Понедельник, 09.02.2026, 04:35
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин  
уравнять
rainydayДата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
пока еж закрыт, можно разговор
продолжить например здесь
на общие уравнительные темы,
(а не только про пайпса и ислам) wacko

InTheBalanceДата: Вторник, 11.05.2010, 17:42 | Сообщение # 706
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
Кстати, интересно, а до чего такой человек может дойти? До состояния некоторого рода совершенства? Если да, то его святыня - он сам, любимый. Очень популярная модель на рынке. Я о ней не упоминал, поскольку она не очень .. кагбы... возвышенная, штоли.

это вопрос к буддистам
атман и брахман - одно...
Quote (партизан)
Бог - есть

а это уход от темы. ваш вопрос-то был про святыни?.. не партизан "ускользалов" ли вы? biggrin

но вполне может быть, что мне снова оказался непонятен ваш язык...

КорочкинДата: Вторник, 11.05.2010, 19:53 | Сообщение # 707
Арцеулов
Quote (InTheBalance)
думаю, что выбор сознательный в качестве святыни именно бога, может быть и целесообразным на пути и бесполезным, когда, сделав такой выбор, человек считает, что именно сделав этот выбор он "дошёл".

ВЫБОРА святыни не существует.

Святыня есть одна - Бог.

Если в качестве Святыни человек выбирает себя, любимаго, или семью, или протчее - надо тушить свет.

Quote (партизан)
мне формулировка о выборе Бога в качестве святыни с целью достичь некоего состояния ("дошел") говорит о том, что человек этот выбирал не Бога, а свое представление о нем.

Совершенно верно.

партизанДата: Вторник, 11.05.2010, 19:54 | Сообщение # 708
Гусар летучий
Quote (InTheBalance)
это вопрос к буддистам
атман и брахман - одно...

Нет, это для меня сложно и непонятно. А вот то, что записные неверы обычно имеют какую-нибудь святыньку, это просто медицинский факт. Нет тут никаких атаманов и барханов. Помните, как дикоуважаемый Кекс Кубический писал про то, как ему дороги пронзительные воспоминания о запахе папиного пальто после дождя (вроде "папаша с разъезда, на старой двуколке...")? (Святынька: семья.) А рассказы про смертоубийство, которое чуть не произошло из-за собаки, которую при нем обижали? (Святынька: помощь слабым, защита угнетенных.) А про то, как он набьет морду всем, кто попытается преподавать религиозный дурман в школе у его сына? (Святыньки: семья, борьба за свободу, я велик и могуч и ничего не боюсА, т.е. я любимый.) Да, в общем-то, "я любимый" везде присутствует, так как я и чуйствительный, и собаку в обиду не дам, и человеков спасу от неминучей смерти, и прынцыпы защишу, и вааще, как говорят местные, всем надаю пендалей. Как говорится, "приходите санитары, посмотрите я какой".

Quote (InTheBalance)
а это уход от темы. ваш вопрос-то был про святыни?.. не партизан "ускользалов" ли вы?
но вполне может быть, что мне снова оказался непонятен ваш язык...

Простите. Тут все просто. Если человек выбрал бога для того, чтобы куда-то дойти, а когда дошел - оставил как ненужный хлам, я не могу поверить, что человек этот действительно позволил Богу войти в себя. Бог - не книжка, купленная в отделе Self help. Если человек сначала "сознательно выбирает", а потом "произвольно оставляет", я вижу в этом какие-то умственные игры, в которых применяются те принципы, о которых писал Эко, в отрывке, который цитировала ув Ампаро. (Хотя и не обязательно с полным осознанием этого и в той изящной форме, как у Эко.)

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

Сообщение отредактировал партизан - Вторник, 11.05.2010, 19:55

аМореДата: Вторник, 11.05.2010, 20:29 | Сообщение # 709
Стюардесса
Quote (партизан)
Простите. Тут все просто. Если человек выбрал бога для того, чтобы куда-то дойти, а когда дошел - оставил как ненужный хлам, я не могу поверить, что человек этот действительно позволил Богу войти в себя. Бог - не книжка, купленная в отделе Self help. Если человек сначала "сознательно выбирает", а потом "произвольно оставляет", я вижу в этом какие-то умственные игры, в которых применяются те принципы, о которых писал Эко, в отрывке, который цитировала ув Ампаро. (Хотя и не обязательно с полным осознанием этого и в той изящной форме, как у Эко.)

Нет, я умственных игр в том отрывке не вижу, а вижу искреннее увлечение человека «красотой идеи».
Ну да, скорее всего, это чувство достаточно поверхностно, и обусловлено воспитанием в определенной культурной традиции; но, дорогой партизан, если бы все атеисты походили на Эко в том, что касается уважения этой традиции, в отдании должного той роли, какую она сыграла в истории Европы и мировой цивилизации вообще, разве это было бы плохо?

