Воскресенье, 01.02.2026, 15:51
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Реинкарнация в христианстве.
Korsar37Дата: Четверг, 16.02.2012, 20:13 | Сообщение # 151
Мракобес Универсума
Статус: Offline
Quote (аМоре)
В "прошлой жизни" - это в молодости?
Нет. В этом смысле я остался точно таким же "бунтарем", хоть и "укатали сивку...". Как ни странно, но старый вертухай - Осел Петрович - был прав, сказав моему семейнику в зоне обо мне: "Этих не переделаешь. За что боролись в 37-году?!".
А вот в прошлой жизни, боюсь, я был с большевичками... Или в лучшем случае - с их противниками.
Quote (аМоре)
Кто в юности не был бунтарем - у того нет сердца, кто не стал консерватором - у того нет ума

Уважаемый Партизан!
Нет, Вы поняли меня неправильно. Я не думаю, что спасутся все. Но я убежден, что не спасутся те, кто в течение всех своих жизней научится таки отличать зло от добра, но растеряв духовное богатство, поменяет их местами и отдастся злу. Я даже подозреваю, что мне известны некоторые исторические личности, которые уже там.
Но я убежден также, что Господь не накажет вечным проклятием тех, кто впал в соблазн по неразумию своему под влиянием окружения и плохих учителей.

Я ответил на Ваш вопрос?(плюс два наводящих)

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

партизанДата: Четверг, 16.02.2012, 20:19 | Сообщение # 152
Гусар летучий
Quote (Korsar37)
Уважаемый Партизан!
Нет, Вы поняли меня неправильно. Я не думаю, что спасутся все. Но я убежден, что не спасутся те, кто в течение всех своих жизней научится таки отличать зло от добра, но растеряв духовное богатство, поменяет их местами и отдастся злу. Я даже подозреваю, что мне известны некоторые исторические личности, которые уже там.
Но я убежден также, что Господь не накажет вечным проклятием тех, кто впал в соблазн по неразумию своему под влиянием окружения и плохих учителей.

Я ответил на Ваш вопрос?(плюс два наводящих)

Хорошо. Всеобщего спасения нет.
Означает ли это, что некоторые души Господь создает, обрекая их на вечное наказание?

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

Korsar37Дата: Четверг, 16.02.2012, 20:35 | Сообщение # 153
Мракобес Универсума
Quote (аМоре)
Нет. С удовольствием послушаю.
По памяти:

Когда пятый патриарх дзен собрался умирать, он решил назначить себе преемника и повелел всем соискателям написать стихи, которые отражали бы их представления о главном. Один из его приближенных написал стихи такого (примерно) содержания:
"Просыпаясь поутру, я чищу зеркало своей души так, чтобы ни одна соринка или пылинка не задерживалась на нем и чищу его до самого сна".
Стихи эти понравились всем, и пятому патриарху тоже. Их стали распевать на улицах, и казалось, что шестой патриарх уже определен. Однако в это время в город въехал пастух по имени Хуй-нэн, котрый до этого всю свою жизнь провел в полях и пастбищах выпасая порученный ему скот, питаясь простой пищей и общаясь с таким же, как он пастухами. Он не умел даже читать и писать, но услышав стихи на улице искренне восхитился ими, и тут же сочинил свои, в которых говорилось (примерно):"Не забочусь я о зеркале своей души, ибо оно изначально чисто и никакая грязь к нему не пристанет".
Эти стихи так восхитили окружающих, что они стали распевать и их тоже. А в результате они дошли и до патриарха. И услышав их он выбрал себе преемником Хуй-нэна.
,
Изложено, по изложению британской буддологини Дэвид-Нэль

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

Сообщение отредактировал Korsar37 - Четверг, 16.02.2012, 20:38

Korsar37Дата: Четверг, 16.02.2012, 20:45 | Сообщение # 154
Мракобес Универсума
Quote (партизан)
Означает ли это, что некоторые души Господь создает, обрекая их на вечное наказание?
Нет. Но Он дает им полную возможность самим осознанно выбрать себе долю.
И у них всегда, независимо от превратностей одной жизни, до самого конца остается шанс на спасение. Хотя Господь и знает, что они им не воспользуются.
Например, шахиды-смертники могут спастись в следующей жизни, родившись в другом месте и окружении, и приняв правильную веру.

