Среда, 28.01.2026, 17:54
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Три источника и куча составных частей
Korsar37Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 19:53 | Сообщение # 106
Мракобес Универсума
Статус: Offline
Quote (ODin)
Если вы считаете реальность большинства "объективно верной", вам на Крайтона и альтернативу ссылаться должно быть западло
Помимо того, что я сказал в предыдущем посте, Вам должно быть известно, что я всегда выступал против ссылок на "большинство".

И однако по прежнему стою на том, что истина и смысл суть предметы поиска в философском смысле. А в бытовом - истины и смыслы бытового же уровня доступны любому человеческому существу с более или менее исправными мозгами. И ни у кого не может быть сомнений в том, что, по крайней мере, на бытовом уровне, истина объективно предпочтительней неистины.

Продолжив индукцию, можно с той же (и даже большей) достоверностью утверждать, что искомая истина предпочтительней неистины, как и искомый смысл - бессмыслицы. И для истинности этого утверждения саму истину совсем необязательно знать.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

Сообщение отредактировал Korsar37 - Воскресенье, 20.11.2011, 19:54

ODinДата: Воскресенье, 20.11.2011, 20:18 | Сообщение # 107
Матомэ Угаки
Quote (Korsar37)
Вам должно быть известно, что я всегда выступал против ссылок на "большинство".

Ну да, потому-то я и удивился вашей "объективной истине"
и вопросу-утверждению:
Quote (Korsar37)
Если Вы считаете, что на Вашей стороне большинство, то во-первых, это - столь же "субъективная истина", а во-вторых, Вы элементарно ошибаетесь. "Наивных реалистов" несравненно больше.

Quote (Korsar37)
в бытовом - истины и смыслы бытового же уровня доступны любому человеческому существу с более или менее исправными мозгами. И ни у кого не может быть сомнений в том, что, по крайней мере, на бытовом уровне, истина объективно предпочтительней неистины.

Так-то оно и так, только "истина" для каждого основывается на его собственном бэкграунде (и опыте, и знаниях, и предпочтениях, и,даже, на физиологических особенностях), а объективность проверяется на внешнем окружении happy

КорочкинДата: Воскресенье, 20.11.2011, 20:32 | Сообщение # 108
Арцеулов
Quote (Korsar37)
Непонятно, чем отличается истина от лжи, верное от неверного?

Истина находится вне меня, и мое стремление - прикоснуться к ней, быть ее причастником.

Человек не может обладать истиной, он может отражать ее, как капелька воды.

Впитывать ее на какой-то щасливый момент.

InTheBalanceДата: Воскресенье, 20.11.2011, 20:35 | Сообщение # 109
Вас.Вас.Каменский
Quote (Корочкин)
Блин, какие тут интересные дискусеи, а у меня сейчас нет их времени прочесть, иду пить водку с селедкой и солеными грибами!

прально!

Korsar37Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 20:36 | Сообщение # 110
Мракобес Универсума
Quote (ODin)
Ну да, потому-то я и удивился вашей "объективной истине"
Объективность истины никак не связана с большинством. С большинством, а точнее со всеми без исключения связана объективность истины бытового уровня.
Потому что она доступна всем психически здоровым людям, и хотя в деталях и нюансах может отличаться в зависимости от восприятия, главной сути ее это не меняет.

Гарантий нет. И даже в самом хорошем суде осуждают невиновных, а еще чаще оправдывают виновных, однако и сам этот факт определенно говорит об объективной предпочтительности этой самой объективной истины. Суть которой в некотором конкретном случае заключается лишь в верном определении убийцы и его мотивов.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

Сообщение отредактировал Korsar37 - Воскресенье, 20.11.2011, 20:37

КорочкинДата: Воскресенье, 20.11.2011, 20:42 | Сообщение # 111
Арцеулов
Quote (ODin)
Это факт и истина только в привязке к определенному моменту времени,

Это просто описание, а не истина.

Истина и ложь связаны с моральными вещами, а не с материальными.

Если голодный ребенок спросит у матери, есть ли еда, а еда у нее есть, а она ответит, что нет, и сама съест все, то это будет ложь.

