Понедельник, 09.02.2026, 10:36
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин  
уравнять
rainydayДата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
пока еж закрыт, можно разговор
продолжить например здесь
на общие уравнительные темы,
(а не только про пайпса и ислам) wacko

партизанДата: Среда, 12.05.2010, 06:18 | Сообщение # 721
Гусар летучий
Quote (ODin)
Дускуссия поистине фееречиская.
(Чтоб не сказать оргастическая (или оргазмическая happy ) )

Нет, это из другой области. angry

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

rainydayДата: Среда, 12.05.2010, 07:04 | Сообщение # 722
Амелия Эрхарт
Quote (партизан)
Вы правы. Эко атеист, который от этого страдает. Он цепляется за соломинку. Талантливо создает подпорки. Если угодно, его атеизм можно считать жизнерадостным экзистенциализмом. Эко осознает темную пустоту безбожия, как экзистенциалисты, но скрашивает эту темноту маленькой такой свечечкой, которую он сохранил из детства.

Я же пишу - не с таким осознанием и не так изящно, как он. Вообще, если я на кого наезжаю, то уж наезжаю. Шашки наголо и вперед. За веру.. ну и так далее

уменя вообще-то не возникло чувства,
что эко сильно страдает

и вот честно страдающие экзистенциалисты
мне гораздо симпатичнее

поскольку у эко отношение к религии
довольно снисходительное,
типа: сам я ни во что не верю, но поскольку религия
полезна для культур и искусств
и создает такой хороший идеал -
то уш пускай будет

есть какая-то фальшивость в этом
мне кажется

НеизвестныйДата: Среда, 12.05.2010, 07:34 | Сообщение # 723
Гастелло
Quote (партизан)
Конкретно насчет Филона мне думается, что его закидоны были очень крутыми с точки зрения иудаизма. Ведь не просто посредника между Богом и миром ему захотелось ввести, а именно Логоса грецкого - невнятного философического посредника, не человека, а непойми-разбери. Это же не Мессия, а посредник между Богом и вообще всем сущим. (Мне почему-то вспомнилось "ни бог, ни царь, и ни герой".)

Я человек простой, без понятиев, я пошла к иудаисту-спецу и спросила:
где мы и где Филон? Чего мы не поделили?
А спец ответил примерно так:
Он, гад, философию греческую любил, по гречески писал, хоть и был примерным иудаистом и иудеем. И опередил свое время на 1000 лет, пока мы не проснулись и не стали тоже греческую философию читать и в ее терминах говорить. И не обнаружили, что комментарии он писал - очень мудрые.
А вот христиане почти с самого начала греко-философский подход в свою религию включили и им Филон был интересен.

InTheBalanceДата: Среда, 12.05.2010, 08:04 | Сообщение # 724
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
Но попробуйте приложить к тому, что я ранее перечислил критерий Партизана и критерий Пуриста (кажется, ув Пурист об этом писал недавно, извините, если ошибся). Например, берем борьбу за свободу.. не.. Борьбу за Свободу, вот так. (Не обязательно для Вас, не говорите, что Вы к этому равнодушны. Речь идет о некоем гражданине Буратине.)

Занимает ли Борьба за Свободу такое место в комплексе взглядов и привычек, которое позволяет ей (Борьбе) подчинять себе другие устремления (критерий Партизана)? Если на глазах гр. Буратины какой-то гнусный бригадник (представитель кровавой гебни, мериканский фОшист-халибертоновец, католиЦкий переверт, тупой южный баБтист, ненужное зачеркнуть) издевается над Борьбой за Свободу (и вместе над ними и по отдельности над Свободой отдельно и над Борьбою отдельно), можете ли Буратина остаться равнодушным (критерий Пуриста)?

Если ответы: ДА и НЕТ, то это самая что ни на есть святынька неверующего человека. Просто, Вы ее называете как-нибудь по-другому.

это я попросту не понял.
Quote (партизан)
Если человек выбрал бога для того, чтобы куда-то дойти, а когда дошел - оставил как ненужный хлам, я не могу поверить, что человек этот действительно позволил Богу войти в себя. Бог - не книжка, купленная в отделе Self help. Если человек сначала "сознательно выбирает", а потом "произвольно оставляет"

а в этом не понимаю связи с тем, что я говорил.
------------------
вы сказали чего-то типа того, что "атеистическая святыня созревает в человеке социокультурно и созревает таковая в каждом атеисте" (поправьте, если не так, плз), я спросил "а почему вы считаете, такая святыня как бог созревает в человеке как-то иначе?"
и попытался объяснить своими, видимо неудачно выбранными для беседы с вами, словами (там уже получается отдельная тема, можно и про это потрепаться, но - я не знаю как это перевести на ваш язык,
может быть, когда вы ответите просто на вопрос, придумаю... соображу... или не придумаю, не соображу).

