|
Методичка атеиста
|
|
| партизан | Дата: Среда, 08.12.2010, 19:15 | Сообщение # 1216 |
 Гусар летучий
Статус: Offline
| Quote (ODin) Тем не менее не очень понятно, почему дикие заводятся в Британии или САСШ, а вот во Франции с их вечным социализмом, прокоммунистическо-естестественно-научным образованием и прочими традиционно-революционными-голлевско-миттерановскими прелестями - нет? 1. Почем знаете, что не заводятся? Может быть, англоязычные авторы просто более доступны. 2. Может быть Франция уже переболела антиклеркализмом в свою большую революцию и потом в позитивистском 19 веке, а у САСШ как раз сейчас обострение (я рассматриваю Британию, без желания подразнить, как придаток к США, коим она и является последние 60 лет независимо от того, что думают Мухаммеды в Ливерпуле). 3. Надо спросить у тов Корочкина.
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Среда, 08.12.2010, 19:23 | Сообщение # 1217 |
 Гусар летучий
| Quote (ODin) Второе, что остается непонятным, почему прогрессорство-простветительство проявляется в таких уродливых, отталкивающих формах? А в каких еще? Это вариант кекса. Докинзу (и Харрису) хочется быть пророком, а не все его слушают, а тов. Ускользалов еще и на .. посылает. И понятно, почему. Ведь ничего действительно великого, яркого, необычного, всем понятного в своей пользе (ну кроме того, что при инквизиции не было нинтендо и противозачаточных таблеток, так к этому Харрис прямым образм никакого отношения не имеет и рассчитывать на непосредственную благодарность не может) они не несут. Поэтому злятся. В общем, это кекс, который добился своей цели, и его слушает весь мир. Думаете, он изменится в своих замашках, когда его книги про "папашу с разъезда на старой двуколке" и "брысь под лавку, богомол зеленый" будут покупать, как книги Докинза? А вот и нет. Он будет продолжать выдавать на-гора того же самого, но еще больше.
Сообщение отредактировал партизан - Среда, 08.12.2010, 19:34 |
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 08.12.2010, 19:29 | Сообщение # 1218 |
 Арцеулов
| Quote (партизан) Надо спросить у тов Корочкина. Атеисты есть, и их немало, но озверелых, миссионерствующих атеистов я что-то не припомню. Французы в массе были довольно боговерческим народом, да и остаются в целом такими, даже если не часто ходят в церковь.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Среда, 08.12.2010, 19:33 | Сообщение # 1219 |
 Гусар летучий
| Переболели и вышли на некий уровень "постхристианского" общества? Ведь и Таксиль, не к ночи будь помянут, и многие другие некогда великие борцуны были из Франции.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 08.12.2010, 19:50 | Сообщение # 1220 |
 Арцеулов
| Quote (партизан) Переболели и вышли на некий уровень "постхристианского" общества? Французам вообще свойственно уважение к чужим взглядам.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Среда, 08.12.2010, 19:53 | Сообщение # 1221 |
 Гусар летучий
| Интересно. Может быть национальная особенность. Теоретически, я могу сказать то же об американцах, но ведь, действительно, главые атеистические клоуны именно в САСШ.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 02:23 | Сообщение # 1222 |
 Арцеулов
| Наука и религия. Фильм "Все остается людям". 
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 08:56 | Сообщение # 1223 |
 Мракобес Универсума
| Знаете, я все же думаю, что корни злобного атеизма в "разочаровании". Изначально, как мне представляется, дети склонны верить в Бога. И верят. По-децки, наивно, именно, как в доброго и справедливого "папу" ("батюшку-царя"). А потом вдруг сталкиваются с Его "несправедливостью". Примерно, как тот воришка с Жегловым, сунувшим ему в карман, выброшенный им "котелек"... Или вот, ИМХО, очень характерный диалог написала Осеева: Quote Капитан замедляет шаги. – Ты богу молишься? – спрашивает он Леньку. – Нет, – усмехается Ленька. – Не молюсь. – Что ж так? – удивляется капитан. – Разочаровался я в боге. Два раза просил его заступиться, и оба раза надул он меня, – серьезно говорит Ленька и машет рукой: – Бог с ним, с этим богом! – О чем же ты просил его? – с улыбкой спрашивает капитан. – Да один раз послал меня хозяин за хлебом и три копейки дал. А я, уж не знаю как, обронил эти три копейки. Ну, думаю, запорет меня злодей... Искал, искал – нету... А тут церковь, народ молится... Бросился я туда; бился, бился головой об пол, плакал, просил: «Господи, подкинь мне мои три копейки либо защити меня от хозяина...» – Ленька грустно усмехнулся и махнул рукой: – Два дня после этого без памяти лежал от побоев... Капитан внимательно и серьезно глядел на тонкое бледное лицо мальчика, на лучистые серые глаза с глубоким, недетским выражением... – Бог – это наша совесть, Леня, – сказал он, помолчав. – У каждого человека свой бог. Я вот хорошо помню из детства, как один из приятелей моего старшего брата хвалился тем, что идя на экзамен, открыл материну тумбочку и "пригрозил" спрятанной там иконе (тогда многие так хранили иконы и свою веру), что, если не сдаст экзамен, то выбросит ее на помойку. Этакий шантаж. Он сдал экзамен. И возможно своим хвастовством подвиг к такому "шантажу" еще многих. Которые "не сдали". И исполнили свои "угрозы". И продолжают их исполнять, все более накачиваясь "обидой", хоть и первоначальный ее источник давно и прочно забыт... Кстати, наверно все обращали внимание на тот факт, что никто не возмущается несправедливостью по отношению к себе больше, чем всякого рода ворье, хулиганье и прочее весьма далекое от справедливости отребье...
