Понедельник, 26.01.2026, 06:09
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин, Kukis  
Полная ХУАНХЭ!
Korsar37Дата: Пятница, 16.12.2011, 13:06 | Сообщение # 301
Мракобес Универсума
Статус: Offline
Quote (Ивица)
Не позволить "квазистатически" можно лишь в абстракции, поскольку абстрактен сам квазистатический процесс.
Вот в таких терминах я этот вопрос не обсуждаю. Поэтому, тов Ивица, и не отвечаю непосредственно Вам.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

Korsar37Дата: Пятница, 16.12.2011, 13:13 | Сообщение # 302
Мракобес Универсума
Quote (rainyday)
то-есть не могут её тем самым "сакрализировать"
Не хотят. Какбе. Но на самом деле своими действиями именно сакрализируюют, как в собственных умах, так и в умах обывателей. А сами занимаются при этом своего рода богоборчеством.

Вы поймите, Рэйни, подходы Локка, Франка, Трубецкого привязывают власть к воле гражданина. Обзначают ее, как созданную им сложную, и от этого потенциально опасную, машину, которой он должен умело и храбро управлять.

Тогда как анархисты представляют ее как некое инородное зло, с которым надо бороться. Как нечто потустороннее и враждебное гражданину изначально.

Если это - не сакрализация, то я уш и не понимаю, о чем мы говорим.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

Сообщение отредактировал Korsar37 - Пятница, 16.12.2011, 13:14

ИвицаДата: Пятница, 16.12.2011, 13:27 | Сообщение # 303
Камикадзе
В представлении о власти как "привязанной к воле гражданина"
вся ловушка в слове "гражданин". Гражданин - это и шопенообразный
и бедствующий смотритель нотной библиотеки,
и свинообразный хозяин мясной лавки,
и кабанообразный погонач с шашкой наперевес.
Боюсь, что если дать троим "дерзко и творчески"
поуправлять сим даром, то у руля вскорости
окажется тот, который с шашкой; тот который
с мясной ряшкой будет бить поклоны на четвереньках,
а который Шопен, в чахотке будет грезить реваншем.
И реванш-таки случится smile

Слишком мы уж полагаемся на абстракции, к каковым,
безусловно, относится и понятия "гражданин", "легитимность"...

rainydayДата: Пятница, 16.12.2011, 13:31 | Сообщение # 304
Амелия Эрхарт
Quote (Korsar37)
Вы поймите, Рэйни, подходы Локка, Франка, Трубецкого привязывают власть к воле гражданина. Обзначают ее, как созданную им сложную, и от этого потенциально опасную, машину, которой он должен умело и храбро управлять.

Тогда как анархисты представляют ее как некое инородное зло, с которым надо бороться. Как нечто потустороннее и враждебное гражданину изначально.

Если это - не сакрализация, то я уш и не понимаю, о чем мы говорим.

сакрализация - есть обожествление
принятие чего-то как высшего, священного
и изначально и всегда должного существовать

пускай даже Локк Франкл и Трубецкой станут одной компанией
я не против, но "храбро управлять" государственной машиной
отдельно взятный гражданин может только в сопственном воображении

все что он может - это не поддаваться её гипнозу и видеть все те уловки,
какие власть использует для контроля и манипуляций им самим
и сопротивляться им по мере сил
хорошо если в союзе с другими такими же

-----

помню Локк писал про естественное право и государство как общественный договор

но веть договаривались не со мной
когда я родилась уже все обо всем договорились и меня никто не спросил wacko

Korsar37Дата: Пятница, 16.12.2011, 13:36 | Сообщение # 305
Мракобес Универсума
Quote (Ивица)
В представлении о власти как "привязанной к воле гражданина" вся ловушка в слове "гражданин"
Почти верно. Вот только это не ловушка, а оченно принципиальный вопрос.

Поэтому повторю исчо раз, в идеале полноправным, а значит и полноценным гражданином может считаться лишь тот, кто "с молоком матери" впитал в себя ту истину с которой мы это все начали. И не только впитал, но и принял это близко к сердцу и готов именно храбро и умело не только управлять, но и верно совершенствовать эту машину. Вопрос в том, кто будет решать, насколько он зрел и полноценен.

Это я начал было обсуждать в "Праве"... но не с кем оказалось.

ИвицаДата: Пятница, 16.12.2011, 13:40 | Сообщение # 306
Камикадзе
Не только впитал, не только принял близко к сердцу, не только готов выполнять,
но и способен пробудить подобную искру в кабаньих харях вопреки их коренным
интересам.

Korsar37Дата: Пятница, 16.12.2011, 13:46 | Сообщение # 307
Мракобес Универсума
Quote (Ивица)
но и способен пробудить подобную искру в кабаньих харях вопреки их коренным интересам.
Не обязательно. Главное не дать кабаньим харям возможности причислять себя к полноправным гражданам.

А коренные интересы в общем у них те же, что и у всех. Даже если они в это не врубаются.

