|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 02:05 | Сообщение # 106 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (rainyday) мне лично кажется невозможным построение государства основанное целиком на христианских принципах, так как оно изначально - в каком-то смысле антигосударственно и анархично Абсолютно! Quote (Йon™) ИМЕННО! Человеце - и Царь, и Бог, и Мир. +100!!!
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 07:29 | Сообщение # 107 |
 Гастелло
| Quote (rainyday) идеал, но в принципе достижимый, в том смысле, что следовать ему - возможно но только отдельно взятому человеку или добровольно объединившейся для этой цели группе людей Я думаю, что всякий духовный идеал, в отличие от материального (соблюдение регламентированных правил) недостижем, и в этом его ценность. Мать Тереза - исключение, и таких всегда единицы, а религия - это что-то для многих. Quote недобровольное же христианство превращается в свою противоположность Насильное - да, конечно. Неполное - нет, имхо. Как и неполное примыкание к любой религии:идеал никуда не уходит, но человек, задумываясь о нем, становится лучше Quote на мой взгляд существует исторический парадокс- попытки использования христианства властью мне лично кажется невозможным построение государства основанного целиком на христианских принципах, так как оно изначально - в каком-то смысле антигосударственно и анархично и сосредоточено на отдельной личности и её сознательном выборе государство же по определению - целиком посюсторонне, материально и безлично правда некоторые христианские идеи благотворно действуют принятые государством светским - так и получается либерализм - провозглашающий приоритет личного против тотального контроля государства Согласился бы с Вами св Павел? (за исключением благотворного влияния)
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 07:41 | Сообщение # 108 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Неизвестный) а религия - это что-то для многих. религия имеет разные уровни Quote (Неизвестный) Согласился бы с Вами св Павел? а разве он предлагал строить христианское государство?
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 09:13 | Сообщение # 109 |
 Гастелло
| Quote (rainyday) религия имеет разные уровни Конечно. Но и слабые, т.е. те, кто не готов отказаться от всего земного и отдать себя служению - тоже должны находить в ней место, а таких - большинство. Quote а разве он предлагал строить христианское государство? Я думаю, что, создавая столько структур, занимаясь, как когда-то говорили "организационной деятельностью", он не имел бы ничего против такой идеи, хотя напрямую и не мог бы:в то время вопрос так и стоять не мог.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 16:11 | Сообщение # 110 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) Я думаю, что, создавая столько структур, занимаясь, как когда-то говорили "организационной деятельностью", он не имел бы ничего против такой идеи, Богу - Богово, кесарю - кесареву. Это основа отношения христианства к государству.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 19:45 | Сообщение # 111 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Корочкин) Богу - Богово, кесарю - кесареву. Это основа отношения христианства к государству. Да. И только так. С другой стороны, Иисус подразумевает, что все люди готовы к тому, что уже открыто Ему. Но эти же люди, откричав: "Оссана", - с удовольствием стали скандировать: "Распни его!" Из чего можно сделать вывод, что человечество состоит, по большей части, не из ответственных взрослых людей, а из глупых, эмоционально незрелых, интеллектуально недоразвитых подростков. Бог-Отец сильно поторопился послав этому человечеству Сына-Учителя. В то время как человечеству нужен был надзиратель с палкой. Поэтому Мухаммад с мечом, Константин с гвардией и папы с инквизицией - им в самый раз. "Пусть прежде выучатся плавать, а потом нальем в бассейн воду."
