|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Среда, 12.05.2010, 19:41 | Сообщение # 736 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Корочкин) Только вот пеньки в себе пеньков не обнаруживают, а обнаруживают в себе исключительно умных людей прилично ли считать деньги в чужом кармане? - неприлично. - приходицца и считать, когда надо - приличности по херу. - а когда нада-та?
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Среда, 12.05.2010, 19:41 | Сообщение # 737 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Корочкин) Конечно. Все умные люди так. Только вот пеньки в себе пеньков не обнаруживают, а обнаруживают в себе исключительно умных людей. Один умный человек (американец) говорил что-то вроде: недовольство собой говорит, как минимум о том, что ты не прост и не глуп, подумай сам, где ты видел сомневающегося дождевого червя или рефлексирующую амебу?
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Среда, 12.05.2010, 19:59 | Сообщение # 738 |
|
Ас
| InTheBalance, Корочкин rainyday... 1. а чем плохи святыни атеистов? (например, такие - живых людей есть нельзя, покойников - тоже) 2. почему эко - плохой? он, вроде, безвредный? один раз можно прочитать, вроде?..
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 12.05.2010, 20:01 | Сообщение # 739 |
 Арцеулов
| Quote (пурист) а чем плохи святыни атеистов? (например, такие - живых людей есть нельзя, покойников - тоже) Это для них правила, которые они произвольно выбрали. Из чистого произвола. В Библии написано, что нельзя есть живых животных. Мы должны следовать этому предписанию, но это не святыня же ведь. (Кстати, вот устриц едят живыми; но там, наверно, касалось домашних животных или диких, но млекопитающих типа по смыслу).
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Среда, 12.05.2010, 20:12 | Сообщение # 740 |
|
Ас
| Quote (Корочкин) Это для них правила, которые они произвольно выбрали. Из чистого произвола. В Библии написано, что нельзя есть живых животных. Мы должны следовать этому предписанию, но это не святыня же ведь. (Кстати, вот устриц едят живыми; но там, наверно, касалось домашних животных или диких, но млекопитающих типа по смыслу). я не совсем о том: ну, выбрали они из чистого произвола, но - выбрали же? ведь было бы явно хуже, если бы из чистого произвола не выбрали бы ничего. или выбрали бы что-нибудь о запрете бросания зайцев в терновый куст с признанием полной кулинарной пригодности покойников...
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 12.05.2010, 20:20 | Сообщение # 741 |
 Арцеулов
| Quote (пурист) а чем плохи святыни атеистов? Тем, что это выдумка, которой с придыханием они следуют. То есть нематериальная вещь, которой нет. То есть фикция. Они же отрицают духовность.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 12.05.2010, 20:30 | Сообщение # 742 |
 Арцеулов
| Quote (ODin) У меня такая позиция вызывает некоторое сочувствие, но как человек, долгое время придерживавшийся примерно таких же взглядов, я считаю ее весьма достойной и достойной уважения. Ну, с точки общежития тов. Эко вполне миролюбив, тут и обсуждать нечего. Но и бесплоден, вот в чем дело. Это дом, стоящий на песке. Подобная позиция неубедительная, в общем, потому что, в сущности, конформистская, доброхотская, не более.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Среда, 12.05.2010, 20:34 | Сообщение # 743 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (пурист) InTheBalance, Корочкин rainyday... 1. а чем плохи святыни атеистов? (например, такие - живых людей есть нельзя, покойников - тоже) 2. почему эко - плохой? он, вроде, безвредный? один раз можно прочитать, вроде?.. 1 - ничем 2 - кто сказал, что плохой? и кино с шоном коннэри неплохое. мне казалось всегда, что читать его скучно из-за перевода. но - не могу проверить. зы сейчас смотрим в качестве перерыва на обед принц-полукровка. мне нравится - люди точно это делали с удовольствием, которое зрителю, непритязательному как я, можно разделить с ними. Quote (Корочкин) Они же отрицают духовность духовность - слово, которое в русском языке имеет смысл сильно связанный с построением коммунизма, пионер - духовный искатель, взвейтесь-развейтесь. духовка, короче. чтобы каждый читатель твоей реплики про духовность сразу понимал о чём речь, нужны какие-то дополнительные сигналы, ты в качестве поэта знаешь о чём я щас говорю. иначе я всё время попадаю сперва к костру, где печётся пионеров идеал, хлопаю себя по лбу "а! это же толя сказал" и часто, ессно не всегда, соглашаюсь. плз - пожалей мой толоконный лоб.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 12.05.2010, 20:42 | Сообщение # 744 |
 Арцеулов
| Quote (InTheBalance) духовность - слово, которое в русском языке имеет смысл сильно связанный с построением коммунизма, пионер - духовный искатель Коммуняки взяли это слово, а объяснить, что это такое, так и не смогли. Как они взяли слово "святыня" и сказали, что границы СССР священны. Не потрудившись объяснить, что такое духовность и святыня. Хотя проще простого: духовность - область отношения человека с Мировым духом, а Святыня - это и есть Сам Мировой Дух.