ИвицаДата: Пятница, 16.12.2011, 13:48 | Сообщение # 308
Камикадзе
Quote (Korsar37)
Главное не дать кабаньим харям возможности причислять себя к полноправным гражданам

Вопрос в том, кто в данном случае дает. (А удерживать "давалку" - это и есть коренной интерес)

Сообщение отредактировал Ивица - Пятница, 16.12.2011, 13:48

rainydayДата: Пятница, 16.12.2011, 13:49 | Сообщение # 309
Амелия Эрхарт
Quote (Korsar37)
Главное не дать кабаньим харям возможности причислять себя к полноправным гражданам.

только вот кто будет решать-
кто есть "кабаньи хари" а кто "полноправные граждане"? wacko
и каким образом "не давать"
(а то веть может так случиться наоборот, что именно они и станут "гражданами"
и остальных как раз и объявят "харями")

Korsar37Дата: Пятница, 16.12.2011, 13:54 | Сообщение # 310
Мракобес Универсума
Quote (rainyday)
(а то веть может так случиться наоборот, что именно они и станут "гражданами" и остальных как раз и объявят "харями")
В том-то и проблема, что именно так сегодня и получается. Вместо граждан рулят коллективисты. Сиречь "кабаньи хари". Зовут и ждут "вошьдей". Особенно у нас. Но и у Вас - тоже.

Раньше был имущественный ценз - неплохой паллиатив. Нынче нет ничего. И не предвидиццо.

Korsar37Дата: Пятница, 16.12.2011, 13:57 | Сообщение # 311
Мракобес Универсума
Quote (rainyday)
принятие чего-то как высшего, священного
Для сатанистов священен сатан. Для анархистов, в общем тоже. Тока они с ним... типо "боряццо".

Korsar37Дата: Пятница, 16.12.2011, 14:02 | Сообщение # 312
Мракобес Универсума
Quote (rainyday)
помню Локк писал про естественное право и государство как общественный договор
Не. Общественный договор, это после. Не уверен, конечно, что прочел у Локка все, но в чем прочел - про договор не было.

В "Двух трактатах о правлении" говорилось только об источнике власти и ее границах (легитимных по современному).

rainydayДата: Пятница, 16.12.2011, 14:02 | Сообщение # 313
Амелия Эрхарт
Quote (Korsar37)
Раньше был имущественный ценз - неплохой паллиатив. Нынче нет ничего. И не предвидиццо.

а даже и допустим в России бы ввели "имущественный ценз"
да такой чтоб голосовали только Михалковы-Абрамовичи
(веть и большинство путиноидов не из бедствующих)
так за путимеда они бы и голосовали
чтобы сохранить все как есть

а интеллектуальный ценз они не захотят вводить biggrin

ODinДата: Пятница, 16.12.2011, 14:03 | Сообщение # 314
Матомэ Угаки
Quote (Korsar37)
по поводу "социаль-утопизьма" Явлинского, у меня вопрос к тов Одину:В чем он Вам видится здесь?

"Здесь" это уставные цели и задачи, адаптированные для рекламной листовки.
Вообще вещи типа "свободная конкуренция" и "социальная ориентированность" между собой несовместимы.
Но можно улыбнуться и простить, ведь по правилам хорошего маркетинга покупателю втюхивают не реальный товар, а мечту.
Однако, чуть более внимательно изучив потребительские свойства, увидим то, о чем впс написал туточки smile

По вопросам отношений государства и человека и организации государства полностью поддерживаю товарища Рэйни, у меня, в принципе, имеется несколько дополнительных соображений, но в целом, ее комментарии вполне достаточны для понимания направления, в котором должны и, скорее всего, будут развиваться общественные отношения в будущем.
Судя по Коху и просмотернным мною в последние пару дней в русскоязычной сети дискуссиям (с учетом того, что уже пару лет пишут по-английски) эти идеи начинают оформляться уже в некий тренд.

Про выборы, я уже сто раз говорил, что никогда, ни разу в жизни, принципиально (принципы, правда, со временем эволюционировали smile ) не голосовал за централизованную власть. То есть не был избирателем никакого уровня и не буду. Хотя оставляю для себя возможность участвовать в выборах в органы местного самоуправления, при условии что у них будут какие-то реальные права-обязанности и бюджет.

Korsar37Дата: Пятница, 16.12.2011, 14:10 | Сообщение # 315
Мракобес Универсума
Quote (ODin)
Про выборы, я уже сто раз говорил, что никогда, ни разу в жизни, принципиально (принципы, правда, со временем эволюционировали ) не голосовал за централизованную власть.
Понятно. Но чтобы быть последовательным, Вам следует также и не вести агитации за или против кого-либо из кандидатов. По-моему, так.

А с моей точки зрения "неголосование", как принцип - это и есть наивернейший способ предоставить государству неограниченную возможность узурпации. Вплоть до тоталитаризма.
Потому что никакого иного контроля за властью, мирного, хотя бы потенциально, у нас нет в прынцыпе.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026