|
| |
|
|
| Йon™ | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 19:53 | Сообщение # 112 |
 Камикадзе опылитель
| Если вдуматься, Эжен Потье и Аркадий Яковлевич Коц были не далеко от истины. Никто не даст нам избавленья, Ни Бог, ни царь и не герой, Добьемся мы освобожденья Своею собственной рукой. Только я бы освобожденье отречением назвал и вторую часть стиха выкинул к ядрене фене.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 22:46 | Сообщение # 113 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (ODin) С другой стороны, Иисус подразумевает, что все люди готовы к тому, что уже открыто Ему. ну Он же сам говорит, что много званных, да мало избранных и мне кажется это как раз о готовности принять его слова Quote (Неизвестный) Конечно. Но и слабые, т.е. те, кто не готов отказаться от всего земного и отдать себя служению - тоже должны находить в ней место, а таких - большинство. "нельзя служить Богу и мамоне" нет вообще-то в самом учении Христа есть некоторая категоричность - исполнения обрядов и называния себя христианами недостаточно либо - либо, кто не готов отказаться от всего земного, чтобы за ним следовать, тот по его словам его не достоин это не значит, что все должны одеться в рубище и уйти в пустыню, но значит, что человек либо ищет путь к Богу и Он есть главная цель и ценность либо нет
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 23:23 | Сообщение # 114 |
|
Ас
| Quote (rainyday) в самом учении Христа есть некоторая категоричность - исполнения обрядов и называния себя христианами недостаточно либо - либо, кто не готов отказаться от всего земного, чтобы за ним следовать, тот по его словам его не достоин позвольте мне несколько смягченно понимать ваш текст:) мне кажется, таким образом лишь предельные вещи задавались. предельные как ориентиры, а не как руководства к немедленному выполнению. и позволю себе съязвить: кто не хлопнет одной рукой два хлопка, тому тоже отказано - не только в освобождении, но и в медитации на сигаретные бычки.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 23:37 | Сообщение # 115 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (пурист) мне кажется, таким образом лишь предельные вещи задавались. предельные как ориентиры, а не как руководства к немедленному выполнению. конечно - тем более реальная религия как мы уже тут говорили - имеет много уровней но всё-таки в христианстве в отличие от иудаизма такая категоричность присутствует по крайней мере в самих евангелиях и тов неизвестный её заметила, хотя и обозначила несколько материалистически 
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 23:41 | Сообщение # 116 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (пурист) и позволю себе съязвить: кто не хлопнет одной рукой два хлопка, тому тоже отказано - не только в освобождении, но и в медитации на сигаретные бычки. не совсем - буддизм не требует немедленно всё бросить и медитировать до полного просветления он только говорит, что такая теоретическая возможность имеется если вдруг кто захочет ею воспользоваться хотя в буддистской притче про горящий дом и в христианской про пир - мне видится много общего такая горечь, что людям даётся путь- как царский подарок а они его или просто выбрасывают или делают всё возможное, чтобы выкрутиться и ему не следовать
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 05:37 | Сообщение # 117 |
 Арцеулов
| Quote (rainyday) "нельзя служить Богу и мамоне" нет вообще-то в самом учении Христа есть некоторая категоричность - исполнения обрядов и называния себя христианами недостаточно либо - либо, кто не готов отказаться от всего земного, чтобы за ним следовать, тот по его словам его не достоин это не значит, что все должны одеться в рубище и уйти в пустыню, но значит, что человек либо ищет путь к Богу и Он есть главная цель и ценность либо нет Богословски - безупречно.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 21:35 | Сообщение # 118 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (неизвестный) Владичка, это не аргумент. Представьте, что мы все застряли где-то в долине под Везувием, его рванет вот-вот, кто-то приходит и говорит: "Идите за мной, опасность неминуема, я знаю, куда идти, тот кто пойдет - спасется!" Кто-то пошел, кто-то нет, но непошедшие - должны винить только себя. Я не-христианка, я не верю, что Иисус из Назарета был Спасителем, но его внутренняя логика - верна. Quote Он не обещал земных богатств, власти. Все что он обещал - духовное просветление. И сам жил так, как наказывал другим. Этим и отличался. хорошо сказано
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Вторник, 23.03.2010, 03:33 | Сообщение # 119 |
 Арцеулов
| Товарищ Папа Ха, получил море удовольствия от чтения вашего сообщения на ЕЖе. Составил нижеследующее, нажал кнопку, и тут ЕЖ в очередной раз просел. Но есть одно уточнялово. Quote (Папа Ха;2567664) Таких стран не было. Либо в этих странах не было коммунистическиой идеологии (хотя могли декларироваться отдельные ее элементы). Была такая страна. ГДР. Там были уроки Закона Божьего в школе. Но это была образцово-показательная коммунистическая страна. Как это у них совмещалось - Бог весть. i
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 23.03.2010, 04:01 | Сообщение # 120 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Корочкин) Была такая страна. ГДР. Там были уроки Закона Божьего в школе. Я знаю, что там действительно не было особых гонений и даже была имитационная партия (Христианско-Демократический Союз). Ведь в Гдре был "плюрализм" и "многопартийность" Знаю, что в принципе там были воскресные школы. Насчет ЗБ в госшколах интересно...Но как-то я сомневаюсь.... До сих пор считается, что процент атеистов в несколько раз выше в землях, которые относятся к бывшей ГДР.
|
| |
|
|