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Воскресенье, 19.12.2010, 10:43 |
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 12:29 | Сообщение # 1224 |
|
Камикадзе
| У меня есть "аксиологические ботинки", позволяющие определенным образом абстрагироваться от за-тыльного. Ботинки эти просто очень старые и при ходьбе создают скрипы, причем с результирующим вектором распространения звука назад-вверх. Соответственно, мне какое-то время казалось, что за мной кто-то идет (и, когда забываюсь, кажется до сих пор). И я определенным образом следил за своим имиджем идущего - в общем-то даже не осознанно, просто сами собой включились некие интерактивные механизмы - я как бы затылком обмпенивался с наблюдателем информацией самого общего плана - оглядывал деревья, задерживался взглядом на сосульках и некоторых других неправильностях, как бы невзначай обращая внимание сзади идущего на эти вещи. Но потом мой ботинок скрипнул с отдачей мне в пятку, и я сразу усомнился в посторонности давешних скрипов. Оглянулся - сзади действительно никого нет. У меня тогда мелькнула какая-то невербализуемая мысль. Это был некий момент истины.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 13:15 | Сообщение # 1225 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Korsar37) Изначально, как мне представляется, дети склонны верить в Бога. И верят. По-децки, наивно, именно, как в доброго и справедливого "папу" ("батюшку-царя") а мне такая версия представляется чепухой. и зависит разница в этом месте наших представлений всего лишь от какого-нибудь "информационного метаболизма". от того способа, каким наши мозги переваривают случившийся опыт. от чего зависит выбор способа? не знаю. хочешь - щитай от бога, почему нет? ты же считаешь, что "бог" есть. и даже как бы знаешь, что такое "бог" Quote (Ивица) У меня тогда мелькнула какая-то невербализуемая мысль. Это был некий момент истины. мне - так понятней... а объяснить "что понятнее", "почему понятнее" не могу - не вербализуемо
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 13:26 | Сообщение # 1226 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Korsar37) что, если не сдаст экзамен, то выбросит ее на помойку. Этакий шантаж мне эта версия кажется очень правдоподобной - очень часто присутствует явная обида на то, что Бог в их жизни не хочет участвовать и никак себя не проявляет, на просьбы не отвечает и вообще толку от него никакого нет...
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 13:46 | Сообщение # 1227 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (rainyday) мне эта версия кажется очень правдоподобной - разве может быть так, что путь только один? мне никогда не было понятно, зачем нужен (нужно) кто-то (чего-то) снаружи меня типа "бог", родителей хватает выше крыши и для помощи, и для руководства и т.п. и на старости лет послушал стивен волинский проснуться-из-транса и смеялся в голос - так совпало. тут-то и стало очевидно, что жизненный опыт, пусть и поздний, распространяется на всю жизненную историю... непонятно только - как??
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 16:04 | Сообщение # 1228 |
 Мракобес Универсума
| Quote (InTheBalance) разве может быть так, что путь только один? мне никогда не было понятно, зачем нужен (нужно) кто-то (чего-то) снаружи меня типа "бог", родителей хватает выше крыши Миш, я говорил о злобном атеизме. А ты-то тут причем? И почему "кто-то (чего-то) снаружи меня типа "бог"? Бог - не снаружи, Миша.
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 16:37 | Сообщение # 1229 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Korsar37) Изначально, как мне представляется, дети склонны верить в Бога. И верят. По-децки, наивно, именно, как в доброго и справедливого "папу" ("батюшку-царя") если это не снаружи, то я не русскоязычный
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 17:00 | Сообщение # 1230 |
 Мракобес Универсума
| Quote (InTheBalance) если это не снаружи, то я не русскоязычный Это я словами попытался выразить свои воспоминания о своей детской вере.
|
| |
|
|