Суббота, 24.01.2026, 19:46
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин, Kukis  
Полная ХУАНХЭ!
rainydayДата: Вторник, 13.12.2011, 14:31 | Сообщение # 166
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
Quote (ODin)
На самом деле эта книШка - практически экономический Докинз.
Аффтарами рассматривается единственная концепция, без критики, без обзора тех же проблем другими школами, достаточно плоско и без ссылок основные работы и авторов по обозреваемым темам.

мне так тоже показалось -

но если бы вы сказали ваши идеи мы бы все очень внимательно выслушали

Quote (ODin)
Сначала подумал про товарища Рэйни, которая не разрешает никого посылать "читать учебнеги", потом подумал еще раз и решил, что это предлжение вместе с моим ее обдумыванием тоже пост-постмодернизм

как же я могу кому-нить запретить посылать читать учебники?
нету у меня такой возможности
а только - это разговор прекращает тем самым

каждый из нас лучше знает одни области и совсем не знает другие
мы в чем-нибудь обязательно дилетанты
и даже в своей области не можем знать всего
а только общую структуру и понимание некоторых процессов
другим может снаружи непонятное

однако дилетанское мнение может быть тоже интересно и занятно
человек же знающий - может по крайней мере
в двух словах объяснить в чем обычно ошибается человек внешний
и на что надо обратить внимание
и дать некоторую систему координат,
которая может помочь ориентироваться в этом вопросе

-----

спасибо за объяснение в предыдушем сообщении
я это написала его ещё не видя
поэтому вопрос как бы следует за ответом

ODinДата: Вторник, 13.12.2011, 14:41 | Сообщение # 167
Матомэ Угаки
Quote (rainyday)
если бы вы сказали ваши идеи мы бы все очень внимательно выслушали

Это будут не мои идеи, а изложение некоего консенсуса.
И даже если я позволю себе писать про бихевиоризм как способ фрактализации cool это тоже будет изложением некоего консенсуса (хоть и не самого мейнстримного)
Quote (rainyday)
как же я могу кому-нить запретить посылать читать учебники?
нету у меня такой возможности ни желания -
а только - это разговор прекращает тем самым

Разговор с Оммси после вопросов типа: "а что такое номиналистика?", "как дедукция связана с НАУКОЙ?" лучше было бы прекращать. Причем сразу и окончательно. biggrin

rainydayДата: Вторник, 13.12.2011, 14:45 | Сообщение # 168
Амелия Эрхарт
Quote (ODin)
Разговор с Оммси после вопросов типа: "а что такое номиналистика?", "как дедукция связана с НАУКОЙ?" лучше было бы прекращать. Причем сразу и окончательно.

а по-моему оммси прелесть!
я получаю удовольствие от её искреннего выражения
состояния сознания "среднего человека"

и меня это не возмущает, а забавляет
(пока конечно у неё нет большой власти свое видение мира на прагтике осуществлять в полном масштабе)

rainydayДата: Вторник, 13.12.2011, 14:49 | Сообщение # 169
Амелия Эрхарт
Quote (ODin)
Это будут не мои идеи, а изложение некоего консенсуса.

ну а сами то вы что думаете про это? без консенсуса
поскольку мы тут все дилетанты -кроме вас - можете не стесняться smile

понятно конечно что базовые понятия определены консенсусом
но тут уж ничего не поделать

я ещё раз признаю свое полное невежество в экономике как науке
и мне правда интересно и почти ничего непонятно

rainydayДата: Вторник, 13.12.2011, 14:57 | Сообщение # 170
Амелия Эрхарт
Quote (ODin)
И даже если я позволю себе писать про бихевиоризм как способ фрактализации

и это тоже интересно

Korsar37Дата: Вторник, 13.12.2011, 15:18 | Сообщение # 171
Мракобес Универсума
Quote (ODin)
Потребности - в данном случае не базовые потребности живых существ вообще, а человеческое желание обладать благами.

Уже куйня, извините.
Quote (ODin)
Из этого следует, что в условиях множественности переменных, не может существовать единственного "правильного" метода не привязанного ко времени или условиям. Соответственно предполагается потенциальное равноправие гипотез решения и отрицание любой экономической суб-теории, претендующей на всеобщность и полноту (именно поэтому работы и Смита, и Маркса и Хайека учитываются в базе знаний, однако каждый из них по отдельности (в качестве неопровержимого носителя истины) летит на йух)

А на это Вам хонхретная задача:
допустим я премьер. Расскажите мне, как я должен решить задачу смены и оптимизирования экономических тенденций в нашей стране.
Вариант 2. Тоже самое, но с учетом того, что я президент.

