|
Реинкарнация в христианстве.
|
|
| Korsar37 | Дата: Четверг, 16.02.2012, 13:13 | Сообщение # 121 |
 Мракобес Универсума
Статус: Offline
| Quote (аМоре) Т.е, череда перевоплощений - это ожидание шанса для рождения в максимально благоприятных условиях для проявления всего своего положительного потенциала? Нет. Я рассматриваю это как путь. Ты родился богатым, но прожил жизнь плохо, растратил духовное богатство, которое "моль и ржа не съест и вор не украдет", променяв его на плотские утехи и служение маммоне, значит родишься бедным, чтобы познать сколь неприятными выглядят вертопрахи или мошенники, познать цену куску хлеба насущного, и труду в поте лица своего. Если и это ничему не научит - будет еще что-то... не знаю. Но каждая предыдущая жизнь определяет последущую духовными усилиями в этой. Можно долго опускаться, можно колебаться, можно неуклонно идти вверх - как сообразишь. Все мы - потомки Адама и Евы, а значит изначально были в равных условиях. Иные уже дошли до конца, может быть и наш путь недалек. Quote (аМоре) Помните притчу о талантах - кому Хозяин сколько талантов дал, с того столько и спрашивал. Не требовал вернуть пять, если дал только один. Не требовал. Но тому, кто вернул пять, отдал и тот, что отнял у зарывшего свой в землю... О чем это говорит? Quote (аМоре) Вот именно в этом смысле, в смысле свободного выбора - что могла бы "исправить" реинкарнация? Это не выбор, а только мысль. Для того, чтобы сделать такой выбор, надо не верить в добро, и в Справедливость, а я верю.
А вот во что верить...тут да, выбор. Но он должен быть осознанным. Человек должен научиться отличать добро от зла, иначе выбор его будет случайным. А научиться этому за одну жизнь... возможно ли? И как получается, что одни рождаются добрыми, так, что не свернешь, а другие - лживыми, и ничему их не научишь? В моей семье такое было... одни и те же родители, одна и та же среда... Да и мои собственные девчонки - такие разные от рождения!
Реинкарнация это объясняет. А простое рождение "бракованных" душ - нет.
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Четверг, 16.02.2012, 13:26 |
| |
|
|
| аМоре | Дата: Четверг, 16.02.2012, 14:13 | Сообщение # 122 |
 Стюардесса
| Quote (Korsar37) Нет. Я рассматриваю это как путь. Ты родился богатым, но прожил жизнь плохо, растратил духовное богатство, которое "моль и ржа не съест и вор не украдет", променяв его на плотские утехи и служение маммоне, значит родишься бедным, чтобы познать сколь неприятными выглядят вертопрахи или мошенники, познать цену куску хлеба насущного, и труду в поте лица своего. Если и это ничему не научит - будет еще что-то... не знаю. Но каждая предыдущая жизнь определяет последущую духовными усилиями в этой. Можно долго опускаться, можно колебаться, можно неуклонно идти вверх - как сообразишь. Все мы - потомки Адама и Евы, а значит изначально были в равных условиях. Иные уже дошли до конца, может быть и наш путь недалек. Путь жизненный – он и единственный, все равно путь, и все на нем бывает, сегодня ты богатый, завтра – бедный. Для этого не обязательно ждать будущей жизни, ведь и единственная нам предоставляет массу возможностей, из которых мы пользуемся только малой частью, отговариваясь разными объективными причинами, а в большинстве случаев, просто по лени, страху, жадности… Разве не это самые главные враги на пути нашего самосовершенствования, а не «не те» жизненные обстоятельства? Кому-то, наверное, легче жить, зная, что причина его сегодняшнего неблагополучия - его же проступки в прошлых жизнях. Лично мне от этого ни холодно, ни жарко. К тому же, по сути христианство говорит об этом же – человечество можно рассматривать как единый организм, поэтому первородный грех – это и мой грех тоже. А личный это грех или нет…- грехи неведомого тебе человека, которым ты, якобы, был в прошлой жизни можно считать личными тоже весьма условно.
Quote (Korsar37) Не требовал. Но тому, кто вернул пять, отдал и тот, что отнял у зарывшего свой в землю... О чем это говорит? О том, что не надо закапывать талант в землю?
Quote (Korsar37) И как получается, что одни рождаются добрыми, так, что не свернешь, а другие - лживыми, и ничему их не научишь? В моей семье такое было... одни и те же родители, одна и та же среда... Да и мои собственные девчонки - такие разные от рождения!
