|
Паранойя и шизофрения
|
|
| Белка12 | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:04 | Сообщение # 61 |
 Бортинженер
Статус: Offline
| Quote (пурист) . т.н. органические основания неустановлены и, похоже, не могут быть установлены Однако часто передается по наследству..... Значит, есть какие-то органические критерии....
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:11 | Сообщение # 62 |
|
Ас
| Quote (Белка12) Однако часто передается по наследству..... Значит, есть какие-то органические критерии.... по наследству передаются сценарии поведения. для них органика не нужна.
|
| |
|
|
| Белка12 | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:20 | Сообщение # 63 |
 Бортинженер
| Quote (пурист) шла себе болезнь. шла-шла. и прошла... При благоприятных условиях, возможно. Как-то читала статью, что 40% населения земли склонны к психическим сбоям. А вот 60, -нет. Т.е. стоит только человеку с некоторыми наклонностями, о которых он и не подозревает, попасть в сложную ситуацию и он сходит с ума. Сужу по родному РФ. Уж очень часто там народ не выдерживал и сходил с ума либо по буйному, либо по тихому. Стопроцентно в сессию. У меня на первом курсе была подружка. Вроде бы нормальная девчонка была и даже умная. А вот пошли зачеты и экзамены, все, баста. Пропала. Нет её два дня, нет неделю…. Пошли её искать, о она дома прячется, пауки, видите ли, по стенам у неё бегают, нападают на неё. Так до сессии и не дошла, попала в психушку, я туда к ней ходила, навещала её. Вроде бы подлечили её инсулиновыми шоками, потом родители её в санаторий, на море отправили. Приехала бодрым, здоровым человечком..... до новой сессии (дали ей академ. отпуск). А как началась новая сессия, всё тоже самое....Страхи, пауки....Так и не смогла она учиться, хоть и не без способностей была. А вот где тут шизофрения, а где паранойя? Вся проблема в том, что она была одной из первых учениц в школе, умница, отличница. И в обычной школе и в музыкальной. Поступила на РФ, а там все умники и отличники, а она на их фоне серенькая троечница.... Не смогла она этого вынести, гордыня-с.... После второго приступа врачи ей запретили учиться на столь абстрактную профессию, для которой надо труды Ландлифшица кумекать, Фихтенгольца щелкать. И пошла она в парикмахеры, а ведь там не болела. Вот так-то.
|
| |
|
|
| Белка12 | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:21 | Сообщение # 64 |
 Бортинженер
| Quote (пурист) по наследству передаются сценарии поведения. для них органика не нужна. Если психика здорова, никаке сценарии её с толку не собьют. Даже гипноз.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:49 | Сообщение # 65 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Белка12) часто передается по наследству..... родители - это культурная среда, где много гитик Quote (Белка12) 40% населения земли склонны к психическим сбоям. А вот 60, - нет. в каждой культурной среде сбоями считаются какие-то свои способы поведения. мне налили первый бокал шампанского, когда двоюродную сестру принесли из роддома. она младше меня на 5 с половиной лет. пока мне не надоела выпивка, допивался до всяких очень разных чертиков. максимум, что делали мои близкие - вызывали скорую промыть желудок. когда возвращался совсем пьяный после школы, папаша норовил мне нос расквасить за плохое поведение. видимо, завидовал. он очень любил это дело, но пил только по праздникам, много и никогда не напивался. дальше, чем норовил, дело не шло - лежачего не бьют. среди моих товарищей были жертвы родительского непонимания. принудительное лечение через профилакторий или психушку. кто-то поверил, что он ненормальный со всеми вытекающими из этого последствиями. кто-то просто помер. кто-то зашился. всего один мой одноклассник перестал быть пьяницей по той же причине, что и я, только на 15-20 лет раньше. но не знаю, чем это кончилось. последний раз я его видел через пару лет после того события. --- нормальность - понятие и только. и понятие социально-культурное. как самолюбие в истории про вашу знакомую. --- но понятие - это, конечно, платоновская идея...
