|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 20:46 | Сообщение # 1906 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Если это так -- ее необходимо немедленно распустить. Ошибаешься. Богословие - не такая вещь, чтобы каждый о ней мог судить.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 20:48 | Сообщение # 1907 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) вот существует организация, уже пару тысяч лет, в нее входят сегодня миллиард людей; совершила ли эта организация хоть какое-нибудь преступление? Перечисли, мне было бы интересно. Мне тоже интересно. Я таких преступлений не нахожу. Плотому что чтобы совершить преступления, надо нарушить законы. А Церковь сама закон же и творила. А если кто их нарушал, то он должен был подпадать под суд.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 21:06 | Сообщение # 1908 |
 Аэрофотограф
| Quote (Корочкин) Мне тоже интересно. Я таких преступлений не нахожу. Полное отсутствие самокритики. Quote (Корочкин) Плотому что чтобы совершить преступления, надо нарушить законы. Гитлер не нарушил ни одного закона. Церковь нарушила заветы Иисуса. Quote (Корочкин) А она сама закон же и творила. Не ее это дело творить закон. Закон он Божий. Дело церкви -- следовать этому законы, и своими делами привлекать сторонников. Quote (Корочкин) А если кто их нарушал, то он должен был подпадать под суд. Организация тоже является юридическим лицом. Сама церковь нарушила закон, для которого она существует: Закон Божий. Она узурпировала эту божественную привилегию.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 21:09 | Сообщение # 1909 |
|
Ас
| два матроса подрались из-за церквочки.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 21:36 | Сообщение # 1910 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Гитлер не нарушил ни одного закона. Правильно. Поэтому нацистов судили за преступления, совершенные за пределами Рейха.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 21:38 | Сообщение # 1911 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Организация тоже является юридическим лицом. Сама церковь нарушила закон, для которого она существует: Закон Божий. Она узурпировала эту божественную привилегию. Если бы я излагал эту проблему, что мы тут обсуждаем, я бы привел и твое мнение. Но дело в том, что между двумя крайними мнениями лежит не истина - между ними лежит проблема. Ты не привык мыслить проблемами? Вся история состоит из проблем, а не их умозрительных решений и осуждаловов через 500 лет.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 00:14 | Сообщение # 1912 |
 Арцеулов
| Quote Гитлер не нарушил ни одного закона. Добавлю. 19 августа 1934 года 90 процентов немцев проголосовали за совмещалово постов президента и канцлера и за прочую фигню. Так что в Германии Гитлера судить было действительно почти не за что. Бороться можно было, покушаться - можно. Судить - практически не за что. Разве что за убийство своих сподвижников: Рема и прочих педерастов.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 01:55 | Сообщение # 1913 |
 Арцеулов
| С другого форума: В знаменитом докладе «Религия и естествознание» (май 1937) Планк писал: Quote для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 02:46 | Сообщение # 1914 |
|
Вас.Вас.Каменский
| планк - голова. наверное. а что он клал в фундамент естествознания? если там нету неведомого, то на хрен ваще естествознание? поясни. или он считал, что естествознание - это окружность от нуля до нуля? а религия - круг внутри этой окружности, но - религия как весь объём религий, а не частно-монопольное понимание религии некоей конфессией, и тем более неким богословом? в опчем, непонятное красивое заявление в переводе неизвестного переводчика-поэта? мне это стихотворение нравицца. почти што как у маяковского.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 03:56 | Сообщение # 1915 |
|
Вас.Вас.Каменский
| для толяна посеянное в тернии ирхин в.ю.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 04:18 | Сообщение # 1916 |
 Гусар летучий
| Quote (сионист) Quote (партизан) Мир Византии, скажем, 6го века или Франции 10го века, пожалуй, более человечен.... Согласен. Как, при всех своих существенных недостатках, был и мир античных Греции и Рима. Поэтому-то мне и видится история первого тысячелетия имперского христианства как серьезный шаг назад. Неудивительно, что для продвижения вперед потребовалось возродить эти утерянные ценности. Опять же: ренессанс не покончил с грехами христианства, но положил начало исключительно важному положительному процессу. Прежде чем перейти к обсуждению списка грехов, замечу еще раз, что между нами существует полное расхождение во мнении по поводу ценностей античного общества. Повторю, что на мой взгляд античное общество было менее гуманно, чем общество средних веков, и не в незначительных мелочах, а в самой сердцевине. Его экономическая система была основана на праве