партизанДата: Четверг, 16.02.2012, 21:48 | Сообщение # 155
Гусар летучий
Давайте восстановим ход диалога.

Вы говорили, что идея реинкарнации нужна (хотя бы лично Вам) для того, чтобы исключить вечное наказание душ, создаваемыx Милостивым Богом, который обрекал бы души наказанию, зная об этом. Вот цитаты из Ваших сообщений с номерами.

20
И странно было бы, если бы Господь все их {души} творил неустанно, точно зная, какие попадут в Рай, а какие в Ад.

49
Но учитывая, что приговор Справедлив и Милосерд, разве не может он быть новой жизнью (добавочным сроком до "полного исправления")?

55
Не могу себе представить Всемилостивейшего, сотворяющего души, обреченные к вечному проклятию. Еще понял бы простую их кончину "мавр сделал свое дело, мавр может уйти". Но знать, что по собственной свободной воле они неизбежно шагнут в пропасть подлости и вечного проклятия (исполнив при это Божий Промысел)... Если бы я верил в такого бога, то служить ему не стал бы.

Однако на мой вопрос
"Как Вы думаете, поддерживает Св Писание идею всеобщего спасения? Если да, то как именно."

Вы ответили
"Я не думаю, что спасутся все. Но я убежден, что не спасутся те, кто в течение всех своих жизней научится таки отличать зло от добра, но растеряв духовное богатство, поменяет их местами и отдастся злу."

Из этого, казалось бы, следует, что некоторые души Господь творит, таки обрекая их на наказание, о чем я и спросил.

"Означает ли это, что некоторые души Господь создает, обрекая их на вечное наказание?"

Ваш ответ:
Quote (Korsar37)
Нет.

Простите, мне это непонятно.

Сообщение отредактировал партизан - Четверг, 16.02.2012, 21:58

Korsar37Дата: Четверг, 16.02.2012, 22:27 | Сообщение # 156
Мракобес Универсума
Quote (партизан)
Простите, мне это непонятно.
Это мне странно.

Но попробую еще раз. Помимо Вами приведенного, я также говорил:
Quote (Korsar37)
А вот во что верить...тут да, выбор. Но он должен быть осознанным. Человек должен научиться отличать добро от зла, иначе выбор его будет случайным.

Quote (Korsar37)
Вот мы здесь - не самые глупые и плохие люди на земле, и пожили уже прилично... а много ли знаем о добре и зле? О Божьей Истине? Смотрите: не больше ли у нас с Вами - христиан - общего с "атеистом"-Мишей, буддисткой Рэйни, иудеями Леной и Сионистом, чем с православными Птичкой и даже Филоретом? (Я уже не говорю о таком, как АМигаль).

Да, нам с Вами известны заповеди Моисеевы и императив Иисуса, хотя я лично познакомился со всеми, когда мне было уже за сорок. Но ведь и этого мало. По конкретным ситуациям наши нравственные оценки часто не совпадают. И это не смотря на то, что на ЗА собирались люди достаточно близкие по духу, хотя и разных "правильных вер".
Вот Вы лично уверены в собственном спасении? Не опасаетесь, что будете причислены к книжникам, а заодно и к фарисеям именно тем, о которых говорил Иисус? Не думаете о том, что и вся РПЦ может быть обозначена Господом так же?
Я опасаюсь. Потому что знаю, что мусульмане, считающие Христа лишь одним из пророков, отнюдь не равным Мухаммаду, столь же (а пожалуй и более) уверенно полагают себя правоверными. И иудеи. А ведь все мы верим в одного и того же Бога, потому что другого просто нет. Не так ли? А буддистка Рэйни вообще не беспокоится о спасении, ибо не верит даже в собственное существование. Иллюзия-с.