так вот:
что такое вербализуемое в сознании человека, среди всякого прочего вербализуемого хлама, вырастает не социокультурным путем? почему у слова "бог" и его содержания вдруг какие-то другие качества, не социокультурные? в отличие от "святынек"?

теперь мой вопрос понятен?
если нет - не беда, мне совсем не нужно убедить вас, что в употребляемом повсюду слове "бог" логоса столько же, сколько в слове пирожок или в слове логос.
а в чём вы убеждаете меня - мне не понятно.

Сообщение отредактировал InTheBalance - Среда, 12.05.2010, 08:36

rainydayДата: Среда, 12.05.2010, 09:47 | Сообщение # 725
Амелия Эрхарт
Мне кажется, что здесь вы упор делаете на слове
вербализуемое?

пуристДата: Среда, 12.05.2010, 11:51 | Сообщение # 726
Ас
Quote (Неизвестный)
Я человек простой, без понятиев, я пошла к иудаисту-спецу и спросила:
где мы и где Филон? Чего мы не поделили?
А спец ответил примерно так:
Он, гад, философию греческую любил, по гречески писал, хоть и был примерным иудаистом и иудеем. И опередил свое время на 1000 лет, пока мы не проснулись и не стали тоже греческую философию читать и в ее терминах говорить. И не обнаружили, что комментарии он писал - очень мудрые.
А вот христиане почти с самого начала греко-философский подход в свою религию включили и им Филон был интересен.

так христиан было весьма трудно от иудеев тогда отличить.
в общекультурном смысле.
только в смысле некоего уставного ("догматического") усилия. верить в нечто совсем несуразное.
но для ранних христиан, кроме силы Его персоны, именно некоторое мыслительное усилие было необходимо - иначе непонятно, из-за чего весь сыр-бор.

а у иудеев была традиция, она помогала, умствования наступили позже.
возможно, тогда, когда в испании наступила краткая пора диспутов.

КорочкинДата: Среда, 12.05.2010, 14:35 | Сообщение # 727
Арцеулов
Quote (rainyday)
то уш пускай будет

мне кажется

Горьковского опять же типа, приторно-слащавая.

КорочкинДата: Среда, 12.05.2010, 15:07 | Сообщение # 728
Арцеулов
Quote (пурист)
а у иудеев была традиция, она помогала, умствования наступили позже.
возможно, тогда, когда в испании наступила краткая пора диспутов.

Вроде не такая уж и краткая.

InTheBalanceДата: Среда, 12.05.2010, 15:30 | Сообщение # 729
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
Мне кажется. что здесь вы упор делаете на слове
вербализуемое?

да - это про то, что когда мы говорим, мы вербализуем каждый на своём языке, который вырос для каждой персоны социокультурно.
и его некоторые нелогичности, которые давно известны и обсуждены в основном корпусе языка и языков, позволяют персоне "пройти сквозь персону" к себе. это "персональные" коаны.
biggrin
чем и интересен форум, являющийся зеркалом моих вербализаций.

разговоры, движущиеся по кольцам логики собеседников - каждый о своём "есть бог - нет бога, есть мораль - нет морали, есть выбор - нет выбора, хорошо - плохо" производительной ценности в этом смысле не имеют. это беседы между плюс-минус пончиками. которые могут быть добрее, веселее, увлекательней - ничего против не имею и очень люблю поболтать сам.

настаиваю только на том, что "вера в бога" может быть таким же социокультурным явлением как и атеизм и в этом случае имеет ровно столько же ценности.
angel1
рассуждения,
что все атеисты имеют святыни,
(идущие от уверовавших атеистов)
каждый из которых-атеистов почему-то имеет обязательно (?) свытыню-святыньку,
мне (пока) эти рассуждения говорят только
о возможности замены одной свтыньки на другую,
теми, у кого это есть...

"атеистической" на "божественную" (например - потому что замены всякие бывают, мы вчера наблюдали субъекта, у которого антисемитизм в голове замещён антиисламизмом и пр.)