|
| |
|
|
| Leo | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:50 | Сообщение # 66 |
|
Камикадзе
| О! Белкас. Белка-Белка, а я - шизик. Если психика здорова Заводи, мужик, корову, Вози сено, мни навоз: Не возьмет тебя гипноз.
|
| |
|
|
| Белка12 | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:58 | Сообщение # 67 |
 Бортинженер
| Quote (InTheBalance) пока мне не надоела выпивка, допивался до всяких очень разных чертиков Мда....мне трудно здесь что-то комментировать. У меня никогда не было таких потребностей. Как-то ни к чему. К тому же алкоголизм, - это искуственное изменение психики, а не натруральное. Quote (InTheBalance) нормальность - понятие и только. и понятие социально-культурное. Нет, нормальность это набор характеристик адекватного поведения помогающих выжить в любой обстановке, даже проблемной. Так что это понятие скорее медицинское. Quote как самолюбие в истории про вашу знакомую Нет, не только. Самолюбивых людей много, а вот сходят с ума из-за самолюбия редкие единицы.
|
| |
|
|
| Белка12 | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 00:00 | Сообщение # 68 |
 Бортинженер
| Quote (Leo) Белка-Белка, а я - шизик . А я, - нет. Quote Если психика здорова Заводи, мужик, корову, Вози сено, мни навоз: Не возьмет тебя гипноз. И гипноз меня не берет.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 00:20 | Сообщение # 69 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Белка12) К тому же алкоголизм, - это искуственное изменение психики, а не натруральное. мы же говорили не про изменения психики субъекта, хоть искусственное, хоть натуральное, а про соответствие Quote (Белка12) набору характеристик адекватного поведения помогающих выжить в любой обстановке, даже проблемной. так вот, этот-то набор и определяется личным культурно-социально-грамматическим опытом человека. как научат - так и ведет себя, молодцом или беднягой. --- при этом несомненно существуют некоторые или многие органические проблемы, но ни шизофрения, ни паранойя в том виде, в каком их определяет "наука" - не органичны... как и пьянство - это проблемы со-бытийного поведения в сообществе... --- зы после того, как я полюбил, научился читать и как-то понимать позднего мандельштама, у меня пропала проблема понимать бред даже "настоящих" сумасшедших. у нас же не возникает недоумения во сне даже во время самых странных сновидений? нам же не всегда обязательно переводить на свой язык шелест листьев в садике? http://www.chernov-trezin.narod.ru/Mandel.htmQuote В «Разговоре о Данте» Мандельштам советует поэзии грызть ногти, ибо ей отказывают в праве на «четвертое измерение», отказывают в «элементарном уважении, которым пользуется любой кусок горного хрусталя». зызы Белка12! как вам удается достичь такой точности в отправке реплики? великолепно! балдею! 00:00...
Сообщение отредактировал InTheBalance - Понедельник, 16.08.2010, 00:31 |
| |
|
|
| rainyday | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 00:32 | Сообщение # 70 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (InTheBalance) после того, как я полюбил, научился читать и как-то понимать позднего мандельштама, у меня пропала проблема понимать бред даже "настоящих" сумасшедших. у нас же не возникает недоумения во сне даже во время самых странных сновидений? нам же не всегда обязательно переводить на свой язык шелест листьев в садике? конечно Quote (Белка12) Нет, нормальность это набор характеристик адекватного поведения помогающих выжить в любой обстановке, даже проблемной. Так что это понятие скорее медицинское. если мы возьмём любимый пример корочкина - тов сталина, то видно что у параноиков с выживанием как раз как правило всё очень хорошо чего нельзя сказать об их окружающих....
