Воскресенье, 01.02.2026, 21:15
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин  
уравнять
rainydayДата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
пока еж закрыт, можно разговор
продолжить например здесь
на общие уравнительные темы,
(а не только про пайпса и ислам) wacko

bivereДата: Вторник, 15.06.2010, 23:32 | Сообщение # 1666
Камикадзе
Quote (InTheBalance)
логики в этом столько же, сколько в бабусях у толи, но как-то так.

да логика во всех подобных обсуждениях и рядом не стояла. увы.

InTheBalanceДата: Вторник, 15.06.2010, 23:34 | Сообщение # 1667
Вас.Вас.Каменский
Quote (bivere)
даже очень небольшое доброе дело важно

здесь не договорено -
для чего важно (я даже молчу про то, что мы не знаем, что такое "доброе дело")?
- например, важно для того, чтобы измениться в выбранном направлении.
и уже от направления будет зависеть "убивать или не убивать".
без направления - не ценность, а правило.
???

пока отъезжаю от компутера

InTheBalanceДата: Вторник, 15.06.2010, 23:37 | Сообщение # 1668
Вас.Вас.Каменский
Quote (bivere)
да логика во всех подобных обсуждениях и рядом не стояла. увы.

логика - инструмент рассказывания
и
логика - инструмент исследования
это разные логики.
(А.Зиновьев, по памяти)

просто в торопливости (или по недопониманию этого) рассказываю/ем в логике прихода в голову (исследования)

сионистДата: Вторник, 15.06.2010, 23:37 | Сообщение # 1669
Аэрофотограф
Quote (InTheBalance)
т.е. кесари приняли в качестве догмы для своих кесарий, что "богу-богово, а остальное нам".

Если бы всё на этом кончилось, было бы еще терпимо -- по крайней мере, преступления бы совершались от имени кесаря, а не церкви, а то и -- Всевышнего. Увы, кесарь монополизировал не только светскую власть, но, по большому счету, и "божью власть". Вот тут-то и началась трагедия христианства.

Христианство никогда не было абсолютной теократией, но всё же, рассматривать по отдельности государственность и христианство никак нельзя -- в те времена они были связана сверху донизу на всех уровнях бытия.

Возрождение началось светскими усилиями, но не отдельно от церкви. Перемена была необходима во всех сферах существования. Поэтому неудивительно, что вслед на ренессансом наступила реформация и самой церкви.

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

bivereДата: Вторник, 15.06.2010, 23:40 | Сообщение # 1670
Камикадзе
Quote (InTheBalance)
не, это сказал про то, что эти ценности не ценности в принципе, это не ценности, а правила поведения.

а для чего сформулированы правила поведения если не для стремления к воплощению ценностей в своей жизни ?

bivereДата: Вторник, 15.06.2010, 23:50 | Сообщение # 1671
Камикадзе
Quote (сионист)
Если бы всё на этом кончилось, было бы еще терпимо -- по крайней мере, преступления бы совершались от имени кесаря, а не церкви, а то и -- Всевышнего. Увы, кесарь монополизировал не только светскую власть, но, по большому счету, и "божью власть". Вот тут-то и началась трагедия христианства.

если бы ты раньше встрял мы не накатали бы 2 страниц "ни а чем" smile

Quote (сионист)
Поэтому неудивительно, что вслед на ренессансом наступила реформация и самой церкви.

а К. утверждает, что церковь была причиной ренессанса, а не наоборот.
я же склонен считать, что сам ренессанс был естественным следствием развития человеческого общества с минимальным государством и большим количеством свобод - ведь именно так было в темные времена. количество переросло в качество

пуристДата: Среда, 16.06.2010, 00:10 | Сообщение # 1672
Ас
Quote (bivere)
я же склонен считать, что сам ренессанс был естественным следствием развития человеческого общества с минимальным государством и большим количеством свобод - ведь именно так было в темные времена. количество переросло в качество

полнятие ренессанс появляется в 19 веке.
многие историки и философы отрицают его существование. например, хейзинга.
до 19 века говорилось о единых средних веках.

InTheBalanceДата: Среда, 16.06.2010, 00:23 | Сообщение # 1673
Вас.Вас.Каменский
Quote (сионист)
кесарь монополизировал не только светскую власть, но, по большому счету, и "божью власть"

не,
не "божью власть", а имя "божьей власти".

волю некому монополизировать, а заявлять, что действует от имени провидения, может любой, тем более имеющий хороший административный ресурс кесарь.

