|
Паранойя и шизофрения
|
|
| rainyday | Дата: Суббота, 14.08.2010, 03:44 | Сообщение # 46 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| Quote (ODin) Если найду, выложу. хорошо, было бы очень интересно
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Суббота, 14.08.2010, 03:50 | Сообщение # 47 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (ODin) очень хороший дайджест его "Некооперативных игр" изложенный вполне доступным языком и понятный любому, знакомому с основами матанализа. Если найду, выложу. хорошо бы! Quote (ODin) И более того, помните старый-старый роман Крайтона не помню... у меня товарищ обгалапередоленный в больнице донельзя за множество ходок писал про это романы-сказки. скучные, почти не по-русски, но пророчески точные...Quote (ODin) как-никак врач и антрополог, описываемый предмет близок и понятен. знал тему с другой стороны шприца, полотенца и скальпеля. наверное, книжка появилось на русском позже, чем я читал эту тему в художественной литературе.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Суббота, 14.08.2010, 04:11 | Сообщение # 48 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (InTheBalance) знал тему с другой стороны шприца, полотенца и скальпеля. Насколько я знаю, по профессии он не работал, только учился-практиковался. Но вообще удивительный человек. Истинный ученый, дотошный, скурпулезный, смелый, интересующийся множеством направлений изысканий, но...всего лишь писатель... Но лучшее, что он сделал это убил своим романом в тот момент еще не написанную книжку Эла Гора, за которую последний получил Нобелевку И скандал с английскими погодниками и утечкой переписки о фальшивых результатах наблюдений описал за 6 лет до того, как тот случился...
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Суббота, 14.08.2010, 04:24 | Сообщение # 49 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (ODin) Насколько я знаю, по профессии он не работал, только учился-практиковался. Но вообще удивительный человек. Истинный ученый, дотошный, скурпулезный, смелый, интересующийся множеством направлений изысканий, но...всего лишь писатель... Но лучшее, что он сделал это убил своим романом в тот момент еще не написанную книжку Эла Гора, за которую последний получил Нобелевку И скандал с английскими погодниками и утечкой переписки о фальшивых результатах наблюдений описал за 6 лет до того, как тот случился... придецца гуглить Quote (ODin) роман Крайтона Quote (ODin) дайджест его "Некооперативных игр"
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Суббота, 14.08.2010, 04:26 | Сообщение # 50 |
|
Вас.Вас.Каменский
| нету ни фига....
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Суббота, 14.08.2010, 04:30 | Сообщение # 51 |
 Амелия Эрхарт
| «Сейчас я мыслю вполне здраво, как всякий учёный, — пишет Нэш в автобиографии. — Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Здравое мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом»
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Суббота, 14.08.2010, 04:39 | Сообщение # 52 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (ODin) А позитивизм. точнее, я бы сказал дидактизм, Прекрасного Ума, скорее не от Голливуда (ну какой позитивизм в Курасаве, Тарантине или Стоуне? ), а от Рона Ховарда (а чего еще ожидать от сайентолога? ну это я слова "голливуд" и "позитивизьм" в фигуральном смысле употребила старые ч-б фильмы 1950х я так очень люблю, а Ховард - да уш "Апполон13" " Игры разума" и а также экранизации книг Дэна Брауна «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» тут все понятно
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Суббота, 14.08.2010, 04:47 | Сообщение # 53 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (rainyday) Ховард - да уш "Апполон13" " Игры разума" и а также экранизации книг Дэна Брауна «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» тут все понятно На самом деле, фильм "Код" очень даже не плох (хотя бы в сравнении с романом, тот гораздо хуже, хотя и не настолько ужасен как последний, "Утраченный Символ") В фильме нет этой унылой тупости, и загадок, которые любой, не умственно отсталый, читатель разгадывает еще при чтении, а "великий ученый-специалист-историк и криптограф" почему-то бьется над ними страниц 40 (и несколько часов романного времени)
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 08:58 | Сообщение # 54 |
