|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 05:56 | Сообщение # 1921 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Моя критика заключается не в том, что недотянулись, а в том, что не тянулись. Я, более того, утверждаю, что тянули в противоположном направлении. Мне нравится твоя точка зрения. Но она несколько голословна. Развей. Подтверди примерами. А так - в пустоту.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 06:17 | Сообщение # 1922 |
 Арцеулов
| Говорят, Макс Планк был пастором, а не только физиком...
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 06:28 | Сообщение # 1923 |
 Арцеулов
| Макс Планк, доклад от 1937 года: Quote не следует удивляться тому, что атеистическое движение, объявляющее религию преднамеренным обманом и выдумкой властолюбивых священников, у которого благочестивая вера в высшую силу над нами встречает лишь слова насмешки, усердно использует естественнонаучное познание, продолжая, якобы в союзе с ним, все более быстрыми темпами оказывать разлагающее влияние на все слои народа по всей земле. Мне не нужно более подробно разъяснять, что с победой этого движения жертвами уничтожения стали бы не только наиболее ценные сокровища нашей культуры, но и, что еще ужаснее, - надежды на лучшее будущее. Quote Религия есть связь человека с Богом. Она основана на благочестивом страхе перед неземной силой, которой подчиняется человеческая жизнь и которая держит в своей власти наше благо и наши страдания. Найти в своих устремлениях согласие с этой силой, снискать ее благосклонность - вот постоянное стремление и высшая цель религиозного человека. Потрясающий человек. Защищал перед Гитлером евреев; его сын был казнен за участие в заговоре против Гитлера. После этого жалкие доводы атеистических крохоборов ничего не могут значить вообще. Ну, если они знают, какой вклад внес в физику товарищ Макс Планк. Здесь весь доклад: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/PHIL2.HTM
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 07:16 | Сообщение # 1924 |
 Аэрофотограф
| Quote (Корочкин) Даты, явки, адреса. http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_slavery http://en.wikipedia.org/wiki/Slavery_in_medieval_Europe (это ты мог бы и сам найти) "За четыре столетья [15-18 века] европейская торговля рабами вывезла из Африки 10 миллионов рабов, более 60% из них между 1721 и 1820." - Paul Johnson, "A History of Christianity", стр. 444. Quote (Корочкин) Стариг, крепостную зависимость (которая в Западной Европе ищезла в незапамятные времена) не надо путать с рабством. В России крепостное право сменило самое обычное рабство при Петре, в 1723. Крестьяне-рабы стали крепостными раньше -- в 1679.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 07:42 | Сообщение # 1925 |
 Аэрофотограф
| Христианство, отождествляя истину с верой, обязано учить -- и, при правильном понимании, учит -- что любое искажение истины аморально. Христианин не страшится фактов; христианский историк, который ограничивает поле своего исследования в какой угодно точке -- тем самым признает границы своей веры. Таким образом он подрывает основы своей религии, коя есть прогрессивное откровение истины. Итак, христианин, согласно моему представлению, не должен спотыкаться ни в коей мере на пути к истине; наоборот, он обязан продолжать свой путь к ней. Более того, он должен быть свободней в своем поиске истины, чем нехристианин, который заведомо ограничен собственным отрицанием. Пол Джонсон, из предисловия к Истории Христианства (1975) Простите за корявый перевод. Монументальная книга честнейшего из христиан. http://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%BB Неясно также, чё это какой-то там яврейчик как я должен знать историю христианства и уметь поддержать относительно разумный разговор на эту тему, включая некое понимание Нового Завета, который кажется знает не хуже среднего христианина. А Пол Джонсон пишет -- так закачаешься!
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 07:49 | Сообщение # 1926 |
 Аэрофотограф
| Вот, пусть язычники тогда про яврейцев читают: http://www.globalvisionfaith.org/index.php?newsid=598 Тоже неплохая книга, но не такая отличная как его история христианства.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 14:44 | Сообщение # 1927 |
 Арцеулов
| А что, Церковь благословляла торговлю рабами и сама снаряжала экспедиции в Африку?