но мы же не станем принимать его заявления всерьёз? это уже светофорное посмешище будет. да и еврею негоже ставить промежь собой и всесильным посредника, который за своё просто наличие берет проценты с обоих.

InTheBalanceДата: Среда, 16.06.2010, 00:26 | Сообщение # 1674
Вас.Вас.Каменский
Quote (bivere)
а для чего сформулированы правила поведения если не для стремления к воплощению ценностей в своей жизни ?

да, но это не ценности, а инструкции.
и надо ещё разобраться, что могут означать "эти манипуляции".

а то вон оказывается, что для чистоты веры надо сжечь окружающих тебя еретиков. другими словами - "не убий". и т.п.

bivereДата: Среда, 16.06.2010, 00:32 | Сообщение # 1675
Камикадзе
Quote (InTheBalance)
а то вон оказывается, что для чистоты веры надо сжечь окружающих тебя еретиков. другими словами - "не убий". и т.п.

ну это классика smile
(the) Road to Hell is full of good intentions.
это я специально так написал, чтобы К. не понял smile

InTheBalanceДата: Среда, 16.06.2010, 00:36 | Сообщение # 1676
Вас.Вас.Каменский
Quote (bivere)
это я специально так написал, чтобы К. не понял

перевод
Ты всегда должен помнить, что любой путь - это всего один путь, один из тысячи. Если чувствуешь, что не можешь идти по этому пути, ни в коем случае на нем не оставайся. Чтобы ясно понимать такие вещи, надо упорядочить свою жизнь. Только в этом случае ты постигнешь, что любой путь - не более как один из многих путей, и ты не обидишь ни себя, ни другого - бросив его, если так велит сердце. Но предупреждаю: твое решение должно быть свободно от страха и гордыни. Внимательно и вдумчиво огляди каждый путь. Испытай его столько раз, сколько сочтешь нужным. Затем задай себе - только себе - один-единственный вопрос. Вопрос таков: Есть ли у этого пути сердце?

Все пути одинаковы - они никуда не ведут. Могу признаться: в своей жизни я прошел немало путей, но так никуда и не пришел. Теперь вопрос благодетеля обрел для меня смысл. Есть ли у этого пути сердце? Если есть - путь хорош; если нет - он бесполезен. Все пути никуда не ведут, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь доставляет радость, и пока ты идешь по нему - ты неотделим от него; а другой путь заставляет тебя проклинать всю свою жизнь. Один путь наделяет тебя силой, другой - лишает ее.

... По-моему, бессмысленно тратить свою жизнь на один-единственный путь, особенно если у него нет сердца.
- А как узнать, дон Хуан, есть ли у пути сердце?
- Прежде чем окончательно вступить на него, спроси: "Есть ли у этого пути сердце?" И если ответ будет отрицательным, выбери другой путь.
- Но как узнать наверняка, что у пути нет сердца?
- Это совсем не трудно. Вся беда в том, что никто не задает этот вопрос; и когда человек убеждается наконец, что выбрал путь без сердца, тот уже способен погубить его. К этому времени лишь немногие могут остановиться, поразмыслить - и свернуть с этого пути.
- Дон Хуан, как задать этот вопрос правильно?
- Возьми да и задай!
- Я имею в виду, нет ли какого-нибудь специального способа? Ведь я могу солгать себе и поверить, что услышал "да", хотя ответ был "нет".
- А какой смысл лгать себе?
- Ну, скажем, этот путь может казаться приятным и доставлять мне радость.
- Чепуха! Путь, лишенный сердца, никому и никогда радости не доставляет. Идти по нему - тяжкий труд. Зато путь с сердцем - легок; его любишь без всяких усилий.

....

- Я предупреждал тебя, что при выборе пути следует отбросить прочь страх и гордыню...
Я заспорил, что без гордости невозможно ступить ни на один путь и потому нелепо требовать, чтобы я от нее отказался. Гордость помогает человеку учиться.
- Желание учиться ничего общего с гордостью не имеет, - сказал дон Хуан. - Жажда знания - наш человеческий удел...
... И еще одно: путь лишенный сердца, рано или поздно обратится против тебя - и погубит. Не много надо, чтобы умереть, но тот, кто стремится к смерти, стремится в ничто.

