Среда, 04.02.2026, 23:32
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Уравнивание (продолжение)
InTheBalanceДата: Четверг, 24.06.2010, 21:46 | Сообщение # 301
Вас.Вас.Каменский
Статус: Offline
Quote (rainyday)
самостоятельным хотением

согласен - но это для согласного меня загадка

сионистДата: Четверг, 24.06.2010, 21:46 | Сообщение # 302
Аэрофотограф
Quote (bivere)
Почему нельзя выполнять заветы и общаться с Богом без всяких символов ?
У меня ответ только один - человек слаб.
Так ли это в "доктрине сиониста" ?

У человека, даже у гоп-ученого, нет способности познавать мир и общаться с ним без применения символов.

Ты говоришь -- тебе не нужно. У меня нет причин подозревать тебя во лжи, но я так не умею.

Можно молться и бессловесно, дыханием, каждым вздохом, музыкой -- но ведь и это всё символы. К тому же, всё же словесная молитва нужна. Без символов -- никуды!

А слабости я тут не вижу. Это наша фундаментальная способность -- к треугольникам. И другой способности у нас, грубо выражаясь -- нет.

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

сионистДата: Четверг, 24.06.2010, 21:46 | Сообщение # 303
Аэрофотограф
Quote (rainyday)
то-есть получается, что мир сдан человеку
не в законченном виде
а типа конструктора "сделай сам" с инструкцией по сборке-починке?

Можно понимать и так. Но я не силен в мистике, откуда это всё берется. Мож Лена вмешается.

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

bivereДата: Четверг, 24.06.2010, 21:46 | Сообщение # 304
Камикадзе
Quote (сионист)
У человека, даже у гоп-ученого, нет способности познавать мир и общаться с ним без применения символов.
Ты говоришь -- тебе не нужно. У меня нет причин подозревать тебя во лжи, но я так не умею.

я имею в виду гораздо более узкую задачу - мне не нужен символ, который каким-либо образом олицетворял Бога.
в твоей доктрине о субботе как бы подразумевается (по крайней мере я это так понимаю), что в повседневной жизни, в ее мелочах, дрягах, в shit happens человек волей-неволей забывает о Боге, не всегда помнит, что Он - самое главное и что делая любое дело, надо подспудно не забывать о нем.
Поэтому введена суббота, которая посвящена только ему и поэтому в эту субботу нельзя делать ничего. Это как бы такой искусственный очень сильный усилитель общения с Богом.
Вот этот момент мне непонятен.

Quote (сионист)
Можно молться и бессловесно, дыханием, каждым вздохом, музыкой -- но ведь и это всё символы.

Молиться можно мыслью, отсутсвием мыслей, медитацией, даже физическими нагрузками.

КорочкинДата: Четверг, 24.06.2010, 21:47 | Сообщение # 305
Арцеулов
Quote (rainyday)
связь не поняла между символами и подчинением силе...

аналогично.

КорочкинДата: Четверг, 24.06.2010, 21:47 | Сообщение # 306
Арцеулов
Quote (сионист)
Ну и довесок, уже более позднего периода еврейского мистицизма: для создания мира и человека Бог дожен был "освободить место", таким образом нарушив "совершенство" вселенной -- и по миру полетели "осколки" бывшей идеальной вселенной.

Интересная точка зрения.

Только "место" тут не в физическом значении, надо полагать?

КорочкинДата: Четверг, 24.06.2010, 21:47 | Сообщение # 307
Арцеулов
Quote (InTheBalance)
пришел пророк и стал говорить, что быть с богом - это быть с богом самому, а не разбираться насколько с богом другие

То есть Бог для христианина - именно его Бог,а не Бог его племени (как у иудеев).

Quote (сионист)
Не так давно, у нас с раввином проскочила беседа на этот счет, пока мы Ерему разбирали. Раввин-то реформатор, он всё это как-то легче воспринимает. Ну и говорит он (подкалывая ортодоксов во мне), чего это я вдруг не могу поехать в субботу загород со своими детьми, на природу, так мы и станем ближе к Богу и исполним Завет. На что я ему ответил: если ты поедешь со своими детьми -- то ты нарушишь субботу, но если ты хоть по субботам на секунду задумаешься, что они не твои дети, а Бога, и Он тебе их лишь доверил -- то тогда ты субботу выполнишь; а авто тут ни при чем. Он меня поблагодарил за мини-проповедь.

Еретиг!

Но тебя бы св. Инквизиция простила и даже пряник дала бы на прощанье.

bivereДата: Четверг, 24.06.2010, 21:47 | Сообщение # 308
Камикадзе
Quote (rainyday)
связь не поняла между символами и подчинением силе...

shit happens.
когда он происходит, то человеку намного проще думать, что есть внешняя огромная сила, которой человек противостоять не может и которая этот самый шит и насылает. Так жить проще.
Но вот как нам объяснил С. эта же сила - не только источник шит, но и всего хорошего, вообще всего. Но упоминать эту силу нельзя, поклоняться ей нельзя, поэтому создан как бы символ этой силы - суббота - которая вроде как реальна (материальная), которая вроде как непосредственно с Богом не связана и ей поклоняться можно. Вот и возникает такое внутренняя подсознательная привычка - в субботу мы думаем обо всем хорошем, делаем все хорошее и работу над ошибками

Вот мне не очень понятно зачем нужен такой побудитель как суббота для того, чтобы делать то, что в любом случае иудей должен делать каждую секунду - следовать заветам. Зачем вместо того, чье имя упоминать всуе нельзя, нужен символ, который упоминать можно и который помогает общаться с тем, чье имя упоминать нельзя....
Короче я запутался.
Не знаю смог ли выразить свою мысль.

rainydayДата: Четверг, 24.06.2010, 21:47 | Сообщение # 309
Амелия Эрхарт
Quote (bivere)
я имею в виду гораздо более узкую задачу - мне не нужен символ, который каким-либо образом олицетворял Бога.
в твоей доктрине о субботе как бы подразумевается (по крайней мере я это так понимаю), что в повседневной жизни, в ее мелочах, дрягах, в shit happens человек волей-неволей забывает о Боге, не всегда помнит, что Он - самое главное и что делая любое дело, надо подспудно не забывать о нем.
Поэтому введена суббота, которая посвящена только ему и поэтому в эту субботу нельзя делать ничего. Это как бы такой искусственный очень сильный усилитель общения с Богом.

