|
Уравнивание (продолжение)
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:46 | Сообщение # 301 |
|
Вас.Вас.Каменский
Статус: Offline
| Quote (rainyday) самостоятельным хотением согласен - но это для согласного меня загадка
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:46 | Сообщение # 302 |
 Аэрофотограф
| Quote (bivere) Почему нельзя выполнять заветы и общаться с Богом без всяких символов ? У меня ответ только один - человек слаб. Так ли это в "доктрине сиониста" ? У человека, даже у гоп-ученого, нет способности познавать мир и общаться с ним без применения символов. Ты говоришь -- тебе не нужно. У меня нет причин подозревать тебя во лжи, но я так не умею. Можно молться и бессловесно, дыханием, каждым вздохом, музыкой -- но ведь и это всё символы. К тому же, всё же словесная молитва нужна. Без символов -- никуды! А слабости я тут не вижу. Это наша фундаментальная способность -- к треугольникам. И другой способности у нас, грубо выражаясь -- нет.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:46 | Сообщение # 303 |
 Аэрофотограф
| Quote (rainyday) то-есть получается, что мир сдан человеку не в законченном виде а типа конструктора "сделай сам" с инструкцией по сборке-починке? Можно понимать и так. Но я не силен в мистике, откуда это всё берется. Мож Лена вмешается.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:46 | Сообщение # 304 |
 Камикадзе
| Quote (сионист) У человека, даже у гоп-ученого, нет способности познавать мир и общаться с ним без применения символов. Ты говоришь -- тебе не нужно. У меня нет причин подозревать тебя во лжи, но я так не умею. я имею в виду гораздо более узкую задачу - мне не нужен символ, который каким-либо образом олицетворял Бога. в твоей доктрине о субботе как бы подразумевается (по крайней мере я это так понимаю), что в повседневной жизни, в ее мелочах, дрягах, в shit happens человек волей-неволей забывает о Боге, не всегда помнит, что Он - самое главное и что делая любое дело, надо подспудно не забывать о нем. Поэтому введена суббота, которая посвящена только ему и поэтому в эту субботу нельзя делать ничего. Это как бы такой искусственный очень сильный усилитель общения с Богом. Вот этот момент мне непонятен. Quote (сионист) Можно молться и бессловесно, дыханием, каждым вздохом, музыкой -- но ведь и это всё символы. Молиться можно мыслью, отсутсвием мыслей, медитацией, даже физическими нагрузками.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:47 | Сообщение # 305 |
 Арцеулов
| Quote (rainyday) связь не поняла между символами и подчинением силе... аналогично.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:47 | Сообщение # 306 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Ну и довесок, уже более позднего периода еврейского мистицизма: для создания мира и человека Бог дожен был "освободить место", таким образом нарушив "совершенство" вселенной -- и по миру полетели "осколки" бывшей идеальной вселенной. Интересная точка зрения. Только "место" тут не в физическом значении, надо полагать?
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:47 | Сообщение # 307 |
 Арцеулов
| Quote (InTheBalance) пришел пророк и стал говорить, что быть с богом - это быть с богом самому, а не разбираться насколько с богом другие То есть Бог для христианина - именно его Бог,а не Бог его племени (как у иудеев). Quote (сионист) Не так давно, у нас с раввином проскочила беседа на этот счет, пока мы Ерему разбирали. Раввин-то реформатор, он всё это как-то легче воспринимает. Ну и говорит он (подкалывая ортодоксов во мне), чего это я вдруг не могу поехать в субботу загород со своими детьми, на природу, так мы и станем ближе к Богу и исполним Завет. На что я ему ответил: если ты поедешь со своими детьми -- то ты нарушишь субботу, но если ты хоть по субботам на секунду задумаешься, что они не твои дети, а Бога, и Он тебе их лишь доверил -- то тогда ты субботу выполнишь; а авто тут ни при чем. Он меня поблагодарил за мини-проповедь. Еретиг! Но тебя бы св. Инквизиция простила и даже пряник дала бы на прощанье.
