Четверг, 22.01.2026, 14:36
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин, Kukis  
Полная ХУАНХЭ!
Korsar37Дата: Вторник, 13.12.2011, 08:50 | Сообщение # 151
Мракобес Универсума
Статус: Offline
Quote (rainyday)
да конечно - лучше ответить
Во-первых, "голодный африканец из Эфиопии" это абстракицыя.
Я не был в Эфиопии, и понятия не имею, как можно в таких климатических условиях быть голодным. Но пусть.
Африканцу нужен кусок хлеба. Мириканцу нужен банан. Банан для мириканца дороже куска хлеба. А для африканца - наоборот. Поэтому, если они просто обменяются - оба станут богаче.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

Korsar37Дата: Вторник, 13.12.2011, 09:07 | Сообщение # 152
Мракобес Универсума
Quote (rainyday)
или например - как бы высоко физек ни ценил адронный колайдер ни один из них лично и даже их группа вскладчину его купить себе не может
Государство, защищающее правопорядок и предоставляющее блага, которые общество не может получить "на рынке", способствует благосостоянию всей страны, НО…
Quote (rainyday)
- препятствия вредят всему, чему препятствуют
Главным препятствием торговле является протекционизм. И вообще любые таможенные барьеры (исключая отлавливание криминальных "товаров").
Quote (rainyday)
ну вобщем она на то и азбука - чтобы в самом примитивном смысле описывать упрощённо - вещи - при рассмотрении не такие уж и простые

Если против азбуки возражений нет, можно перейти и к сложным весчам. Любым.

У Хайека, кстати имеется книга "Частные деньги", в которой с позиций азбуки он рассматривает пожалуй один из самых сложных вопросов в экономике.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

Сообщение отредактировал Korsar37 - Вторник, 13.12.2011, 09:56

InTheBalanceДата: Вторник, 13.12.2011, 11:35 | Сообщение # 153
Вас.Вас.Каменский
Quote (Korsar37)
Банан для мириканца дороже куска хлеба.
у нас банан стоит 20 центов штука
хлеб, если черствый - доллар
нормальный - 2
Quote (Korsar37)
Главным препятствием торговле является протекционизм
и што? есть реальный шанс это устранить. шанс имени лукашенки?

rainydayДата: Вторник, 13.12.2011, 11:36 | Сообщение # 154
Амелия Эрхарт
Quote (Korsar37)
Во-первых, "голодный африканец из Эфиопии" это абстракицыя. Африканцу нужен кусок хлеба. Мириканцу нужен банан. Банан для мириканца дороже куска хлеба. А для африканца - наоборот. Поэтому, если они просто обменяются - оба станут богаче.

длительная засуха в Восточной Африке. Сельское хозяйство в странах Африканского Рога- Сомали, Эфиопии, Кении, Джибути и Эритрее - практически разрушено, а это значит сокращение объемов производства продуктов питания и поголовья скота.

засуха с одной стороны и пираты - всякие повстанцы с другой
не очень способствуют стабильности в экономике

и что с этим могут поделать какие-нить крестьяне
которым не с кем и нечем обмениватцо?

при том, что мириканец спокойно проживет и без бананов
будет есть там киви или апельсины какие-нить

Официально голод объявлен в 5 провинциях Сомали. "Голод"- это условный термин, использующийся для описания ситуации, при которой количество недоедающих детей составляет 30%, и в день умирают двое на каждые 10 000 человек, где нет доступа к пище или воде.

В странах Африканского Рога около 3,7 миллионов человек недоедают, около 6 миллионов - страдают от голода. В целом же, согласно данным ООН, в Сомали 12,4 миллионов человек нуждаются в экстренной помощи, и до того, как ситуация начнет меняться к лучшему, эта цифра может достигнуть 15 миллионов. Ко всему прочему, голодают около 400 000 детей.

это данные сентября - на сегодня возможно уже устарели,
но я сомневаюсь, что сейчас там всё просто зашибись как хорошо wacko

rainydayДата: Вторник, 13.12.2011, 11:39 | Сообщение # 155
Амелия Эрхарт
Quote (InTheBalance)
у нас банан стоит 20 центов штука
хлеб, если черствый - доллар
нормальный - 2

а хороший хлеб и все четыре

- так что мириканцу дороже обходится местный хлеб или заморский банан? и почему?

