Среда, 04.02.2026, 23:32
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин  
уравнять
rainydayДата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
пока еж закрыт, можно разговор
продолжить например здесь
на общие уравнительные темы,
(а не только про пайпса и ислам) wacko

bivereДата: Среда, 05.05.2010, 09:05 | Сообщение # 496
Камикадзе
Quote (аМоре)
А может все наоборот? Если бы мы могли верить как дети, нам бы и не понадобились сложные философские концепции? Ведь конечная цель этих умозрительных построений – совершенная вера в Бога (Богу), та, которую потерял когда-то Адам - тоже, кстати, в результате неверных умозаключений.

Вряд ли.
Ведь умничание - это процесс саморазвития, самосовершенствования, что есть дело богоугодное.
Поскольку Бог абсолютен во всем, но при этом не лишен возможности развития (кстати, вопрос, в котором я никогда не понимал того, в чем конкретно люди видят противоречие - почему абсолют не может развиваться для меня всегда было загадкой, точнее выше моего понимания)
А поэтому совершенно некорректно лишать творение Бога таких же черт

bivereДата: Среда, 05.05.2010, 09:20 | Сообщение # 497
Камикадзе
Quote (Неизвестный)
Ведь мы не умеем разговаривать о чем-то или о ком-то, если мы не имеем возможности идентифицировать атрибуты, качества этого чего-то.

?????
а рассуждения Сиониста о "ничто" ?!
я могу до бесконечности разговаривать о БЕСКОНЕЧНОСТИ ни имея ни единого ее атрибута. в этом смысле она ничем от "ничто" не отличается, и это, если задуматься, и есть святой дух - вот эта связь.
так что мне кажется не совсем правильно говорить о том, что "третье" в Троице - это возможность отличить одно от другого, это еще и возможность связать одно с другим, понять, что они неотличимы.
Это именно одно и целое, а необходимость выразить это простым языком в виде символа - троицы - как мне кажется - возникла исключительно от того, что в нашем восприятии Вселенная вырождена до трех измерений и у нас нет ПРОСТОГО способа понять бесконечность.

bivereДата: Среда, 05.05.2010, 09:30 | Сообщение # 498
Камикадзе
Quote (InTheBalance)
Quote (bivere)мне кажется, что перед Отцами церкви стояла задача привить нравственные ценности

Quote (InTheBalance)
мне не кажется, что у церкови цели и задачи связаны с нравственными ценностями. как здесь цитировал корсар из идриса шаха (или я ему? не помню) нравственность - это правила поведения в обществе, нельзя гражданские обязанности приписывать пути к святому духу.

под "нравственными ценностями" я в своем посте имел в виду не правила поведения в обществе, а умение жить в мире с самим собой, со своим внутренним миром.
А такие цели перед отцами конечно стояли (научить людей так жить). И конечно путь здесь через осознание, прочувствование единства.

bivereДата: Среда, 05.05.2010, 09:36 | Сообщение # 499
Камикадзе
Quote (партизан)
А вот, знаете, не согласен. Не как с Бормотуном или Ариэлем, а так, по-хорошему, не согласен.

дорогой партизан,
на ваши посты (и только на ваши - пусть остальные бьют меня ногами) я не могу ответить сходу, мне надо думать как написать именно так, чтобы это отражало мои не то чтобы мысли, а скорее эмоции, которые я испытываю при прочтении ваших ответов. Это очень хорошие эмоции, но даже их я описать не могу smile
не чувтсвую сейчас в себе вдохновения и возможности ответить на ваши посты именно так, как чувствую (и пусть меня все ругают).
Но я обязательно вернусь к этому разговору.

аМореДата: Среда, 05.05.2010, 12:43 | Сообщение # 500
Стюардесса
Quote (rainyday)
а может это соединение богоподобия с тварностью и даже их конфликт не есть несовершенство, а наоборот чудо? разве не удивительно, что такое соединение вообще возможно

Рэйни, но ведь в буддизме Сансара безначальна, и это именно то свойство, которое «гарантирует» ее превращение в Нирвану, т.е. Сансара и Нирвана – это на самом деле одно и то же. Значит ли это, что чудеса исключаются?

аМореДата: Среда, 05.05.2010, 12:46 | Сообщение # 501
Стюардесса
Quote (bivere)
Вряд ли. Ведь умничание - это процесс саморазвития, самосовершенствования, что есть дело богоугодное. Поскольку Бог абсолютен во всем, но при этом не лишен возможности развития (кстати, вопрос, в котором я никогда не понимал того, в чем конкретно люди видят противоречие - почему абсолют не может развиваться для меня всегда было загадкой, точнее выше моего понимания) А поэтому совершенно некорректно лишать творение Бога таких же черт

Развитие предполагает несовершенство, а Бог Совершенен, поэтому Он Неизменен.
А в остальном я с вами на самом деле согласна.
Человек должен стремится к богопознанию всем сердцем своим и всем разумением своим, потому, что возлюбить можно только того, кого знаешь.
Но специально озвучила спорную мысль, чтобы можно было немного поспорить, а то что же мы тут друг с другом все соглашаемся, да соглашаемся (в основном).
Вот я и решила побыть бабой-ягой (типа как будто обычно я – не она smile ).

НеизвестныйДата: Среда, 05.05.2010, 13:38 | Сообщение # 502
Гастелло
Quote (аМоре)
Развитие предполагает несовершенство, а Бог Совершенен, поэтому Он Неизменен.
А в остальном я с вами на самом деле согласна.
Человек должен стремится к богопознанию всем сердцем своим и всем разумением своим, потому, что возлюбить можно только того, кого знаешь.
Но специально озвучила спорную мысль, чтобы можно было немного поспорить, а то что же мы тут друг с другом все соглашаемся, да соглашаемся (в основном).
Вот я и решила побыть бабой-ягой (типа как будто обычно я – не она ).