собственности на людей, которые считались такими же орудиями труда, как лошади и быки. Отношения между свободными людьми подразумевали подчинение личности обществу без милых сердцу либерала 21 века оговорок о защите различных меньшинств; инакомыслие не терпелось (это включает наидемократочнейшие общества того времени - приговорили к умерщвлению через выпивание йада за интеллектуальное развращение молодежи, будь любезен - травись и не разводи бодягу о правах). Отделения церкви от государства не было, императоры были и верховными жрецами, да что там жрецами - богами. Человеческая жизнь ценилась крайне дешево. Всяких благоглупостей вроде "нехорошо убивать сдавшихся в плен" в помине не было. По сравнению с этим кошмаром, общество Византии 6 века, Франции 10 века или Киевсой Руси 11 века гуманней не в мелочах и не в случайных элементах, а по существу. Поскольку расхождения между нашими мнениями вполне определенные и кардинальные, то нет смысла продолжать обсуждение этого вопроса. Надо просто зафиксировать полное несогласие и перейти к следующему. Чтобы иметь возможность дискутировать предметно, я постараюсь держаться той темы, которую Вы задали - о соответствии действий христианской церкви в 4 тире 16 вв. христианскому вероучению. Я буду избегать вопроса о том хорошо оно или плохо, оскольку мы с Вами заведомо придерживаемся разных взглядов на этот предмет. (В этом нет ничего странного или страшного.)
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 04:55 | Сообщение # 1917 |
 Гусар летучий
| Quote (сионист) 1. Само понятие христианской империи -- оксюморон. Возвращение Мессии является "христианской империей", не ранее. 2. Насильственное обращение. 3. Пытки. 4. Религиозные войны. 5. Крестовые походы. 6. Способ крещения Руси. 7. Способ крещения Нового Света. 8. Использование религии в целях политики и укрепления имперской власти. 9. Подавление любого инакомыслия, даже никак не связанного с религиозной догмой. Кончились цифры, а нуля нет, как нам доказали. Вышеприведенное не является сбором разрозненных событий, а именно целенаправленным процессом. Это процесс мне видится как сугубо противоречащий учению Иисуса. 1. Семантика. Христианским государством можно назвать такое, в котором подавляющее большинство граждан (подданных), а также правящий класс/политическая элита/назовите как хотите суть христиане. Польское государство это государство, в котором большинство граждан (подданных), а также правящий класс/политическая элита суть поляки. Языческое государство это государство, в котором большинство граждан (подданных), а также правящий класс/политическая элита суть язычники. 2. Действительно, плохо. Ув коллега Корочкин уже высказывал очеидную мысль, что христианский идеал - выше головы. К нему тянуться надо, что не всегда получается. Большинсво обращений в христианство были добровольные, хотя обращающиеся и могли иметь в виду получение некоторых материальных выгод за это: возможность занимать государственные должности, возможность вести бизнес, переход из положения противников империи в положение союзников, мало ли что. Ну так люди есть люди, редко забывают о своих интересах. Христианство это вроде группы поддержки больных тяжелой болезнью, а не спортивный клуб ангелов. 3. Прежде, чем перейду к пыткам, продолжу мысль о группе поддержки тяжелобольных. Многие из Ваших возражений похожи на недовольство государством вообще. Оно такое и сякое. В том состоянии, в котором находится человек (в павшем), принципиально государство есть меньшее зло, чем его отсутствие. Вспомните Фридриха нашего Энгельса и его незабвенную работу на эту тему. Афинское государство возникает, чтобы ограничить беспредел афинского общества, живущего "по понятиям". Вспомните все современные случаи коллапса государственности, вроде Сомали. Восстановление госвласти в таких случаях становится самой неотложной задачей, и это происходит с неизбежностью, хотя иногда в причудливых и не слишком комфортаельных формах вроде батьки Махно или талибанов-балибанов. Можно, конечно, сказать, что государство - зло, но меньше зло, чем анархия. Все мы анархисты, но любим, когда работет почта и банк, и когда есть неплохой шанс, что к нам ночью не наведаются гопники. Любопытно, что любые анархисты, добравшиеся до власти, что в революционной России, что в Испании, немедленно учреждают государственные структуры. О пытках. Пытки - это очень не хорошо. Но надо отметить, что пытали до рождества Христова в обществах, подаривших нам классических филоофов и писателей, пытали те, кто Его не признал, вроде гуманных мавров, пытают и сейчас в самых демократичных странах (знаем из новостей), несмотря на всеобщую любовь к Декларации прав человека и потребителя. Может быть, просто стоит признать, что это часть грязной кухни государства, вроде тюремного заключения и войн, а не делать вид, что ни о чем подобном никогда не слышали? (Продолжение следует, а то меня скоро пытать начнут.)
