|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 28.05.2010, 13:44 | Сообщение # 1006 |
 Бортпроводница
| Quote (пурист) а одежонка русская, коя - в нулину татарская и турэцкая? ( и военная, и гражданская) а музычка? Quote (InTheBalance) и китайская (Потупившись) "У нас" - я имела в виду, у нас, европЭйцев (хи-хи) . И, так сказать, общую культурную парадигму (тьфу, аж самой противно такое писать, но как еще это сказать-то в наше гламурное время?). А одежонка - это так, фольклор. А в музычке я вообще ни бум-бум, поэтому она осталась за рамками моего культурологического экспресс-исследования .
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 28.05.2010, 13:47 | Сообщение # 1007 |
 Бортпроводница
| Quote (партизан) "Расстрелы начинать как-то несвоевременно, так что за неимением гербовой пишем на туалетной." (Докинз. Секретные протоколы академических мудрецов.) Это хорошо. Quote (партизан) А во времена моей молодости они почему-то любили с этими глупостями приставать к студентам и разного рода аспирантам и соискателям. К студентам? Или к студенткам? Кстати! Надо пойти внести посильную лепту в русские архетипы .
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 28.05.2010, 13:52 | Сообщение # 1008 |
 Бортпроводница
| Quote (Неизвестный) Поскоку все свои, то не буду стесняться и задам вопрос, который всегда хотелось задать: Кто такие древние козлопасы? Как, товарищ Неизвестный? Вы же все время были на ЕЖе, я помню. Вы не могли этого пропустить. Quote (Корочкин) Это ваши предки, тов. Неизвестный. . Вообще, у вас тут было весело вчера вечером. Мне понравилось.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:02 | Сообщение # 1009 |
 Бортпроводница
| Quote (Корочкин) А чем занимались наши предки - история умалчивает. Наши предки к тому времени еще не до конца избавились от эволюционных рудиментов и атавизмов, посредством которых они удерживались на деревьях. В курсе истории и антропологии это называется "собиратели" .
|
| |
|
|
| аМоре | Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:03 | Сообщение # 1010 |
 Стюардесса
| Quote (InTheBalance) мир здесь вряд ли причем - это свойство механизмов человеческого мышления, психики, тела. слово ли, изображение ли, звук и даже пр. - для нашего восприятия - символы проявлений мира. вчера даже какая-то цитата мелькала... сейчас... Quote. По Канту, все, что мы в состоянии постичь и познать, определяется нашей врожденно свойственной нам, как людям, «сеткой восприятия», в частности — пространством и временем. Вне пространства и времени мы ничего не можем познать и не можем воспринять никакой «эмпирии». Но при этом мы, как философы, не можем не понимать, что эта сетка — наша. Это мы воспринимаем вещи в пространстве и времени. А каковы они сами по себе мы не знаем и знать не можем в принципе. Но при этом они там есть и они там «какие-то» Quote (аМоре) Над этим подумаю. Подумала. И решила, что не соглашусь с вами (и с примкнувшим к вам Кантом ). Впрочем, Кант, наверное, не совсем о том, о чем мы с вами. А вы, судя по всему, говорите о познании концептуальном, обретаемом путем рационального анализы, потому, что символизм свойственен именно ему. Я же имела в виду познание интуитивное, непосредственное. «Разумную интуицию», органом которой по Флоренскому является сердце.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:04 | Сообщение # 1011 |
 Бортпроводница
| Quote (bivere) если не на свои - значит коммунизм Гениально!