Oсторожно, Аморе!
Если развитие предполагает несовершенство, то как совершенный Бог мог создать наш мир? Значит Ему чего-то нехватало без мира? cool

НеизвестныйДата: Среда, 05.05.2010, 13:43 | Сообщение # 503
Гастелло
Quote (Корочкин)
Мне вот как-то непонятно, как религия может жить без централизации, как у христиан, без Папы или Патриарха.
Хотя... вот живут же протестанты, и их много.
И иудеи живут без централизованности, и мусульмане как-то так.

Евреи довольно долго жили с централизованностью, с первосвященником, с главой Синедриона.
Потом (для ортодоксов) центральным авторитетом стал не должность, но Талмуд. И до сих пор никакая новая идея не будет принята, если она противоречит Талмуду хотя бы напрямую.. А между разными течениями внутри ортодоксального иудаизма различия, скорее, косметические, если не считать главного:отношения к нерелигиозному миру. Здесь довольно четко проходит водораздел между теми, кто называет себя "Модерн Ортодокс" и теми, кто называет себя "Хареди":первые считают, что наука, искусство и прочая белиберда - интегральная часть мира, вторые - что зло, от которого нужно максимально отделяться и иметь с ним дело только поскольку надо зарабатывать деньги.

КорочкинДата: Среда, 05.05.2010, 14:02 | Сообщение # 504
Арцеулов
И много их, вторых,тов. Неизвестный?

НеизвестныйДата: Среда, 05.05.2010, 14:30 | Сообщение # 505
Гастелло
Quote (Корочкин)
И много их, вторых,тов. Неизвестный?

Мне кажется, что в ортодоксальном мире поровну тех и тех, а сам ортодоксальный мир - это где-то 1/5 от тех, кто себя идентифицирует как еврей.

пуристДата: Среда, 05.05.2010, 15:08 | Сообщение # 506
Ас
Quote (Неизвестный)
Oсторожно, Аморе!
Если развитие предполагает несовершенство, то как совершенный Бог мог создать наш мир? Значит Ему чего-то нехватало без мира?

а если считать творение мира его даром и жертвой?

КорочкинДата: Среда, 05.05.2010, 15:15 | Сообщение # 507
Арцеулов
Если развитие предполагает несовершенство, то как совершенный Бог мог создать наш мир? Значит Ему чего-то не хватало без мира?

Тут не подходит прошедшее время.
Для Бога нет времени.

аМореДата: Среда, 05.05.2010, 15:15 | Сообщение # 508
Стюардесса
Quote (Неизвестный)
Oсторожно, Аморе! Если развитие предполагает несовершенство, то как совершенный Бог мог создать наш мир? Значит Ему чего-то нехватало без мира?

Лена, это скорее точка зрения буддистов – раз Бог творит, значит в чем-то нуждается, от чего-то зависит, и, значит, сам подвержен изменениям (я не про нашу Рэйни, а вообще), и следовательно, Он - не Бог, в смысле не Абсолют.
Мне казалось, что иудаизм придерживается другой точки зрения.
Согласно православной догматике Бог сотворил мир только из любви, безо всякой необходимости.
Вот как об этом пишет наш с партизаном любимый smile В.Н. Лосский
«Творение - свободный акт... Для Божественного существа оно не обусловлено никакой "внутренней необходимостью". Даже те нравственные мотивы, которыми иногда пытаются обосновать творение, лишены смысла и безвкусны. Бог Троица есть полнота любви. Чтобы изливать Свою любовь, Он не нуждается в "другом", потому что другой — уже в Нем, во взаимопроникновении Ипостасей. Бог потому Творец, что пожелал им быть».

НеизвестныйДата: Среда, 05.05.2010, 15:29 | Сообщение # 509
Гастелло
Quote (аМоре)
Лена, это скорее точка зрения буддистов – раз Бог творит, значит в чем-то нуждается, от чего-то зависит, и, значит, сам подвержен изменениям (я не про нашу Рэйни, а вообще), и следовательно, Он - не Бог, в смысле не Абсолют.
Мне казалось, что иудаизм придерживается другой точки зрения.

Да, иудаизм считает, что Бог Абсолют, а при этом творит. Но это, скорее, аксиома, ведь мы не обязаны заморачиваться философской логикой.
Согласно православной догматике Бог сотворил мир только из любви, безо всякой необходимости.
Вот как об этом пишет наш с партизаном любимый В.Н. Лосский
«Творение - свободный акт... Для Божественного существа оно не обусловлено никакой "внутренней необходимостью". Даже те нравственные мотивы, которыми иногда пытаются обосновать творение, лишены смысла и безвкусны. Бог Троица есть полнота любви. Чтобы изливать Свою любовь, Он не нуждается в "другом", потому что другой — уже в Нем, во взаимопроникновении Ипостасей. Бог потому Творец, что пожелал им быть».

Интересно...
В иудаизме нет общей концепции в этом месте, но одна точка зрения мне всегда нравилась:
Богу зачем-то понадобились существа, которые Его бы выбрали свободно. И наш мир с его венцами творения, нами - осуществление этого плана.

КорочкинДата: Среда, 05.05.2010, 15:35 | Сообщение # 510
Арцеулов
Quote (Неизвестный)
В иудаизме нет общей концепции в этом месте, но одна точка зрения мне всегда нравилась:
Богу зачем-то понадобились существа, которые Его бы выбрали свободно. И наш мир с его венцами творения, нами - осуществление этого плана.

Да?

А мне казалось, что это христианская точка зрения...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026