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Среда, 12.05.2010, 21:42 | Сообщение # 745 |
|
Ас
| Quote (Корочкин) Хотя проще простого: духовность - область отношения человека с Мировым духом, а Святыня - это и есть Сам Мировой Дух. в свое время один поп научил меня такому высказыванию: - духовность бывает разная. не все духи одинаковы. с тех пор я остерегаюсь однозначности в отношении духовности. может быть, зря.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Среда, 12.05.2010, 22:48 | Сообщение # 746 |
 Гусар летучий
| Уб Инзебаланс, я не буду ходить в глубь нашего диспУта за цитатами, поскольку мы пока еще помним о чем шла речь. По поводу атеистических "святынь" резюмирую свое понимание нашей беседы. Я считаю, что неверующий человек обычно имеет некоторые ценности (я их называю "святынями" закавыченно), которые занимают доминирующее положение в его системе взглядов, и которые он готов защищать так или почти так, как он защищал бы себя и своих близких. Речь не идет о том хорошо это или плохо, а о самом факте. Если Вы тоже так считаете, то я с Вами согласен. Если Вы так не считаете, то что я написал Вам ранее имело целью убедить Вас в этом. Последнее, ответ на вопрос Quote (InTheBalance) в чём вы убеждаете меня - мне не понятно. Quote (InTheBalance) вы сказали чего-то типа того, что "атеистическая святыня созревает в человеке социокультурно и созревает таковая в каждом атеисте" (поправьте, если не так, плз) Нечего поправлять. Все правильно. Quote (InTheBalance) я спросил "а почему вы считаете, такая святыня как бог созревает в человеке как-то иначе?" и попытался объяснить своими, видимо неудачно выбранными для беседы с вами, словами (там уже получается отдельная тема, можно и про это потрепаться, но - я не знаю как это перевести на ваш язык, может быть, когда вы ответите просто на вопрос, придумаю... соображу... или не придумаю, не соображу). так вот: что такое вербализуемое в сознании человека, среди всякого прочего вербализуемого хлама, вырастает не социокультурным путем? почему у слова "бог" и его содержания вдруг какие-то другие качества, не социокультурные? в отличие от "святынек"? теперь мой вопрос понятен? Так я же ответил. Вы тогда еще говорили, что не поняли. Я написал, что Бог есть. Поясню наукообразно. В той модели мироздания, которая основана на существовании Бога (и которой я придерживаюсь), ответ на Ваш вопрос очевиден. Разница в том, что Бог есть. Постольку поскольку это так, укорененные в Нем святыни - действительно святыни, так как основаны на Абсолютном. "Святыни", имеющие социокультурное происхождение, в этой модели являются отражением Божественного мироустройства, и поэтому несут некоторое "количество святости" даже если их носитель не верит в Бога. (Так, я понимаю, что пафос ув Бормотуна о помощи детям несет в себе отблеск Божией правды и поэтому отношусь серьезно и с уважением к таким воззрениям, а особенно делам.) В той модели, которая не включает Бога (Вселенная Бормотуна), абсолютной разницы между ценностями, которые я называл "святынями" с закавычиванием, основанными на допущении существования Бога и любыми другими, нет никакой. Нет также разницы между "святынями", основанными на разных комплексах социокультурных стереотипов. Единственным надежным критерием является собственное мнение. На социальном уровне это проявляется в принуждении к принятию ценностей. Моя модель, как видите, однозначно отвечает на Ваш вопрос о разнице и при этом придает некоторую абсолютную ценность даже мнениям увв. Бормотуна и Ариэля и д-ув. Кекса. Вторая модель однозначно отвечает, что Вы совершенно правы и разницы между различными "святынями" нет. В какой-то степени именно эти характеристики вышеописанных моделей склонили меня к принятию первой из них, потому что я сенсором (надо бы сказать, "чуйником"), встроенным в то, что я называю своей личностью, ощущаю разницу между святынями и "святынями". Тот, кто считает все "святыни" равноуровневыми, должен не сомневаясь, принимать вторую модель. Но в этом случае он должен быть готов к тому, что на вопрос "что такое хорошо" ответа дать нельзя. Это все то же самое, что тов Корочкин провозглашает гораздо лаконичнее.