Вторая задача: как предлагаете совместить учитывания теории Смита с теорией Маркса? Они ж несовместимы.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

ODinДата: Вторник, 13.12.2011, 15:23 | Сообщение # 172
Матомэ Угаки
Quote (Korsar37)
лучше это прояснить без перечисления качеств. Просто скажите, чем Вас не устраивает Явлинский? И кто устраивает?

И еще, как Вы оцениваете фигуру Рэйгана с этих позиций? Или Тэтчер? Или Рузвельта...

Без перечисления качеств сложно.

Президент (глава правительства) в не(явно)кризисных условиях должен быть одновременно фигурой компромиссной для разных групп элит и нравится "ширнармассам".
Для того чтобы отвечать первым требованиям он должен быть:
человеком системы, имевшим значительный опыт работы на разных уровнях госуправления, с хорошей чистой биографией, "правильным" происхождением, не имеющим тесных связяей с какой-либо властной группировкой, склонный к договорам и коллегиальным решениям, одновременно достаточно сильным, чтобы суметь делать самостоятельно выбор из предложенных вариантов.
Для электората важен образ: достаточно молодой, здоровый и полный сил, но взрослый и опытный, не замешанный в скандалах, привлекательный внешне, известный, не ассоциирующийся с неприятными эпизодами из прошлого, спокойный, рассудительный, но умеющий при случае оставить последнее слово за собой.

Типа Касьянова, но без хвоста "семьи", "миши-2-х процентов", "сосновской дачи", "женушки-аудиторши" и "НДС на Бульваре", зато с толикой риторики про "национальный интерес", "демократию", "русскую историю", лет на 10 старше и ожидающий внука (или внучку).

Из перечисленных вами под эту характеристику лучше всего подходит Рейган, который кроме всех прочих достоинств был достаточно умен, чтобы понимать что консельери это те, кого следует слушать, причем внимательно.

Черчиль человек другого времени и, скорее, кризисный лидер, хоть и потомственный пэр.
Рузвельт - человек конфигурации, заданной Вильсоном.
Леди Мардж - сильный лидер, человек решающий проблемы.
Но это очень сложные фигуры и очень интересное время, чтоб говорить походя. Парой фраз явно не отделаешься.

rainydayДата: Вторник, 13.12.2011, 15:31 | Сообщение # 173
Амелия Эрхарт
Quote (один)
Потребности - в данном случае не базовые потребности живых существ вообще, а человеческое желание обладать благами.

Quote (Korsar37)
Уже куйня, извините.

почему же - как раз это имеет смысл -
именно желание чего-нить и образует потребность
например в базовые потребности не входит обладание сотовым телефоном
люди тысчу лет жили - и не было у них такой потребности,
но появился телефон - и образовалась ему соответствующая потребность -
потому что человек его хочет - он ему удобен и приятен
и без него в современном мире жить совершенно невозможно
(это ему рекламщики объяснили) wacko

Korsar37Дата: Вторник, 13.12.2011, 15:34 | Сообщение # 174
Мракобес Универсума
Quote (ODin)
человеком системы, имевшим значительный опыт работы на разных уровнях госуправления, с хорошей чистой биографией, "правильным" происхождением, не имеющим тесных связяей с какой-либо властной группировкой, склонный к договорам и коллегиальным решениям, одновременно достаточно сильным, чтобы суметь делать самостоятельно выбор из предложенных вариантов.
Бугага. Не бывает. У нас в смыси.
Quote (ODin)
Для электората важен образ: достаточно молодой, здоровый и полный сил, но взрослый и опытный, не замешанный в скандалах, привлекательный внешне, известный, не ассоциирующийся с неприятными эпизодами из прошлого, спокойный, рассудительный, но умеющий при случае оставить последнее слово за собой.
Чисто Явлинский. Другого не вижу.

Quote (ODin)
Но это очень сложные фигуры и очень интересное время, чтоб говорить походя. Парой фраз явно не отделаешься.

Хм... откроем темы?

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

ODinДата: Вторник, 13.12.2011, 16:05 | Сообщение # 175
Матомэ Угаки
Quote (rainyday)
ну а сами то вы что думаете про это? без консенсуса

Мне известен некий набор авторитетных мнений, из которого я могу выбрать то, которое, как мне кажется, будет наиболее полно отвечать на какой-то определенный вопрос, понимая, что что если речь не идет о конкретной задаче (напр. из 3-х сереньких упрощенных ОООшек создать за 7 месяцев холдинг, который пойдет на IPO), я скорее всего заблуждаюсь, будучи недостаточно информирован и ориентированным на собственные приверженности.
Quote (rainyday)
поскольку мы тут все дилетанты -кроме вас - можете не стесняться

Поэтому мне и неловко. Мне кажется, что я становлюсь похожим на Бормотуна, поучающего с кафедры wacko
Quote (Korsar37)
Уже куйня, извините.

