|
Полная ХУАНХЭ!
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 13.12.2011, 19:40 | Сообщение # 181 |
|
Матомэ Угаки
Статус: Offline
| Quote (Korsar37) Это - азбука. Ну а насчет ссылок на других авторов и рассмотрение идей других школ - все это есть в работах Хайека, кратким и наглядным пересказом которых книшка является Эта книшка "азбука" и "пересказ Хайека" ровно в той же мере, в какой шедевр Докинза "Бог как иллюзия" является "азбукой" и "пересказом всех европейских философских концепций последних 4-х тысяч лет". Хайек был серьезным ученым с достаточно сложной и развивающейся системой представлений, думаю, он бы скорее удавился, чем написал что-то вроде:
"Доступность огромного разнообразия товаров, которое поражает воображение даже современных потребителей, тоже во многом принимается как должное. "Невидимая рука" создает порядок, гармонию и разнообразие. Процесс этот, однако, идет столь подспудно, что мало кто понимает его суть, и лишь немногие воздают ему должное. Тем не менее, он является решающим для экономического благосостояния общества."
Я не вижу вообще ничего с чем можно "спорить", так же как и в случае с Докинзом. Пустые, ничем не подкрепленные тезисы. Из серии "Свобода лучше чем не свобода" и "Весело и вкусно в Макдональдс". По прочтении возникает одно желание, упасть на колени и воскликнуть:
"Так помолимся же, братья и сестры и вознесем хвалу могучей руке Свободного рынка и святой матери его Конкуренции и восславим жрецов Его, что в просветленном разумении своем видят то, что неподвластно нам грешным и испросим Рынка всеблагого прийти к нам и вселиться в ны и открыть слепые глазы наши. Аминь"
Впрочем, я могу рассказать про проблемы совершенной конкуренции, только это будет очень скучно и перегружено кривыми конструкциями типа "предельная отдача", "равновесие в n-периоде", "нормальная и сверхнормальная прибыль" и прочей мутотенью.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Вторник, 13.12.2011, 20:10 | Сообщение # 182 |
 Мракобес Универсума
| Quote (ODin) Эта книшка "азбука" и "пересказ Хайека" ровно в той же мере, в какой шедевр Докинза Вот уже второй раз Вы делаете упор на Докинза. Зря.
Докинз (я его, кстати, ни разу ниасилил), с одной стороны, и Строуп с Гвартни с другой, совершенно не ложатся во что-то разумное. Первый - ущербный человек, пользующийся молчаливой поддержкой "официоза" от науки и ее парадигмы, таким образом к ней примазывается. По крайней мере, в собственных глазах. Классическая политэкономия, которую представляют здесь Строуп и Гвартни, всегда была в загоне. Она невыгодна тем, кто платит деньги и заказывает музыку экономистам коллективистских школ. Она вырывает у политиков деньги. А с ними и власть позволяющую неограниченный рост бюрократии, а значит и коррупции. Даже сам Хайек и сам Мизес не считались ими - политиками -"профессионалами". Хайек сам об этом пишет в какой-то из своих книг. Он пишет также, как был удивлен тому обстоятельству, что ему дали нобелевку. Это было для него полной неожиданностью и показало, что и среди тех, кто занимается этой наукой на службе у правительств и международных финансовых организаций, их с Мизесом искренних, хотя и молчаливых (понятно почему), сторонников гораздо больше, чем он мог себе представить.
У экономистов этой школы нет шансов победить "профи" в открытой дискуссии, потому что арбитрами в ней будут "профи" же и их покровители, платящие им деньги. Все, что они могут - обращаться к здравому смыслу обладающих им избирателей, чтобы таким образом когда-нибудь привести к власти политиков другого толка...
Не надо спорить. Но стоило бы указать на сомнительный тезис, хотя бы один, чтобы иметь хоть какое-то моральное право равнять их с Докинзом. Но все равно это будет неверно.
ЗЫ Я познакомился с Хайеком во время перестройки и неформальщины по его опубликованной тогда в каком-то журнале "Дороге к рабству". С тех пор я перечел все, что нашел им написанное в инете. Поэтому я таки позволю себе утверждать, что все написанное в Азбуке является его мыслями, изложенными в популярной и наглядной форме.
При необходимости готов подвердить это громоздкими цитатами из его книг.
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Вторник, 13.12.2011, 20:31 |
| |
|
|
| rainyday | Дата: Вторник, 13.12.2011, 22:42 | Сообщение # 183 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (ODin) Поэтому мне и неловко. Мне кажется, что я становлюсь похожим на Бормотуна, поучающего с кафедры
ничего страшного - можно и попоучать немного - мы не против но поскольку вы говорите своими словами, а не приводите полуторастраничные цытаты - то нет не похож
Quote (ODin) Я не вижу вообще ничего с чем можно "спорить", так же как и в случае с Докинзом. Пустые, ничем не подкрепленные тезисы. Из серии "Свобода лучше чем не свобода" и "Весело и вкусно в Макдональдс".
