Понедельник, 26.01.2026, 02:32
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин  
уравнять
rainydayДата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
пока еж закрыт, можно разговор
продолжить например здесь
на общие уравнительные темы,
(а не только про пайпса и ислам) wacko

партизанДата: Понедельник, 21.06.2010, 17:43 | Сообщение # 1936
Гусар летучий
Quote (сионист)

4. Религиозные войны.

5. Крестовые походы.

Уточните, Вам не нравятся войны вообще или те, при которых противники исповедали разные религии?
Что Вам не нравится в крестовых походах? Что Европа противостояла натиску исламского мира? Это обычный инстинкт самосохранения.

Мирные арабские пастухи оказались в 8м веке на равнинах прекрасной Франции. И это не был даже "караван мира". Они хотели ее завоевать и поселиться там, как они сделали это с Пиринеями.

А крестовые походы были направлены на отвоевание территории христианского государства, которую захватили те же пастухи в это время. Причем отвоевание очень "скромное". Шли отвоевывать только святыни, а не потерянные территории вообще.

Вам арабские завоевания и крестовые походы кажутся несвязанными причинно-следственной связью? Почему? Из-за разобщенности во времени? Арабские завоевания произошли в 7-8 веках, крестовые походы начались в 11в. Как Европа собралась с силами, так и отправилась отвоевывать.

А Пиринеи можно было отвоевывать или тоже низзя?

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

партизанДата: Понедельник, 21.06.2010, 17:44 | Сообщение # 1937
Гусар летучий
Quote (Amparo)
Спартак?

Не, Локомотив.

КорочкинДата: Понедельник, 21.06.2010, 17:44 | Сообщение # 1938
Арцеулов
Quote (Amparo)
ну здесь Сионист прав: на ослике в Марокко лучше, чем в срубе в северном лесу

Не люблю жару за 40.

AmparoДата: Понедельник, 21.06.2010, 17:52 | Сообщение # 1939
Бортпроводница
Quote (InTheBalance)
интересно!
я не знал.
т.е. она была назначена быть святой при жизни.
не ересь ли создавать организацию святости? сериозно. или я неправильно понимаю средневековое слово "святой"?

Да не было там ничего специально "создано". Было довольно-таки лохматое, неорганизованное феодальное образование. Потом ее основатель Оттон оказал серьезные услуги военного характера римскому папе и был коронован императором. Получил много власти, он и его преемники стали потихоньку подгребать под себя и Церковь тоже, и действительно на определенном этапе они почти срослись. Но это не так долго продолжалось.

А "священной" она стала еще лет через двести, когда началась конкуренция светских монархов с папством. Потому что же не может профанное конкурировать с сакральным smile .

партизанДата: Понедельник, 21.06.2010, 18:01 | Сообщение # 1940
Гусар летучий
Quote (InTheBalance)
если продолжить его реплику в нашей логике мы получим, что если государство населяют в основном филателисты, то это филателистическое государство.
но и это не все - это государство будет филателистическим, даже если хозяева власти в этом государстве при поддержке населением станут уничтожать собираемые марки, называя это филателией.

Нет, дорогой ИнЗеБаланс. Это государство перестанет быть филателистическим.
А самое главное, филателия не определяет всего образа жизни и мысли человека, всегда оставаясь на периферии. Не существует особого филателистического взгляда на жизнь и смерть, войну и мир, брак и воспитание детей. Если бы были такие, то да, могло бы существовать филателистическое государство.

InTheBalanceДата: Понедельник, 21.06.2010, 18:02 | Сообщение # 1941
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
Пиринеи можно было отвоевывать или тоже низзя?

здесь для картинки - непонятно.
что значит "отвоевывать"?
и "можно-нельзя"?
и можно ли или нельзя отвоевателям отвоевывать у евреев территорию, где они компактно живут всего ничего, и которую они за-воевали?

зы
мы не используем категории оценки "хорошо-плохо", мы говорим о естественности событий и действия сторон.
да?