Всего лишь определение. Потребности однокоренное слово с потреблением.
Quote (Korsar37)
допустим я премьер. Расскажите мне, как я должен решить задачу смены и оптимизирования экономических тенденций в нашей стране.
Вариант 2. Тоже самое, но с учетом того, что я президент.

Фига се вопрос biggrin
Тенденции - выявленные в результате анализа, наблюдаемые в динамике устойчивые соотношения факторов, присущих системе, а также сложившаяся направленность процессов (если говорить об экономике, то "глобальных процессов"). Оптимизируются только локальные процессы. Глобальные изучаются с целью построения гипотез об их причинах и действующих механизмах с созданием потенциальных возможностей для прогнозирования. В любом случае это академический, а не управленческий вопрос. Премьер должен заниматься координацией работы министерств и ведомств, участвовать в разработке стратегии и тактики в достижении обозначенных целей, выбирая перспективные из предложенных специалистами.
Президент же определяет основные направления внешней и внутренней политики. Собственно это и есть их функции.
Или это был вопрос: "Чтобы ты сделал, если б стал президентом"?
Quote (Korsar37)
как предлагаете совместить учитывания теории Смита с теорией Маркса

Как это не совместимы, если Смит (вместе с Рикардо) - второй источник и составная часть из тех трех самых, из которых марксизм и состоит ? happy

ODinДата: Вторник, 13.12.2011, 16:13 | Сообщение # 176
Матомэ Угаки
Quote (rainyday)
тогда по вашим либералистским меркам
участников рынка - не бывает
ну может только бабушка продающая свою морковку с огорода при дороге

Кстати, на первичном, только формирующемся рынке, так и будет happy

Вынужден вас пока что покинуть...

InTheBalanceДата: Вторник, 13.12.2011, 16:23 | Сообщение # 177
Вас.Вас.Каменский
Quote (ODin)
каждый из них по отдельности (в качестве неопровержимого носителя истины) летит на йух

specool

InTheBalanceДата: Вторник, 13.12.2011, 16:38 | Сообщение # 178
Вас.Вас.Каменский
Quote (ODin)
Мне кажется, что я становлюсь похожим на Бормотуна, поучающего с кафедры

и это говорит тот же коллега, который так недавно обнаруживал моё кокетство!
давайте-ка, дорогой товарищ! здесь все друзья интересуются учиться.
включая тех, кто не согласен с учебниками

Korsar37Дата: Вторник, 13.12.2011, 16:50 | Сообщение # 179
Мракобес Универсума
Quote (ODin)
На самом деле эта книШка - практически экономический Докинз. Аффтарами рассматривается единственная концепция, без критики, без обзора тех же проблем другими школами, достаточно плоско и без ссылок основные работы и авторов по обозреваемым темам.
Из-ви-ни-те!

Это - азбука. Имеете что возразить по существу - с большим интересом послушаю.
И задача у Вас вроде бы проста - взять любой тезис из КНИШКИ и дать ему если не опровержение, то хотя бы достойную альтернативу.

А насчет консенсусов... я-то думал, что Вы их любите не больше, чем я. Ведь это Вы первым процитировали на этот счет убедительнейшего Крайтона.

Ну а насчет ссылок на других авторов и рассмотрение идей других школ - все это есть в работах Хайека, кратким и наглядным пересказом которых книшка является.

Korsar37Дата: Вторник, 13.12.2011, 17:39 | Сообщение # 180
Мракобес Универсума
Quote (ODin)
Как это не совместимы, если Смит (вместе с Рикардо) - второй источник и составная часть из тех трех самых, из которых марксизм и состоит ?

Ну-да, ну-да! Как же, помним. Да только борьба классов все меняет решительно, как и "прибавочная стоимость". И само собой, исчезает и "экономический человек" и "невидимая рука", а остаюццо только цепи, которыми пролетариату надь удавить проклятых буржуинов.
Quote (ODin)
Тенденции - выявленные в результате анализа, наблюдаемые в динамике устойчивые соотношения факторов, присущих системе, а также сложившаяся направленность процессов (если говорить об экономике, то "глобальных процессов"). Оптимизируются только локальные процессы. Глобальные изучаются с целью построения гипотез об их причинах и действующих механизмах с созданием потенциальных возможностей для прогнозирования.

Эта крута.

Я-то говорил о тех тенденциях, что давно уже породил и укрепляет чиновничий произвол и поголовная коррупция. Тенденции объективного упадка производства. И с ними обязан справиться премьер или уйти, если не может.
Как?
Какие меры он должен предложить ГД? Какие законопроекты внести на ее рассмотрение? Что сделать сразу, не дожидаясь решений законодателей?

Сообщение отредактировал Korsar37 - Вторник, 13.12.2011, 17:41

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026