Среда, 04.02.2026, 23:32
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин  
уравнять
rainydayДата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
пока еж закрыт, можно разговор
продолжить например здесь
на общие уравнительные темы,
(а не только про пайпса и ислам) wacko

НеизвестныйДата: Среда, 05.05.2010, 15:38 | Сообщение # 511
Гастелло
Quote (Корочкин)
Да?
А мне казалось, что это христианская точка зрения...

Одно другому не противоречит, но:
наша раньше (с)
smile

AmparoДата: Среда, 05.05.2010, 17:04 | Сообщение # 512
Бортпроводница
Quote (партизан)
Точно, и поспорить можно по-хорошему. Без обид и необходимости седлать коня, точить шашку и запевать партизанские песТни.

Нет, ну песТни-то можно smile ...

Quote (партизан)
Другому форуму посвИщаиццо
Недолго музыка играла, недолго Ваня танцОвал
Маиа 4, 2010

Батюшки, неужто функционировал?

партизанДата: Среда, 05.05.2010, 17:09 | Сообщение # 513
Гусар летучий
Quote (Йon™)
Сто пять боевых с тонной дуста за спиной.

Тоже интересное словечко. Никогда не думали о словах "дуст", "безмен", "перловка", "примус"? Уверен, тот же механизм происхождения, что и "ксерокс".

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

партизанДата: Среда, 05.05.2010, 17:12 | Сообщение # 514
Гусар летучий
Quote (Amparo)
Нет, ну песТни-то можно

Слушать можно. Запевать необязательно. Когда начальство подает партизанам команду "песни петь и веселиться", не всегда хочется этим заниматься.
Quote (партизан)
Батюшки, неужто функционировал?

Так точно, осмелюсь доложить.

партизанДата: Среда, 05.05.2010, 17:15 | Сообщение # 515
Гусар летучий
Quote (rainyday)
мне кажется, что Мейстер Экхарт практически буддист
и его Ничто - это та самая запредельность нематериальная и не антропоморфная
и да я именно так и воспринимаю

И я с Вами с уважением и радостью соглашаюсь. Мне он (Майстер) именно кажется буддистом (не то, чтобы я понимал что это такое). А вот как христианин он какой-то слишком особенный.

Quote (rainyday)
а тут я согласна с вами
как раз наоборот присутствует системная строгость и отчётливость
в противоположность например индуисткому смешению и объединению
отсутствие так сказать популизма

Опять согласен. Когда спорить будем?! cry

партизанДата: Среда, 05.05.2010, 17:19 | Сообщение # 516
Гусар летучий
Quote (rainyday)
оставить рационально-прямоугольное
и выбраться из субъектно-объектного восприятия

Очень точно.
Я прям так его и вижу в компании Бормотуна и Докинза (е то, чтобы они мыслители одного уровня), но все рационально-прямоугольные. Картина маслом, автор Пикассо времен своего кубизЬма: "Три товарища пьют абсент в ожидании абсентирующей любительницы абсента".

AmparoДата: Среда, 05.05.2010, 17:20 | Сообщение # 517
Бортпроводница
Уже когда-то упоминала на ЕЖе, что читала "Диалог о вере и неверии" Умберто Эко и кардинала Мартини - диалог цивилизованных светофора и мракобеса smile .

Предлагаю подумать над следующим пассажем светофора (контекст - обсуждение одной из любимых "ежовских" тем, или откуда неверующие берут мораль и нарвственность):

"Вы скажете, что без слова и примера Христа секулярной этике недостает той прочности, которая наделила бы ее неодолимой силой. Но почему Вы отнимаете у неверующего право вдохновляться примером Христова всепрощения? Можете ли Вы, Карло Мария Мартини, ради нашей дискуссии, ради честности и мужества, в которые Вы верите, представить на минутку, что Бога нет? Что человек появился на Земле по какой-то глупой случайности, что он приговорен к смерти и обречен сознавать свою смертность, что он — самое несовершенное из всех животных на земле (позвольте мне изложить эту гипотезу мрачным тоном, в стиле Леопарди). Чтобы найти в себе силы встретиться лицом к лицу со смертью, человек вынужден стать религиозным, сочинять себе объяснения, образцы и примеры и вдохновляться ими. Множество образов выдумал он — порою светлых, порой ужасных, порой жалких в тщетном человеческом самоутешении, пока наконец не исполнилось время, и, собрав всю силу своего религиозного, морального, поэтического чувства, человек не создал Христа — образ вечной любви, прощения врагов, жизни,отданной на страшную казнь ради спасения всех человеков. Будь я путешественником из далекой галактики, и встреться мне на пути существа, способные создать такой образ, — я был бы пленен, я бы восхищался их теогонической энергией, я бы счел, что эти существа, — жалкие, порочные, натворившие столько зла, — искуплены одним уже тем, что верят в такую Истину и такой Истины жаждут.

Оставим мою гипотезу: пусть о ней спорят другие. Но признаем: даже если Христос — всего лишь герой прекрасной сказки, само возникновение подобной сказки у бесперых двуногих созданий, знающих лишь одно — что они ничего не знают, не менее чудесно (точнее, чудесно-таинственно), чем реальное воплощение Сына Божьего. И это таинство — природное, земное — никогда не перестанет волновать и смягчать сердца неверующих."

