|
Политкорректность и Абсурдократия.
|
|
| Dema_Gog | Дата: Суббота, 12.02.2011, 12:01 | Сообщение # 91 |
 Лётчик-испытатель
Статус: Offline
| Korsar37, ODin, давайте всё-таки вернёмся к Буковскому и Гулько. Вы читали ссылки, что я привёл в старттопике? Спасибо, Дема Гог
Хорошо, когда у человека есть выбор, но плохо, когда он перед ним стоит©
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Суббота, 12.02.2011, 12:01 | Сообщение # 92 |
 Мракобес Универсума
| Quote (rainyday) ну оруэлл довольно хорошо описал, Кстати, по информативности в этом отношении у Оруэлла, ИМНСХО, над "1984" преобладают "Заметки о национализме"
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Суббота, 12.02.2011, 12:10 | Сообщение # 93 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Dema_Gog) давайте всё-таки вернёмся к Буковскому и Гулько. У меня лично ни разу не наблюдалось серьезных разногласий с Буковским (если только речь не идет о современной России) и с Е.Боннер. В отношении "добра-зла" моя принципиальная позиция также хорошо известна на всех форумах, где я участвую более или менее активно. По одной статье Гулько судить трудно, но во всяком случае, покамест я разногласий не вижу вообще.
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Суббота, 12.02.2011, 12:31 |
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Суббота, 12.02.2011, 12:46 | Сообщение # 94 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Dema_Gog) Я могу объяснить, почему это свойственно именно Западной цивилизации. На самом деле это свойственно животной природе человека - стайного существа. А цивилизация... она не западная и не восточная. Она тоже одна. Человеческая. А точнее - гражданская (хоть это и тавтология).
|
| |
|
|
| Dema_Gog | Дата: Суббота, 12.02.2011, 13:24 | Сообщение # 95 |
 Лётчик-испытатель
| Quote (Korsar37) У меня лично ни разу не наблюдалось серьезных разногласий с Буковским (если только речь не идет о современной России) и с Е.Боннер. В отношении "добра-зла" моя принципиальная позиция также хорошо известна на всех форумах, где я участвую более или менее активно. По одной статье Гулько судить трудно, но во всяком случае, покамест я разногласий не вижу вообще. Чтож, повторюсь: Буковский достаточно выпукло показал, что тот статус ультимативного диктата, который приобрела политкорректность превратил её в абсурдократию, а общество - в сборище абсурдоманов. Гулько объяснил почему это неминуемо. Я могу объяснить, почему это свойственно именно Западной цивилизации. ------------------------------------------------------------------------------------------ Именно в этом ключе я бы хотел обсуждать...
Хорошо, когда у человека есть выбор, но плохо, когда он перед ним стоит©
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Суббота, 12.02.2011, 13:30 | Сообщение # 96 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Dema_Gog) Именно в этом ключе я бы хотел обсуждать... Повторюсь и я. Quote (Korsar37) На самом деле это свойственно животной природе человека - стайного существа. А цивилизация... она не западная и не восточная. Она тоже одна. Человеческая. А точнее - гражданская (хоть это и тавтология).
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 12.02.2011, 13:35 | Сообщение # 97 |
|
Ас
| Quote (Dema_Gog) Я могу объяснить, почему это свойственно именно Западной цивилизации. ------------------------------------------------------------------------------------------ Именно в этом ключе я бы хотел обсуждать... 3 вопроса 1. какая цивилизация существует ныне, кроме "западной"? 2. что значит "свойственно" или "неминуемо"? 3. как вы понимаете цивилизацию? как шпенглер? или как конкуренцию проектов? ........ у буковского война с абсурдкорректностью встроена в определенную более широкую (и более узкую ) систему взглядов. он рассказывал, помнится, о том, что евросоюз исходно затачивался под конвергенцию с совком. то есть, он исходно строился как совкосовместимый - вплоть до институций и бюрократических норм. а сасш, якобы, переиграли европу и развалили совок раньше, чем он успел доконвергироваться с евросоюзом. отсюда и абсурдкорректность. тот же интернационал, но не красный, а розовый.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Суббота, 12.02.2011, 13:39 | Сообщение # 98 |
 Мракобес Универсума
| Quote (пурист) как вы понимаете цивилизацию? В идеале, как сообщество граждан, объединенных единым правовым государством, учрежденным и действующим на основании честного общественного договора.
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 12.02.2011, 13:45 | Сообщение # 99 |
|
Ас
| Quote (Korsar37) В идеале, как сообщество граждан, объединенных единым правовым государством, учрежденным и действующим на основании честного общественного договора. так это, вроде, от гражданского общества и правового государства в их академической трактовке ничем не отличается.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Суббота, 12.02.2011, 13:47 | Сообщение # 100 |
 Мракобес Универсума
| Quote (пурист) так это, вроде, от гражданского общества и правового государства в их академической трактовке ничем не отличается. А должно?Quote Цивилизация (от латинского слова civis, "гражданин", прилаг. civilis, гражданский, общественный — откуда Ц. = "гражданственность") — состояние народа, которого он достиг благодаря развитию общественности, жизни обществом, и которое характеризуется удалением от первоначальной простоты и дикости, улучшением материальной обстановки и общественных отношений и высоким развитием духовной стороны.
