Воскресенье, 01.02.2026, 15:51
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Реинкарнация в христианстве.
партизанДата: Четверг, 16.02.2012, 23:55 | Сообщение # 166
Гусар летучий
Статус: Offline
Quote (Korsar37)
Я так не думаю.
Я говорю лишь о том, что мы в этой жизни не знаем. Но ведь есть знающие! Пророки, например. Святые. Не признанные святыми людьми, но по сути святые. Просветленные. Посвященные.

Тот же Штайнер, например, утверждает, что он знает. А я нет. Я верю, что он и вправду знает, но не могу сказать, что он знает то, именно, что надо для спасения. Что годится, для того, чтобы этому учиться. Может быть и Сталин знал, да выбор сделал неверный...

Так откуда знающие знают то, что нам не дано? Почему одним дается откровение, а другим - только вера. И разная.
Почему так мало посвященных, если не потому, что, прожив множество жизней, они добираются до откровения и уходят из этого мира?
Каждый в свою сторону. А здесь остаются те, кому еще добираться и добираться...

А говорите, христианин. wink

Неужели Вам не заметна разница между, скажем, вот этими словами:

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин 14:6)

или

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. (Ин 10:9)

и вот этими

мы в этой жизни не знаем. Но ведь есть знающие! Пророки, например. Святые. Не признанные святыми людьми, но по сути святые. Просветленные. Посвященные.

или этими

одним дается откровение, а другим - только вера. И разная...{П}рожив множество жизней, они добираются до откровения и уходят из этого мира? Каждый в свою сторону

Я совсем не "наезжаю" на Вас, дорогой Корсар. Я никак в толк не возьму - зачем пытаться примирять такие взгляды с христианством? Много есть хороших и умных людей среди нехристиан. Не обязательно вешать ярлык христианства, как "знак качества". Тем более, что ни иудеи, ни мусульмане, ни много кто еще с этим не согласятся.

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

Сообщение отредактировал партизан - Пятница, 17.02.2012, 00:16

КорочкинДата: Пятница, 17.02.2012, 00:51 | Сообщение # 167
Арцеулов
Quote (партизан)
А зачем же тогда настоящая смерть на Кресте?

Чтобы показать: смерти - нет.

"Смерть, где твое жало?"

Korsar37Дата: Пятница, 17.02.2012, 07:30 | Сообщение # 168
Мракобес Универсума
Quote (партизан)
А говорите, христианин.

А Чаплин и Кураев - христиане?

Но как Вы, в таком случае, совмещаете "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" и "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" с тем, что процитировала Маша на Настеже из выступления Кураева?
А "любите врагов ваших" с милитаристскими выступлениями Чаплина?

И конечно, дорогой Партизан, я тоже ни на кого здесь не наезжаю и меньше всего на Вас, но лишь делюсь своими сомнениями. Ибо убежден, что истовая вера без сомнений не бывает.
Quote (партизан)
Все это хорошо, но как это доказывает, что многократные воплощения в деле спасения полезнее тривиального увеличения срока жизни если все равно не все спасутся!?

Так я ж вроде объяснил... Ну ладно, вот по пунктам:
1. Срок жизни неодинаков, как и стартовые условия. (Сталин и Павлик Морозов).
2. Более важно: одна жизнь - одна точка зрения, один кругозор. Много жизней - разные точки зрения, разный духовный опыт.
3. И не пользе речь, но о том, что, чтобы дать неокрепшим душам возможность разобраться.

Потому что
Quote (партизан)
Много есть хороших и умных людей среди нехристиан.
но чья вера правильна?
Quote (партизан)
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Тут дело даже не в том, чтобы придти к Отцу, в ЦН. Лично меня, как я кажется уже и говорил, устроило бы и полное небытие т.к. голова уже пухнет от вопросов. А не было бы меня - и вопросы бы отпали."И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все — суета и томление духа!"

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

Korsar37Дата: Пятница, 17.02.2012, 08:52 | Сообщение # 169
Мракобес Универсума
Quote (InTheBalance)
сереж, чисто технический вопрос: как, каким образом ты знаешь, что ты веришь в то, что он и вправду знает?
Хм... начать с того, что я его читал. Кое-что.
1. он умный.
2. ему нет смысла врать.
3. он не пытается "убедить", а типо... "вот так, обстоят дела, а вы - хотите верьте, хотите - нет".

Вот я ему и верю. Но не знаю, так ли дела обстоят в общем, а не в том частном, что ему открылось. И так ли он понял, что увидел, и верно ли расставил акценты. И тот ли язык выбрал для описания.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

аМореДата: Пятница, 17.02.2012, 08:59 | Сообщение # 170
Стюардесса
Quote (партизан)
самый страшный тип гражданина это тот, у которого нет ни ума, ни сердца. Для меня он материализуется в местных благонамеренных бунтарях, особливо университетского разлива. Это такие бунтари, которые всю жизнь карабкаются по карьерной лестнице, заводят правильные знакомства, умеют себя продать, хорошо зарабатывают, и всегда, всегда неустанно твердят о том, как устрицы филе-миньон простая народная утка-конфи не лезет им в горло от мыслей о страданиях трудящих масс Америки, Китая и Западной Трансильвании.