с одной стороны - всё что вы написали
как раз и имеет смысл - про остановиться, отойти от суеты
и хотя бы один день в неделю - посвятить целиком Богу
и даже понятна способность ради этого
пожертвовать мелкими удобствами,

но вот меня смущает только недобровольность
в смысле прямой угрозы наказания за несоблюдение

InTheBalanceДата: Четверг, 24.06.2010, 21:47 | Сообщение # 310
Вас.Вас.Каменский
Quote (bivere)
символ, который каким-либо образом олицетворял Бога.

Quote (bivere)
не очень понятно зачем нужен такой побудитель как суббота для того, чтобы делать то, что в любом случае иудей должен делать каждую секунду - следовать заветам. Зачем вместо того, чье имя упоминать всуе нельзя, нужен символ, который упоминать можно и который помогает общаться с тем, чье имя упоминать нельзя....
Короче я запутался.
Не знаю смог ли выразить свою мысль.

я понял, согласен и имею тот же вопрос - зачем?
символ в качестве костыля - то, что преодолеть бы...

InTheBalanceДата: Четверг, 24.06.2010, 21:48 | Сообщение # 311
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
смущает только недобровольность
в смысле прямой угрозы наказания за несоблюдение

это-то понятно - в смысле рискуешь позабыть напрочь и уже ничем не и никому не помочь.
выбор окончательный

КорочкинДата: Четверг, 24.06.2010, 21:48 | Сообщение # 312
Арцеулов
Quote (bivere)
Почему нельзя выполнять заветы и общаться с Богом без всяких символов ?

Потому что человеческое мышление оперирует символами и знаками. См. Лосева и Мамардашвили.
Quote (bivere)
с символикой проще.

Не проще, а единственно возможный ход для сознания.

Quote (rainyday)
то-есть получается, что мир сдан человеку
не в законченном виде

Он сдан ему, ущербному, грехопадшему, в ущербном виде, с чем тов. Сионист с одной стороны согласен, а с другой стороны (проповедуя совершенство), не согласен.

Quote (InTheBalance)
я даже когда когда-то лёживал пьяный в блевоте, или бздя перед экзаменом, как только сознание слегка очухается чувствовал и чую себя сейчас совсем непьющий и старый для студента и даже уже не еврей, - современником всех их.

и тебе советую. очень помогает.

Ну, я-то знаю ответы на мои вопросы.

Тагшта не надо.

InTheBalanceДата: Четверг, 24.06.2010, 21:48 | Сообщение # 313
Вас.Вас.Каменский
Quote (Корочкин)
Quote (InTheBalance)
пришел пророк и стал говорить, что быть с богом - это быть с богом самому, а не разбираться насколько с богом другие

-------
То есть Бог для христианина - именно его Бог,а не Бог его племени (как у иудеев).

не понял - как ты из моей реплики сделал этот вывод?
диалектически?
тогда и реплики никакой не надо biggrin

у иудеев бог - это бог, а иудей-еврей - это тот, кто принял его-богов-божий завет.
фффсё.
при чем здесь племя?

пусть меня поправят, если я непраффф

rainydayДата: Четверг, 24.06.2010, 21:48 | Сообщение # 314
Амелия Эрхарт
Quote (bivere)
shit happens.
когда он происходит, то человеку намного проще думать, что есть внешняя огромная сила, которой человек противостоять не может и которая этот самый шит и насылает. Так жить проще.

тут вы прям как атеист какой-нить говорите wacko

Quote (bivere)
Но вот как нам объяснил С. эта же сила - не только источник шит, но и всего хорошего, вообще всего. Но упоминать эту силу нельзя, поклоняться ей нельзя, поэтому создан как бы символ этой силы - суббота - которая вроде как реальна (материальная), которая вроде как непосредственно с Богом не связана и ей поклоняться можно. Вот и возникает такое внутренняя подсознательная привычка - в субботу мы думаем обо всем хорошем, делаем все хорошее и работу над ошибками

поклоняться Богу самому без образа вроде бы можно и нужно в иудаизме,
то-есть как я поняла - суббота это не трюк такой и выверт,
чтобы создать объект поклонения - ощутимый, но нематериальный

а именно остановка от суеты - и привычка к регулярной
хотя бы раз в неделю медитации о Боге и смысле
хотя и в остальные дни это не запрещается,
но просто чтобы раз в неделю уш наверняка wacko

КорочкинДата: Четверг, 24.06.2010, 21:48 | Сообщение # 315
Арцеулов
Quote (bivere)

А что тут непонятного?

Яврей - это, как бы сказал Молотов Вячеслав Михайлович, - саврас без узды.

Не ограничь его шабатом - он будет пахать без умолку и без толку.

А яврея надо остановить.

Вот русскому человеку суббота бы не понадобилась.

У него как полынья в делах - так и суббота сразу, и о божественном сразу думает, принуждать не надо...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026