|
Методичка атеиста
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 07.08.2010, 22:35 | Сообщение # 976 |
|
Ас
Статус: Offline
| Quote (Неизвестный) Второе еще важнее... Но дело не в страхе, думаю... Иногда человеку выгодно думать, что за такое-то действие ему будет Сибирь или вышка.. Помню, как человек мне объяснял, что ну не мог он взять еврея на работу, потому что за это Сибирь, а у него семья и дети. Конечно, никакой Сибирью и не пахло, но могли не пустить в Болгарию, не продвинуть на следующее повышение в должности. Но человеку признаться себе, что он делает что-то скверное ради поездки в Болгарию - неприятно. Гораздо приятнее свалить на Сибирь да и болгарии его не лишили бы. так, брови бы нахмурили. человек боящийся нахмуренных бровей.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 00:11 | Сообщение # 977 |
 Арцеулов
| Вот как испанские церковники благословляли проклятых франкистов: http://www.youtube.com/watch?v=IBQ6bIZSlik&NR=1
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 02:36 | Сообщение # 978 |
 Арцеулов
| Очень рекомендую посмотреть первые пять минут из 4 части фильма "Жестокость" про борьбу с лиригиозными обрядами. Там даже товарищ Лейка упоминается. http://www.youtube.com/watch?v=7inWQNfwpUE
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 10:41 | Сообщение # 979 |
 Гастелло
| Поскольку на главной ветке УРАВНЯТЬ идет совсем другой разговор, расскажу здесь, тем более что тов Ивица меня попрекнул Наткнулась на интересную параллель между Старым Заветом и Кодексом Хаммурапи. Т.е. на 2 закона, которые имеют дело с одной и той же проблемой, но отвечают на нее по разному В Библии - если человек провинился, то Земной суд может наказать только его, причем примет во внимание непреднамеренность ( или преднамеренность) преступления. А в Кодексе Хаммурапи есть такой закон: Если подрядчик построил дом так, что дом обвалился и убит сын хозяина - надо убить сына подрядчика. Т.е. наказание - в форме причинения равной боли. Насколько же наша сегодняшняя цивилизация сидит корнями в Старом Завете, а не в Кодексе: наши наказания - только виноватому, причем с учетом намерения.
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 12:28 | Сообщение # 980 |
|
Камикадзе
| Спасибо за интересный рассказ! Но "в нас" сидит и нечто от "Кодекса Хаммурапи". - Возьмем расстрелы родственников "врагов народа", поимку преступников с причинением вреда родственникам, настороженное отношение к родственникам преступников. А бабки на базаре когда бранятся - сюда приплетаются и матушки, и дети, и хахали. Да далеко ходить не надо - есть такой персонаж Мери Смит: кто знает этот персонаж, тот знает, что М.С. интересует не только визави, но и его трахали. Понятие врага проецируется и на его ближних... По-моему, это восходит к истокам человеческой рефлексии: как "научился проецировать", так и проецирует что угодно на что (кого) угодно... 
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 12:56 | Сообщение # 981 |
 Гастелло
| Сидит, конечно. Но, может быть, сталинизм - наследие Хаммурапи? Такое "глаз за глаз" - принятое буквально. Хотя нет, сталинизм - это судить по совести, не по законам. Подумала, что в этом законе Хаммурапи есть еще и восприятие мира как царства свободных взрослых мужчин, и их собственности:детей, рабов. Есть такой интересный библейский закон: если сын непослушен, буен, непочтителен до предела - родители могут придти с жалобой на него в суд. Т.е. явно Библия не воспринимает сына как собственность родителей, которые его могут наказывать всерьез, но сын - человек, и на него только можно "завести дело"
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 13:34 | Сообщение # 982 |
|
Камикадзе
| Quote (Неизвестный) Сидит, конечно. Но, может быть, сталинизм - наследие Хаммурапи? Такое "глаз за глаз" - принятое буквально. Хотя нет, сталинизм - это судить по совести, не по законам. Подумала, что в этом законе Хаммурапи есть еще и восприятие мира как царства свободных взрослых мужчин, и их собственности:детей, рабов. Есть такой интересный библейский закон: если сын непослушен, буен, непочтителен до предела - родители могут придти с жалобой на него в суд. Т.е. явно Библия не воспринимает сына как собственность родителей, которые его могут наказывать всерьез, но сын - человек, и на него только можно "завести дело" А можно ли сказать тогда, что "мы" имеем этот слой, перекрытый библейским и более поздними, но обнажающийся иногда - скажем, когда родители детям бракуют брачную партию или когда у братьев в семье "культ отца"? Я эту историю рассказывал, но расскажу еще. Она мне нравится своей добротой. У моего школьного приятеля был старший брат. Отец их работал шофером, и братья твердо решили пойти по стопам отца. Один раз старший брат решил покатать на машине свою девушку. Входит в кухню и возглашает: "Мне мотор нужен!". Мать, волнуясь за сына и пытаясь оградить его от этого шага возражает: "Не фраерись". А отец (он пришел со смены, лежит в постели и смотрит телевизор), не отрываясь от экрана и сигареты, с суровой мужской хрипотцой, решает: "Ключи в куртке"... Мне эту историю рассказывал младший брат, и в его рассказе сквозило восхищение суровыми законами "царства свободных мужчин"...
