|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:05 | Сообщение # 421 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (rainyday) не знаю откуда оно пришло в буддизм, всё больше и больше появляется материалов о хождении исусом в индию или ещё куда учиться. учиться - не обязательно учиться мудрости. учиться культурам как способам интерпретации мудрости для людей разных культур.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:11 | Сообщение # 422 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Неизвестный) Аристотель на это отвечает:конечно, не может! Поэтому мир существовал всегда! На что ему возражает Платон, и тут начинается попытка структурировать Бога, попытка говорить о Его аттрибутах, которые бы разрешили это противоречие (я читала Платона так давно, что это все, что я помню) - аристотель учился у платона и его сочинения появились после платоновых (вроде) - про это в курсе истории греческой философии мамардашвили говорит (я не читал, а слушал), что принципиально у греков в этом месте, так то, что что единство не обязательно называть "бог", но можно и называть "бог"
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:27 | Сообщение # 423 |
 Гастелло
| Quote (Корочкин) Ну, это хорошо описано - влияние греческой философии на философию новонарождающейся Европы, на ее способ и систему верить, определенным образом понимать, по греческим философским схемам, которые многие Отцы Церкви учили и которыми они были просто напитаны. Ну, наверно это как Ворд или Виндовс - греческая философия: система мышления, философского языка. Наверняка описано. Но я все равно не понимаю, как именно Троица возникает из греческой философии. Т.е. я понимаю, откуда берется понятие Святого Духа: оно - во второй фразе Бытия в Пятикнижии: Земля была бесформеннна и пуста, темнота была над бездной, дух Божий парил над водами
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:27 | Сообщение # 424 |
|
Ас
| Quote (Неизвестный) А можете своими словами? Как меня когда-то учили: если не можешь пересказать своими словами, значит, сам не понял (правда, там предполагалось, что пересказывать надо - коллегам, тоже чегой-то понимающим в деле) предположим, мы постулируем существование чего-либо. это - одно. раз. но, коль скоро мы отличаем это, существующее от чего-либо иного - есть пара. два. и мы можем соотнести раз и два. это - три. больше цифр не требуется, поскольку дальнейший процесс уже описан. один, два, три. а.ф. лосев: диалектика числа у плотина. плотин, как известно, христианином не был.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:28 | Сообщение # 425 |
 Гастелло
| Quote (InTheBalance) - аристотель учился у платона и его сочинения появились после платоновых (вроде) - про это в курсе истории греческой философии мамардашвили говорит (я не читал, а слушал), что принципиально у греков в этом месте, так то, что что единство не обязательно называть "бог", но можно и называть "бог" Вот надо мне наконец-то прочесть Мамардашвили....
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:31 | Сообщение # 426 |
|
Ас
| Quote (Неизвестный) Вот надо мне наконец-то прочесть Мамардашвили.... намек понял. адрес шлите. 3/4 аудио мы выложили, кстати, в свободный доступ в нете.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:33 | Сообщение # 427 |
 Гастелло
| Quote (InTheBalance) дорогая Неизвестный! расскажите про лекции о гп! плз. и если где уже рассказывали - дайте ссылку? Но я же рассказывала! На ЕЖе, разве не помните? Я сходила на 3 лекции и сколько-то пропустила:дура-подруга сказала мне, что они по четвергам, а они по вторникам и четвергам Пропустила очень явно интересную:ГП и Милтон (Потерянный Рай) На последней обсуждался ГП с точки зрения пост-модернизма. Не особенно интересно (что-то о том, что роль женщин недостаточно серьезна), но было интересное замечание: Дескать, братья Гримм не гуляли по немецким деревням, собирая фольклор, а сами его сочиняли, подделывая под немецкую тематику самые разные сказки самых разных народов, внося изменения, тем самым культивируя и участвуя в создании мифа о немецком духе.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:36 | Сообщение # 428 |
 Гастелло
| Quote (пурист) предположим, мы постулируем существование чего-либо. это - одно. раз. но, коль скоро мы отличаем это, существующее от чего-либо иного - есть пара. два. и мы можем соотнести раз и два. это - три. больше цифр не требуется, поскольку дальнейший процесс уже описан. один, два, три. а.ф. лосев: диалектика числа у плотина. плотин, как известно, христианином не был. Здорово! Действительно, возникает три. Теперь надо проверить, что так и было у ранних христиан.Quote (пурист) намек понял. адрес шлите. 3/4 аудио мы выложили, кстати, в свободный доступ в нете. Давайте так: я пошукаю в местных магазинах, а если не получится - набьюсь в клиенты:все-таки, Вы работали, и не мало. И спасибо огромное за предложение!
