|
Три источника и куча составных частей
|
|
| Неизвестный | Дата: Вторник, 22.11.2011, 01:02 | Сообщение # 151 |
 Гастелло
Статус: Offline
| Quote (Ивица) Ведь жить по Талмуду, в одном из древнейших городов мира, имея много детей и послушную жену - это то, к чему мудрые люди пришли более чем за тысячелетие до прихода Христова. Там не было послушных жен, там были только иногда-молчаливые жены
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Вторник, 22.11.2011, 01:05 | Сообщение # 152 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Ивица) С имеющими материалистический крен сложнее. Кто-то из них ударяется в кафкианство, кто-то в борьбу ленинского типа, кто-то слепо отдается традиции, не без оснований веря в то, что она "вынесет", преодолевая "ступор прозрения".
Ведь жить по Талмуду, в одном из древнейших городов мира, имея много детей и послушную жену - это то, к чему мудрые люди пришли более чем за тысячелетие до прихода Христова. А почему не предположить, что за те 2 тыс. лет они не подошли к этому "вторично"? Почему бы не предположить, что нащупали Традицию, дабы обрести аксиологическую устойчивость?
http://valentin-irkhin.livejournal.com/265023.html
и посмотрите комментарии тоже. очень похоже
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 22.11.2011, 01:08 | Сообщение # 153 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Korsar37) А возвращаясь к причине полемики еще раз напомню фразу из Катхи упанишады:
"Желательное это воистину одно. Предпочтительное это воистину другое. Когда они пересекаются в человеке, разумный выбирает предпочтительное. Выбирающий желательное отходит от истинного назначения" То, чему меня учили и мой собственный опыт, однако, говорят обратное. А именно: человека нельзя заставить сделать то, чего он по-настоящему не хочет, иначе как под угрозой смерти, причем не его самого, а тех, кого он любит. Выбор это всегда между "хочу" и "хочу но меньше". И "предпочтительное" это всего лишь либо "меньшее зло" либо "больший бонус". А то как это выбрать оптимальным способом нас научит теория принятия решений вместе с теорией рационального выбора (Борис Абрамыч, кстати, по одной из них докторскую защитил)
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Вторник, 22.11.2011, 04:12 | Сообщение # 154 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (ODin) То, чему меня учили и мой собственный опыт, однако, говорят обратное. А именно: человека нельзя заставить сделать то, чего он по-настоящему не хочет, иначе как под угрозой смерти, причем не его самого, а тех, кого он любит.
помимо того, он должен хотеть предпочтительного больше чем желательного значит предпочтительное ему по-своему желательно... просто разные типы желательного могут противоречить друг другу
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Вторник, 22.11.2011, 08:07 | Сообщение # 155 |
 Арцеулов
| Я так и не понял оппозицию "предпочтительное" - "желательное".
Мне кажется, нет такой оппозиции.
Я вот, например, желаю купить машину. Предпочитаю же я "Пежо".
"Пежо" я не желаю, а предпочитаю.
А "Мерседес" или "Жигуль" я не желаю.
Или. Некий дяденька желает тетеньку вообще. Он смотрит на тетенек и предпочитает какую-то из них.
Я желаю попасть в булочную. Выхожу на улицу. И в какой-то день я предпочитаю пойти пешком, а в другой день - поехать на велосипеде.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Вторник, 22.11.2011, 08:54 | Сообщение # 156 |
 Мракобес Универсума
| Quote (ODin) А именно: человека нельзя заставить сделать то, чего он по-настоящему не хочет, иначе как под угрозой смерти, причем не его самого, а тех, кого он любит. Выбор это всегда между "хочу" и "хочу но меньше". И "предпочтительное" это всего лишь либо "меньшее зло" либо "больший бонус". Quote (rainyday) помимо того, он должен хотеть предпочтительного больше чем желательного Quote (Корочкин) Я так и не понял оппозицию "предпочтительное" - "желательное". Н-да...
Ну а что интересно вы скажете насчет "Метафизики нравственности" (за исключением категорического императива)?
Выбор между разными "хочу" мне лично даже и выбором не представляется. Не больше, чем течение электротока по линии наименьшего сопротивления.
Попробую изложить свое понимание Катхи и представление сути отличий предпочтительного от желательного.
Мешок с биомассой я сделал собой еще в утробе матери. Но будучи мной, он все равно остается объектом в том смысле, что "естественными" процессами в нем я не могу управлять. Кроме того, он, как часть объекта, обладает собственными потребностями. Так вот. Мои потребности предпочтительней потребностей мешка в тех случаях когда они противоречат друг другу. Причем предпочтительность определяется не силой, но правдой.
Желательное принуждает. Предпочтительное обязывает. Обязанность (долг) выше принуждения. Требует силы духа (нешама). И сила духа определяет мою разумность. Где-то так.