Мои тоже разные. Особенно были в детстве. Сейчас как-то усреднились - понахватались, наверное, друг от друга. Старшая, которая была страшно вредная, упрямая и мочила корки практически каждый день стала более вменяемой (а может мне так кажется, потому, что она сейчас живет в другом городе, а на расстоянии, как известно, любовь крепче ) Зато младшая, которая в детстве была настолько доброй, сострадательной, прощающей все и всем, что мне было за нее даже страшно - думала как она выживет в этом страшном мире , стала вредничать и выделываться. Но ведь и правда, в основном каким уродился - таким и помрешь, не свернешь, не научишь. Смысл перерождений тогда в чем?
Сообщение отредактировал аМоре - Четверг, 16.02.2012, 14:44 |
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Четверг, 16.02.2012, 14:35 | Сообщение # 123 |
 Мракобес Универсума
| Quote (аМоре) Для этого не обязательно ждать будущей жизни, ведь и единственная нам предоставляет массу возможностей, из которых мы пользуемся только малой частью, отговариваясь разными объективными причинами, а в большинстве случаев, просто по лени, страху, жадности… Разве не это самые главные враги на пути нашего самосовершенствования, а не «не те» жизненные обстоятельства? А не слишком ли велика цена ошибки? Не слишком ли невнятны условия? Не слишком ли, повторяю, мало данных для принятия верного решения, для верного выбора? Вот мы здесь - не самые глупые и плохие люди на земле, и пожили уже прилично... а много ли знаем о добре и зле? О Божьей Истине? Смотрите: не больше ли у нас с Вами - христиан - общего с "атеистом"-Мишей, буддисткой Рэйни, иудеями Леной и Сионистом, чем с православными Птичкой и даже Филоретом? (Я уже не говорю о таком, как АМигаль). Quote (аМоре) О том, что не надо закапывать талант в землю? Угу.
Но применительно к нашей "дискуссии", не кажется ли Вам, что Писание, пророки и догматы, это и есть данный нам Христом талант? И не зарываете ли вы с Партизаном его в землю? Quote (аМоре) Но ведь и правда, в основном каким уродился - таким и помрешь, не свернешь, не научишь. Смысл перерождений тогда в чем? Правда и неправда. Жизнь таки учит. А если это незаметно, так на помощь ей приходит смерть. Вот только одного урока мало для высшего образования... Гениям-то хватало, так не все ведь гении.
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
|
| |
|
|
| аМоре | Дата: Четверг, 16.02.2012, 15:04 | Сообщение # 124 |
 Стюардесса
| Quote (Korsar37) А не слишком ли велика цена ошибки? Не слишком ли невнятны условия? Не слишком ли, повторяю, мало данных для принятия верного решения, для верного выбора? Вот мы здесь - не самые глупые и плохие люди на земле, и пожили уже прилично... а много ли знаем о добре и зле? О Божьей Истине? Смотрите: не больше ли у нас с Вами - христиан - общего с "атеистом"-Мишей, буддисткой Рэйни, иудеями Леной и Сионистом, чем с православными Птичкой и даже Филоретом? (Я уже не говорю о таком, как АМигаль). А в следующей жизни, думаете, что-то прояснится? А если это уже сотая наша жизнь - почему же опять "так мало данных для принятия верного решения"? В следующей жизни (если она будет) мы будем стоять ровно перед теми же самыми вопросами, что и в этой. Quote (Korsar37) Но применительно к нашей "дискуссии", не кажется ли Вам, что Писание, пророки и догматы, это и есть данный нам Христом талант? И не зарываете ли вы с Партизаном его в землю? Мы с партизаном зарываем пророков и догматы? Упаси Боже. или даже Quote (Korsar37) Правда и неправда. Жизнь таки учит. А если это незаметно, так на помощь ей приходит смерть. Вот только одного урока мало для высшего образования... Гениям-то хватало, так не все ведь гении. Да, жизнь, конечно, учит. Кого-то, а кого-то и не учит. Не знаю что бывает чаще. Но если рассуждать логически, много ли у реинкарнирующего шансов стать "просветленным", если он им уже когда-то был, но утратил это состояния. Т.е., он не смог его даже удержать, а сможет ли обрести вновь, пребывая в бездне заблуждений?
|
| |
|
|
| Полковник | Дата: Четверг, 16.02.2012, 15:05 | Сообщение # 125 |
 Бортинженер
| Quote (аМоре) Т.е, череда перевоплощений - это ожидание шанса для рождения в максимально благоприятных условиях для проявления всего своего положительного потенциала? А смысл в этом какой? Заслужить милость Господню на Страшном суде? Или вы думаете, что без этого Господь не может знать на что именно мы способны при тех или иных обстоятельствах Не все так просто. Наше обсуждение имеет сильный антропоцентричный сдвиг. Поясню: человек нужен планете Земля для решения ее собственных жизненных задач. Мы с планетой сосуществуем в симбиозе. Она дает нам тело, "сосуд души", а мы возвращаем ей тем, что она не в состоянии взять от Космоса без нашей помощи. Прежде всего, я полагаю, это Благодать. Т.е. мы проводники Вышнего на замной план. Проводя грубую аналогию - мы как растения, трава на лугу, принимаем свет Солнца и передаем его почве на которой произрастаем. С тем или иным успехом. И одновременно, приобщаясь этой необходимой работе, развиваем себя, чтобы иметь возможность получать больше света, больше Благодати.
