|
Уравнивание (продолжение)
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:36 | Сообщение # 241 |
 Аэрофотограф
Статус: Offline
| Quote (партизан) Если обрезанные будут нести весть о том, что Мессия уже пришел, то почему бы и нет. Речь идет: нужно ли быть обрезаным для того, чтобы быть христианином? Нужно ли стать сначала иудеем, или можно прямиком из греков в человеков, так сказать? Собор был именно об этом. Значит, вопрос был не тривиальный, уж коль скоро целый Собор устроили для этой цели. И разрешился ли там этот глобальный вопрос? Нет. Разногласия остались: Павел против всех. Но победил всё-таки он. И дело не только в обрезании. А именно в: являются ли христиане прогрессирующими иудеями? Является ли Иисус реформатором иудаизма? Христиане скажут -- да, иудеи скажут -- не слыхали о таком еретике.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:36 | Сообщение # 242 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Является ли Иисус реформатором иудаизма? Является ли дочь реформатором матери? Является ли Сын реформатором Отца?
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:36 | Сообщение # 243 |
 Камикадзе
| Quote (сионист) Вот и делай выводы. да я, познав основы (из разных источников) и немного уразумев твоих пояснений к основам, достаточно часто могу предугадать твой ответ на мой вопрос к тов.К. Что, конечно, очень радует и является приятственным. Но часто мне (как, подозреваю и тебе) интересно услышать мнение самого тов.К. на какую-либо тему.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:36 | Сообщение # 244 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (сионист) И дело не только в обрезании. А именно в: являются ли христиане прогрессирующими иудеями? Является ли Иисус реформатором иудаизма? Христиане скажут -- да, иудеи скажут -- не слыхали о таком еретике. христиане не скажут "да" поскольку вот вы считаете, что для христиан иудаизм - христианство без Христа, но ведь и вы видите христианство как иудейскую ересь, реформацию, осколок от иудаизма, заживший собственной жизнью просто наверное никто не может полностью выпрыгнуть из системы своего мироощущения
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:37 | Сообщение # 245 |
 Камикадзе
| Quote (InTheBalance) у нас в группе было много отличников. и вот однажды по поводу млф один задумчиво высказался. "диалектика - это когда говорится то, что хочется сказать, а не то, что получилось бы по логике". чувствую, что богословие диалектично в самом лучшем смысле слова. это скорее недостаток той логики, которой мы оперируем. и это, кстати, правильно.
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:37 | Сообщение # 246 |
 Камикадзе
| Quote (сионист) являются ли христиане прогрессирующими иудеями? Является ли Иисус реформатором иудаизма? Христиане скажут -- да, иудеи скажут -- не слыхали о таком еретике. ты поставил два вопроса и дал на них один ответ. между тем вопросы совсем не равнозначные. и я не думаю, что христиане, ответившие да на второй, также ответят да на первый.
Сообщение отредактировал bivere - Четверг, 24.06.2010, 01:43 |
| |
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:37 | Сообщение # 247 |
 Камикадзе
| Quote (rainyday) просто наверное никто не может полностью выпрыгнуть из системы своего мироощущения а те, кто совсем со стороны ? это конечно еще вопрос будет ли их мнение достаточно объективным. вот мне, на пример, кажется что ваше мнение могло бы быть объективным.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:37 | Сообщение # 248 |
 Аэрофотограф
| Quote (rainyday) то-есть когда сатана с Богом спорит и договаривается (например в книге Иова) это такая игра в шахматы с самим собой? Книга Иова была написана как сказка. Не просто мы ее понимаем как метафору -- ее сам писатель так написал. Она ни слова не говорит ни о Боге, ни о сатане -- это просто бутафория на сцене. Книга Иова во многом была написана как ответ нагнетающемуся фундаментализму (начатому, кстати, Еремой). Позиция фундаменталистов была: все наши несчастья (вавилонский плен) есть наказание за наши проступки (плохо Торе следуем). Сказка про Иова подчеркивает две вещи: 1) ничего дурного Иов не сделал, просто иногда shit happens (шахматная партия м дьяволом); 2) Иов, силой духа и веры победил все невзгоды и был вознагражден, хотя там ни слова не говорится о Торе, и скорее всего Иов вообще не был иудеем. Но к сатане эта история не имеет ни малейшего отношения. Quote (rainyday) и у змея в саду тоже своей воли не было? Если считать змия животным -- то была, но вся последующая метафора сатаны пропадает. А если змий был сатаной -- то воли у него не было! У иудеев нет дьявола! Поймите наконец. Мы не христиане без Иисуса. Нет у нас войны с сатаной. Нет у нас никакого "спасения" в христианском смысле (ни слова Тора не упоминает о центральной теме христианства -- спасение через Христа). Все эти огромадные и вечные последствия, за которые так стращаются христиане и бегут спасать души -- у нас их просто нет! У нас даже души нет в христианском (чисто греческом) смысле этого слова.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:37 | Сообщение # 249 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (bivere) а те, кто совсем со стороны ? те, которые со стороны всё равно видят изнутри своей системы и со своей стороны увы?
