|
Методичка атеиста
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 19:41 | Сообщение # 991 |
|
Вас.Вас.Каменский
Статус: Offline
| всё такQuote (ODin) Потому что в 90-е люди еще сохраняли понятия и были те, кто за этим мог следить. а вот здесь есть дополнение. узнававшие про этот "кодекс" фрайера (новые русские бизнесмены-чиновники и пр.) по схеме "берегись автомобиля" записывали всё на родню и бежали в заграницу. ну, и т.д.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 19:49 | Сообщение # 992 |
 Арцеулов
| Quote (ODin) При этом Путин - отец нации, и, следовательно, образец для подражания, Вспомнился еще момент. Сталин обоих своих сыновей послал на фронт. Соответственно и члены политбюро должны были поступить аналогично (Микоян, Хрущев, например). И далее вниз по лестнице.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:24 | Сообщение # 993 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (InTheBalance) а вот здесь есть дополнение. узнававшие про этот "кодекс" фрайера (новые русские бизнесмены-чиновники и пр.) по схеме "берегись автомобиля" записывали всё на родню и бежали в заграницу. ну, и т.д. А куда деваццо, Бога нет, царь вор, стало быть - все позволено. Но что позволено одному, то позволено и другому. Сегодня ты, а завтра тебя. Рецепрокальный альтруизм
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 21:00 | Сообщение # 994 |
|
Камикадзе
| Но, по-видимому, во времени нам локализовать обнажение этого слоя не удастся. Отдельные моменты - как то войны, разные формы геноцида обнажают подобную тенденцию то здесь, то там, то сейчас, то в глубине времен. Случайный (первый припомнившийся пример). В те дни июня 1967 г., когда Иордания (насквозь религиозное государство) присоединилась к военному союзу Сирии и Египта, женщины в Израиле закупали в аптеках яд, чтобы не достаться на растерзание "воинам Аллаха". Другой (противоположный) пример уже из "времен беспредела": моя невеста (я ее считал невестой, а она меня обманывала) - наркоманка, которую я хотел "спасти", поставив перед ней "Цель" - вырастить ребеночка, - позвала меня в отделение милиции, где только что повязали ее "братика" (как потом оказалось - сожителя) в качестве подстраховки (она хотела забрать у него мобильник). "Братику", кстати, светило очень много. Ее спросили, кем ей приходится этот сабж; она ответила "муж" (я при этом выпал в осадок). Потом ее спросили, кем ей прихожусь я, она ответила "женихом" (теперь уже в осадок выпали они). Потом она долго ходила за операми, напоминая, что они должны отдать мобильник. В конце концов они уже не знали как нас спровадить из отделения. Многое (при обнажении этого слоя) диктуется целесообразностью. И иногда меня посещает нигилистическая мысль - а эта Цель, которая предполагает "сообразность", не лежит ли в пределах мира сего?
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 21:41 | Сообщение # 995 |
 Гастелло
| Quote (InTheBalance) спасибо. интересно очень. еще одно. в лихие 90-е за долги и проблемы разбирались, "как бы принципиально" не трогая близких. а сейчас мать чичиваркина... и другие случаи известны зы может быть, люди живут по библии, а приближение к госмашинам - приближение к кодексу? ПРо близких - интересно в Иове. Там Бог позволяет Сатане испытывать Иова, уничтожая его скот, дома, имущество, детей... Но не жену. Причем дети в тексте - уже взрослые, в браке, живут своими домами... Тем не менее - продолжают быть имуществом. А жена нет. Ровня. Почему - не знаю. Мы - какая-то помесь всего... Но (повторяюсь) Сталин, с его наказанием близким почти по Хаммурапи - для нас символ беззакония, а идеал - Библия, с законом, равно применимым ко всем.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 21:45 | Сообщение # 996 |
 Гастелло
| Quote (Ивица) История этой семьи грустная. Отец в скором времени умер, поскольку заболела печень (при том он не был опустившимся алкоголиком). Старший брат пошел по стпам отца (в плане ремесла и выпивки). Он "бомбил" в районе аэропорта и из-за всяческих "делений территории между..." попал за решетку. Когда освободился, продолжил бомбить, но уже в менее престижном районе. Его бросила жена. Так что сейчас живет с матерью и не радует ее. Зато младший сын (от которого я услышал всю историю) стал достойным продолжателем маскулинной линии. Не пьет, имеет в престижном пригороде (Лисий нос) свой бизнес, женат. Не знаю, наверное уже ребенок большой, может даже ему уже доверяются "ключи в куртке"... Какая грустная история... Как раскручивающаяся спираль: старший многое унаследовал от отца, но отец успел пожить, а старший сын нет (хоть физически и живет)...