Отсюда следует, что насколько сильно наше устремление, желание Благодати, настолько и форма нашего текущего бытия соответствует этому. Поэтому и нет наказания свыше, мы сами себя наказываем или поощряем стремясь к или от предназначенного.
А у человеком все гораздо сложнее, поскольку это уже уровень свободного выбора, осмысленного, осознанного. И с качественно иной свободой иная и ответственность.
А тут еще и время пребывания на Планете: собственные Земли заморочки с ее возрастом, положением в Солнечной системе, в Галактике (на самой периферии ее), в положении Галактики в межгалактическом пространстве (находясь на периферии Земля подпадает под усиленное влияние внегалактических факторов).
И все это предстоит осмыслить и сделать выводы и выбрать путь, причем из того набора возможностей, что могут быть предложены для достигнутого уровня...
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин
Сообщение отредактировал Полковник - Четверг, 16.02.2012, 15:10 |
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 16.02.2012, 15:06 | Сообщение # 126 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (аМоре) может ли человек поменяться в течении своей жизни кардинально, или он просто избавляется от заблуждений, вызванных недостатком опыта и информации - в лучшем случае, а в худшем - не меняется вовсе? может Quote (аМоре) Жизнь, поделенная реинкарнацией на несколько этапов чем принципиально в этом смысле отличается от единственной? ничем. только понаблюдать себя немножко внимательно. в течение нашей обыкновенной бытовой ежедневной мы реинкарнируем ежемгновенно. тело - меняется. клетки - умирают и рождаются. сознание-сознавание - беспрерывно. то это вижу таким, то эдаким. про эмоции и говорить не надо, и так ясно... так меняемся, что и непонятно чему и зачем реинкарнировать еще и после ухода. так появляется идея о том, что для того, чтобы реинкарнировать после смерти, надо сделать то, чему реинкарнировать. или хотя бы увидеть это в себе, а не согласиться с тем, что по этому поводу говорят книжки (да хоть и библия) и люди (да хоть и в церкви). потому что согласие в этом случае - чисто научно-позитивистский подход а кому охота быть позитивистом-атеистом
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Четверг, 16.02.2012, 15:19 | Сообщение # 127 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Korsar37) А в следующей жизни, думаете, что-то прояснится? Духовный опыт копится. Если в прошлой жизни я был "революционером", то в этой - продвинулся к Богу. Надеюсь. Сам не хочу больше рождаться! Да решать-то не мне. Скорей всего... Quote (аМоре) Мы с партизаном зарываем пророков и догматы? Зарываете в них. В смысле с Писания, пророков и догматов пылинки сдуваете, вместо того, чтобы руководствуясь ими развивать свой дух и познание Истины. Знаете историю 6-го патриарха дзен? В смысле, как им стал Хуй-нэн?
Quote (аМоре) Но если рассуждать логически, много ли у реинкарнирующего шансов стать "просветленным", если он им уже когда-то был, но утратил это состояния. А надейтесь на Бога. С Божьей помощью и в Божьем Промысле человеку зла нет и быть не может. Значит накопленное истинное богатство не пропадет.
Духовный опыт укрепляет дух, оттого и сильный духом не свернет с пути истинного. И рожден будет добрым так, что не свернешь.
Сообщение отредактировал Korsar37 - Четверг, 16.02.2012, 15:25 |
| |
|
|
| Полковник | Дата: Четверг, 16.02.2012, 15:20 | Сообщение # 128 |
 Бортинженер
| Quote (InTheBalance) в течение нашей обыкновенной бытовой ежедневной мы реинкарнируем ежемгновенно. тело - меняется. клетки - умирают и рождаются. сознание-сознавание - беспрерывно. то это вижу таким, то эдаким. про эмоции и говорить не надо, и так ясно... Соглашусь совершенно. Жизнь, если можно так сказать, имеет в основе своего течения систему цилклов. От неуловимо коротких до почти безконечно длительных. Волна, вибрация, колебание, цикл - наиболее общий и глубокий принцип проявленного, сотворенного мира. И ключ к его пониманию.