Это я к тому, что одна жизнь слишком коротка для абсолютного большинства, чтобы оно могло сделать осознанный выбор. Понять собственные резоны его. Увидеть жизнь с разных сторон, а не из одной точки. И таким образом взять на себя всю полноту ответственности за него. А не быть вечно проклятым, как Павлик Морозов. Или он - предавший отца и правду, отвергнувший Спасителя - не проклят по-Вашему?

Я, кстати, думаю, что уже нынешнее поколение увидит то, о чем говорится в Апокалипсисе, собственными глазами. И знаками Земля полнится, и тенденции к тому же ведут... так что Бог знает, может и мы с Вами продолжим это обсуждение "в другом месте"... Знать бы, в каком.

Сообщение отредактировал Korsar37 - Четверг, 16.02.2012, 22:37

партизанДата: Четверг, 16.02.2012, 22:38 | Сообщение # 157
Гусар летучий
Quote (Korsar37)
Вот Вы лично уверены в собственном спасении?

Шутите?

Quote (Korsar37)
Это я к тому, что одна жизнь слишком коротка для абсолютного большинства, чтобы оно могло сделать осознанный выбор.

A сколько хватит?
Мне вот это непонятно. Вы уверены, что жизни не хватит, а я Вам говорю, что не хватит и миллиона жизней.
Больше времени стать праведником? Так ведь больше времени и стать грешником.

партизанДата: Четверг, 16.02.2012, 22:41 | Сообщение # 158
Гусар летучий
Quote (Korsar37)
Потому что знаю, что мусульмане, считающие Христа лишь одним из пророков, отнюдь не равным Мухаммаду, столь же (а пожалуй и более) уверенно полагают себя правоверными. И иудеи. А ведь все мы верим в одного и того же Бога, потому что другого просто нет. Не так ли? А буддистка Рэйни вообще не беспокоится о спасении, ибо не верит даже в собственное существование. Иллюзия-с.

А как этот вопрос будет решен многочисленными перевоплощениями?
Если все и так правы, то зачем нас через тела гонять, как белок в колесе.
Если есть один правильный путь, то так и скажите. Кот Леопольд не самый мой любимый персонаж. smile

Korsar37Дата: Четверг, 16.02.2012, 22:54 | Сообщение # 159
Мракобес Универсума
Quote (партизан)
Вы уверены, что жизни не хватит, а я Вам говорю, что не хватит и миллиона жизней.
Почему? Откуда Вам знать, что Моисей родился Моисеем впервые? А если до того, он был Каином?
Жизнь во многом управляется случаем, "и не проворному достается успешный бег, не мудрым хлеб и не храбрым победа, и не разумным благорасположение, но время и случай для всех их...". Но при этом духовные богатства копятся и духовное знание остается в следующей жизни, пополняясь новым опытом переживаний с той стороны, прочувствовать которую в прошлой жизни не удалось. У каждого по-разному, да. Оттого и рождаются люди разными. Чтобы в каждой жизни получить именно тот опыт, которого не досталось в предыдущих.

А что Вы скажете насчет Павлика Морозова? Как ему спастись, если он - не знающий Христа, и предавший отца и правду - все же будет спасен? А если нет, то в чем вина этого мальчишки, родившегося не во время и не в том месте? В чем вина шахида, которому с рождения вбивали в голову идею джихада, а жизнь убеждала в том, что цена ей - ломаный грош, что даже простая смерть лучше, а вдруг там еще и Рай с гуриями?!

Другое дело такие, как Сталин, Ленин, Гитлер... Но ведь и про них мы не можем сказать с уверенностью, что они не спасутся... или можем?

Сообщение отредактировал Korsar37 - Четверг, 16.02.2012, 22:59

Korsar37Дата: Четверг, 16.02.2012, 23:12 | Сообщение # 160
Мракобес Универсума
Quote (партизан)
Если все и так правы, то зачем нас через тела гонять, как белок в колесе.
Я так не думаю.
Я говорю лишь о том, что мы в этой жизни не знаем. Но ведь есть знающие! Пророки, например. Святые. Не признанные святыми людьми, но по сути святые. Просветленные. Посвященные.