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 17:22 | Сообщение # 1928 |
 Аэрофотограф
| Церковь сняла запрет на рабство. Почему? Было высказано мнение, что средневековое христианское общество было лучше античности, поскольку исчезло рабство. Никуда оно не исчезло при христианстве! Поставка рабов в Португальскии колонии в середине 18-го века(!!) была 60,000 рабов в год. 1798 -- год рекордов рабства в Британской империи: 160 кораблей рабов опрерируют из Ливерпуля; 18,000 человек обслуживающий персонал этой торговли, составляющей 4.4% всего экспорта Британии в конце 18-го века. Мне кажется, с утверждением христианства работорговля возросла, по сравнению с древней Грецией.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 17:23 | Сообщение # 1929 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (сионист) Можно назвать чем угодно всё что угодно. Но я говорю именно о христианской римской империи, в которой церковь игала руководящую роль во всем, и христианство было государственной религией. Вот только законность была не христианской, а императорской. Лишь по этим чисто педантическим причинам определения, мы не можем назвать эту империю теократией. А стоило бы. можно вмешаться в ученый спор? на мой взгляд ты не учитываешь главное - логика твоего оппонента другая, чем твоя, другие правила вывода и другой выбор посылок для вывода. это не значит, что его картина мира не верна, это обратная сторона луны. если продолжить его реплику в нашей логике мы получим, что если государство населяют в основном филателисты, то это филателистическое государство. но и это не все - это государство будет филателистическим, даже если хозяева власти в этом государстве при поддержке населением станут уничтожать собираемые марки, называя это филателией. и т.д. в оппонировании в таком случае нету смысла. смысл есть -имхо - только в том, чтобы максимально подробно ознакомится с картиной мира и, по возможности, с логикой уважаемого оппонента. и попытаться увидеть весь объем луны, поскольку с нашей точки зрения мы имеем возможность видеть только одну сторону этой луны. кстати, в психологии есть такая технология - тогда исчезают слова и работает чистое видение.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 17:27 | Сообщение # 1930 |
 Гусар летучий
| Quote (сионист) Рабство в христианской империи существовало и в средние века, и даже после! Ватикан отменил свой запрет на рабство касательно Нового Света. И действительно считал своих новообращенных -- быками и волами... Если продолжать делать всё то плохое, что было до Иисуса -- на кой нужен Иисус? Или не пытать -- это тоже идеал, до которого недотянуться?? Ув Сионист, я очень рад, что судя по Вашему ответу (Вы говорите о специфических деталях), между нами нет несогласия о неизбежности государства как средства организации общежития в человеческом обществе. Я буду исходить из этого. Теперь о деталях. О рабстве, например. Ссылки, которые Вы приводите очень полезны и подтверждают мою, а не Вашу точку зрения. Из Википедии: "In the Viking era starting c. 793, the Norse raiders often captured and enslaved militarily weaker peoples they encountered. In the Nordic countries the slaves were called thralls...The slave trade was one of the pillars of Norse commerce during the 6th through 11th centuries...The slave raids came to an end when Catholicism became widespread throughout Scandinavia. As in the rest of Catholic Europe, the Scandinavian representatives for the church held that a Christian could not morally own another Christian. The thrall system was finally abolished in the mid-14th century in Scandinavia." Итак, викинги порабощали людей и торговали ими, но когда христианство распространилось по Скандинавии, набеги для захвата пленников в рабство прекратились, а затем исчезло и рабство. Оттуда же о Британии "Slavery was practised by the Romans, but when they left in the 5th century /куда?:) партизан/ they took their slaves with them. Anglo-Saxon Germanic settlers /язычники! партизан/ brought in slaves, and reduced many native Celts to slavery by 600 AD. Capture in war, voluntary servitude and debt slavery became common, and slaves were routinely bought and sold, but running away was common and slavery was never a major economic factor. Ireland and Denmark /дикие места: Дания языческая, Ирлания начала христаинизироваться в 5 веке/ were markets for captured Anglo Saxon and Celtic slaves...After 1100 slavery faded away as uneconomical. /Что еще могут сказать либеральные профессора в наше время? С тем же успехом можно сказать, что это связано с христаинизацией?" Итак, рабство в средневековой Европе связано с ее языческим наследием и закончилось в тех местах, где оно наблюдалось, вскоре после христианизации. К тому же, масштаб рабства никогда не достигал того, на котором основывали свое благосостояние платоны, сенеки и эпикуры. Основным хозяйственным отношением был все же феодализм, а крепостное право, которое не обязательно сопутствует средневековому хозяйству (так, в России его не было до 16 века), это совсем не рабство. Что же до порабощения африканцев, то, во-первых, еще великий и ужасный Дарвин объяснял, что они все же не вполне такие же люди, как европейцы, а во-вторых оно расцвело во времена Возрождения, так что претензии не к Средневековью, а именно к деградации христианства в 16 веке. 