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Вторник, 22.11.2011, 10:30 |
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Вторник, 22.11.2011, 13:28 | Сообщение # 157 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Korsar37) Мешок с биомассой я сделал собой еще в утробе матери. Но будучи мной, он все равно остается объектом в том смысле, что "естественными" процессами в нем я не могу управлять. Кроме того, он, как часть объекта, обладает собственными потребностями. Так вот. Мои потребности предпочтительней потребностей мешка в тех случаях когда они противоречат друг другу. чего ж ты раньше этого не говорил. скрытный какой! консенсус. первая половина, конечно, метафора, там -всё не так, но - понятно
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 22.11.2011, 17:27 | Сообщение # 158 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (InTheBalance) консенсус В чем консенсус то, товарищ хиропрактик? Нельзя управлять естественными потребностями организма, как бы ни хотело этого просветленное сознание. Невозможно. Если речь не идет о йоге, даосе или маге высших ступеней посвящения (вопрос как часто таковые встречаются в нашей реальности остается за скобками). Но физически обычный нормальный человек не может, его биологическое устройство не позволит, отменить безусловные рефлексы. Насчет главных инстинктов и инпринтов нельзя сказать однозначно, но тут, скорее следует говорить том, что следует считать "нормальностью", как минимум, психической (см. инстинкт выживания и суицид)
Но это:
Я просыпаюсь в холодном поту Я просыпаюсь в кошмарном бреду Как будто дом наш залило водой И что в живых остались только мы с тобой И что над нами километры воды И что над нами бьют хвостами киты И кислорода не хватит на двоих Я лежу в темноте
Слушая наше дыхание, я слушаю наше дыхание Я раньше и не думал что у нас Hа двоих с тобой одно лишь дыхание, дыханье
Я пытаюсь разучиться дышать Чтоб тебе хоть на минуту отдать Того газа что не умели ценить Hо ты спишь и не знаешь Что над нами километры воды И что над нами бьют хвостами киты И кислорода не хватит на двоих Я лежу в темноте.
Слушая наше дыхание, я слушаю наше дыхание ...
Для трогательной песТни про любовь хорошо, но при всем желании, физически не получится, даже у опытного ныряльщика.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Вторник, 22.11.2011, 17:50 | Сообщение # 159 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (ODin) В чем консенсус то, товарищ хиропрактик? в том, что при названных корсаром граничных условиях Quote (Korsar37) Мешок с биомассой я сделал собой еще в утробе матери. Но будучи мной, он все равно остается объектом в том смысле, что "естественными" процессами в нем я не могу управлять. Кроме того, он, как часть объекта, обладает собственными потребностями. действительно Quote (Korsar37) Мои потребности предпочтительней потребностей мешка в тех случаях когда они противоречат друг другу. а то, что граничные условия не такие, как есть на самом деле - неважно. это метафора... в принципе здесь обозначена основа для работы с "нафсом". с замечанием вашими согласен абсолютно. и есть еще место для меня даже более существенное. - я не сделал массу белка собой, а принил его или воспользовался в качестве инструмента, позволяющего мне пожить эту жизнь. т.е. - нет ни моих потребностей, ни потребностей белкового тела. есть мои задачи и долг, полученный от природы инструмент, зря не портить и поскольку мне неизвестны ни мои задачи, ни возможности инструмента - необходимо это изучить естественно - в процессе работы --- работу хиропрактика я нифига делать не могу. и не умею, и лицензии нету. а то проблем с деньгами бы не было
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 22.11.2011, 18:08 | Сообщение # 160 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (InTheBalance) - я не сделал массу белка собой, а принял его или воспользовался в качестве инструмента, позволяющего мне пожить эту жизнь. т.е. - нет ни моих потребностей, ни потребностей белкового тела. есть мои задачи и долг, полученный от природы инструмент, зря не портить и поскольку мне неизвестны ни мои задачи, ни возможности инструмента Вот-вот. И зная эту вашу позицию, потому и поразился "консенсусу". (Я так вообще считаю, что тело это сосуд, данный нам напрокат, способ материального существоания духа, ищущего форму для самовыражения и развития )Quote (InTheBalance) там очень интересно было что-то то, чего я не смог понять Мне учитель физики с факультатива в 8-м классе книШку давал про Козырева и его эксперементы, тогда на меня это так подействовало, что я чуть с катушек не слетел
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Вторник, 22.11.2011, 22:39 | Сообщение # 161 |
 Мракобес Универсума
| Quote (ODin) Нельзя управлять естественными потребностями организма, как бы ни хотело этого просветленное сознание. А я о чем говорю? И в том числе, именно это позволяет мне считать мешок объектом.