А если ребенок спросит, есть ли еда, а мать ответит, что нет, а на самом деле отложит на завтра, то это не ложь.

КорочкинДата: Воскресенье, 20.11.2011, 20:45 | Сообщение # 112
Арцеулов
Quote (ODin)
Дело не в покупке\продаже нефти, дело в контроле запасов и регулировке

Они и так контролировали все, что можно.
Саддам был каг зайчег - пушист, и как немецкая овчарка - послушен.

InTheBalanceДата: Воскресенье, 20.11.2011, 20:49 | Сообщение # 113
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
(хотя здесь по крайней мере на калифорнийщине пешеходов не штрафуют
даже если они поперек дороги лягут и будут по сотовому разговаривать)

и на щикагщине
быстро найдут, подойдут и спросют: "ду ю нид хелп"
и так или иначе с дороги унесут.
на следующий день после того как я получил права (т.е. фактически еще оставался пешеходом), я бустренько заехал на улицу с односторонним движением, и полицейская машина с этими словами в одно мгновенье окзалась рядом. они спросили смогу ли я рулить за ними вслед и медленно, словно тащили меня на канате покзали дорогу, а перед этим нарисовали схему как ехать к месту назначения.
а теперь - штрафуют.

InTheBalanceДата: Воскресенье, 20.11.2011, 21:14 | Сообщение # 114
Вас.Вас.Каменский
Quote (ODin)
Налоги и доходы от лобби ВПК, получившего дополнительное финансирование не только на производство, но и на разработку технологических кейсов, которые еще не раз принесут прибыль, в том числе будучи частично представленными на гражданских рынках - это уже плюс, но это такические выгоды.

потому люди и зашумели, что налоги на эти корпорации непропорционально малы.
ими пролоббированы неимоверные скидки по сравнению с персональными налогами.
мне показывали лет 5 назад раскладки, если это правда - то впк просто необлагаемо ничем жрет налоги частников

ИвицаДата: Воскресенье, 20.11.2011, 21:46 | Сообщение # 115
Камикадзе
Quote (ODin)
А на Востоке ровно наоборот. Т.е. инновация уже существует, "фундаментальная наука" нужна неболее чем для правильного оформления патента.
В СССРе все успешные проекты делались в институтах имевших общее с "наукой" разве что в названиях. (НИИ того-то, НИИ сего-то).
Был заказ, была цель, были сроки и отличный бюджет. Процентов 80 которого, по всем правилам науки, извели на гавно, а на 20 сделали то что требовалось.

Наука в СССР - отдельная тема. Причем, как ни странно, за новые российские годы мы стремительно удалились
от возможности возродить науку при университетах с параллельным отмиранием монстра РАН. Сегодня крупные
региональные университеты - прибежище кочующих команд управленцев. Зарплата ректора в таких университетах
может достигать 800 000 руб. в месяц при зарплате доцента в 15 000. Т.е. такая диспропорция в бюджете
ставит крест не только на финансирование исследовательской базы ВУЗов, но и не дает никаких стимулов
развивать исследования, поскольку преподаватели в свободное время озабочены заработком. И еще один
момент - если учесть, что команда управленцев состоит не из одного ректора, то суммарно ВУЗ высасывает
из бюджета огромные деньги. А возникающее напряжение в обществе от такого отсоса средств равномерно
распределяется на бюджетников в целом.

Если же брать науку в отрыве от реалий ее финансирования, то ее можно уподобить направленному
вовне (в неизведанное) сканирующему устройству, снабженного приставкой, отрабатывающей распознавание,
систематизацию матерала-сырца. На этот сканер есть запрос потому, что он пополняет резервуар материала
инноваций.

ODinДата: Понедельник, 21.11.2011, 00:12 | Сообщение # 116
Матомэ Угаки
Quote (Корочкин)
Истина находится вне меня, и мое стремление - прикоснуться к ней, быть ее причастником.

Человек не может обладать истиной, он может отражать ее, как капелька воды.

Впитывать ее на какой-то щасливый момент.

Волшебно. Афористично.

Quote (Корочкин)
Истина и ложь связаны с моральными вещами, а не с материальными.