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:37 | Сообщение # 250 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) У иудеев нет дьявола! Поймите наконец. Мы не христиане без Иисуса. Нет у нас войны с сатаной. Нет у нас никакого "спасения" в христианском смысле (ни слова Тора не упоминает о центральной теме христианства -- спасение через Христа). Все эти огромадные и вечные последствия, за которые так стращаются христиане и бегут спасать души -- у нас их просто нет! Я смотрю, чего ни возьми, ничего у вас нет.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:38 | Сообщение # 251 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (сионист) А если змий был сатаной -- то воли у него не было! то-есть искушение в саду произошло в каком-то смысле не только по допущению, но и по как бы прямому указанию Бога?
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:38 | Сообщение # 252 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (сионист) У иудеев нет дьявола! Поймите наконец. Мы не христиане без Иисуса. Нет у нас войны с сатаной. Нет у нас никакого "спасения" в христианском смысле (ни слова Тора не упоминает о центральной теме христианства -- спасение через Христа). Все эти огромадные и вечные последствия, за которые так стращаются христиане и бегут спасать души -- у нас их просто нет! У нас даже души нет в христианском (чисто греческом) смысле этого слова. я честно пытаюсь и мне правда очень интересно... так мы потому и разговариваем здесь друг с другом мне кажется, в том числе и чтобы лучше понять основы остальных помимо собственной картин мира ведь это естественно, что свою каждый знает лучше и ею невольно меряет другие
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:38 | Сообщение # 253 |
 Арцеулов
| Quote У иудеев нет дьявола! Поймите наконец. Мы не христиане без Иисуса. Нет у нас войны с сатаной. Нет у нас никакого "спасения" в христианском смысле (ни слова Тора не упоминает о центральной теме христианства -- спасение через Христа). Все эти огромадные и вечные последствия, за которые так стращаются христиане и бегут спасать души -- у нас их просто нет! Ты еще обмолвился, что и любви Божьей к вам у вас нет. То есть с твоих слов, иудеи Ветхого Завета - это какие-то роботы, неизвестно по какой причине согласившися исполнять 632 указания, шесть сотен из которых совершенно непонятно зачем исполнять. То есть это какие-то недочеловеки, что ли? Зачем им это надо было? Что их вывели из Египта? А так ли плохо было им в Египте, кстати? Говорят, они создали там свою мафию и подчинили бы себе Египет со временем.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:38 | Сообщение # 254 |
 Аэрофотограф
| Quote (rainyday) христиане не скажут "да" Еще как скажут. У них просто для этой цели припасена другая фразеология. А именно: 1. Христианство "насажено" (привито к нему как ветка) на древо Авраама -- т.е. христиане тоже как бы иудеи 2. Закрепление №1: Иисус был семени Давида, а на этот счет было пророчество Еремы и Даньки, что именно так будет выглядеть Мессия, т.е. опять-таки, легитимация христианства имеет чисто иудейские корни (с их точки зрения). 3. Иисус "выполнил" (этого трюка я никогда не пойму) Закон, и установил свой упрощенный вариант -- реформация! След. как ни трепыхайся и как ни вуалируй, но христианство считает себя продолжением иудаизма, а Иисуса -- его божественным реформатором. Иудей это начисто отрицают. Иисус не является иудейской религиозной фигурой ни в каком плане.
Сообщение отредактировал сионист - Четверг, 24.06.2010, 02:01 |
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 24.06.2010, 21:38 | Сообщение # 255 |
 Аэрофотограф
| Quote (rainyday) я честно пытаюсь и мне правда очень интересно... И я с большим удовольствием отвечу на все эти вопросы в силу моего знания и понимания.
|
| |
|
|