Понедельник, 09.02.2026, 12:26
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин  
уравнять
rainydayДата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
пока еж закрыт, можно разговор
продолжить например здесь
на общие уравнительные темы,
(а не только про пайпса и ислам) wacko

InTheBalanceДата: Четверг, 13.05.2010, 03:19 | Сообщение # 751
Вас.Вас.Каменский
Quote (ODin)
Возможно, товарищ Ин зе Баланс спросит: "а в чем же тогда разница?". И я еще раз скажу про зерна и плевела

smile

Сообщение отредактировал InTheBalance - Четверг, 13.05.2010, 05:29

КорочкинДата: Четверг, 13.05.2010, 05:27 | Сообщение # 752
Арцеулов
Quote (пурист)

в свое время один поп научил меня такому высказыванию:
- духовность бывает разная. не все духи одинаковы.

с тех пор я остерегаюсь однозначности в отношении духовности. может быть, зря.

Конечно, зря.

КорочкинДата: Четверг, 13.05.2010, 05:30 | Сообщение # 753
Арцеулов
Quote (партизан)
Если Вы тоже так считаете, то я с Вами согласен.

Если Вы так не считаете, то что я написал Вам ранее имело целью убедить Вас в этом. Последнее, ответ на вопрос

Я уж там кое-кому посоветовал по телефону отдельно не пропустить, тов. Партизан, ваших трудов последних двух дней.

Ма-ла-дец!

КорочкинДата: Четверг, 13.05.2010, 05:37 | Сообщение # 754
Арцеулов
Тов. Партизан, спасибо, получил МООООРЕ удовольствия.

Quote (партизан)
Я написал, что Бог есть. wink
Поясню наукообразно. В той модели мироздания, которая основана на существовании Бога (и которой я придерживаюсь), ответ на Ваш вопрос очевиден. Разница в том, что Бог есть. Постольку поскольку это так, укорененные в Нем святыни - действительно святыни, так как основаны на Абсолютном. "Святыни", имеющие социокультурное происхождение, в этой модели являются отражением Божественного мироустройства, и поэтому несут некоторое "количество святости" даже если их носитель не верит в Бога. (Так, я понимаю, что пафос ув Бормотуна о помощи детям несет в себе отблеск Божией правды и поэтому отношусь серьезно и с уважением к таким воззрениям, а особенно делам.)

В той модели, которая не включает Бога (Вселенная Бормотуна), абсолютной разницы между ценностями, которые я называл "святынями" с закавычиванием, основанными на допущении существования Бога и любыми другими, нет никакой. Нет также разницы между "святынями", основанными на разных комплексах социокультурных стереотипов. Единственным надежным критерием является собственное мнение. На социальном уровне это проявляется в принуждении к принятию ценностей.

Моя модель, как видите, однозначно отвечает на Ваш вопрос о разнице и при этом придает некоторую абсолютную ценность даже мнениям увв. Бормотуна и Ариэля и д-ув. Кекса. cry

Вторая модель однозначно отвечает, что Вы совершенно правы и разницы между различными "святынями" нет.

В какой-то степени именно эти характеристики вышеописанных моделей склонили меня к принятию первой из них, потому что я сенсором (надо бы сказать, "чуйником"), встроенным в то, что я называю своей личностью, ощущаю разницу между святынями и "святынями". Тот, кто считает все "святыни" равноуровневыми, должен не сомневаясь, принимать вторую модель.

Но в этом случае он должен быть готов к тому, что на вопрос "что такое хорошо" ответа дать нельзя.

Это все то же самое, что тов Корочкин провозглашает гораздо лаконичнее.

КорочкинДата: Четверг, 13.05.2010, 05:45 | Сообщение # 755
Арцеулов
Тов. Партизан, у меня нет слов, я не могу не повторить:

Quote (партизан)
В той модели, которая не включает Бога (Вселенная Бормотуна), абсолютной разницы между ценностями, которые я называл "святынями" с закавычиванием, основанными на допущении существования Бога и любыми другими, нет никакой. Нет также разницы между "святынями", основанными на разных комплексах социокультурных стереотипов. Единственным надежным критерием является собственное мнение. На социальном уровне это проявляется в принуждении к принятию ценностей.

Моя модель, как видите, однозначно отвечает на Ваш вопрос о разнице и при этом придает некоторую абсолютную ценность даже мнениям увв. Бормотуна и Ариэля и д-ув. Кекса. cry

Вторая модель однозначно отвечает, что Вы совершенно правы и разницы между различными "святынями" нет.

В какой-то степени именно эти характеристики вышеописанных моделей склонили меня к принятию первой из них, потому что я сенсором (надо бы сказать, "чуйником"), встроенным в то, что я называю своей личностью, ощущаю разницу между святынями и "святынями". Тот, кто считает все "святыни" равноуровневыми, должен не сомневаясь, принимать вторую модель.