 Гастелло
| Quote (rainyday) в то время как Нэш, у которого как раз якобы была параноидальная шизофрения насколько я слышала был в реале мрачноватым персонажем и очень отличался от того милого сумашедшего профессора каким он изображён в довольно-таки слащавом фильме "Бьютифул майнд" Правильно слышали... Я его видела только однажды, продолжалось это часа два, и это было уже после того, как он выздоровел.. За 2 часа разговоров он был совершенно адекватен, говорил простые вещи, как и бывает при мимолетном знакомстве (мы были в одних и тех же гостях), но меня поразило отсутствие эмоций, осталось очень сильное впечатление человека, лишенного какой-то части мозга, которая управляет эмоциями. Это была не мрачноватость даже, но зомбиеватось.. Помните красавицу-жену в фильме? Реальная жена внутренне чем-то на него похоже, той же высосанностью. Но красавицей если и была, то в самой ранней юности, а сейчас замотанная донельзя жизнью. У них сын в психиатрической больнице:шизофрения.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 09:06 | Сообщение # 55 |
 Гастелло
| Quote (ODin) А мне нравится Нэш. Мне нравятся его работы. Мне нравится, что этот человек, будучи действительно больным, сумел справиться с недугом (и в этом очень важна роль его близких), сумел добиться выдающихся результатов. И потому мне нравится фильм, пусть действительно несколько слащавый. Это фильм про преодоление, про такой своеобразный подвиг, про путь, в какой-то мере про героизм. Могу представить, чего стоило ему вернуть себе ясность мысли и желание продолжать научный поиск после курса психиатрического лечения и при угрозе пройти его вновь. Но я не уверена, что он справился сам.. Может быть, болезнь сама прошла, и лекарства тоже играли какую-то роль. А в фильме - конечно подвиг: помните сцену, где он понимает, что что-то не так с ним, раз девочка остается все того же возраста?
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 11:10 | Сообщение # 56 |
|
Ас
| Quote (Неизвестный) Т.е. нет физических носителей или признаков? 1. не соответствует понятию болезни, как оно сформулировано в медицине 2. не является болезнью в смысле какой-либо философии здоровья 3. т.н. органические основания неустановлены и, похоже, не могут быть установлены
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 11:13 | Сообщение # 57 |
|
Ас
| Quote (Корочкин) Настоящие законченные шизики - это, в общем, не чудачество. я в том смысле говорил, что эти "болезни" есть набор неких симптомов-странностей, "диковин", произвольно сгруппированных. нет функционального и собственно-медицинского описания. то есть, это не болезни в смысле какого-нибудь пиелонефрита, пневмонии или гепатита.
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 11:14 | Сообщение # 58 |
|
Ас
| Quote (Неизвестный) Может быть, болезнь сама прошла, и лекарства тоже играли какую-то роль. шла себе болезнь. шла-шла. и прошла...
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 20:42 | Сообщение # 59 |
 Гастелло
| Quote (пурист) шла себе болезнь. шла-шла. и прошла... Так тоже бывает. У моей подруги, увы, сын шизофреник, причем лет с 12. Сперва родителей обнадеживали, говоря, что в 17-18 лет часто проходит бесследно, сейчас говорят, что может быть пройдет сама к 50..
|
| |
|
|
| Белка12 | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:59 | Сообщение # 60 |
 Бортинженер
| Quote (ODin) Все ж таки между "здоровьем" (включая единичные кратковременные срывы, и легкие невротические расстройства)и психиатрической "нозологической единицей" есть очень большая разница. И если можно спорить о формальных критериях, то отличие очевидно для любого, у кого был опыт общения с теми и другими. И экспертом вовсе не обязательно должен быть д.м.н.-психиатр с 50-летним стажем. Любой участковый из околотка и санитар псих-бригады, не говоря уже о кадровиках, первоотдельщиках, безопасниках, разных начальниках, консультантах по профориентации, священниках и обычных психологах с гадалками, эту разницу видят (или чувствуют) моментально. Это Вам кажется. Хуже всего оценки и мнения не специалистов. Безусловно, что психические отклонения может правильно квалифицировать только опытный психиатр. А не специалисты, типа кадровиков и первротдельщиков, всяких санитаров и даже участковых врачей могут только навредить, сделав ложные выводы.
|
| |
|
|