InTheBalanceДата: Понедельник, 21.06.2010, 18:06 | Сообщение # 1942
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
Нет, дорогой ИнЗеБаланс. Это государство перестанет быть филателистическим.
А самое главное, филателия не определяет всего образа жизни и мысли человека, всегда оставаясь на периферии. Не существует особого филателистического взгляда на жизнь и смерть, войну и мир, брак и воспитание детей. Если бы были такие, то да, могло бы существовать филателистическое государство.

а польский взгляд на вещи? существует? или существует русский и немецкий, и это причина разделки польши?
я не знаю - я ищу место, где не факты, а ход ваших мыслей отличается от моего.
остальное не интересно.

сионистДата: Понедельник, 21.06.2010, 18:08 | Сообщение # 1943
Аэрофотограф
Уважаемый партизан,

Я отвечу на это, остальное следует:

Quote (партизан)
Итак, рабство в средневековой Европе связано с ее языческим наследием и закончилось в тех местах, где оно наблюдалось, вскоре после христианизации.

Кончилась работорговля, свершаемая язычниками, началась работорговля, свершаемая христианами. Мне кажется, это еще хуже!

Запрет на работорговлю был снят с открытием Нового Света. Работорговля в христианской Европе продолжалась до 19-го века, причем в огромных масштабах.

Можно обсуждать детали, но остается факт: Ваше утверждение, что христианство покончило с рабством в средние века -- очень преждевременно, и не соответствует историческим фактам. Правильнее сказать: оно было приостановлено. Но очень быстро возобновилось, причем с индустриальным размахом.

Справедливосьт ради отмечу, что иудаизм вообще никогда не отменил рабство (меня этот вопрос случайно заинтересовал несколько лет назад, и ни я, ни мой раввин не смогли найти раввинской документации отменяющей рабство даже локально, чему мы оба удивились).

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

InTheBalanceДата: Понедельник, 21.06.2010, 18:09 | Сообщение # 1944
Вас.Вас.Каменский
Quote (Amparo)
Да не было там ничего специально "создано". Было довольно-таки лохматое, неорганизованное феодальное образование. Потом ее основатель Оттон оказал серьезные услуги военного характера римскому папе и был коронован императором. Получил много власти, он и его преемники стали потихоньку подгребать под себя и Церковь тоже, и действительно на определенном этапе они почти срослись. Но это не так долго продолжалось.

А "священной" она стала еще лет через двести, когда началась конкуренция светских монархов с папством. Потому что же не может профанное конкурировать с сакральным .

очень похоже на русскую гражданскую войну - от махно до тухачевского и к ворошилову, а далее - до жукова, грачева и дедовщина...

сионистДата: Понедельник, 21.06.2010, 18:14 | Сообщение # 1945
Аэрофотограф
Quote (партизан)

Разумеется, нет. Даже в тех странах, где черное рабство получило широкое распространение (США), процент рабов был ничтожен по сравнению с античными обществами.

США, несмотря на весь переполох (а может, и благодаря ему) никогда не была "впереди планеты всей" в области рабства. Основными работорговцами были Португалия и Британия.

Насчет чисел: подобные сравнения мне кажутся кощунственными, будто мы считаем волов. (Неудивительно, иудаизм запрещает заниматься подсчетом людей, и приходится прибегать ко всякому трюкачеству.) Вожен принцип, а не число. И принцип он: христианство, вопреки Вашему утверждению, имело рабство до современных времен. Принципиально имело, а не как некое исключительное происшествие.

сионистДата: Понедельник, 21.06.2010, 18:17 | Сообщение # 1946
Аэрофотограф
Quote (Amparo)
Мне, честно, не очень-то хочется защищать Савонаролу

Задумайтесь, почему? Спор на форуме -- это одно, а сердце всё-таки иначе диктует? В какой из этих двух частей обитает Ваше христианство?