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:22 | Сообщение # 1012 |
 Бортпроводница
| Quote (rainyday) я не спорю, что повлияли - в техническом плане и в смысле материалов - на доске восковой темперой и в смысле приёмов - изображения глаз и условный полуобъем с тенями не совсем 3D но с некоторым намёком на него, на плоском фоне но поскольку назначение их было совершенно разным то и художественные задачи были почти противоположными так если иконопись - стремится к изображению символическому и обобщённому некоторой генерализации, условности и универсальности - то-есть изначально принципиально не портретному в то время как фаюмский портрет - предназначался отдельному и было известно какому, конкретному человеку, с его неповторимой личностью и судьбой и внешними индивидуальными чертами и уж скорее близок к тому, что появилось только уже к возрождению, когда портрет уже возник как таковой как вид искусства С одной стороны да, я согласна - про психологичность и индивидуальность. Но, пожалуй, не соглашусь относительно чисто технической стороны вопроса и предназначения. Предназначение фаюмского портрета было же не в портрете как таковом - как это могло быть в античности или в эпоху Возрождения. Или позднее. У них была определенная сакральная цель. Хотела просто сказать, что европейская эстетика - это постоянная балансировка между условными Афинами и условным Иерусалимом . И их единство, несмотря на все противоположности. Как мне кажется.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:49 | Сообщение # 1013 |
 Арцеулов
| Quote (Amparo) Но, пожалуй, не соглашусь относительно чисто технической стороны вопроса и предназначения. Предназначение фаюмского портрета было же не в портрете как таковом - как это могло быть в античности или в эпоху Возрождения. Или позднее. У них была определенная сакральная цель. Хотя бы потому, что их клали в погребение. Не то что там господин с трубочкой перед стаканчиком вина. Нет. Только лицо. Типа: "Это я, Господи".
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:55 | Сообщение # 1014 |
|
Ас
| Quote (Корочкин) Типа: "Это я, Господи". любопытно повозиться с верованиями и суевериями, связанными с личными изображениями. запрет фотографии, например, хорошо известен...
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:56 | Сообщение # 1015 |
 Бортпроводница
| Товарищ Корочкин тут на другой ветке упоминал А.Лидова в связи с "Русским стандартом" . А я тут шарила в интернете по делу и наткнулась на весьма интересную его статью. Точнее, запись его лекции о Византии в Политехническом музее. http://www.polit.ru/lectures/2010/04/08/byzantine.html Помните наш спор на ЕЖе с Бормотуном о том, Европа ли Византия или нет? Так вот, Лидов-то согласен с Бормотуном - он тоже считает, что Византия - это Европа, причем более европейская, чем Западная. Интересная статья.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 28.05.2010, 15:02 | Сообщение # 1016 |
 Бортпроводница
| Quote (Корочкин) Хотя бы потому, что их клали в погребение. Не то что там господин с трубочкой перед стаканчиком вина. Нет. Только лицо. Типа: "Это я, Господи". Ну да. Мои размышлизмы, конечно, к искусствоведению никакого отношения не имеют, но такое впечатления, что эллинистические египтяне ужасно обрадовались тому, что благодаря такому художественному (и религиозному, кстати) синкретизму эпохи у них появилась возможность именно как можно точнее, конкретнее и психологичнее "подать" себя для перехода в мир иной.
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Пятница, 28.05.2010, 15:02 | Сообщение # 1017 |
|
Ас
| Quote (Amparo) Помните наш спор на ЕЖе с Бормотуном о том, Европа ли Византия или нет? Так вот, Лидов-то согласен с Бормотуном - он тоже считает, что Византия - это Европа, причем более европейская, чем Западная. Интересная статья. это они с бормотуном просто турцию в евросоюз принять хотят. вместо греции.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Пятница, 28.05.2010, 15:03 | Сообщение # 1018 |
 Арцеулов
| Quote (Amparo) он тоже считает, что Византия - это Европа, причем более европейская, чем Западная. Интересная статья. Да. Он мне говорил, я ему традиционно возражал. В статье (которую я пока не читал) он, надо полагать, решил провести идею о европейскости Византии. Но ведь все равно там жили "по понятиям", хотя и по законам тоже жили.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Пятница, 28.05.2010, 15:37 | Сообщение # 1019 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (пурист) любопытно повозиться с верованиями и суевериями, связанными с личными изображениями. запрет фотографии, например, хорошо известен... да, можно тут увидеть попытку отказа от одного из стандартных каналов восприятия, точнее от использования в описывании картины мира, для реальной непосредственности встречи с богом (5 чувств - 5 врагов, дао)
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Пятница, 28.05.2010, 15:44 | Сообщение # 1020 |
|
Ас
| Quote (InTheBalance) да, можно тут увидеть попытку отказа от одного из стандартных каналов восприятия, точнее от использования в описывании картины мира, для реальной непосредственности встречи с богом (5 чувств - 5 врагов, дао) а может быть - так? та только картина позволена, которая - лишь изображение умозрения, не-модального образа?
|
| |
|
|