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:37 | Сообщение # 429 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Неизвестный) Там есть строгая иерархия:кто-то спрашивает Иисуса о будущем (опять таки, не помню кто и где) и Иисус отвечает: "этого я не знаю, и никто не знает, кроме моего Отца". интересно - есть ли там в самом деле притяжательное местоимение при "отце"? Quote (Неизвестный) Могут ли эти 3 ипостаси обладать разными волями? По определению ведь, воля Бога-отца не может противоречить воле Бога-сына и воле Святого Духа. но ведь молится сын - путь исполнится воля не моя, а твоя? Quote (rainyday) когда Сын осознаёт своё единство с Отцом, (Атман и Брахман - одно) здесь ключевое слово означает не совсем то, что принято в просто языке, даже и философском. если говорить о "гурджиевских" центрах, которые он в сказках внуку называет мозгами, то это - осознание всеми мозгами, или можно сказать всеми чакрами. по-бытовому - видимо, это всем существом вплоть до кончиков ногтей. а в христианстве говорится «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим» (или это и в ветхом завете тоже?) видимо про это... похоже на то...
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:48 | Сообщение # 430 |
|
Ас
| Quote (Неизвестный) И спасибо огромное за предложение! готовим сейчас еще 9 книг мераба. четыре будут с аудио. спасибо вам - за интерес!
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:54 | Сообщение # 431 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Неизвестный) Вопрос у меня - почему пошли по этому пути, а не по какому-нибудь другому? чувствую-чую, что вопрос интересный, а в таком виде постален, что сказать и нечего - что значит "почему"? потому что. вы можете переформулировать (специально для меня :'( )
Сообщение отредактировал InTheBalance - Воскресенье, 02.05.2010, 19:56 |
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:55 | Сообщение # 432 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (пурист) четыре будут с аудио мечта!
|
| |
|
|
| аМоре | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 19:57 | Сообщение # 433 |
 Стюардесса
| У Лосского есть интересное рассуждение о том, почему Личный Бог необходимо является Троицей. «Отец не был бы Лицом Божественным, если бы был только монадой: тогда Он отождествлялся бы с сущностью… ... Он также не может быть диадой. Действительно, диада - это всегда некое противопоставление двух терминов, и в этом смысле она и не может означать абсолютного различения. Когда мы говорим Бог есть Троица, мы выходим из ряда чисел, подлежащих счету. Исхождение Духа Святого - это бесконечное превосхождение диады, превосхождение, освящающее абсолютное (а не относительное) различение Лиц. Превосхождение диады - не бесконечный ряд лиц, а бесконечность исхождения Третьего Лица; для обозначения Живого Бога Откровения - триады достаточно. Если Бог - монада-триада, в Нем нет места для диады. Следовательно, противопоставление, которое будто бы напрашивается между Отцом и Сыном, совершенно искусственно и является результатом недопустимой абстракции. Когда речь идет о Пресвятой Троице, то перед нами всегда Один или Три, но никогда не два».
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 20:07 | Сообщение # 434 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (аМоре) всегда Один или Три, но никогда не два Quote (аМоре) диада - это всегда некое противопоставление двух терминов т.е. никогда не отрицание или всегда снятое отрицание отсутствме чего-то к рассмотрению не принимается - речь всегда о наличии и только о наличии.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 20:11 | Сообщение # 435 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Неизвестный) Дескать, братья Гримм не гуляли по немецким деревням, собирая фольклор, а сами его сочиняли, подделывая под немецкую тематику самые разные сказки самых разных народов, внося изменения, тем самым культивируя и участвуя в создании мифа о немецком духе. в йихих, моих любимых с детства сказках, удивительно много сходства и совпадений с суфийскими притчами, которые появились переводами из идриса шаха. и тот же самый дух. не отсюда ли тихое "завоевание" неметчины турками?
|
| |
|
|