Дело в том, что мне тоже часто очень хотелось написать нечто подобное на том форуме, но сдерживало "вражеское" smile окружение: они и так нас все время упрекают, что мы плохо верим и недостаточно фанатичны. Но среди своих ведь можно...

AmparoДата: Среда, 05.05.2010, 17:26 | Сообщение # 518
Бортпроводница
Quote (аМоре)
Рэйни, но ведь в буддизме Сансара безначальна, и это именно то свойство, которое «гарантирует» ее превращение в Нирвану, т.е. Сансара и Нирвана – это на самом деле одно и то же

Долго думала. Нет, по-моему, это все-таки разные вещи и где-то даже противоположные.

В общем, пусть буддист Рейни рассудит двух не-буддистов smile .

AmparoДата: Среда, 05.05.2010, 17:31 | Сообщение # 519
Бортпроводница
О кубическом smile скептицизме:

"В романе-лабиринте Эко «Маятник Фуко»

один персонаж говорит другому:

— Я родился в Милане, но семья моя про-

исходит из Вальд’Аоста.

— Ерунда! — отвечает другой. — Истинного

пьемонтца всегда узнаешь по скептицизму.

— Но я скептик, — говорит первый.

— Нет, — отвечает его собеседник, — вы

просто недоверчивый, сомневающийся, а

это другое.

.....

Нельзя сказать, что неверующий ни во что не

верит. Он просто не верит во все подряд. Или

верит только во что-то одно в каждый момент

времени. И готов поверить во что-то другое,

только если оно исходит из первого. Он узколоб

и методичен, избегает широких горизонтов.

Если вы верите в две вещи, никак, по-видимому,

между собой не связанные, поскольку полагаете,

что какая-то скрытая связь между ними все-таки

должна быть, — это и есть способность к вере."

партизанДата: Среда, 05.05.2010, 17:33 | Сообщение # 520
Гусар летучий
Quote (bivere)
Поскольку Бог абсолютен во всем, но при этом не лишен возможности развития (кстати, вопрос, в котором я никогда не понимал того, в чем конкретно люди видят противоречие - почему абсолют не может развиваться для меня всегда было загадкой, точнее выше моего понимания)

Quote (аМоре)
Развитие предполагает несовершенство, а Бог Совершенен, поэтому Он Неизменен.

Quote (Неизвестный)
как совершенный Бог мог создать наш мир? Значит Ему чего-то нехватало без мира?

Quote (Неизвестный)
Богу зачем-то понадобились существа, которые Его бы выбрали свободно.

Quote (пурист)
а если считать творение мира его даром и жертвой?

Мне кажется, что сотворение мира произошло не потому, что мы Ему нужны в том смысле как нам, несовершенным, нужны солнце, воздух и вода, а также котлеты с подливкой, а потому что Он свободно захотел с кем-то поделиться Своей радостью. У нас тоже бывает немножечко от этого в наши лучшие моменты.

AmparoДата: Среда, 05.05.2010, 17:38 | Сообщение # 521
Бортпроводница
Quote (партизан)
Мне кажется, что сотворение мира произошло не потому, что мы Ему нужны в том смысле как нам, несовершенным, нужны солнце, воздух и вода, а также котлеты с подливкой, а потому что Он свободно захотел с кем-то поделиться Своей радостью. У нас тоже бывает немножечко от этого в наши лучшие моменты.

Угу. "Не ради вас, а из-за вас".

ODinДата: Среда, 05.05.2010, 17:40 | Сообщение # 522
Матомэ Угаки
Quote (Amparo)
Если вы верите в две вещи, никак, по-видимому, между собой не связанные, поскольку полагаете, что какая-то скрытая связь между ними все-таки должна быть, — это и есть способность к вере."

biggrin
Вона как. "Способность к вере". А я всегда был уверен, что это чистая математика. Теорема про то, как для двух любых точек...существует не менее одной, которая...и такдалии...В варианте для двух случайных событий - один из фундаментальных законов happy

ODinДата: Среда, 05.05.2010, 17:41 | Сообщение # 523
Матомэ Угаки
Quote (партизан)
Мне он (Майстер) именно кажется буддистом (не то, чтобы я понимал что это такое). А вот как христианин он какой-то слишком особенный.

Типа меня happy

AmparoДата: Среда, 05.05.2010, 17:46 | Сообщение # 524
Бортпроводница
Quote (ODin)
Вона как. "Способность к вере". А я всегда был уверен, что это чистая математика. Теорема про то, как для двух любых точек...существует не менее одной, которая...и такдалии...В варианте для двух случайных событий - один из фундаментальных законов

Гм... А если кто - не математик ? Вот Эко, как гуманитарий, для таких же и пишет :).

аМореДата: Среда, 05.05.2010, 18:41 | Сообщение # 525
Стюардесса
Quote (Неизвестный)
Да, иудаизм считает, что Бог Абсолют, а при этом творит. Но это, скорее, аксиома, ведь мы не обязаны заморачиваться философской логикой.

Мы-то, конечно, нет, пусть философы заморачиваются.
Но бывает интересно проверить алгеброй свою гармонию

Quote (Неизвестный)
Интересно... В иудаизме нет общей концепции в этом месте, но одна точка зрения мне всегда нравилась: Богу зачем-то понадобились существа, которые Его бы выбрали свободно. И наш мир с его венцами творения, нами - осуществление этого плана.

В общем, можно согласиться, если под надобностью понимать не необходимость, а желание.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026