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 16:33 | Сообщение # 983 |
 Гастелло
| Не знаю, тот ли это слой:ведь в моей истории - об отношении отцов (точнее, общества) к детям... А Ваша история хороша очень. Суроватая на вид, но доброта отца, уважающего сына..
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 16:36 | Сообщение # 984 |
|
Камикадзе
| Но чувствуется также и некий "заговор мужчин": "что они в жизни понимают, женщины?"...
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 18:13 | Сообщение # 985 |
 Гастелло
| Ну как без этого? Особенно, когда сын подросток и только что кончил воевать с отцом?
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 18:19 | Сообщение # 986 |
|
Камикадзе
| История этой семьи грустная. Отец в скором времени умер, поскольку заболела печень (при том он не был опустившимся алкоголиком). Старший брат пошел по стпам отца (в плане ремесла и выпивки). Он "бомбил" в районе аэропорта и из-за всяческих "делений территории между..." попал за решетку. Когда освободился, продолжил бомбить, но уже в менее престижном районе. Его бросила жена. Так что сейчас живет с матерью и не радует ее. Зато младший сын (от которого я услышал всю историю) стал достойным продолжателем маскулинной линии. Не пьет, имеет в престижном пригороде (Лисий нос) свой бизнес, женат. Не знаю, наверное уже ребенок большой, может даже ему уже доверяются "ключи в куртке"...
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 18:30 | Сообщение # 987 |
 Арцеулов
| В сталинском государстве довольно много было чего по закону (уж другое дело, какой закон). Но, разумеется, у ряда начальников были полномочия, чтобы преступить закон и не быть наказанными, если этого требовала "революционная целесообразность". Вот "власовцев" выловили, посадили по закону на 10 лет, потом всех выпустили. Меня это поражало: сотни тысяч людей с оружием в руках воевали против Сталина, а он всего лишь посадил их на 10 лет, а не расстрелял. Рабочая сила нужна была, наверно.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 19:03 | Сообщение # 988 |
|
Вас.Вас.Каменский
| спасибо. интересно очень. еще одно. в лихие 90-е за долги и проблемы разбирались, "как бы принципиально" не трогая близких. а сейчас мать чичиваркина... и другие случаи известны зы может быть, люди живут по библии, а приближение к госмашинам - приближение к кодексу?
Сообщение отредактировал InTheBalance - Воскресенье, 22.08.2010, 19:05 |
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 19:11 | Сообщение # 989 |
|
Камикадзе
| А у приближенных больше возможностей для обнажения любого из слоев: что хочу, то и ворочу. Скажем, те же торговки на рынке, переводя тяжбу в правовое поле обычно адресуют претензию визави, но не его отпрыскам, как бы тех ни костерили. Мешает т.н. право, базирующееся на другом слое. А что мешает Наделенному-Властью-мимо-Права адресовать претензии даже и к отпрыскам?
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 19:31 | Сообщение # 990 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (InTheBalance) в лихие 90-е за долги и проблемы разбирались, "как бы принципиально" не трогая близких. а сейчас мать чичиваркина... и другие случаи известны Потому что в 90-е люди еще сохраняли понятия и были те, кто за этим мог следить. Заложники, родственники, разборки с бабами- были уделом отморозков (и чеченов, те действительно жили по закону близкому к КХ) А теперь всем насрать, "честь" - пустое слово, Путин, на которого возлагали надежды, как на человека хоть и недалекого, но всегда отвечающего за слова, с первых же дней пошел по беспределу. И поскольку он до сих пор жив и здоров, то можно сказать, что в задницу и Библию и Кодекс, когда Сунь Цзи дает ответы на все вопросы И тут еще один нюанс: так как Путин не показал себя государственным человеком, то и любые ограничения и размышления, предлагаемые Мастером Войны, тоже идут лесом. При этом Путин - отец нации, и, следовательно, образец для подражания, потому на каждом нижнем уровне, его более чем успешная модель поведения будет воспроизводиться во все более уродливой форме, со все меньшим количеством хоть каких-нибудь ограничений.
|
| |
|
|