Но в этом случае он должен быть готов к тому, что на вопрос "что такое хорошо" ответа дать нельзя.

КорочкинДата: Четверг, 13.05.2010, 06:09 | Сообщение # 756
Арцеулов
Quote (ODin)
Хотя понимаю, что на обычный поверхностный (или формальный) взгляд разницы нет. Как нет разницы между оригиналом и копией.

Смотря где.

Сегодня общался с одним заметным человеком на уровне искусствоведческо-православном, и обсуждали передачу РПЦ ее ценностей.

И мы согласились (два искусствоведа), что передать в церковь точную копию Рублева, чтобы перед ней молиться, никакой разницы нет, что копию, что оригинал.

И это два искусствоведа, православных.

rainydayДата: Четверг, 13.05.2010, 10:16 | Сообщение # 757
Амелия Эрхарт
Quote (InTheBalance)
да - это про то, что когда мы говорим, мы вербализуем каждый на своём языке, который вырос для каждой персоны социокультурно.
и его некоторые нелогичности, которые давно известны и обсуждены в основном корпусе языка и языков, позволяют персоне "пройти сквозь персону" к себе. это "персональные" коаны.

мы примеряем язык, уже сложившийся
к себе и своему миру, который в этих словах пытаемся выразить,
способность пройти сквозь слова
только и дает возможность общения

Quote (InTheBalance)
чем и интересен форум, являющийся зеркалом моих вербализаций.

разговоры, движущиеся по кольцам логики собеседников - каждый о своём "есть бог - нет бога, есть мораль - нет морали, есть выбор - нет выбора, хорошо - плохо" производительной ценности в этом смысле не имеют. это беседы между плюс-минус пончиками. которые могут быть добрее, веселее, увлекательней - ничего против не имею и очень люблю поболтать сам.

беседа плюс-минус пончиков - монолог,
если же нам интересны наши собеседники,
то мы можем почувствовать,
что именно хочет сказать человек
к словам не цепляясь

Quote (InTheBalance)
настаиваю только на том, что "вера в бога" может быть таким же социокультурным явлением как и атеизм и в этом случае имеет ровно столько же ценности.

может и иногда бывает, но не всегда

Quote (ODin)
И по большому счету, вообще не важно, какие слова произносятся - главное, что произносящему нравится он сам, произносящий эти слова. И эти слова - есть то, что с одной стороны выделяет-возвышает его из массы, с другой стороны приближает к силе (авторитету, уважению, легенде) того, кто до него говорил тоже самое.

так это для слушающего главное
услышать, есть ли там что-то у говорящего
своё за этими словами или нет
и это только радиотрансляцыя...

ODinДата: Четверг, 13.05.2010, 13:25 | Сообщение # 758
Матомэ Угаки
Quote (Корочкин)
Смотря где.
Сегодня общался с одним заметным человеком на уровне искусствоведческо-православном, и обсуждали передачу РПЦ ее ценностей.
И мы согласились (два искусствоведа), что передать в церковь точную копию Рублева, чтобы перед ней молиться, никакой разницы нет, что копию, что оригинал.
И это два искусствоведа, православных.

Бейте меня ногами, но мое твердокаменное мнение заключается в том, что
икона - не картина; храмовый будда - не скульптура; церковь - не билдинг.
И соответственно наоборот: картина с религиозным сюжетом - не икона; золоченная статуэтка - не сакральный предмет; крутое здание с крестом-могендэвидом-полумесяцем может быть шедевром архитектуры, но не далеко не всегда становится храмом.
Это вопрос опять о наличии\отсутствии духа. И таким образом штамповка может иметь ту же (или сравнимую) "энергетическую" силу, которую создатель (автор) вложил созданное им (как нет особой разницы между рукописью и тиражом, если книга хороша), но халтура при размножении потеряет даже то немногое, что было вложено в создание самого клише.

ODinДата: Четверг, 13.05.2010, 13:50 | Сообщение # 759
Матомэ Угаки
Quote (rainyday)
к словам не цепляясь

Да.
Quote (rainyday)
так это для слушающего главное
услышать, есть ли там что-то у говорящего
своё за этими словами или нет
и это только радиотрансляцыя...

Нет. Вернее, уже нет.
ребенку-подростку интересно всё, но проходит время и фильтры настраиваются на отсечение шума, который детектируется достаточно точно по определеным признакам-ключам.
С другой стороны, все равно не стоит забывать, что наши фильтры очень грубые и часто вмете с водой выплескивается не только утенок, но и младенец. А пытатся исправить эту ситуацию, набирая новые инструменты, позволяющие выделить истинную избыточность может привести к перегрузке всей нашей системы.
Так что здесь индивидуально, иногда (и для некоторых) лучше полный игнор или OTL cool

InTheBalanceДата: Четверг, 13.05.2010, 16:23 | Сообщение # 760
Вас.Вас.Каменский
Quote (ODin)
Нет. Вернее, уже нет.
ребенку-подростку интересно всё, но проходит время и фильтры настраиваются на отсечение шума, который детектируется достаточно точно по определеным признакам-ключам.
С другой стороны, все равно не стоит забывать, что наши фильтры очень грубые и часто вмете с водой выплескивается не только утенок, но и младенец. А пытатся исправить эту ситуацию, набирая новые инструменты, позволяющие выделить истинную избыточность может привести к перегрузке всей нашей системы.
Так что здесь индивидуально, иногда (и для некоторых) лучше полный игнор или OTL

да,
собаки лают - караван идет.