InTheBalanceДата: Вторник, 13.12.2011, 11:40 | Сообщение # 156
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
сейчас там всё просто зашибись

факт, то-то они сюда прут недуром, чисо таджики с москву.
и льготному кредиту в сто долларов рады

rainydayДата: Вторник, 13.12.2011, 12:01 | Сообщение # 157
Амелия Эрхарт
но проблема мне кажется не в хлебе и бананах...
вообще в современном мире продуктов
как предметов обмена в процентном отношении
кажется становится все меньше - по сравнению
с тем, что никаких продуктов не производит
управление, учеба, финансы, обслуживание
производят исключительно виртуальные "продукты"
и обмен ими не основан на "стоимости его изготовления"
там где ничего в результате не изготавливается

и всё зависит только от взаимного согласия
того, кто предоставляет и получает какие бы то ни было услуги

а оно - от того в какой ситуации находится каждый из них
насколько вынужденными являются его действия

InTheBalanceДата: Вторник, 13.12.2011, 12:13 | Сообщение # 158
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
всё в результате зависит только от взаимного согласия
того, кто предоставляет и получает какие бы то ни было услуги

а оно зависит и от того в какой ситуации находится каждый из них
насколько вынужденными являются его действия

прям как у маркса в капитале

rainydayДата: Вторник, 13.12.2011, 12:16 | Сообщение # 159
Амелия Эрхарт
Quote (InTheBalance)
прям как у маркса в капитале

biggrin

я не очень внимательно читала, признаюсь -
но помню, что мне казалось - там все было вокруг какой-та "прибавочной стоимости"...

но по моему - это неважно
поскольку договоренность остается даже если её не к чему прибавлять

но я могу ошибаться - в смысле - помню очень плохо
в чем там было дело в капитале - так как читать его все подряд - не смогла...
все ж не детектив

мне кажется что цена обмена - есть понятие психологическое, а не физическое
и потому манипулируемое волями-сознаниями
разве не так?
покупатель думает: " хочу ли я это и прямо сейчас и могу ли позволить себе столько за это заплатить
или подождать и найти в другом месте дешевле"
а продавец должен найти того, кто это может купить и убедить его, что ему это очень надо и прямо сейчас smile

Korsar37Дата: Вторник, 13.12.2011, 13:01 | Сообщение # 160
Мракобес Универсума
Quote (rainyday)
засуха с одной стороны и пираты - всякие повстанцы с другой не очень способствуют стабильности в экономике и что с этим могут поделать какие-нить крестьяне которым не с кем и нечем обмениватцо? при том, что мириканец спокойно проживет и без бананов будет есть там киви или апельсины какие-нить
Так это уже к вопросу о непосредственной задаче государства!
Обеспечить стратегический резерв на случай засухи это и есть те блага, которые общество не может получить "на рынке", не говоря уже об справиться со "всякими повстанцами", что является самим смыслом его сущесмвования.
Quote (rainyday)
но проблема мне кажется не в хлебе и бананах...
В них тоже, но ответ - то,т что я Вам дал верен. Его справедливость простой арифметикой показал еще Рикардо. Но надо иметь в виду не апсалюютную стоимость хлебыа и бананов, а относительную. И понимать, что хотя мериканцы конечно могут обойтись без бананов (как и африканцы без хлеба - крыс сжуют на хреновый конец), однако лишившись того или другого те и другие определенно станут беднее.

InTheBalanceДата: Вторник, 13.12.2011, 13:22 | Сообщение # 161
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
мне кажется что цена обмена - есть понятие психологическое, а не физическое
и потому манипулируемое волями-сознаниями

да, на мой взгляд, - вся книжка 1-й том про это.
про разницу между тем, что производитель вложил в продукт и получил от процесса труда, и тем, как продукт оценивается при обмене

ODinДата: Вторник, 13.12.2011, 13:37 | Сообщение # 162
Матомэ Угаки
Quote (bivere)
Я могу это процитировать только целиком. Этот текст на кусочки не бьется !!!
http://www.newsland.ru/news/detail/id/839854/

О, это настоящий пост-посмодернизм!
Quote (Korsar37)
пойти в специально открытую тему.
В данном случае, для того, чтобы определить, что есть рынок, и кто является его участником.

Сначала подумал про товарища Рэйни, которая не разрешает никого посылать "читать учебнеги", потом подумал еще раз и решил, что это предлжение вместе с моим ее обдумыванием тоже пост-постмодернизм smile
Quote (Korsar37)
Это необходимо подробней.
(Я до сих пор думал, что не смотря на некоторые расхождения в взглядах с некоторыми из участников, в целом все же по праву вхожу в группу "друзья". Это не так?)