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
Сообщение отредактировал партизан - Среда, 12.05.2010, 22:53 |
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Среда, 12.05.2010, 23:38 | Сообщение # 747 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (партизан) Если Вы тоже так считаете, то я с Вами согласен. Если Вы так не считаете, то что я написал Вам ранее имело целью убедить Вас в этом. Последнее, ответ на вопрос теперь понятноQuote (партизан) Так я же ответил. Вы тогда еще говорили, что не поняли. Я написал, что Бог есть. Поясню наукообразно. В той модели мироздания, которая основана на существовании Бога (и которой я придерживаюсь), ответ на Ваш вопрос очевиден. Разница в том, что Бог есть. Постольку поскольку это так, укорененные в Нем святыни - действительно святыни, так как основаны на Абсолютном. "Святыни", имеющие социокультурное происхождение, в этой модели являются отражением Божественного мироустройства, и поэтому несут некоторое "количество святости" даже если их носитель не верит в Бога. (Так, я понимаю, что пафос ув Бормотуна о помощи детям несет в себе отблеск Божией правды и поэтому отношусь серьезно и с уважением к таким воззрениям, а особенно делам.) В той модели, которая не включает Бога (Вселенная Бормотуна), абсолютной разницы между ценностями, которые я называл "святынями" с закавычиванием, основанными на допущении существования Бога и любыми другими, нет никакой. Нет также разницы между "святынями", основанными на разных комплексах социокультурных стереотипов. Единственным надежным критерием является собственное мнение. На социальном уровне это проявляется в принуждении к принятию ценностей. Моя модель, как видите, однозначно отвечает на Ваш вопрос о разнице и при этом придает некоторую абсолютную ценность даже мнениям увв. Бормотуна и Ариэля и д-ув. Кекса. Вторая модель однозначно отвечает, что Вы совершенно правы и разницы между различными "святынями" нет. В какой-то степени именно эти характеристики вышеописанных моделей склонили меня к принятию первой из них, потому что я сенсором (надо бы сказать, "чуйником"), встроенным в то, что я называю своей личностью, ощущаю разницу между святынями и "святынями". Тот, кто считает все "святыни" равноуровневыми, должен не сомневаясь, принимать вторую модель. Но в этом случае он должен быть готов к тому, что на вопрос "что такое хорошо" ответа дать нельзя. Это все то же самое, что тов Корочкин провозглашает гораздо лаконичнее. логика, которой вы следуете в этом изложении - понятна, нормальная логика. суккубус, как мне кажется, следует этой же логике - и, к сожалению, не только в изложении. впрочем, не мне судить его или ещё кого. заинтриговали вы меня - пошёл я в ближайшие кусты смотреть, что и как сказано по-английски. и вижу. Quote ps.53-1 the fool hath said in his heart, there is no god. corrupt are they, and have doneabominable iniquity: there is none that doeth good. и почему-то there is обиталено в моём издании?
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 13.05.2010, 00:20 | Сообщение # 748 |
 Гусар летучий
| Quote (InTheBalance) логика, которой вы следуете в этом изложении - понятна, нормальная логика. Чего только не сделаешь, чтобы угодить хорошему человеку. Quote (InTheBalance) суккубус, как мне кажется, следует этой же логике - и, к сожалению, не только в изложении. Не знаю. Там вообще кагто сложновато с логикой. Правда, Ржевскому аватар еейный нравиццо. Поэтому он немножко о другом форуме горюет. Quote (InTheBalance) впрочем, не мне судить его или ещё кого. В модели #2 не то что "не Вам судить", а вообще невозможно. Ценности воспоминаний о запахе папиной шинели (Кекс) и посиделок в гостях у эфиопок (Ржевский с Владичкиной подачи), высокое чувство осознания того, что ты есть не что-нибудь, а глаза и уши косной материи (Ариэль), а также множество других высоких, низких и среднего роста чувств совершенно равны. "Чувства разные нужны, чувства разные важны." Сами понимаете, один человек всю жизнь свою единственную покладает, чтобы подготовить вид Homo sapiens к очередному ароморфозу, а другой считает, что люди это "жалкие порождения крокодилов" и не ароморфоза им, негодяям, а быстрее чтоб, значит, все загнулись. И оба правы.