но генерализация "все" подразумевает как бы, что "все" кто не в караване - собаки и лают... а вокруг и дроздофиллы, и скунсы, и слоны и крысы.
и бесчисленны бесхозные ослы.

про байбаков совсем забыл!

Сообщение отредактировал InTheBalance - Четверг, 13.05.2010, 16:59

InTheBalanceДата: Четверг, 13.05.2010, 16:34 | Сообщение # 761
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
мы примеряем язык, уже сложившийся
к себе и своему миру, который в этих словах пытаемся выразить,
способность пройти сквозь слова
только и дает возможность общения

в случае социокультурного косноязычия в виртуале - как пройти сквозь слова?
знаю, что можно.
но - как?

InTheBalanceДата: Четверг, 13.05.2010, 16:39 | Сообщение # 762
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
к словам не цепляясь

атф хочет сказать,
что ему страшно
из-за того, что вокруг него
слишком много такого,
что не совпадает
ни с его представлениями о безопасности,
ни с его представлениями о том, что хорошо или плохо,
он приводит пример реально для него приближающейся беды....
и?
Quote (rainyday)
может и иногда бывает, но не всегда

прицеплюсь к слову "иногда" biggrin

Сообщение отредактировал InTheBalance - Четверг, 13.05.2010, 16:40

ODinДата: Четверг, 13.05.2010, 18:12 | Сообщение # 763
Матомэ Угаки
Quote (InTheBalance)
... хочет сказать,
что ему страшно
слишком много такого,
что не совпадает
и?

Да мало ли тех, кому страшно?
Кто-то неадекватно оценивает окружающие реалии, кто-то реагирует на старые якоря ли то, что "заимпринтилось" в далеком детстве...память травмирующем событии давно утратилась, но какие-то случайные элементы, включают давний страх, разум ищет объяснений, строит теории, ищет подтверждения им в написанном-слышимом и так по кругу, и на каждом витке дискомфорта только больше, но он уже привычный и без него еще хуже...
Любая фобия (собак, попов, гебешников, жыдов, фошыстоф, сигарет или облысения) это "темная вера" и это совсем не то, что является неотъемлемой составляющей здоровой и счастливой жизни.
С другой стороны, напряжение (чувство опасности, СРП)- полезный эволюционный механизм, никуда от него не деться (хотя неиспользованный по прямому назначению он как раз и вырождается во всякие тревоги, фобии и неврозы).
Так что только и остается , если нет канала утилизации (как, к примеру, война или охота) или предохранительного клапана (как знание или увлечение), или какого-то компенсатора (типа веры) что искать то состояние, когда со страхом можно чувствовать себя относительно комфортно. Иначе депрессии, срывы, запои, болезни или умирание при долгой-долгой жизни.

Quote (InTheBalance)
про байбаков совсем забыл!

Да, суслики, сука, подлые (с) cool

rainydayДата: Четверг, 13.05.2010, 21:48 | Сообщение # 764
Амелия Эрхарт
Quote (InTheBalance)
атф хочет сказать,
что ему страшно
слишком много такого,
что не совпадает
и?

то, что ему страшно - видно невооружённым взглядом,
но на еже я помню он себя вел
как мягкий вежливый дружелюбный пенёк,
который может и не был светочем мудрости,
но и в хамстве не был замечен тоже

тут же он словно с дубу рухнул wacko
такая агрессивность непойми откуда взялась
чем-то никопера напомнил

и вообще на этом форуме я уш отвыкла как-то
от внезапных неожиданных наездов...

rainydayДата: Четверг, 13.05.2010, 21:53 | Сообщение # 765
Амелия Эрхарт
Quote (InTheBalance)
но генерализация "все" подразумевает как бы, что "все" кто не в караване - собаки и лают... а вокруг и дроздофиллы, и скунсы, и слоны и крысы.
и бесчисленны бесхозные ослы.

не всё то собака, что лает smile

Quote (ODin)
Нет. Вернее, уже нет.
Так что здесь индивидуально, иногда (и для некоторых) лучше полный игнор или OTL

конечно мы не всегда можем уловить смысл
и можно иногда что-то отфильтровать
просто как не вписывающееся в нашу картину

но ведь критерий простой - интересно ли...
если да - то стоит попробовать увидеть за словами картину мира,
когда она никак не совпадает в нашей
если нет то зачем же мучиться?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026