Сообщение отредактировал InTheBalance - Среда, 12.05.2010, 15:57

КорочкинДата: Среда, 12.05.2010, 16:35 | Сообщение # 730
Арцеулов
Quote (InTheBalance)
рассуждения,
что все атеисты имеют святыни,
(идущие от уверовавших атеистов)
каждый из которых-атеистов почему-то имеет обязательно (?) свытыню-святыньку,
мне (пока) эти рассуждения говорят только
теми, у кого это есть...

Ну, это про пеньков, и их опыт не поучителен.

Поскольку не является опытом: пеньки ничего не усваивают и не трансформируют.

А ценность опыта - в трансформации личности, в очищалове и т.д.

ODinДата: Среда, 12.05.2010, 19:00 | Сообщение # 731
Матомэ Угаки
Quote (партизан)
Нет, это из другой области.

Почему? wacko happy
Это ж я про себя и про собственное удовольствие от прочтения. Которое было так велико, что стало, почитай, телесным smile

InTheBalanceДата: Среда, 12.05.2010, 19:11 | Сообщение # 732
Вас.Вас.Каменский
Quote (Корочкин)
ценность опыта - в трансформации лич

и т.д.

согласен
и поскольку видимого пенька обнаруживаю в себе выше крыши - про крону остаёцца только трёп... который канешна

ODinДата: Среда, 12.05.2010, 19:20 | Сообщение # 733
Матомэ Угаки
Quote (rainyday)
то уш пускай будет
мне кажется

Quote (Корочкин)
Горьковского опять же типа, приторно-слащавая.

Не знаю.
У меня такая позиция вызывает некоторое сочувствие, но как человек, долгое время придерживавшийся примерно таких же взглядов, я считаю ее весьма достойной и достойной уважения. А как какой-никакой специалист по корпоративному управлению happy , сказал бы, что это именно та, позиция, которая позволяет достичь консенсуса, являясь серединной, полезной, рациональной и отсекающей любые радикальные проявления.

Quote (InTheBalance)
теми, у кого это есть...
"атеистической" на "божественную" (например - потому что замены всякие бывают, мы вчера наблюдали субъекта, у которого антисемитизм в голове замещён антиисламизмом и пр.)

Весьма не редкое явление. Люди прихватывают внешнее, ищут в этом утешения и\или точку опоры.
Quote (Корочкин)
Ну, это про пеньков, и их опыт не поучителен.
Поскольку не является опытом: пеньки ничего не усваивают и не трансформируют.
А ценность опыта - в трансформации личности, в очищалове и т.д.

Да. именно так.
Или, если предложить механическо-игровую метафору:
у каждого есть набор для пазла и каждый имеет смутное представление о том, как должна выглядеть цельная картинка и не знает достаточно ли у него кусочков, чтобы сложить ее, или имеются лишние детальки, или может, у каждого есть все, что нужно, но олько для единственного фрагмента...
И мы всю жизнь с переменным успехом бьемся над головоломкой, хотя есть счастливчики, способные просто увидеть результат...
Но здесь человеков подстерегает еще одна ловушка:
ведь можно из пары десятков фишечек сложить черте-что (или скопировать результат соседа) и решить, что это и есть то, что нужно. Еще хуже, если, руководствуясь, разумеется, самыми благими намерениями, человек пытается эту свою картинку навязать остальным в качестве образцовой модели для сборки (в этом случае говорят о фанатиках (все равно чего)). А некоторым вообще подобные занятия не по душе и они, даже не попытавшись сделать хоть что-нибудь, просто собирают все картоночки-картиночки в кучу и спускают в унитаз...

КорочкинДата: Среда, 12.05.2010, 19:36 | Сообщение # 734
Арцеулов
Quote (InTheBalance)
видимого пенька обнаруживаю в себе выше крыши

Конечно.

Все умные люди так.

Только вот пеньки в себе пеньков не обнаруживают, а обнаруживают в себе исключительно умных людей.

InTheBalanceДата: Среда, 12.05.2010, 19:39 | Сообщение # 735
Вас.Вас.Каменский
Quote (ODin)
здесь человеков подстерегает еще одна ловушка

"одна"
по-русски употребляется в смысле определённости артикля... ловушка была-есть-будет.
и решение, что "это и есть то, что нужно" однозначно та же ловушка, что сброс в унитаз.
плюсовая или минусовая сладкая сайка с изюмом.
Привыкши выковыривать изюм
Певучестей из жизни сладкой сайки

певучестей любого рода

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026