Ускользалов:
Предупреждение: слабонервным выделенное внизу серым не читать! Однажды Гитлер и Чебурашка были в театре.
Тaм Старуха Шапокляк читала со сцены стихи Омара Кхуяма, а также Х'уйсына Хулиева, музыкальным фоном была поставлена музыка Михуэля Тарипесдиева, а на экран проецировались картины Шалвы Бедоева.
Слушателей этого моноконцерта на весь театр было всего двое - Гитлер и Чебурашка.
Почему остались свободны остальные места в партере, бенуаре и на галерке, а также в царской ложе, осталось неизвестным: видимо, все, купившие билеты, столкнулись с какими-то форс-мажорными обстоятельствами (заболели, попали в пробки, умерли, срочно отправились в командировку, разругались с женами и пошли в пивную с горя и т.д.) и не смогли посетить вдохновенное художественное чтение старухи Шапокляк.
Но концерт есть концерт. Раз он назначен, то актер обязан работать и перед двумя зрителями так, как будто перед ним аншлаг.
Старуха Шапокляк полтора часа читала стихи Омара Кхуям, а вторые полтора часа она собиралась читать стихи Х'уйсына Хулиева.
Во время антракта старуха Шапокляк удалилась за кулисы, а Гитлер и Чебурашка пошли в буфет.
Одинокая буфетчица сказала им:
- Ой, проходите, гости дорогие!
- А что у вас есть сегодня? - спросил Чебурашка.
- Только борщ, - сказала буфетчица.
- С мясом? - спросил Гитлер.
- Конечно, с мясом! - сказала буфетчица.
- Тогда я не буду, я вегетарианец, - сказал Гитлер.
- А я, с твоего позволения буду, - сказал Чебурашка.
Гитлер заплатил за Чебурашкин борщ, Чебурашка стал есть борщ, и в это время из двери высунулась старуха Шапокляк и сказала:
- Подъедала борща!
После этого она скрылась.
- Странный глагол... - сказал Гитлер.
- Вот и я думаю, - сказал Чебурашка. - Это старуха Шапокляк подъедала борщ? А если это она, то почему "подъедала борща", а не "подъедала борщ"?
- Ты, Чебурашка, русский человек, не мне судить о нюансах вашего языка, - сказал Гитлер. - Я не живу в России и ничего не понимаю, а ты живешь и всё понимаешь про Россию.
Потом они вернулись в партер.
- А давай, Гитлер, поднимемся на сцену, - сказал Чебурашка. - Я никогда, понимаешь, не был на сцене, я хочу посмотреть, как это: глядеть со сцены в зрительный зал.
Гитлер взял Чебурашку за подмышки и поставил прямо на сцену.
- Ну как? - спросил Гитлер.
- Не хило, - сказал Чебурашка. - А ты чего не идешь?
- Щас! - сказал Гитлер и резво взбежал по ступенькам на сцену.
Они стояли перед занавешенным занавесом из пурпурного бархата и смотрели на театральную роскошь: на золоченые кресла, на золоченый партер, золоченый бенуар и золоченую галерку, а также на золоченую царскую ложу.
- Упоительно! - сказал Гитлер. - Я часто выступаю с трибуны, но мне всегда хотелось выступать со сцены, как старуха Шапокляк.
- Да, старуха Шапокляк - это талант! - сказал Чебурашка и почему-то потупился и даже чуть-чуть покраснел.
Гитлер был человек наблюдательный и увидел смущение Чебурашки.
- А чегой-то ты смутился и покраснел, Чебурашка? - спросил Гитлер.
Чебурашка еще больше покраснел и стал смотреть в пол, на носок своего ботинка.
- Мне, Гитлер, приснился сон про старуху чебураш... ой... старуху Шапокляк, но мне неудобно его рассказывать даже тебе.
- Да ладно тебе, какие у тебя могут быть секреты перед вождем твоего народа? - сказал Гитлер.
- Знаешь, мне очень стыдно рассказывать про этот сон, но ладно уж, раз ты просишь. Старухи Шапокляк все равно нет, она в уборной, так что расскажу. Видишь ли, мне приснился сон, как старуха Шапокляк делает минeт у осла.... - Мда, - сказал Гитлер. - Ну и сны тебе снятся. А что, она под ним лежала или стояла рядом?
- Она рядом стояла раком и делала ослу минeт, - сказал Чебурашка.
- Раком стоя или раком на четвереньках? - спросил Гитлер.
Чебурашка смутился и сказал:
- На чебураш... ой... на четвереньках.
- Ну ты хоть ее осудил за такое извращение? - спросил Гитлер.
- Ты знаешь, я стоял поодаль и мне как-то стало противно так... Я не знал, что сказать, потому что это дико, Гитлер, понимаешь, дико!
- Ну и что ж, что дико, - сказал Гитлер. - Ты как член НДСАП должен был подойти к старухе Шапокляк и сделать ей партийное замечание.
Чебурашка смутился.
В это время занавес раздвинулся и оттуда показался острый нос старухи Шапокляк:
- Мне вас жалко, Гитлер и Чебурашка. Вы не понимаете удовольствия от этого дела. Я вам сочувствую.