Точно, такой он и есть, бормотун. smile
Всегда в авангарде борьбы за то, что считается авангардом. При этом смелость и бескомпромиссность идейного борца всегда удивительным образом идет на пользу личному благополучию, как и было сказано.

аМореДата: Пятница, 17.02.2012, 09:04 | Сообщение # 171
Стюардесса
Quote (партизан)
Патамушта мы ищем на неправильных путях. А надо на правильных

Нет, не так. Патамушта мы считаем, что ищем на правильных путях, но никто не знает какой путь на самом деле правильный. И поэтому в правильности пути надо всегда сомневаться. smile

Korsar37Дата: Пятница, 17.02.2012, 09:09 | Сообщение # 172
Мракобес Универсума
Quote (аМоре)
Нет, не так. Патамушта мы считаем, что ищем на правильных путях, но никто не знает какой путь на самом деле правильный. И поэтому в правильности пути надо всегда сомневаться.

аМореДата: Пятница, 17.02.2012, 09:20 | Сообщение # 173
Стюардесса
Quote (Korsar37)
Когда пятый патриарх дзен собрался умирать, он решил назначить себе преемника и повелел всем соискателям написать стихи, которые отражали бы их представления о главном. Один из его приближенных написал стихи такого (примерно) содержания: "Просыпаясь поутру, я чищу зеркало своей души так, чтобы ни одна соринка или пылинка не задерживалась на нем и чищу его до самого сна". Стихи эти понравились всем, и пятому патриарху тоже. Их стали распевать на улицах, и казалось, что шестой патриарх уже определен. Однако в это время в город въехал пастух по имени Хуй-нэн, котрый до этого всю свою жизнь провел в полях и пастбищах выпасая порученный ему скот, питаясь простой пищей и общаясь с таким же, как он пастухами. Он не умел даже читать и писать, но услышав стихи на улице искренне восхитился ими, и тут же сочинил свои, в которых говорилось (примерно):"Не забочусь я о зеркале своей души, ибо оно изначально чисто и никакая грязь к нему не пристанет". Эти стихи так восхитили окружающих, что они стали распевать и их тоже. А в результате они дошли и до патриарха. И услышав их он выбрал себе преемником Хуй-нэна.

Хорошо живет на свете Хуй-нэне...
Буддизм очень логичен в своей доктрине, как и христианство. Только точки отсчета у них разные.
А уж в выборе точки отсчета никакая логика не поможет. Иррационализм чистой воды.

аМореДата: Пятница, 17.02.2012, 09:48 | Сообщение # 174
Стюардесса
Quote (Korsar37)
А что Вы скажете насчет Павлика Морозова? Как ему спастись, если он - не знающий Христа, и предавший отца и правду - все же будет спасен? А если нет, то в чем вина этого мальчишки, родившегося не во время и не в том месте? В чем вина шахида, которому с рождения вбивали в голову идею джихада, а жизнь убеждала в том, что цена ей - ломаный грош, что даже простая смерть лучше, а вдруг там еще и Рай с гуриями?!

У каждого из них был свой выбор. И почему вы думаете, что он им дался без труда? Все бы тогда в похожих условиях становились павликами морозовыми и шахидами. Но ведь это не так.
Да, человек часто ошибается и совершает поступки о которых впоследствии сожалеет. И часто нет никакой возможности что-то исправить, а зачастую нет и возможности осознать, что ошибся - ошибка оказывается смертельной.
Вы считаете, что справедливо было бы дать личности вторую, третью.. жизнь, чтобы она могла иосознать и исправить свои ошибки. Но разве история человечества это подтверждает? Разве люди с каждым новым поколением становятся более сознательными, перестают совершать старые ошибки? Я вижу, что не только не перестают, но и находят возможности делать массу новых. Все более и более глобальных, ставящих под угрозу само существование человечества.
И разве не это вы имеете в виду, когда говорите, что история, видимо, подошла к своему концу, и если не Господь положит ей конец, то сам человек сделает это своими руками?

Сообщение отредактировал аМоре - Пятница, 17.02.2012, 09:49

Korsar37Дата: Пятница, 17.02.2012, 10:11 | Сообщение # 175
Мракобес Универсума
Quote (аМоре)
Но разве история человечества это подтверждает? Разве люди с каждым новым поколением становятся более сознательными, перестают совершать старые ошибки? Я вижу, что не только не перестают, но и находят возможности делать массу новых. Все более и более глобальных, ставящих под угрозу само существование человечества.
И это как раз хорошо объясняет реинкарнация.
Навсегда уходят из этого мира лишь те, кто сделал окончательный выбор в сторону добра или зла. А остаются "колеблющиеся". Поэтому в нравственном отношение ничего существенно не меняется, но поскольку людей становится все больше - технологический прогресс наполняет их нравственные ошибки все более тяжкими последствиями, которые в настоящее время кажутся мне (и не без оснований) фатальными для человечества.