Сообщение отредактировал Korsar37 - Суббота, 12.02.2011, 13:49 |
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 12.02.2011, 13:48 | Сообщение # 101 |
|
Ас
| Quote (Korsar37) А должно? должно. термин-то другой, что-то иное должен фиксировать.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Суббота, 12.02.2011, 13:55 | Сообщение # 102 |
 Мракобес Универсума
| Quote (пурист) должно. термин-то другой, что-то иное должен фиксировать. Я выше добавил словарное определение. ИМХО, вполне коррелирует с моим "идеалом". Проблема в том, что в современных контекстах оно действительно обозначает... какбе что-то другое.. Но, ИМХО, это потому, что первоначальный смысл этого слова как-то подзабылся, зато появились новые слова, обозначающие его же... В любом случае, во главе всей политики, как науки, должно стоять определение слова "гражданин" , и "танцевать" следует именно от него, а не от "народа". Мля.
Сообщение отредактировал Korsar37 - Суббота, 12.02.2011, 13:57 |
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 12.02.2011, 14:01 | Сообщение # 103 |
|
Ас
| Quote (Korsar37) Я выше добавил словарное определение. ИМХО, вполне коррелирует с моим "идеалом". Проблема в том, что в современных контекстах оно действительно обозначает... какбе что-то другое.. Но, ИМХО, это потому, что первоначальный смысл этого слова как-то подзабылся, зато появились новые слова, обозначающие его же... В любом случае, во главе всей политики, как науки, должно стоять определение слово "гражданин" , и "танцевать" следует именно от него, а не от "народа". Мля. есть несколько дихотомий, терминологических пар, в которых обычно употребляется "цивилизация": культура/цивилизация дикость/цивилизация милитаризация/цивилизация можно еще поискать. я бы на этих стыках противопоставлениях смотрел бы внимательно.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Суббота, 12.02.2011, 14:08 | Сообщение # 104 |
 Мракобес Универсума
| Quote (пурист) я бы на этих стыках противопоставлениях смотрел бы внимательно. Так ведь и словарное-то определение какбе из этого исходит. Мне это кажется неправильным. Размазывает суть. ИМХО, гражданин - понятие достаточно простое, с одной стороны, а с другой - достаточно емкое. Если определить его, как разумное существо, признающее священность принципа неприменения насилия и обмана между гражданами всех стран (естественно-правовой принцип), то в дикости или бескультурье его уже никак не обвинить. И уж тем более - в милитаризме. Нет?
Сообщение отредактировал Korsar37 - Суббота, 12.02.2011, 14:08 |
| |
|
|
| ODin | Дата: Суббота, 12.02.2011, 16:34 | Сообщение # 105 |
|
Матомэ Угаки
| Прошу прощения у товарища Демагога, к Гулько-Буковскому мы еще вернмся. Но, по моему, тут довольно интересные аспекты возникли. Quote (rainyday) да но форма - страха и поощрения изменяется одно дело штраф за неправильную парковку и несколько другое - прилюдное отрезание головы Разница только для нарушителя правил игры. Для всех остальных и то и другое метод устрашения и регулирования поведения. Одинаково действенный, просто разных условиях. Это опять к вопросу об экономичности и эффективности. Деспотия и "демократия" два различных временных состояния одной и той же исходной организиционной системы. Quote (rainyday) но люди могут предпочитать одну другой перебегая с места на место и пробуя, какая система пригоднее для жизни внутри неё... Уточним, теоретически могут. Да. Таким образом они обеспечивают себе некоторые личные выгоды. Сущность системы и ее действие на индивидума при этом не изменяется. В действительности перебежчик ищет не свобод, а возможности максимального удолетворения первичных потребностей при минимизации, затрачиваемых на это усилий. Систему более технологочную и социально-ориентированную, т.е. обладающую неким излишком ресурсов. При этом иллюзию больших свобод (действительно больших по савнению с жестко регулируемой системой) индивид воспринимает как самостоятельную ценность (не понимая, что это всего лишь следствие,побочный продукт даного состояния(эволюции) той же системы) Quote (rainyday) в какой форме государство на меня воздействует как часто и в связи с какими моими прегрешениями... Понимая как это (государство) устроено (работает) мы можем минимизировать его непосредственноевоздействие на нас и даже использовать собственной выгоде. Quote (Korsar37) любая государственная система может существовать и править только с одобрения большинства. Иначе она разваливается. Дело не столько в одобрении, склько в понимании как самой возможности изменений, так и выгод от этих изменений. И дело не столько в большинстве (оно инертно), сколько в активном, но поцентно значимом меньшинстве, создающим импульс. Quote (Корочкин) Для тех, кто согласен, что существует ТАКОЕ уравнение... В действительности именно такое и существует. Однако, нормальная человеческая психика физически не может это уравнение принять, предпочитая верить в существование отличий, земной справедливости и правильно (или просто лучше) устроенных систем. Не желая принять, что это выбор без выбора, зло и меньшее зло. Однако, выбор между двумя "злами" отвлекает от поиска других возможностей. При том, что именно наличие в мире систем, обеспечивающих более комфортное существование человека, создает иллюзия безальтернативности. Либо государство либо хаос. Хаос всегда плохо,а государство может быть (или стать) хорошим. Даже не думая о том, то хаос всего лишь выраженное состояние неопределенности при спонтанной (не эволюционной) метаморфозе. Промежуточное состояние одной и то же системы при смене ею уровня.
|
| |
|
|