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 05:11 | Сообщение # 1918 |
 Арцеулов
| Молодец, товарищ Партизан! Вам выносится благодарность (без занесения в личное дело). Спасибо, получил море удовольствия от вашего текста. (Даже двух). Делите промежутками абзацы, чтобы вас читать было еще более приятно, нежели чем сейчас. И желательно, чтобы каждое предложение было с новой строчки, а то с нонешними широкими экранами прочесть длинное предложение возможности совершенно никакой не представляется.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 05:25 | Сообщение # 1919 |
 Аэрофотограф
| Quote (партизан) Повторю, что на мой взгляд античное общество было менее гуманно, чем общество средних веков, и не в незначительных мелочах, а в самой сердцевине. Его экономическая система была основана на праве собственности на людей, которые считались такими же орудиями труда, как лошади и быки. Рабство в христианской империи существовало и в средние века, и даже после! Ватикан отменил свой запрет на рабство касательно Нового Света. И действительно считал своих новообращенных -- быками и волами. Quote (партизан) Семантика. Христианским государством можно назвать такое, в котором подавляющее большинство граждан (подданных), а также правящий класс/политическая элита/назовите как хотите суть христиане. Можно назвать чем угодно всё что угодно. Но я говорю именно о христианской римской империи, в которой церковь игала руководящую роль во всем, и христианство было государственной религией. Вот только законность была не христианской, а императорской. Лишь по этим чисто педантическим причинам определения, мы не можем назвать эту империю теократией. А стоило бы. Quote (партизан) К нему тянуться надо, что не всегда получается. Моя критика заключается не в том, что недотянулись, а в том, что не тянулись. Я, более того, утверждаю, что тянули в противоположном направлении. Quote (партизан) Большинсво обращений в христианство были добровольные, Большинство новообращенных не знали, что их обратили! На руси обращали деревнями, иногда -- без посещения этих деревень. В Новом Свете обращали целые племена, которые не знали языка и не понимали, что происходит. Это -- миссионерство, к которому призывал Первый Иерусалимский Собор? Павел, Лука, Пётр? Как это можно назвать христианством? Это ересь чистой воды. Quote (партизан) Христианство это вроде группы поддержки больных тяжелой болезнью, а не спортивный клуб ангелов. К сожалению, Вашу аналогию можно развить: это был (не есть -- был) клуб больных, желающих заразить весь мир. Quote (партизан) Многие из Ваших возражений похожи на недовольство государством вообще. Не государством вообще, а любой теократией. В данном случае, христианским римом средних веков. Ваши последующие примеры исключительно светские. Quote (партизан) Пытки - это очень не хорошо. Но надо отметить, что пытали до рождества Христова в обществах Если продолжать делать всё то плохое, что было до Иисуса -- на кой нужен Иисус? Или не пытать -- это тоже идеал, до которого недотянуться?? Quote (партизан) Может быть, просто стоит признать, что это часть грязной кухни государства, вроде тюремного заключения и войн, а не делать вид, что ни о чем подобном никогда не слышали? Стоит признать. И цель церкви -- порицать это, а не отмазываться.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 05:54 | Сообщение # 1920 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Рабство в христианской империи существовало и в средние века, Даты, явки, адреса. В какой "христианской империи" существовало рабство? Стариг, крепостную зависимость (которая в Западной Европе ищезла в незапамятные времена) не надо путать с рабством.
|
| |
|
|