"препятствия вредят рынку" из той же серии (особенно приятно, когда авторитетное мнение совпадает с моим собственным)
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Вторник, 13.12.2011, 22:49 | Сообщение # 184 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Korsar37) Она невыгодна тем, кто платит деньги и заказывает музыку экономистам коллективистских школ. триллер : невидимая рука рынка - борется против неслышимой музыки экономистов колективистских школ!
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Среда, 14.12.2011, 02:55 | Сообщение # 185 |
 Камикадзе
| Quote (Korsar37) Тут мне интересно, в чем Вы видите "неадекватность" Явлинского?
В том, что он оправдывает российскую агрессию против Грузии в 2008 году. Поверите на слово или привести видео ?
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Среда, 14.12.2011, 03:04 | Сообщение # 186 |
 Камикадзе
| Quote (rainyday) - препятствия вредят всему, чему препятствуют
Узнаю друга-буддиста !
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Среда, 14.12.2011, 03:20 | Сообщение # 187 |
 Мракобес Универсума
| Quote (bivere) В том, что он оправдывает российскую агрессию против Грузии в 2008 году. Поверите на слово или привести видео ? Поверю, конечно, но видео все равно хочу. Надо знать в чем именно, оправдывал. Говнюк, конечно. Но насчет неадекватности... не катит. Кто у нас тогда вообще "адекватный" из политиков? Quote (rainyday) триллер : невидимая рука рынка - борется против неслышимой музыки экономистов колективистских школ! А Вам нравится налоговая система в США? Ипотечный кризис? Грядущий дефолт? Музыка не слышится? По "руке" не бьет?
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Среда, 14.12.2011, 08:49 |
| |
|
|
| bivere | Дата: Среда, 14.12.2011, 03:34 | Сообщение # 188 |
 Камикадзе
| Quote (Korsar37) Поверю, конечно, но видео все равно хочу. Надо знать в чем именно, оправдывал.
http://aillarionov.livejournal.com/360550.....8907494
Quote (Korsar37) Кто у нас тогда вообще "адекватный" из политиков?
не знаю таких
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Среда, 14.12.2011, 03:41 | Сообщение # 189 |
 Мракобес Универсума
| Quote (bivere) не знаю таких То-то и оно. Из тех что есть, лучше Явлинсткого можете предложить?
Хм... Обращаю Ваше внимание на тот факт, что Ява на прямой вопрос начал ответ с "если". И в дальнейшем сослался на запад, который таки действительно показал себя такой же сукой, "признав", что Саакашвили напал на ЮО первым.
Тут уж, снимаясь на политвидио, у Явы не оставалось другого выхода, кроме как сучиться...
Сообщение отредактировал Korsar37 - Среда, 14.12.2011, 03:51 |
| |
|
|
| bivere | Дата: Среда, 14.12.2011, 03:53 | Сообщение # 190 |
 Камикадзе
| Quote (Korsar37) То-то и оно. Из тех что есть, лучше Явлинсткого можете предложить?
Лучше на какую роль ? Если президента - то Каспаров (потому что он лучше всех в стране умеет решать задачки с недостаточными входными данными), но он никогда президентом не будет. Если премьера, то Илларионов - но он никогда премьером не будет хотя бы потому, что (похоже) он сам этого не хочет.
Как экономист Явлинский уступает очень многим приверженцам либертарианского подхода. Моя жена очень тесно вращалась в узком кругу яблочников в конце 90-ых (там был такой депутат Сергей Дон, который на нее запал, а она тогда была одинокой и пользовалась моментом покрутиться в кругу богемы), так вот на их экономических посиделках больше всего обсуждался вопрос "кому государство должно давать деньги для наиболее эффективного стимулирования экономического роста". Как политик Явлинский банально оказался раздавлен постоянным недопуском к решению проблем и, как следствие, невозможности реализовать себя и свои идеи. Что привело к моральной деградации - лет 15-20 назад он очень твердо и последовательно отстаивал свою позицию и его принципы были достойны уважения. Это тоже уже в прошлом.
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Среда, 14.12.2011, 03:57 | Сообщение # 191 |
 Камикадзе
| Quote (Korsar37) И в дальнейшем сослался на запад, который таки действительно показал себя такой же сукой, "признав"
в том то и дело, что эта запись произошла уже после того, как очень детальное исследование проблемы было проведено и разыскать правду о реальном ходе событий не представлялось проблемой.