Но он же является и частью меня, поскольку его потребности я с трудом отличаю от собственных. И с еще большим трудом (и отнюдь не всегда) преодолеваю их, когда они противоречат моим. И он же от моего имени произносит и пишет слова, которыми я пытаюсь обозначать свои мысли.
Странно мне это. Не Вы ли с Рэйни не так уж и давно говорили о том, что по части этого самого "обозначения" я, типо, большой спец, что позволяет с моими мыслями не соглашаться, но не позволяет их не понимать? А теперь я вижу совершенно обратную картину. Хотя по части "обозначения" ухудшений не замечаю...Quote (ODin) Вот-вот. И зная эту вашу позицию, потому и поразился "консенсусу". Quote (InTheBalance) как-то так, только я не могу сказать данный или взятый - зависит от контекста разговора. А я бы добавил, и от уровня допущений.
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Вторник, 22.11.2011, 22:52 |
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Вторник, 22.11.2011, 23:30 | Сообщение # 162 |
 Арцеулов
| Quote (Korsar37) Мои потребности предпочтительней потребностей мешка в тех случаях когда они противоречат друг другу. Причем предпочтительность определяется не силой, но правдой.
Желательное принуждает. Предпочтительное обязывает. Обязанность (долг) выше принуждения. Требует силы духа (нешама). И сила духа определяет мою разумность. Где-то так. До меня не доходит.
Ты про конфликт долга и чувства?
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Четверг, 24.11.2011, 10:20 | Сообщение # 163 |
 Мракобес Универсума
| Все же я попробую вернуться к затронутой теме.
Очень мне непонятна была реакция "своих". Настолько, что пропало всякое желание посещать Настежь (коего, правда, и раньше было немного).
Итак, для меня попрежнему очевидным и несомненным является главное (и я бы сказал, вопиюще непримиримое) противоречие секулярного гуманизма, которое заключается в том, что в своем мировоззрении он принципиально не содержит и не предусматривает объективно разумных оснований для предпочтения чего бы то ни было чему бы то ни было. И это при том, что каждому, даже самому плохому, человеку достоверно известно, что такие основания существуют. Просто потому, что ничто кроме них не может его заставить (обязать, вызвать "естественную" потребность, "желание поделиться") отстаивать свою субъективную точку зрения. Ничто другое, по существу, не может служить ему руководством к осмысленному действию (желание является только мотивом, но не руководством). Ничто другое не позволяет ему сформировать "свой смысл жизни".
Одним из этих объективно разумных оснований общих для каждого является представление каждого об объективной истине. Субъективное, да. Но об объективной.
Готов выслушать возражения.
Сообщение отредактировал Korsar37 - Четверг, 24.11.2011, 10:27 |
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 26.11.2011, 04:56 | Сообщение # 164 |
 Арцеулов
| Quote (Korsar37) Одним из этих объективно разумных оснований общих для каждого является представление каждого об объективной истине. Субъективное, да. Но об объективной. И что же это такое - объективная истина?
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Суббота, 26.11.2011, 05:34 | Сообщение # 165 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Korsar37) Итак, для меня попрежнему очевидным и несомненным является главное (и я бы сказал, вопиюще непримиримое) противоречие секулярного гуманизма, которое заключается в том, что в своем мировоззрении он принципиально не содержит и не предусматривает объективно разумных оснований для предпочтения чего бы то ни было чему бы то ни было. И это при том, что каждому, даже самому плохому, человеку достоверно известно, что такие основания существуют. Просто потому, что ничто кроме них не может его заставить (обязать, вызвать "естественную" потребность, "желание поделиться") отстаивать свою субъективную точку зрения. Ничто другое, по существу, не может служить ему руководством к осмысленному действию (желание является только мотивом, но не руководством). Ничто другое не позволяет ему сформировать "свой смысл жизни".
Одним из этих объективно разумных оснований общих для каждого является представление каждого об объективной истине. Субъективное, да. Но об объективной.
тут даже непонятно с чего начать....
у меня по-прежнему чувство, что вы игнорировали все то, что Один с инзебалансом написали про разные системы координат и смыслов
вы как-то уж очень легко мне кажетцо оперируете "Истиной" "должным" "смыслом жизне" при том это неправда, что у человека секулярного нет никаких ориентиров и предпочтений они будут другими чем у верующего и его должное-предпочтительное вполне может оказаться другим, а может и не оказаться да и у разных верующих оно тоже может быть разным зависит от его системы ценностей
поскольку эти основания - не какая-то универсальная категория, а вполне частно-личная вытекающая из личного описания мира со всем его опытом и представлениями
потому существование у человека возможности предпочтений и выбора одного другому никаким образом не впечатляют никого, кроме вас, так сильно
---------
единственное существо имевшее с этим очень большие проблемы был Буриданов осёл все остальные, хоть и не без сомнений, но как-то справляютца
|
| |
|
|