Если голодный ребенок спросит у матери, есть ли еда, а еда у нее есть, а она ответит, что нет, и сама съест все, то это будет ложь.

А если ребенок спросит, есть ли еда, а мать ответит, что нет, а на самом деле отложит на завтра, то это не ложь

В каком-то мета-смысле, да.
Но в реальности оба заявления - ложь. Только одно - "просто ложь", а второе "ложь во благо".
А как только человек начинает знать, что естьэто самое благо, он либо пропал, впав в грех гордыни, либо стал святым (просветлел).
Проблема в том, что сам он оценить и отделить одно от другого не в состоянии.
Поэтому нет лучшего способа оценить действие, чем проанализировать последствия...
Quote (Korsar37)
Объективность истины никак не связана с большинством. С большинством, а точнее со всеми без исключения связана объективность истины бытового уровня.
Потому что она доступна всем психически здоровым людям, и хотя в деталях и нюансах может отличаться в зависимости от восприятия, главной сути ее это не меняет.

Внешний источник (как вариант "большинство") это то, что дает возможность проверить сам факт.(да\нет)
При этом оценка факта будет зависеть от групповых предпочтений, со всеми групповыми прибамбасами: вброшенными приверженностями, констрактами, ритуалами, правилами-законами, влиянием лидера и т.д и т.п.
Для удобства, мы (человеки) считаем правильным то, что нас научили считать таковым (отдельные отщепенцы не в счет)
Quote (Korsar37)
Гарантий нет. И даже в самом хорошем суде осуждают невиновных, а еще чаще оправдывают виновных, однако и сам этот факт определенно говорит об объективной предпочтительности этой самой объективной истины. Суть которой в некотором конкретном случае заключается лишь в верном определении убийцы и его мотивов.

Суд предусматривает равенство сторон, непредвзятость судьи и авторитет закона.
Суд это состязание сторон и совершенно формальная процедура.
Одновременно присвоение людьми праварешать чью-то участь исходя из собственных субъективных предпочтений.
Ярмарка тщеславия. Т.е. именно то, чего настоятельно не рекомендовали делать Учителя.
Нелепо считать земной суд - способом установления справедливости или конечной истины.
Нет истины у людей. И быть не может.
Зеркальные нейроны возможно есть. Реципрокальный альтруизм тоже. По крайней мере, когда консенсус решит, что они существуют - они появятся. cool
А справедливости и истины нет. И считать, что тебе известно то или другое (или оба сразу) гордыня и чистый антропоцентризм.

ODinДата: Понедельник, 21.11.2011, 00:17 | Сообщение # 117
Матомэ Угаки
Quote (Корочкин)
Они и так контролировали все, что можно.
Саддам был каг зайчег - пушист, и как немецкая овчарка - послушен

Неважно насколько он был послушен, то что он жив создавало преимущество для геополитических конкурентов.
(которые, впрочем, оказались недостаточно сильно, чтобы вступить в открытый конфликт и легко его сдали).
А вот зачем понадобилось физическое устранение действительно послушного Кадаффи, я так и не понял.

rainydayДата: Понедельник, 21.11.2011, 00:33 | Сообщение # 118
Амелия Эрхарт
Quote (ODin)
А вот зачем понадобилось физическое устранение действительно послушного Кадаффи, я так и не понял.

можит он слишком много знал про них всех? wacko
да и самолёт над Локерби возможно не он взорвал....

ODinДата: Понедельник, 21.11.2011, 00:39 | Сообщение # 119
Матомэ Угаки
Quote (rainyday)
можит он слишком много знал про них всех?
да и самолёт Локберри возможно не он взорвал....

Ну да..С самолетом история темная. Тогда Кадафи было выгодно придать себе весу, не даром он так долго сомневался насчет принятия ответственнности.
Только, кого это сейчас интересует?
Компенсации выплачены, времени прошло много...Опять же даже злобного МиккиМауса замочили и в море утопили...за ненадобностью cool

КорочкинДата: Понедельник, 21.11.2011, 01:15 | Сообщение # 120
Арцеулов
Quote (ODin)
то что он жив создавало преимущество для геополитических конкурентов.

Да нету у САСШ-ЕС политических конкурентов там...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026