Quote (Korsar37) Тут уж, снимаясь на политвидио, у Явы не оставалось другого выхода, кроме как сучиться...
вот поэтому я и не могу быть уверенным в том, что будучи облаченным властью принятия решений, Явлинский не ссучится в принципиальном вопросе
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Среда, 14.12.2011, 04:15 | Сообщение # 192 |
 Мракобес Универсума
| Quote (bivere) Если президента - то Каспаров (потому что он лучше всех в стране умеет решать задачки с недостаточными входными данными), но он никогда президентом не будет. Ой, нет.
Quote (bivere) Как экономист Явлинский уступает очень многим приверженцам либертарианского подхода. Хэ! Мне, например. Ну и что? Мы же говорим о тех, кто в принципе может быть выдвинут кандидатом. А в этом смысле, я бы сказал, что и Илларионов выглядит для меня слабее. Он долго был советником при Путине, хотя именно в этот период (как впрочем и в другие) тот творил то, что и привело страну к сегодняшнему состоянию. Quote (bivere) в том то и дело, что эта запись произошла уже после того, как очень детальное исследование проблемы было проведено и разыскать правду о реальном ходе событий не представлялось проблемой. Quote (bivere) вот поэтому я и не могу быть уверенным в том, что будучи облаченным властью принятия решений, Явлинский не ссучится в принципиальном вопросе Хм... в данном случае то, что и как он говорил, вовсе не свидетельствует о его ссучивании. К тому времени весь запад сдал Саакашвили. И запад-то ссучился больше. Потому что просто не хотел рисковать военным конфликтом или полным разрывом с РФ.
Ну вот будь я на месте Явлинского, резанул бы правду-матку... И что? Мне тут же предъявили доказательства, что да, именно Саакашвили первым открыл огонь из "градов" по Цхинвали. Сослались бы на спутниковые съемки США.
Что возразить?
Нет, я-то знаю, что. Я сам на разных форумах эти возражения приводил. А поэтому так же знаю, какое впечатление они производят на "оппонентов". Мне говорят, "ну уш если ты и своим любимым штатам не веришь!" И фсе! Дальше разговор будет крутиться ТОЛЬКО вокруг этого.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Среда, 14.12.2011, 04:23 | Сообщение # 193 |
 Мракобес Универсума
| Каспаров не катит потому, что, ИМХО, очень непоследователен и наивен в политике. Вступает в союзы с весьма одиозными личностями... И вообще, побывал я на "Каспаров.ру"...
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Среда, 14.12.2011, 04:30 | Сообщение # 194 |
 Камикадзе
|
Чем вас, тезка, не устраивает Каспаров ? Мне правда интересно.
Quote (Korsar37) Он (Илларионов) долго был советником при Путине, хотя именно в этот период (как впрочем и в другие) тот творил то, что и привело страну к сегодняшнему состоянию.
Quote (aillarionov) Дело в том, что кпд использования властями моих советов в сфере экономической политики был близок к 100%, а в сфере гражданских прав и политических свобод - к нулю.
http://aillarionov.livejournal.com/357675.html?thread=18748459
Quote (Korsar37) Ну вот будь я на месте Явлинского, резанул бы правду-матку... И что?
И что ? Что бы ему за это было ? Да ничего.
Quote (Korsar37) Мне тут же предъявили доказательства, что да, именно Саакашвили первым открыл огонь из "градов" по Цхинвали.
Таких доказательств нет. Поэтому важно быть в теме о том, о чем говоришь. Явлинский был не в теме. Это очень важный момент в истории России. И не знать в нем правды стыдно. Это я еще мягко говорю.
Quote (Korsar37) А поэтому так же знаю, какое впечатление они производят на "оппонентов".
Это не имеет никакого значения. Важно не то, что вам возразили, важно то, что вы четко и уверенно определили свою позицию. А последующий спор можно выкинуть в мусорную корзину.
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Среда, 14.12.2011, 04:37 | Сообщение # 195 |
 Камикадзе
| Quote (Korsar37) Каспаров не катит потому, что, ИМХО, очень непоследователен и наивен в политике.
И очень эмоционален. Да, он делает ошибки, он плавает во многих важных вещах ("в 91 году в СССР не было политических заключенных"), но по совокупности качеств и талантов ему нет равного на роль президента в России. Он мог бы стать хорошим президентом. Не сразу конечно. У него блестящий ум, ему не нужны деньги и он честен.
Но в России вообще нет человека, который готов на роль президента. Кто по вашему мнению смог бы справиться с этой задачей лучше ? Некоторые про Навального говорят
|
| |
|
|