партизанДата: Понедельник, 21.06.2010, 18:22 | Сообщение # 1947
Гусар летучий
В продолжение дискуссии с ув Сионистом.
К деталям я еще вернусь с большим удовольствием, но корень проблемы в следующем.
Как христианам относиться к государству?
Вот оно - неизбежная сторона жизни, играющая в целом положительную роль, предотвращая неизбежную войну всех против всех. Отношение к нему в Новом Завете вполне положительное.

Христос никогда не выступал против государства. На явную провокацию дает знаменитый ответ про "кесарю кесарево". Исцеляет слугу центуриона, приводя его веру в пример израильтянам, не делая никаких замечаний о неприемлемости его, центурионова, образа жизни (а он, заметьте, вояка, и судя по всему старший римский начальник в Капернауме). Ап Матфей - сборщик налогов, тоже часть государственной машины. Принимается в число Двенадцати безо всяких упреков "как ты мог дойти до жизни такой".

Иоанн Креститель объяснял воинам, что им надо делать, чтобы спастись. Среди требований не было приказа оставить госслужбу.

Деяния и послания апостолов тоже часть НЗ. Там тоже немало примеров и даже прямых указаний на необходимость быть хорошими гражданами.

Работы апологетов 2го века содержат те же идеи. Хороший пример, послание к Диогнету, но все без исключения апологии касаются этого вопроса.

Итак, христианство, считая государство неизбежной и необходимой частью человеческого общежития, относится лояльно даже к языческому государству. (Ув ИнЗеБаланс, можно мне сказать "языческому государству"?) Христиане молятся за римские власти, преследующие их.

Положение изменилось. Власти приняли христианство. Что же теперь, уходить в горы и начинать партизанскую войну или постараться "освятить" государство, как освящают брак, строительство нового дома, и проч., чтобы направить государство по христианскому пути? Сектантское решение - безусловно первое. А христианство смело выбирает трудный путь и масштабную задачу, потому что надеется на Бога.

партизанДата: Понедельник, 21.06.2010, 18:23 | Сообщение # 1948
Гусар летучий
Quote (сионист)
США, несмотря на весь переполох (а может, и благодаря ему) никогда не была "впереди планеты всей" в области рабства. Основными работорговцами были Португалия и Британия.

Главным потребителем в Новое время были, пожалуй, США. Кста, в других странах оно исчезло еще раньше.

партизанДата: Понедельник, 21.06.2010, 18:30 | Сообщение # 1949
Гусар летучий
Quote (сионист)
Насчет чисел: подобные сравнения мне кажутся кощунственными, будто мы считаем волов. (Неудивительно, иудаизм запрещает заниматься подсчетом людей, и приходится прибегать ко всякому трюкачеству.) Вожен принцип, а не число. И принцип он: христианство, вопреки Вашему утверждению, имело рабство до современных времен. Принципиально имело, а не как некое исключительное происшествие.

Не забывайте, рабство Нового времени имело место в период кризиса христианства (Ренессанс, Просвещение). Это болезнь, связанная с потерей веры. Дарвин размышлял о том, в какой связи находятся европейцы и дикари в стране, где христианство было трижды больно. Во-первых, католицизмом. (С моей православное колокольни это уже болезнь.) Во-вторых, протестантизмом. (Болезнь больного организма.) В-третьем, потерей и этой веры. Как раз просвещенная позитивистская Европа, забывающая о своем христианстве, дает нам и социал-дарвинизм, и душек Ницше и Фрейда, и милягу Гитлера.

партизанДата: Понедельник, 21.06.2010, 18:32 | Сообщение # 1950
Гусар летучий
Quote (сионист)
Можно обсуждать детали, но остается факт: Ваше утверждение, что христианство покончило с рабством в средние века -- очень преждевременно, и не соответствует историческим фактам. Правильнее сказать: оно было приостановлено. Но очень быстро возобновилось, причем с индустриальным размахом.

Соответствует. Увеличение размаха связано с прелестями Ренессанса. Николо Макиавелли ведь тоже был известный гуманист, кроме шуток.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026