перевод всегда слегка раздражает, даже когда не читал на языке оригинала

сионистДата: Среда, 16.06.2010, 01:32 | Сообщение # 1677
Аэрофотограф
Quote (bivere)

Он также утверждает, что ренессанс не был христианским явлением. Ваще-то, наш друг немного запутался в штанах. Бывает. Мы ему это в упрек не поставим!

ODinДата: Среда, 16.06.2010, 01:51 | Сообщение # 1678
Матомэ Угаки
Quote (bivere)
а я тебе сейчас приведу 10 своих знакомых и родственников которые говорят "мы бедные, несчатсные, нас всегда били, обманывали, так что это наша доля, судьба и грешно пытаться что-то изменить когда все наши предки были такими. и ничего - выжили".

А я на вскидку приведу два десятка своих знакомых и родственников которые скажут:
"мы бедные, несчатсные, нас всегда били, обманывали, так что это наша доля, судьба и пытаться что-то изменить бессмысленно, когда мы такие люди и все наши предки были такими. и ничего - выжили".
После этого они добавят, что сами они очень рациональные и не верят ни бога, ни в мистику, ни в какую другую
херомантию, и это есть их жизненная позиция, она же плод размышлений над объективными обстоятельствами. cool
Quote (bivere)
Православие - оно в первую очередь было не для Иван Киреевский, Пушкин, Сикорский, Пастернак, Ахматова...
а для простых не обезображеных умом и талантами людей.
если ты уж позволишь так грубо выразиться.

Люди разные. Профессиональные неудачники - это действительно способ жить.
И я не знаю, что это. Это даже не заученная беспомощность. Потому что столь сильного собственного опыта у большинства из них не было. Но это, с одной стороны то, чему их научили (семья и школа), с другой - достаточно комфортная ниша. Жизненная стратегия минимизации энергетических трат + способ отсосать от тех, кто хоть немножко активнее.
Эдакое нищебродство как способ бытия и стиль существования.
Где здесь христианство? Где православие?
Уныние (особенно в комплекте со страхом будущего и манией накопительства) не имеет ничего общего со смирением, и, соответственно, с христианством вообще и с православием в частности.
И, кстати, хроническое лузерство, тем которые вообще "не обезображены умом и талантами" не присуще вообще.
Это как раз болезнь тех, кто считает (хотя вслух и не говорит), что уж он-то точно достоин большего. wink

malavaДата: Среда, 16.06.2010, 02:06 | Сообщение # 1679
Бортинженер
Quote (сионист)
Вывод... черт побери -- в какой же тут вывод?

А вывод здесь такой, что Возрождение вернуло Европе радость жизни и уважение к человеку - Божьему творению.

Обсуждая здесь феномен тримфального шествия христианства по Европе, вы не учитывали верования варваров, боги которых были трансцедентными, как и Бог христиан.
Языческие боги, жившие на Олимпе, были вполне материальны, разве только бессмертны. Они сражались вместе с людьми, пировали, даже рождали от людей героев. А пришедшие с варварами боги были абсолютно потусторонними, непознаваемыми, мистическими, неземными, как Бог иудеев. Однако завоеватели не верили в смерть, душа воина отправлялась навсегда в Валгалу.
Мало разницы - Валгала или рай, лишь бы бессмертная душа их заслуживала. Со времеменем фанатичная вера в бессмертие, в транцедентного идеального христианского Бога развилась в фатализм и равнодушие к мирской жизни.

А Возрождение вернуло Европе античность: философию, искусства, любопытство к мироустройству и тагдалие. То есть, благая весть о том, что грешный человек прощён таки Богом, дошла, наконец, до идиотов.
Новый Завет совсем не требовал столько садистского самоотречения и презрения к мирским радостям жизни, сколько пыталась навязать европейцам католическая церковь.
КстатЕ.
Сами же монахи, типа Рабле и других продвинутых отморозков, разобрались в своих идеологическких ошибках.

Я бы на вашем месте прислушалась к тому, о чём вам толкует исскуствовед-историк.

Фсё фигня! Кроме пчёл, естессна...

Сообщение отредактировал malava - Среда, 16.06.2010, 02:15

сионистДата: Среда, 16.06.2010, 02:14 | Сообщение # 1680
Аэрофотограф
Quote (malava)
Возрождение вернуло Европе радость жизни и уважение к человеку - Божьему творению.

Верно. Следовательно, начиная с 4-го века, Римская христианская империя эту радость и это уважение методически подавляла. О чем я и заявляю. Именно это я и называю 1000-летней катастрофой христианства.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026