Тот же Штайнер, например, утверждает, что он знает. А я нет. Я верю, что он и вправду знает, но не могу сказать, что он знает то, именно, что надо для спасения. Что годится, для того, чтобы этому учиться. Может быть и Сталин знал, да выбор сделал неверный...

Так откуда знающие знают то, что нам не дано? Почему одним дается откровение, а другим - только вера. И разная.
Почему так мало посвященных, если не потому, что, прожив множество жизней, они добираются до откровения и уходят из этого мира? Каждый в свою сторону. А здесь остаются те, кому еще добираться и добираться...

InTheBalanceДата: Четверг, 16.02.2012, 23:30 | Сообщение # 161
Вас.Вас.Каменский
Quote (аМоре)
Почему это согласие с книжками приравнивается к атеизму-позитивизму?
согласие есть согласие... (тав(туф)тология)
в смысле противопоставления своему опыту.
опыт книжек (всяческих) есть опыт книжек = (тав(туф)тология)
---
просто логика требует для наличия разницы в таком случае сказать,
чем опыт одних книжек отличается от опыта чтения других книжек,
а пока этого никто не сказал, кроме того, что одни книжки - ученые, а другие сакральные.
и различие это (пока что) чисто согласие с тем, что на обложке сказано.
или с тем, чему папа-мама научили-выдрессировали.

InTheBalanceДата: Четверг, 16.02.2012, 23:33 | Сообщение # 162
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
мне это непонятно

вот и мне тоже.
ладно. дальше потом почитаю.
может прояснится.

КорочкинДата: Четверг, 16.02.2012, 23:38 | Сообщение # 163
Арцеулов
Quote (Korsar37)
Почему так мало посвященных, если не потому, что, прожив множество жизней, они добираются до откровения

До откровения добираются не числом прожитых жизней, но, наоборот, уничтожением (тут другое слово нужно, не найду) имеющейся.

Это принципиальный момент, на мой взгляд.

InTheBalanceДата: Четверг, 16.02.2012, 23:42 | Сообщение # 164
Вас.Вас.Каменский
Quote (Korsar37)
Я верю, что он и вправду знает

сереж, чисто технический вопрос:
как, каким образом ты знаешь, что ты веришь в то, что он и вправду знает?

партизанДата: Четверг, 16.02.2012, 23:51 | Сообщение # 165
Гусар летучий
Quote (Korsar37)
Почему? Откуда Вам знать, что Моисей родился Моисеем впервые? А если до того, он был Каином?
Жизнь во многом управляется случаем, "и не проворному достается успешный бег, не мудрым хлеб и не храбрым победа, и не разумным благорасположение, но время и случай для всех их...". Но при этом духовные богатства копятся и духовное знание остается в следующей жизни, пополняясь новым опытом переживаний с той стороны, прочувствовать которую в прошлой жизни не удалось. У каждого по-разному, да. Оттого и рождаются люди разными. Чтобы в каждой жизни получить именно тот опыт, которого не досталось в предыдущих.

А что Вы скажете насчет Павлика Морозова? Как ему спастись, если он - не знающий Христа, и предавший отца и правду - все же будет спасен? А если нет, то в чем вина этого мальчишки, родившегося не во время и не в том месте? В чем вина шахида, которому с рождения вбивали в голову идею джихада, а жизнь убеждала в том, что цена ей - ломаный грош, что даже простая смерть лучше, а вдруг там еще и Рай с гуриями?!

Другое дело такие, как Сталин, Ленин, Гитлер... Но ведь и про них мы не можем сказать с уверенностью, что они не спасутся... или можем?

Все это хорошо, но как это доказывает, что многократные воплощения в деле спасения полезнее тривиального увеличения срока жизни если все равно не все спасутся!?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026