Если я открою тему с названием "Разведение грибов и лишайников в качестве цветущих декоративных растений", то отказ товарища Ивицы принять участие в обсуждении проблемы колосения мха точно небудет воспринят мной как недружественный шаг biggrin

ODinДата: Вторник, 13.12.2011, 13:45 | Сообщение # 163
Матомэ Угаки
Quote (rainyday)
ну вобщем она на то и азбука - чтобы в самом примитивном смысле описывать
упрощённо - вещи - при рассмотрении не такие уж и простые

На самом деле эта книШка - практически экономический Докинз.
Аффтарами рассматривается единственная концепция, без критики, без обзора тех же проблем другими школами, достаточно плоско и без ссылок основные работы и авторов по обозреваемым темам.
Подходит разве что для методического материала для тренингов из серии Форекс-Образование.
Не зря ж ее Гайдаровское издательство в "трудные годы" перевело и выпустило.

Korsar37Дата: Вторник, 13.12.2011, 13:59 | Сообщение # 164
Мракобес Универсума
Quote (ODin)
Если я открою тему с названием "Разведение грибов и лишайников в качестве цветущих декоративных растений", то отказ товарища Ивицы принять участие в обсуждении проблемы колосения мха точно небудет воспринят мной как недружественный шаг
Боюсь, что пример не слишком корректен.

Дело в том, что даже отечественная биология, не говоря уже о мировой, имеет конкретные практические достижения, которые позволяют говорить профессиональным биологам с позиций научного знания. Чего ни коим образом нельзя сказать о профессиональных экономистах.

Реальные события в мире, выражающиеся в различии экономических тенденций в странах в разной мере использующих принципы классической политэкономии, а также смене этих тенденций на обратные, например, в КНР, со всей очевидностью свидетельствуют в пользу классического подхода.

Что, ИМХО, совершенно не позволяет занимать экономистам-профи позицию биолога-профи.

И кстати, Хайека-то Вы тож записали бы в дилетанты, вместе со Строупом и Гвартни?

Сообщение отредактировал Korsar37 - Вторник, 13.12.2011, 14:04

ODinДата: Вторник, 13.12.2011, 14:26 | Сообщение # 165
Матомэ Угаки
Quote (Korsar37)
Чей выбор?
Кем заявленных чьих потребностей?
Что есть "блага"?

(Щаз Рэйни меня убьет!)

Экономическая теория занимается изучением вопросов потребления и производства (понятийно это так же связано с вопросами спроса и предложения) оцениваемыми в денежном выражении.
производство (production) - создание благ, т.е. товаров и услуг, с учетом затрат (включая затраты на технологию, продвижение и использование трудового ресурса)
потребление (consumption) - модель (схема) поведения покупателей, их предпочтения и факторы предпочтений (цена, мода, реклама и пр.), а так же количественная и денежная оценка потребительских трат.

Потребности - в данном случае не базовые потребности живых существ вообще, а человеческое желание обладать благами.
При том, что для производства благ необходимы ресурсы, они же
- факторы производства, подразделяемые на три больших группы:
1) человеческий ресурс (труд)
2) природные ресурсы
3) производственные ресурсы (капитал)

Редкость (scarcity) -превышение объема потребностей над количеством благ, которые могут быть реально произведены с учетом ограниченности ресурсов.

Задача экономической тории в определении решения проблемы редкости, балансировки потребностей и благ, уравновешивании спроса и предложения.
Выбор - нахождение оптимального метода решения.

Из этого следует, что в условиях множественности переменных, не может существовать единственного "правильного" метода не привязанного ко времени или условиям. Соответственно предполагается потенциальное равноправие гипотез решения и отрицание любой экономической суб-теории, претендующей на всеобщность и полноту (именно поэтому работы и Смита, и Маркса и Хайека учитываются в базе знаний, однако каждый из них по отдельности (в качестве неопровержимого носителя истины) летит на йух).

Добро, мораль, совесть, Божественное Провидение и т.п. не являются экономическими терминами и не могут использоваться в качестве экономических операторов, если конечно не будут предварительно приведены к некоему расчетному состоянию (оценены в денежном выражении).

ЗЫ:
О, я вам ответил не прочитав, про Хайека тоже.
А товарищи не дилетанты, просто они авторы "не учебника"

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026