партизанДата: Вторник, 11.05.2010, 20:45 | Сообщение # 710
Гусар летучий
Quote (аМоре)
Нет, я умственных игр в том отрывке не вижу, а вижу искреннее увлечение человека «красотой идеи».
Ну да, скорее всего, это чувство достаточно поверхностно, и обусловлено воспитанием в определенной культурной традиции...но... если бы все атеисты походили на Эко в том, что касается уважения этой традиции, в отдании должного той роли, какую она сыграла в истории Европы и мировой цивилизации вообще, разве это было бы плохо?

Дорогая Амора,
я НЕ наезжаю на Эко. Я его привожу в пример.

Обратите внимание:
"умственные игры, в которых применяются те принципы, о которых писал Эко, в отрывке, который цитировала ув Ампаро. (Хотя и не обязательно с полным осознанием этого и в той изящной форме, как у Эко.)"

Вы правы. Эко атеист, который от этого страдает. Он цепляется за соломинку. Талантливо создает подпорки. Если угодно, его атеизм можно считать жизнерадостным экзистенциализмом. Эко осознает темную пустоту безбожия, как экзистенциалисты, но скрашивает эту темноту маленькой такой свечечкой, которую он сохранил из детства.

Я же пишу - не с таким осознанием и не так изящно, как он. Вообще, если я на кого наезжаю, то уж наезжаю. Шашки наголо и вперед. За веру.. ну и так далее. tongue

Quote (аМоре)
если бы все атеисты походили на Эко в том, что касается уважения этой традиции, в отдании должного той роли, какую она сыграла в истории Европы и мировой цивилизации вообще, разве это было бы плохо?

Да и нет.
Нет, понятно почему. Лучше общаться с эками, чем с кубами.
Да (странно?), потому что я не хочу быть помещенным в музей. К сожалению, такое "отдание должного" нередко сопряжено с ожиданием, что с моей стороны, я отдам должное прогрессу и новым временам. Под последним обычно подразумевается правда ув Бормотуна и дикоуважаемого Кубика Рубика. В том случае, когда к уважениям прилагается такой хитрый довесок, мой ответ прост: мне нравится мой iPhone и PowerBook, канализация и кондиционер, самолет тоже. Но распространение "Плейбоя" среди диких афганцев и чего-то-такого среди угнетенных Папой африканских племен в качестве культуртрегерства я считаю детским садом (штаны на лямках) и не нужно сдавать меня в музей, я сам кого хошь в музей отправлю. Вот.

Дело не в Эко, а вот в этом самом музее. Если те, кто чувствует как он, не собираются (а) бегать в суд по каждому пустяку (штаны на лямках, "мама, они плохие, поколоти их") и (б) считать своим правом, данным им по рождению, учить всех детей тому, что они считают правильным, т.е. объяснять, что партизаны - это экспонаты музея 1812 года, то я с радостью признаю, что мне приятнее общаться с эками, чем с кубическими эхами. Но если цена этому - музей-заповедник, то я им покажу, что я пока еще не экспонат. tongue

Сообщение отредактировал партизан - Вторник, 11.05.2010, 21:19

InTheBalanceДата: Вторник, 11.05.2010, 21:24 | Сообщение # 711
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
то, что записные неверы обычно имеют какую-нибудь святыньку, это просто медицинский факт. Нет тут никаких атаманов и барханов. Помните, как дикоуважаемый Кекс Кубический писал

кто только сопли не жуёт, дорогой партизан!
только от того, что соплежуй называет свои сопли святынями - мне (неверующему неверу) они святынями не кажутся.
и в чём я с вами принципиально согласен - это в том, что "Нет тут никаких атаманов и барханов", а слюнки больного грудничка.
хотя и мне запах покойного отца дорог и мил, даже и пьяного...

а что такое бог - не знаю я.
что такое Бог тов.Корочкина - понимаю и уважаю.
и что?

КорочкинДата: Вторник, 11.05.2010, 21:26 | Сообщение # 712
Арцеулов
Quote (аМоре)

Довольно плоской, надо сказать, не глубокой, от которой просто скулы сводит от скуки.

===========

Тов. Партизан, вы сегодня просто в ударе.

InTheBalanceДата: Вторник, 11.05.2010, 21:27 | Сообщение # 713
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
человек сначала "сознательно выбирает", а потом "произвольно оставляет"

а почему вы так решили?
впрочем, мне это не важно.
раз вы так решили - значит, вам это зачем-нибудь нужно

аМореДата: Вторник, 11.05.2010, 21:55 | Сообщение # 714
Стюардесса
Quote (партизан)
Обратите внимание: "умственные игры, в которых применяются те принципы, о которых писал Эко, в отрывке, который цитировала ув Ампаро. (Хотя и не обязательно с полным осознанием этого и в той изящной форме, как у Эко.)"

ОК, внимание обратила. smile
Quote (партизан)
Я же пишу - не с таким осознанием и не так изящно, как он. Вообще, если я на кого наезжаю, то уж наезжаю. Шашки наголо и вперед. За веру.. ну и так далее.

biggrin
Quote (партизан)
Дело не в Эко, а вот в этом самом музее. Если те, кто чувствует как он, не собираются (а) бегать в суд по каждому пустяку (штаны на лямках, "мама, они плохие, поколоти их") и (б) считать своим правом, данным им по рождению, учить всех детей тому, что они считают правильным, т.е. объяснять, что партизаны - это экспонаты музея 1812 года, то я с радостью признаю, что мне приятнее общаться с эками, чем с кубическими эхами. Но если цена этому - музей-заповедник, то я им покажу, что я пока еще не экспонат.