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:47 | Сообщение # 308 |
 Камикадзе
| Quote (rainyday) связь не поняла между символами и подчинением силе... shit happens. когда он происходит, то человеку намного проще думать, что есть внешняя огромная сила, которой человек противостоять не может и которая этот самый шит и насылает. Так жить проще. Но вот как нам объяснил С. эта же сила - не только источник шит, но и всего хорошего, вообще всего. Но упоминать эту силу нельзя, поклоняться ей нельзя, поэтому создан как бы символ этой силы - суббота - которая вроде как реальна (материальная), которая вроде как непосредственно с Богом не связана и ей поклоняться можно. Вот и возникает такое внутренняя подсознательная привычка - в субботу мы думаем обо всем хорошем, делаем все хорошее и работу над ошибками Вот мне не очень понятно зачем нужен такой побудитель как суббота для того, чтобы делать то, что в любом случае иудей должен делать каждую секунду - следовать заветам. Зачем вместо того, чье имя упоминать всуе нельзя, нужен символ, который упоминать можно и который помогает общаться с тем, чье имя упоминать нельзя.... Короче я запутался. Не знаю смог ли выразить свою мысль.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:47 | Сообщение # 309 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (bivere) я имею в виду гораздо более узкую задачу - мне не нужен символ, который каким-либо образом олицетворял Бога. в твоей доктрине о субботе как бы подразумевается (по крайней мере я это так понимаю), что в повседневной жизни, в ее мелочах, дрягах, в shit happens человек волей-неволей забывает о Боге, не всегда помнит, что Он - самое главное и что делая любое дело, надо подспудно не забывать о нем. Поэтому введена суббота, которая посвящена только ему и поэтому в эту субботу нельзя делать ничего. Это как бы такой искусственный очень сильный усилитель общения с Богом. Вот этот момент мне непонятен. с одной стороны - всё что вы написали как раз и имеет смысл - про остановиться, отойти от суеты и хотя бы один день в неделю - посвятить целиком Богу и даже понятна способность ради этого пожертвовать мелкими удобствами, но вот меня смущает только недобровольность в смысле прямой угрозы наказания за несоблюдение
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:47 | Сообщение # 310 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (bivere) символ, который каким-либо образом олицетворял Бога. Quote (bivere) не очень понятно зачем нужен такой побудитель как суббота для того, чтобы делать то, что в любом случае иудей должен делать каждую секунду - следовать заветам. Зачем вместо того, чье имя упоминать всуе нельзя, нужен символ, который упоминать можно и который помогает общаться с тем, чье имя упоминать нельзя.... Короче я запутался. Не знаю смог ли выразить свою мысль. я понял, согласен и имею тот же вопрос - зачем? символ в качестве костыля - то, что преодолеть бы...
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:48 | Сообщение # 311 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (rainyday) смущает только недобровольность в смысле прямой угрозы наказания за несоблюдение это-то понятно - в смысле рискуешь позабыть напрочь и уже ничем не и никому не помочь. выбор окончательный
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:48 | Сообщение # 312 |
 Арцеулов
| Quote (bivere) Почему нельзя выполнять заветы и общаться с Богом без всяких символов ? Потому что человеческое мышление оперирует символами и знаками. См. Лосева и Мамардашвили. Quote (bivere) с символикой проще. Не проще, а единственно возможный ход для сознания. Quote (rainyday) то-есть получается, что мир сдан человеку не в законченном виде Он сдан ему, ущербному, грехопадшему, в ущербном виде, с чем тов. Сионист с одной стороны согласен, а с другой стороны (проповедуя совершенство), не согласен. Quote (InTheBalance) я даже когда когда-то лёживал пьяный в блевоте, или бздя перед экзаменом, как только сознание слегка очухается чувствовал и чую себя сейчас совсем непьющий и старый для студента и даже уже не еврей, - современником всех их. и тебе советую. очень помогает. Ну, я-то знаю ответы на мои вопросы. Тагшта не надо.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:48 | Сообщение # 313 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Корочкин) Quote (InTheBalance) пришел пророк и стал говорить, что быть с богом - это быть с богом самому, а не разбираться насколько с богом другие ------- То есть Бог для христианина - именно его Бог,а не Бог его племени (как у иудеев). не понял - как ты из моей реплики сделал этот вывод? диалектически? тогда и реплики никакой не надо у иудеев бог - это бог, а иудей-еврей - это тот, кто принял его-богов-божий завет. фффсё. при чем здесь племя? пусть меня поправят, если я непраффф
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:48 | Сообщение # 314 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (bivere) shit happens. когда он происходит, то человеку намного проще думать, что есть внешняя огромная сила, которой человек противостоять не может и которая этот самый шит и насылает. Так жить проще. тут вы прям как атеист какой-нить говорите Quote (bivere) Но вот как нам объяснил С. эта же сила - не только источник шит, но и всего хорошего, вообще всего. Но упоминать эту силу нельзя, поклоняться ей нельзя, поэтому создан как бы символ этой силы - суббота - которая вроде как реальна (материальная), которая вроде как непосредственно с Богом не связана и ей поклоняться можно. Вот и возникает такое внутренняя подсознательная привычка - в субботу мы думаем обо всем хорошем, делаем все хорошее и работу над ошибками поклоняться Богу самому без образа вроде бы можно и нужно в иудаизме, то-есть как я поняла - суббота это не трюк такой и выверт, чтобы создать объект поклонения - ощутимый, но нематериальный а именно остановка от суеты - и привычка к регулярной хотя бы раз в неделю медитации о Боге и смысле хотя и в остальные дни это не запрещается, но просто чтобы раз в неделю уш наверняка 
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:48 | Сообщение # 315 |
 Арцеулов
| Quote (bivere) в твоей доктрине о субботе как бы подразумевается (по крайней мере я это так понимаю), что в повседневной жизни, в ее мелочах, дрягах, в shit happens человек волей-неволей забывает о Боге, не всегда помнит, что Он - самое главное и что делая любое дело, надо подспудно не забывать о нем. Поэтому введена суббота, которая посвящена только ему и поэтому в эту субботу нельзя делать ничего. Это как бы такой искусственный очень сильный усилитель общения с Богом. Вот этот момент мне непонятен. А что тут непонятного? Яврей - это, как бы сказал Молотов Вячеслав Михайлович, - саврас без узды. Не ограничь его шабатом - он будет пахать без умолку и без толку. А яврея надо остановить. Вот русскому человеку суббота бы не понадобилась. У него как полынья в делах - так и суббота сразу, и о божественном сразу думает, принуждать не надо...
|
| |
|
|