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 13.05.2010, 00:26 | Сообщение # 749 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (партизан) глаза и уши косной матери этта - класс! наверное не сильно важно, что я инкубуса с сукубусом перепутал? не считая того, што дамы всякие нужны, дамы всякие важны. ржевский - молодец! какая память! я кроме своего и биверового - никакой и не помню...
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Четверг, 13.05.2010, 02:28 | Сообщение # 750 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (партизан) Я написал, что Бог есть. Поясню наукообразно. В той модели мироздания, которая основана на существовании Бога (и которой я придерживаюсь), ответ на Ваш вопрос очевиден. Разница в том, что Бог есть. Постольку поскольку это так, укорененные в Нем святыни - действительно святыни, так как основаны на Абсолютном. "Святыни", имеющие социокультурное происхождение, в этой модели являются отражением Божественного мироустройства, и поэтому несут некоторое "количество святости" даже если их носитель не верит в Бога. (Так, я понимаю, что пафос ув Бормотуна о помощи детям несет в себе отблеск Божией правды и поэтому отношусь серьезно и с уважением к таким воззрениям, а особенно делам.) Умственно согласен, но нутро вопит: "нет!" Нет, потому что "да" - политкоректное уважение к "чувствам другого"; "да" - гуманистический взгляд на этого "другого" как на "носителя добра"; в конце концов, "да" - это мистическое приятие "другого" как брата (равно Будда...)... Но все равно "нет"! Поскольку менее важно что говорится или даже делается в сравнении с тем кто это говорит-совершает. Разумней, конечно, судить по результату, но в данном случае, это та смаковница,которая не принесет плодов. И все разговоры о том, что еще не осень и нельзя знать наверняка - разговоры в пользу бедных. Возможно, это гордыня, но я думаю, люди способны (инстинктивно? ) знать-отличать зерна от шелухи, мысли рожденные-укорененные-свои от перехваченных-повторенных, суть от формы. И "здесь" это "борьба за мир во всем мире" и "праведный гнев по поводу вьетнамских детей и американских агрессоров" от пионеров советского рОзлива и оно же "уважение к делам отцов и дедов с именем сталина вершивших ратные подвиги в православной традиции великого многонационального русского народа" от пионэров нынешних ( иногда и даже часто это могут быть вообще одни и те же люди). И по большому счету, вообще не важно, какие слова произносятся - главное, что произносящему нравится он сам, произносящий эти слова. И эти слова - есть то, что с одной стороны выделяет-возвышает его из массы, с другой стороны приближает к силе (авторитету, уважению, легенде) того, кто до него говорил тоже самое. Возможно, товарищ Ин зе Баланс спросит: "а в чем же тогда разница?". И я еще раз скажу про зерна и плевела. Хотя понимаю, что на обычный поверхностный (или формальный) взгляд разницы нет. Как нет разницы между оригиналом и копией. Quote (партизан) В какой-то степени именно эти характеристики вышеописанных моделей склонили меня к принятию первой из них, потому что я сенсором (надо бы сказать, "чуйником"), встроенным в то, что я называю своей личностью, ощущаю разницу между святынями и "святынями". Тот, кто считает все "святыни" равноуровневыми, должен не сомневаясь, принимать вторую модель. Тут, по счастью, даже с формальной ("атеистической") точки зрения "святыни" все ж таки разноуровневые, определяемые в соответствии со способом принятия их субъектом-носителем (поведенческие, убежденческие, ценностные и такдалии), хотя,с другой стороны, подвляющее большинство на убежденностях останавливается (рвет за них глотку и бьет морду, а через некоторое время меняет на противоположности, оставаясь в той же убежденности касательно собственной правоты), а некоторым вполне достаточно и того, что просто принято у "нормальных" людей. Quote (партизан) Это все то же самое, что тов Корочкин провозглашает гораздо лаконичнее. Это точно!
|
| |
|
|