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 00:38 | Сообщение # 71 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (InTheBalance) среди моих товарищей были жертвы родительского непонимания. принудительное лечение через профилакторий или психушку. и у меня была знакомая, которую родители отправили в психушку только потому, что она видите ли "с деревьями разговаривала" ведь "нормальность" некоторых - есть ограниченность плюс полное отсутствие воображения 
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 00:47 | Сообщение # 72 |
|
Камикадзе
| "Норма" - это часть имиджа. Это часть индивидуального существования, связанная с коммуникацией. Например, находясь в коммуникативной ситуации, принято сдерживать газы. В случае совместной жизни внутри ячейки газы уже не сдерживаются, и появляются другие "чудеса", если соотносить их с абстрактной "нормой". И все же коммуникация внутри ячейки является причиной гашения самых маргинальных "чудес" - того, что махровым цветом расцветает в ситуации одиночества. Мастурбирующий(ая) - нормальный или ненормальный? А умножающий в выноске миры? (Их умножают и спаренные, но внутриячейковая коммуникация действует в сторону подавления их избыточности, формируя некую прагматично-усредненную выноску - то, чего недостает в ситуации одиночества). "Болезненность" наблюдатель фиксирует тогда, когда "имиджевая маскировка" в ситуации коммуникации субъектом систематически нарушается. Сама фиксация этой "болезненности" Наблюдателем отражает его незримое беспокойство за собственные нарушения "нормы" наедине с собой. Что касается нарушений маскировки - чаще всего она связана с разбалансировкой той самой совместно сформированной "ячейковой выноски" у спаренных, либо выходом субъекта из ситуации спаренности.
|
| |
|
|
| Белка12 | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 00:47 | Сообщение # 73 |
 Бортинженер
| Quote (InTheBalance) так вот, этот-то набор и определяется личным культурно-социально-грамматическим опытом человека. как научат - так и ведет себя, молодцом или беднягой. Увы, если бы так. Если бы это зависело только от того КАК научат.... Ведь психические нарушения часто не воспринимают как, если это психическая болезнь, например наследственная шизофрения, то она прорвется через любые КАК. Вот совершенно известно, что половое созревание, - грозный индикатор проявления наследственных психических патологий. Гормональная буря часто приводит ранее примерного ученика, послушного ребенка к полному срыву, и он попадает в психушку, где его приходится лечит шоками, да и это может не помочь. Очень плохо, что часто шизофреники скрывают свои диагнозы, женятся, выходят замуж за нормальных людей, в результате рождаются дети с плохой наследственностью. А ведь их врачи предупреждают..... А ребенок вроде бы нормальный, но только до гормональных бурь.
|
| |
|
|
| Белка12 | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 00:51 | Сообщение # 74 |
 Бортинженер
| Quote (rainyday) и у меня была знакомая, которую родители отправили в психушку только потому, что она видите ли "с деревьями разговаривала" ведь "нормальность" некоторых - есть ограниченность плюс полное отсутствие воображения Родители, - не профессионалы. У девушки было просто богатое воображение. Если бы в психушке были профессионалы, они бы хорошо надавали родителям по шапке. Вообще то не стоит бояться психушек. ИМХО. Здоровому там объяснят, что он здоров, а больному могут и помочь.
Сообщение отредактировал Белка12 - Понедельник, 16.08.2010, 00:52 |
| |
|
|
| Белка12 | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 00:54 | Сообщение # 75 |
 Бортинженер
| Quote (Ивица) "Норма" - это часть имиджа. Это часть индивидуального существования, связанная с коммуникацией. Например, находясь в коммуникативной ситуации, принято сдерживать газы. В случае совместной жизни внутри ячейки газы уже не сдерживаются, и появляются другие "чудеса", если соотносить их с абстрактной "нормой". И все же коммуникация внутри ячейки является причиной гашения самых маргинальных "чудес" - того, что махровым цветом расцветает в ситуации одиночества. Мастурбирующий(ая) - нормальный или ненормальный? А умножающий в выноске миры? (Их умножают и спаренные, но внутриячейковая коммуникация действует в сторону подавления их избыточности, формируя некую прагматично-усредненную выноску - то, чего недостает в ситуации одиночества). "Болезненность" наблюдатель фиксирует тогда, когда "имиджевая маскировка" в ситуации коммуникации субъектом систематически нарушается. Сама фиксация этой "болезненности" Наблюдателем отражает его незримое беспокойство за собственные нарушения "нормы" наедине с собой. Что касается нарушений маскировки - чаще всего она связана с разбалансировкой той самой совместно сформированной "ячейковой выноски" у спаренных, либо выходом субъекта из ситуации спаренности. Ну, очень запутанно.
|
| |
|
|