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
Сообщение отредактировал партизан - Понедельник, 21.06.2010, 17:46 |
| |
|
|
| партизан | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 17:32 | Сообщение # 1931 |
 Гусар летучий
| Quote (сионист) Мне кажется, с утверждением христианства работорговля возросла, по сравнению с древней Грецией. Разумеется, нет. Даже в тех странах, где черное рабство получило широкое распространение (США), процент рабов был ничтожен по сравнению с античными обществами. К тому же не стоит забывать, что институт рабства в Новое время вызывал негодование многих, из-за чего произошла, например, Гражданская война в Америке. Гражданскую войну в Риме, в которой одной из целей ставится освобождение рабов, мне даже помыслить невозможно. А Вы можете?
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 17:32 | Сообщение # 1932 |
 Бортпроводница
| Quote (сионист) Ни в коем случае! Проповедь и костер -- очень различные вещи. Савонарола лишь доказал, что его проповеди не стоили ломаного гроша, и дорвавшись до власти он наломал дров еще больше, чем Александр Борджия, которому мы-таки обязаны довольно многим. А чем мы обязаны Савонароле? Исчезновением бесценных произведений человеческого духа и Божьего Дара? Какой пророк поднял хоть палец на человека? Савонарола не сразу начал с костров. В монастыре его, кстати, любили за добрый и мягкий нрав . Чем обязаны? Да, это сложный вопрос. Я не знаю. Мне, честно, не очень-то хочется защищать Савонаролу или там Кальвина (видного богослова при всем прочем). Но видите ли какая штука: объективно, исторически получается, что будучи сами по себе неприятными довольно людьми, они уж во всяком случае гораздо больше воплощали христианский идеал, чем папа Борджиа. Который, хотя и был большим харизматиком, но человеком был абсолютно безнравственным, и кстати вполне в духе языческой Римской империи - очень похожие замашки. И точно так же пытал и сжигал (того же Савонаролу, которого сам сравнил с Иоанном Крестителем - это о многом говорит). К чему я это все? Вот тут уже не в первый раз звучит, что Реформация была вызовом развращенному католицизму. Но ведь и Савонарола был вызовом ему же. Мне он импонирует больше, чем Лютер и Кальвин, тем, что хотел действительно реформировать, а не разрушить Церковь. Сионист, специально для вас (только что увидела ): http://www.grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.179124.html Quote (сионист) Позиция ясна: я Исаия, а вы с Толяном Савонаролы! Ясен пень: в каждом еврее есть немного Исайи, в каждом христианине - хоть чуть-чуть Савонаролы .
Сообщение отредактировал Amparo - Понедельник, 21.06.2010, 17:35 |
| |
|
|
| Amparo | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 17:34 | Сообщение # 1933 |
 Бортпроводница
| Quote (партизан) Гражданскую войну в Риме, в которой одной из целей ставится освобождение рабов, мне даже помыслить невозможно. А Вы можете? Спартак? (шучу)
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 17:38 | Сообщение # 1934 |
 Бортпроводница
| Quote (Корочкин) Ходили бы пророки во власяницах, ты бы ездил на ослике в Марокко, Корочкин сидел бы в срубе в северных лесах. Нет, ну здесь Сионист прав: на ослике в Марокко лучше, чем в срубе в северном лесу .
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 17:39 | Сообщение # 1935 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Поставка рабов в Португальскии колонии в середине 18-го века(!!) была 60,000 рабов в год. 1798 -- год рекордов рабства в Британской империи: 160 кораблей рабов опрерируют из Ливерпуля; 18,000 человек обслуживающий персонал этой торговли, составляющей 4.4% всего экспорта Британии в конце 18-го века. Но, кажется, это уже не Средние века. В Средние века крепостная зависимость очень рано исчезла в Западной Европе.
|
| |
|
|