|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Пятница, 19.03.2010, 18:05 | Сообщение # 91 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Корочкин) Э, нет, у Маркса есть пролетарская революция, насильственное изменение мира, а это уже совершенно другое. а! я позабыл, что вас существующее положение вещей устраивает и вы не хотите менять положение дел на земле. меня - не устраивает, а менять я не хочу. у меня ни с аппетитом проблем нет, ни с диэтой
Сообщение отредактировал InTheBalance - Пятница, 19.03.2010, 18:10 |
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Пятница, 19.03.2010, 20:07 | Сообщение # 92 |
 Арцеулов
| Quote (InTheBalance) я позабыл, что вас существующее положение вещей устраивает и вы не хотите менять положение дел на земле. меня - не устраивает, а менять я не хочу. Моя философия простая: надо понять мир, а не диктовать ему, каким ему быть.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Пятница, 19.03.2010, 20:44 | Сообщение # 93 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Корочкин) философия простая: надо понять мир, а не диктовать ему, каким ему быть. ФИЛОСОФИЯ одного ПЕРЕУЛКА ИЛИ ИСТОРИЯ ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕННОЙ ЖИЗНИ ОДНОГО РУССКОГО ФИЛОСОФА, РАССКАЗАННАЯ АВТОРОМ, А ТАКЖЕ НЕКОТОРЫМИ ДРУГИМИ, БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РУССКИМИ, ФИЛОСОФАМИ цитируюQuote Я, конечно, этого понять не мог, ибо тогда я все еще исходил из наивной немецко-русской предпосылки, что все может (или должно) быть понято
Сообщение отредактировал InTheBalance - Пятница, 19.03.2010, 20:44 |
| |
|
|
| rainyday | Дата: Суббота, 20.03.2010, 07:28 | Сообщение # 94 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Неизвестный) Мне казалось, что материальное равенство - вполне идеал христианства, и Эль Грековая картина с отдачей плаща - тому пример. насколько я понимаю, материальное равенство для христианства совершенно не принципиально там есть варианты, где проверяется доверие к Учителю - в такой степени, что если Он сказал - раздай всё - то надо раздать и не задумываться второй вариант - помощь тому кто в чём-то нуждается просто из сострадания к ближнему но про равенство и всё поделить поровну не говорится как о программе максимум так как материальные вопросы - вообще не в центре внимания
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Суббота, 20.03.2010, 22:30 | Сообщение # 95 |
 Гастелло
| Quote (rainyday) насколько я понимаю, материальное равенство для христианства совершенно не принципиально там есть варианты, где проверяется доверие к Учителю - в такой степени, что если Он сказал - раздай всё - то надо раздать и не задумываться Мне кажется, что Учитель - только недостижимый идеал, который своим поведением подсказывает дорогу... Quote второй вариант - помощь тому кто в чём-то нуждается просто из сострадания к ближнему да, конечно. Quote но про равенство и всё поделить поровну не говорится как о программе максимум так как материальные вопросы - вообще не в центре внимания А вот тут не уверена:отказ от материальных ценностей - значим как понимаю. Кто-то (я пересказываю Булгакова :)), бросил деньги на дорогу и пошел за Учителем...
|
| |
|
|
| Йon™ | Дата: Суббота, 20.03.2010, 22:47 | Сообщение # 96 |
 Камикадзе опылитель
| Quote (Неизвестный) Кто-то (я пересказываю Булгакова :)), бросил деньги на дорогу и пошел за Учителем... Разве мытарь только у Булгакова?
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 20.03.2010, 23:04 | Сообщение # 97 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) Кто-то (я пересказываю Булгакова :)), бросил деньги на дорогу и пошел за Учителем... Следовать за Христом - это значит отречься от себя и ото всего, что тебе дорого и близко. Вопрос о раздаче этого другим - второстепенный, вопрос вообще не в этом.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Суббота, 20.03.2010, 23:09 | Сообщение # 98 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Неизвестный) А вот тут не уверена:отказ от материальных ценностей - значим как понимаю. Кто-то (я пересказываю Булгакова :)), бросил деньги на дорогу и пошел за Учителем... отказ от материальных ценностей и материальное равенство - явления чуть ли не противоположные, так как если целью является материальное равенство, то это говорит о материальном как наиболее важном - центральном, том на чём всё сосредоточено а отказ от материальных ценностей предлагает просто не воспринимать их как заслуживающие усилий и внимания Quote (Корочкин) вопрос вообще не в этом конечно
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 20.03.2010, 23:21 | Сообщение # 99 |
 Арцеулов
| Иисус, призывая следовать за Собой, в одном случае не позволяет ученику похоронить отца, а в другом случае - попрощаться с домашними его. Этим подчеркивается безусловность следования: отречься ото всего на свете, даже от себя. Ради Христа.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 20.03.2010, 23:24 | Сообщение # 100 |
 Арцеулов
| Материальному в христианстве не придается специального значения. Поэтому, когда атеисты ёрничают по поводу часов на руке Патриарха, меня это вообще никак не колышет: какая мне разница, какие у него часы.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 20.03.2010, 23:24 | Сообщение # 101 |
 Арцеулов
| Quote (rainyday) так как если целью является материальное равенство, то это говорит о материальном как наиболее важном - центральном, том на чём всё сосредоточено Как в марксизме, например.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Суббота, 20.03.2010, 23:39 | Сообщение # 102 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Неизвестный) Мне кажется, что Учитель - только недостижимый идеал, который своим поведением подсказывает дорогу... идеал, но в принципе достижимый, в том смысле, что следовать ему - возможно но только отдельно взятому человеку или добровольно объединившейся для этой цели группе людей недобровольное же христианство превращается в свою противоположность на мой взгляд существует исторический парадокс- попытки использования христианства властью мне лично кажется невозможным построение государства основанного целиком на христианских принципах, так как оно изначально - в каком-то смысле антигосударственно и анархично и сосредоточено на отдельной личности и её сознательном выборе государство же по определению - целиком посюсторонне, материально и безлично правда некоторые христианские идеи благотворно действуют принятые государством светским - так и получается либерализм - провозглашающий приоритет личного против тотального контроля государства
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Суббота, 20.03.2010, 23:42 | Сообщение # 103 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Корочкин) Иисус, призывая следовать за Собой, в одном случае не позволяет ученику похоронить отца, а в другом случае - попрощаться с домашними его. Этим подчеркивается безусловность следования: отречься ото всего на свете, даже от себя. Ради Христа. да и эту безусловность следования невозможно требовать насильно и для всех человек только сам для себя может её выбрать
|
| |
|
|
| Йon™ | Дата: Суббота, 20.03.2010, 23:49 | Сообщение # 104 |
 Камикадзе опылитель
| Quote (rainyday) мне лично кажется невозможным построение государства основанное целиком на христианских принципах, так как оно изначально - в каком-то смысле антигосударственно и анархично и сосредоточено на отдельной личности государство же по определению - целиком посюсторонне, материально и безлично ИМЕННО! Человеце - и Царь, и Бог, и Мир.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 00:01 | Сообщение # 105 |
 Арцеулов
| Quote (rainyday) некоторые христианские идеи благотворно действуют принятые государством светским - так и получается либерализм - провозглашающий приоритет личного против тотального контроля государства Светофоры с этим не согласны; для них эти идеи выработаны безликим "человечеством". Только вот почему-то только в иудеохристианском ареале.
|
| |
|
|