Ну нет, Эко бы вас в музей бы не сдал, во всяком случае, не в зоологический. smile
Из приведенного Таней отрывка (а больше мы с ним как-то нигде не пересекались) у меня сложилось впечатления, что он и рад бы уверовать, да не может (то ли Бог веры не дал, то ли шапка жмет, то ли еще чего).
Но тех, кто готов, так сказать, нести бремя этой традиции, оченно уважает.
А так-то, конечно, шашку далеко убирать не стоит, Эки-то, к сожалению, не так часто попадаются, как не Эки. smile

аМореДата: Вторник, 11.05.2010, 21:58 | Сообщение # 715
Стюардесса
Quote (Корочкин)
Довольно плоской, надо сказать, не глубокой, от которой просто скулы сводит от скуки

Нет, дорогой товарищ Корочкин, под "красивой идеей" я имела в виду идею христианскую, то есть это они (Эки) имели в виду...в общем, запутали вы меня. smile

партизанДата: Вторник, 11.05.2010, 21:59 | Сообщение # 716
Гусар летучий
Quote (InTheBalance)
а почему вы так решили?
впрочем, мне это не важно.
раз вы так решили - значит, вам это зачем-нибудь нужно

А как же еще? Это я так понял Ваши слова.

Quote (InTheBalance)
думаю, что выбор сознательный в качестве святыни именно бога, может быть и целесообразным на пути и бесполезным, когда, сделав такой выбор, человек считает, что именно сделав этот выбор он "дошёл".

А наЩЩот жевания соплей - мы с Вами смотрим на одно и то же, может быть даже видим одно и то же, а называем по-разному. Вы не считаете термин "святыня" приложимым к тем предметам, о которых я написал. Я тоже не считаю, поэтому закавычиваю. Разумеется, невер не должен их так называть. Многие и возмутятся.

Но попробуйте приложить к тому, что я ранее перечислил критерий Партизана и критерий Пуриста (кажется, ув Пурист об этом писал недавно, извините, если ошибся). Например, берем борьбу за свободу.. не.. Борьбу за Свободу, вот так. (Не обязательно для Вас, не говорите, что Вы к этому равнодушны. Речь идет о некоем гражданине Буратине.)

Занимает ли Борьба за Свободу такое место в комплексе взглядов и привычек, которое позволяет ей (Борьбе) подчинять себе другие устремления (критерий Партизана)? Если на глазах гр. Буратины какой-то гнусный бригадник (представитель кровавой гебни, мериканский фОшист-халибертоновец, католиЦкий переверт, тупой южный баБтист, ненужное зачеркнуть) издевается над Борьбой за Свободу (и вместе над ними и по отдельности над Свободой отдельно и над Борьбою отдельно), можете ли Буратина остаться равнодушным (критерий Пуриста)?

Если ответы: ДА и НЕТ, то это самая что ни на есть святынька неверующего человека. Просто, Вы ее называете как-нибудь по-другому.

партизанДата: Вторник, 11.05.2010, 22:03 | Сообщение # 717
Гусар летучий
Quote (аМоре)
Из приведенного Таней отрывка (а больше мы с ним как-то нигде не пересекались) у меня сложилось впечатления, что он и рад бы уверовать, да не может (то ли Бог веры не дал, то ли шапка жмет, то ли еще чего).
Но тех, кто готов, так сказать, нести бремя этой традиции, оченно уважает.

Согласен с Вами про Эко. Я ж говорю "берет он, натурально, свечечку...". Но в музей меня такими речами не заманят. Бесплатное уважение бывает только в мышеловке. cool

ODinДата: Среда, 12.05.2010, 02:20 | Сообщение # 718
Матомэ Угаки
Quote (Корочкин)
Тов. Партизан, вы сегодня просто в ударе.

Не то слово.
Дускуссия поистине фееречиская.
(Чтоб не сказать оргастическая (или оргазмическая happy ) )
specool

КорочкинДата: Среда, 12.05.2010, 04:30 | Сообщение # 719
Арцеулов
Товарищ Партизан, я разбил ваш текст на несколько абзацев, для удобочитаемости, я думаю, вы не будете возражать?

партизанДата: Среда, 12.05.2010, 06:17 | Сообщение # 720
Гусар летучий
Quote (Корочкин)
Товарищ Партизан, я разбил ваш текст на несколько абзацев, для удобочитаемости, я думаю, вы не будете возражать?

Никак нет, не буду.
Главное, чтобы глубоко мною уважаемый Инзебаланс не подумал чего. Поскольку дискуссия исключительно терминологическая. Мне кажется, что видим мы одинаковые явления, а называем по-разному. Если, канеша, и оцениваем по-разному, тогда еще куда ни шло, тогда настоящий диспУт между нами имеет место. А если думаем похоже, но слова используем разные, тогда вроде как сотрясение воздуха получается (т.е. електронов, канешна).

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026