...
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:50 | Сообщение # 323 |
 Арцеулов
| Иерусалимский собор, Википедия: Quote Иерусали́мский собо́р — собор (Деян.15:1-34), проходивший около 49 года[1] (по другим данным в 51 году) в Иерусалиме, был важным событием в истории христианства. Причиной созыва собора послужило то, что «восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев» (Деян.15:5). На этом соборе христиане отказались от необходимости соблюдения крещёными язычниками Моисеева Закона (обрезания, жертвоприношений животных в Иерусалимском храме, левирата, посещения еврейских синагог, хранение субботнего покоя и множества других обрядовых ритуалов, за которые иудеев обличал ещё Сам Христос (например, Мф.23:38-46)). И, несмотря на то, что христиане из евреев старались ещё соблюдать ветхозаветные обряды (Деян.21:21-28), окончательный разрыв с иудаизмом стал свершившимся фактом. То есть это было через 20 лет после Распятия. То есть, грубо говоря, как от наших дней до распада СССР.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:50 | Сообщение # 324 |
 Аэрофотограф
| Quote (bivere) Поэтому введена суббота, которая посвящена только ему и поэтому в эту субботу нельзя делать ничего. Это как бы такой искусственный очень сильный усилитель общения с Богом. В моей деревенской доктрине, суббота не усилитель общения, а символическое олицетворение Бога. Неделя - обычная, а суббота -- святая. У евреев нет святых предметов. Даже Тора как кусок пергамента или телячьей шкуры не является святой -- ее содержание свято, а не химия чернил. Обращение к человеку как "святой отец" -- святотатство. Мы всего этого страшно боимся, потому что это отдает идолопоклонничеством. В то же самое время, я прекрасно понимаю, что икона не является святой -- свята ее символика. Т.е. святость -- не объект, а абстракция с этим объектом связанная. Символ. Но даже понимая это различие, евреи не любят производить ни физические, ни словесные символы святости, полагая, что это оговорено в Приказах по Армии №№2,3. На всякий пожарный случай -- не желают. Но вот суббота не является ни словом, ни изваянием. Суббота это не предмет, и в то же самое время нечто вполне реальное и буквальное. Суббота как символ Бога и всего святого -- очень даже подходит! Суббота начинается и кончается зажиганием свечей, с ритуалом и молитвой, специально указывающей, что этот момент есть водораздел между святым и повседневным. Шесть дней мы живем своей жизнью, благодаря Бога, помня Его и Заветы Его, и беседуя с ним безо всякого транзистора -- а на седьмой день мы не живем своей жизнью, а прикасаемся к святости. Это, разумеется, теория. Но эта теория -- фундаментальна в иудаизме, поскольку символизирует самого Бога. Суббота -- самый главный праздник, важнее пасхи, нового года, и йом кипура вместе взятых.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:50 | Сообщение # 325 |
 Аэрофотограф
| Quote (rainyday) но вот меня смущает только недобровольность в смысле прямой угрозы наказания за несоблюдение Вас смутило бы, если бы оштрафовали человека, осквернившего могилу на кладбище? А ведь ничего он не "осквернил", и никакого такого успошего в этой могиле нет -- одна химия белкового распада. Да и нарушитель -- биохимик и прекрасно понимает, что ничего плохого не сделал, а с предрассудками кладбищ хочет бороться. И всё же, безо всякой его добровольности, его наказывают. И правильно делают. Так что, в примере с дровосеком, проблема не в принципиальном наказании -- а лишь в его степени. Что тоже очень важно. Дровосек покусился на святыню, нанес серьезнейшее оскорбление общине, в которой жил. Хуже, чем в церкви покакал во время рождественской вечерни. Но за такое не убивают. Никто не погиб в результате его поступка, а "глаз за глаз" не позволяет выбивать "два за один". Раз жизнь не потеряна, то его жизнь не может быть отобрана. Но это рассуждение мое, современного человека. Как же рассуждали люди тогда? 300 лет подряд тылдычили им пророки, что нарушение Закона приведет к гибели Израиля, Иудеи, и большинства народа. Короче, напророчили, что нарушая субботу, люди приближают Катастрофу. И так оно и случилось! Храм разрушен, царство кончилось, пол народа в Вавилоне. Причина -- нарушение Заветов, в частности -- субботы. Так они считали. Как же теперь рассматривать нарушителя субботы? Как врага народа, не менее. Повторяю, я с подобным суждение не согласен, но надо понимать, почему и как. А несогласен я -- теологически -- лишь потому, что была опосля написана Книга Иова. Что не из-за субботних проказ пострадал народ мой, а что иногда не всё от него зависит. Снимая обвинение с народа, я тем самым порицаю убийство дровосека -- как верующий иудей! Но я понимаю как это произошло.
Сообщение отредактировал сионист - Четверг, 24.06.2010, 06:54 |
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:50 | Сообщение # 326 |
 Аэрофотограф
| Quote (bivere) а в субботу это требуется ! вот и вся разница, как я ее вижу ! то есть в остальные дни не грех не вспоминать о нем, а в субботу - будь милостив. ну это так совсем уж грубо. Поаккуратнее читать надо! Всегда требуется. В субботу требуется не делать ничего, кроме.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:50 | Сообщение # 327 |
 Аэрофотограф
| Quote (bivere) почему более эффективно посвятить Богу целую субботу, а не сто раз по паре минут каждый день ? Далеко в синагогу бегать! (Но мусульмане так и делают. А потом еще и пятницу им!)
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:50 | Сообщение # 328 |
 Камикадзе
| Я утрирую, ты же понимаешь. Так проще выразить мысль и получить ответ. Которым я кстати полностью удовлетворен. Спасибо !
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:51 | Сообщение # 329 |
 Гастелло
| Quote (сионист) Суббота -- самый главный праздник, важнее пасхи, нового года, и йом кипура вместе взятых. Да, конечно, и я рада, что такой она является для всех нас, иудеев, в каком бы направлении мы не находились и как именно бы мы ее не отмечали. Она часть жизненного цикла, а не выход из него, каким являются остальные праздники. Не случайно ведь Суббота, т.е. Седьмой День - тоже называется днем творения в Библии, а не днем празднования окончания творения.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:51 | Сообщение # 330 |
 Аэрофотограф
| Шесть дней Бог занимался производством, а на седьмой -- искусством!
|
| |
|
|