аМореДата: Пятница, 17.02.2012, 12:36 | Сообщение # 176
Стюардесса
Quote (Korsar37)
И это как раз хорошо объясняет реинкарнация.

"Это" хорошо объясняется всем чем угодно. Если хотите, объясню это сначала ледниковым периодом, а потом глобальным потеплением. smile

InTheBalanceДата: Пятница, 17.02.2012, 13:10 | Сообщение # 177
Вас.Вас.Каменский
Quote (Korsar37)
1. он умный.
2. ему нет смысла врать.
3. он не пытается "убедить", а типо... "вот так, обстоят дела, а вы - хотите верьте, хотите - нет".

согласен.
и - эти три ответа на вопрос "почему", а не на вопрос "каким образом".
я спросил про процессы, которые происходят при действии-акте "понимание-знание"
Quote (InTheBalance)
чисто технический вопрос: как, каким образом ты знаешь, что ты веришь в то, что он и вправду знает?

InTheBalanceДата: Пятница, 17.02.2012, 13:14 | Сообщение # 178
Вас.Вас.Каменский
Quote (аМоре)
Только точки отсчета у них разные
я стараюсь это увидеть, но - никак не получается...
Quote (аМоре)
А уж в выборе точки отсчета никакая логика не поможет. Иррационализм чистой воды.

не знаю... не знаю чего считать "иррациональным".
а так - согласен.

ПолковникДата: Пятница, 17.02.2012, 15:02 | Сообщение # 179
Бортинженер
Quote (аМоре)
"Это" хорошо объясняется всем чем угодно. Если хотите, объясню это сначала ледниковым периодом, а потом глобальным потеплением.

Дело в том, что и обледенение и потепление вещи весьма смутные и сами нуждаются в объяснениях. Поэтому в объяснениях лучше придерживаться точек зрения по возможности близких к наиболее общим причинам. Одной из основных причин происходящего является цикличность, как наиболее общее свойство.
Перевоплощение очень хорошо укладывается в цикличное бытие. Причем именно в цикличность не круговую, а развернутую в спираль неправильной формы. И мир с этой точки зрения предстает как динамическая интереференционная картина взаимодействия огромного числа осцилляторов.
Отсюда нетрудно видеть и диалектику бытия, где ничего не бывает однажды, но ничто не повторяется в абсолюной тождественности.

Так и наши души возвращаются в точку телесного воплощения в рамках очередного собственного цикла имея постоянную основу исполнены отличий от себя прошлых, а в силу ограниченности плоти не воспринимают непреходящую свою часть.

Это связано и с состоянием Земли, где плотная и духовная составляющие бытия разделены труднопроницаемым барьером.

Однако это положение Земли, можно уверенно предполагать, изменится и меняется уже. Барьер будет ослаблен. И тогда наши тела и наши души получат возможность "встречи", преодоления разделенного существования. Мы обретем "обновленные тела", обновленные духом, знающие единство тела и души, редкие примеры которого нам даны нынче провидением. И эта надежда, эта Благая весть и принесена нам Спасителем, который и дал, в своей Божественной природе, факт преодоления разделения души и тела тогда, когда это "невозможно человекам" в силу объективных, но преходящих причин.

И еще раз повторю, что дуща - тоже "плоть", только плоть другой части мироздания, которая пронизывает привычный нам "материальный" мир, и есть пространства во Вселенной, в Галактике нашей, где все пребывает в единстве, нераздельно.

Да, ув. Партизан совершенно прав, настаивая на невсеобщем спасении души. В этом "искушении плотью", что проходят наши души в телах земных есть совершенно реальная возможность гибели души, когда она, втянутая в грубоматериальный капкан отречения от добра, света, становится добычей, пищей тех, кто отрекшись от Света, поставив себя в оппозицию Источнику его не способен получать этот необходимый для существования Свет напрямую и вынужден питаться "заблудшими душами". Это и есть тот "ад", от которого предостерегает Спаситель.

Но ничто не обречено на гибель изначально, никакая душа. Всякая душа, чем "ближе" она к Свету, чем более способна его воспринимать, тем более широкой свободой она пользуется, и тем выше ее ответственность за конкретный выбор, тем весомее последствия этого выбора. "Падение" ангелов - не метафора, реальность. Что уж говорить о человеческой жизни.

Жизнь - не игра, в ней все "по-настоящему". Реальна и гибель, распад души на составляющие, распад системы, способной самостоятельно устремляться к Свету, накапливать его. Есть грань, из-за которой нет выхода по собственной воле.

Но "что человекам невозможно, возможно Отцу моему"...

Надежда не умирает.

Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

Сообщение отредактировал Полковник - Пятница, 17.02.2012, 15:11

Korsar37Дата: Пятница, 17.02.2012, 16:47 | Сообщение # 180
Мракобес Универсума
Quote (InTheBalance)
я спросил про процессы, которые происходят при действии-акте "понимание-знание"
Хм...
Сначала идет интуитивная прикидка (врет-не врет), потом оценка ума, мотиваций, назойливости, из этого и сопутствующего умозаключения и итог. Вероятностный:"я склонен думать, что он говорит правду, хотя сомнения остаются".

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026