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Четверг, 16.02.2012, 15:23 | Сообщение # 129 |
 Мракобес Универсума
| Quote (InTheBalance) ничем. Как бы не так! С накоплением духовного опыта начинаешь больше переживать, а переживание - духовный опыт. Если ты такой, как щас, почему думаешь таким стал, а не как Птичко или чукча? Им-то ведь тоже никто не мешал.
|
| |
|
|
| Полковник | Дата: Четверг, 16.02.2012, 15:34 | Сообщение # 130 |
 Бортинженер
| Quote (Korsar37) Если в прошлой жизни я был "революционером", то в этой - продвинулся к Богу. Надеюсь. Сам не хочу больше рождаться! Да решать-то не мне. Скорей всего... И скорее просто некуда. Не нам решать, хотя от нас и зависит многое. Только вот круговерть эта воплощенческая, для Земли дело вынужденное и временное. Выкарабкается из галактической ямы и будешь, Сергей, по мильену лет перевоплощения ждать. Наскучаешся...
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Четверг, 16.02.2012, 15:38 | Сообщение # 131 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Полковник) Наскучаешся... Ох, Василий! Я и 66 своих еще как наскучался! Хоть и смеюсь, но не шучу.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 16.02.2012, 15:48 | Сообщение # 132 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Korsar37) Знаете историю 6-го патриарха дзен? В смысле, как им стал Хуй-нэн? христианин? православный?Quote (Korsar37) С накоплением духовного опыта начинаешь больше переживать, а переживание - духовный опыт вот и помираем ежемгновенно и возрождаемся. Quote (Korsar37) почему думаешь таким стал, а не как Птичко или чукча? уж не расист ли ты? у тому же - у всякого своя паранойя - у меня, птички, чукчи.. про остальных промолчу. и ребята они веселые, а с чукчей я почти всегда согласен. обычно, когда им недоволен кто-то из мракобесов - это его шутки такие. не так круто, как толянова ворона с голубыми глазами, но структурно - те же ходы. одно из самых заметных различий между людьми - разный юмор. восприятие разных юморов разных людей своим чувством юмора, минуя умное понимание, это более серьезные шаги в 4-е, 5-е и т.д. измерения, чем медитация. потому что медитацию уму обмануть легко, а чувство юмора не обманешь. человек всегда знает, почему он смеется - от ума или благодаря чувству ю. - это событие, которое дон хуан у кастанеды называет "прыжок в пропасть".
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 16.02.2012, 15:50 | Сообщение # 133 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Полковник) Наскучаешся... "скучно может быть только скучному человеку" (с - энгельс, брат карлы)
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 16.02.2012, 16:01 | Сообщение # 134 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote Базалук О. Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти В монографии на основе современных научных и философских исследований раскрывается содержание жизни и смерти, бытия и небытия, отношения между телом и психикой. По мнению автора человека делает человеком прежде всего формирование и закономерное развитие в его головном мозге психики: нейронных объединений подсознания и сознания. Поэтому автор, дав современное научно-философское описание психики, рассматривает жизнь и смерть через призму функционирования индивидуальной психики – я-психики. Взяв за основу реальный жизненный эпизод – гибель в автокатастрофе двух из трех членов семьи, автор, используя художественные и научно-популярные способы донесения информации, рассматривает как психика третьего члена семьи выходит из состояния комы и шаг за шагом возвращается в повседневную жизнь, но уже с измененной внутренней системой взглядов. Автор показывает, что жизнь (бытие) – это текущее существование психики, ее присутствие в себе, для себя и для других, а смерть (небытие) – это существование предшествующих состояний материи, которые в течение миллиардов лет формировали условия для организации психики и по-прежнему влияют на ее развитие. я не читал, но вроде - про "это"
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Четверг, 16.02.2012, 16:01 | Сообщение # 135 |
 Мракобес Универсума
| Quote (InTheBalance) вот и помираем ежемгновенно и возрождаемся. Смерть - очень сильное переживание. Совсем нетривиальное. Его не забудешь, и оно учит. Я один раз тонул, один раз вскрывался (излишне круто) и один инфаркт пока.. Ближе всего к смерти подошел, когда тонул в детстве и во время инфаркта. Но децкое переживание было сильней, патамушта оченно ценил жизнь тогда, а со смертью в тот момент уже смирился... В инфаркт - иное. Тогда мне было интересно - что там? А про что ты говоришь - это жизнь. (рутина, бля.) Quote (InTheBalance) уж не расист ли ты? Еще какой!
Сообщение отредактировал Korsar37 - Четверг, 16.02.2012, 16:03 |
| |
|
|