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 21:47 | Сообщение # 997 |
 Гастелло
| Quote (Ивица) Многое (при обнажении этого слоя) диктуется целесообразностью. И иногда меня посещает нигилистическая мысль - а эта Цель, которая предполагает "сообразность", не лежит ли в пределах мира сего? Где-то сказано:дается столько, сколько человек может нести. Что-то есть очень грустное в этом.. Или наоборот, не знаю...
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 22:01 | Сообщение # 998 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Неизвестный) Где-то сказано:дается столько, сколько человек может нести. Что-то есть очень грустное в этом.. Или наоборот, не знаю... видимо: дается столько, сколько человек смог бы нести, если бы использовал все данные ему силы. ---- мы лентяи, если не саботажники. --- из сообщения неизвращенца, которое я протицировал, и с которого повел разговор корсар сегодня, мне выделены слова "искусство веры". а чего там фромм потом наворотил на это своим разумным мозгом - неважно. --- когда вера - не искусство, верующий - такой же светофор как все обычные светофоры, хасидом он себя называет, или ваххабитом, или православным - какая разница!... да хоть ламой-ринпоче
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 22:15 | Сообщение # 999 |
 Арцеулов
| Quote (InTheBalance) когда вера - не искусство, верующий - такой же светофор как все обычные светофоры, Я бы сказал - творчество. Вера - это творчество. Именно поэтому среди законченных атеистов так много нетворческих людей.
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 22:16 | Сообщение # 1000 |
|
Камикадзе
| Quote (Неизвестный) Какая грустная история... Как раскручивающаяся спираль: старший многое унаследовал от отца, но отец успел пожить, а старший сын нет (хоть физически и живет)... Да, точно. Еще с их отцом у меня связаны 2 воспоминания. Во-первых, он подрабатывал в рыболовецкой артели. И один раз его жена дала нам с мамой огромного судака. Мы с мамой жили одни, по своетским временам бедно, а ничего хорошего в магазинах (был 81 г.) уже не было. Так я познакомился с заливным судаком. Второе, он был охотником. У них на стене висела шкура рыси. Каждый раз он обещал нас с Денисом (его младшим сыном) взять на охоту, и каждый раз дело переносилось на неопределенное будущее. Но у меня уже сложилось теплое отношение к субботе (именно в этот день я ходил к ним в гости): каждый раз рождалось новое предвкушение охоты. А ведь предвкеушение много сильней самого действа.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 22:16 | Сообщение # 1001 |
 Гастелло
| Вы, мне кажется, немножко преувеличиваете. Верующие - еще и кольцо в цепочке, осознающее (а иногда и нет) что принадлежность к чему-то (той же цепочке) - чего-то, да стоит.
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 22:24 | Сообщение # 1002 |
|
Камикадзе
| Quote (Неизвестный) Где-то сказано:дается столько, сколько человек может нести. Что-то есть очень грустное в этом.. Или наоборот, не знаю... И очень мудрое...
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 22:30 | Сообщение # 1003 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) Верующие - еще и кольцо в цепочке, осознающее (а иногда и нет) что принадлежность к чему-то (той же цепочке) - чего-то, да стоит. Конечно. Игра в ансамбле, так сказать.
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 22:47 | Сообщение # 1004 |
|
Камикадзе
| Quote (Корочкин) Вера - это творчество. Один из аспектов... А еще интересный предмет обсуждения и анализа - ситуация обрушения веры (во что-то, необязательно в Бога).
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 23:04 | Сообщение # 1005 |
 Арцеулов
| Quote (Ивица) еще интересный предмет обсуждения и анализа - ситуация обрушения веры Обрушения или утраты? Но тут встают два вопроса: 1) а была ли вера? 2) во что верилось?
|
| |
|
|