|
Методичка атеиста
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 23:19 | Сообщение # 1006 |
|
Камикадзе
Статус: Offline
| Ну, обрушения в том плане, что не сам сабж оставил веру, а истина резко обнажилась в силу жизненных обстоятельств. Во что верилось? Это может быть "в людей", в определенный "Образ Будущего"...
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 23:30 | Сообщение # 1007 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Неизвестный) Вы, мне кажется, немножко преувеличиваете. Верующие - еще и кольцо в цепочке, осознающее (а иногда и нет) что принадлежность к чему-то (той же цепочке) - чего-то, да стоит. возможно, но я не демократ, а просто общительный тип. и всякая цепочка - либо тусовка, где мне хорошо, либо пионерско-комсомольско-отчетно-выборное собрание. --- о ситуциях прайвэси-privacy мы ведь не говорим?
Сообщение отредактировал InTheBalance - Воскресенье, 22.08.2010, 23:31 |
| |
|
|
| ODin | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 01:37 | Сообщение # 1008 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Корочкин) Но тут встают два вопроса: 1) а была ли вера? 2) во что верилось? Это важно. Принципиально важно. А "вера во что-то вообще", не есть ВЕРА. Точнее, все, что не есть следствие личного опыта, который возможно к тому же проверить на значительной выборке и подтвердить контрольными испытаниями - это всего лишь вера. Но вера, которая не ВЕРА - это прелесть, т.е. иллюзия, слабость духа, колыхание майи. Утрата веры таким образом - очищение разума, ступенька в развитии, возможность подняться на следующую ступеньку, везение, подарок (или награда или аванс) судьбы, шанс встретить новый соблазн будучи трезвым.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 02:02 | Сообщение # 1009 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (InTheBalance) но я не демократ, а просто общительный тип. и всякая цепочка - либо тусовка, где мне хорошо, либо пионерско-комсомольско-отчетно-выборное собрание Дело не в демократии, дело в том, что если мы верим в существенность (реальность, твердость) этого мира, мы стараемся сделать его комфортнее, безопаснее, добрее, чище. Но мы можем это делать только для кого-то и вместе с кем-то. Каждый из нас узел в сети (некоторые ключевые, некоторые переферийные) или звенья в сложно переплетенной цепи, элементы целого. Сам по себе одиночный элемент может быть сколь угодно совершенен, но при этот останется, в отрыве от всего остального, бесполезным и бессмысленым, годным разве что для оценки качества конструкции.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 03:17 | Сообщение # 1010 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (ODin) мы можем это делать только для кого-то и вместе с кем-то. почему? Quote (ODin) Сам по себе одиночный элемент может быть сколь угодно совершенен, но при этот останется, в отрыве от всего остального, бесполезным и бессмысленым, годным разве что для оценки качества конструкции. в чем же тогда совершенство? --- видимо - мы говорим одно и то же. но я-то солипсист, а это мне означает, что всё в мире - это я. и форум и участники форума. и путин и пожар под москвой. и израиль и хамас. ну и т.д. надо это отличать от того, что я - это всё
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 03:23 | Сообщение # 1011 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (InTheBalance) в чем же тогда совершенство В законченности, в завершенности, в следовании образцу
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 08:50 | Сообщение # 1012 |
 Гастелло
| Quote (Корочкин) Конечно. Игра в ансамбле, так сказать. Именно поэтому мне всегда казались дикими утверждения: а у меня своя религия, и нафик мне к какой-то уже-установленной присоединяться?
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 09:00 | Сообщение # 1013 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) поэтому мне всегда казались дикими утверждения: а у меня своя религия, и нафик мне к какой-то уже-установленной присоединяться? Дикари были, есть и будут есть. Они не понимают, что смиренное принятие традиции неразрывно связано с самоиронией. И только разрыв с традициями разрывает нас с самоиронией (Гитлер, Ленин и т.д.). А отсутствие самоиронии - самое губительное, что есть на свете. Включение же себя в великую традицию подразумевает самоиронию и humor; ибо как же без хумора и самоиронии можно включиться в великую традицию и стать ее частию, пусть и малой?
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 10:49 | Сообщение # 1014 |
|
Камикадзе
| Quote (ODin) Это важно. Принципиально важно. А "вера во что-то вообще", не есть ВЕРА. Точнее, все, что не есть следствие личного опыта, который возможно к тому же проверить на значительной выборке и подтвердить контрольными испытаниями - это всего лишь вера. Но вера, которая не ВЕРА - это прелесть, т.е. иллюзия, слабость духа, колыхание майи. Утрата веры таким образом - очищение разума, ступенька в развитии, возможность подняться на следующую ступеньку, везение, подарок (или награда или аванс) судьбы, шанс встретить новый соблазн будучи трезвым. Для меня очень важно, что Вы упомянули слово "иллюзия". Дело в том, что многие считают веру и иллюзию синонимами ("Будущность одной иллюзии"), Вы разводите эти понятия, я сам вижу в них оттенки (с моей точки зрения "истинная вера" и "иллюзия" дифференцируются апостериорно, минуя некий "момент истины", до которого их различать невозможно). Но первоначально мне была интересна не терминология, а аксиология: что происходит после выявления иллюзорности некоторого укореняющего проекта, как ведет себя "дендрит" после абрупции осевого побега, какие микроспруты (локальные целеполагания) генерируются в пустоту, за что им зацепиться? Не разделяется ли субъект на две сущности. Одна из них - "ангел" - влечет его прочь от земли, другая -"кабан" - хватает "воздух жизни", не дает ей кончиться, пока аксиологическая площадка не зарастет какими-то микроклонами и новыми намечающимися осями...
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 10:55 | Сообщение # 1015 |
 Гастелло
| Quote (Корочкин) Дикари были, есть и будут есть. Они не понимают, что смиренное принятие традиции неразрывно связано с самоиронией. И только разрыв с традициями разрывает нас с самоиронией (Гитлер, Ленин и т.д.). А отсутствие самоиронии - самое губительное, что есть на свете. Включение же себя в великую традицию подразумевает самоиронию и humor; ибо как же без хумора и самоиронии можно включиться в великую традицию и стать ее частию, пусть и малой? Мне это напомнило: была на какой-то лекции когда-то, где встала какая-то тетка и стала мурлыкать на тему: зачем мне ваша организованная религия, когда я могу собственную придумать и назвать своим именем? Ей ответил раввин: Какое счастье, что Вас не зовут Юди.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 17:47 | Сообщение # 1016 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Неизвестный) Именно поэтому мне всегда казались дикими утверждения: а у меня своя религия, и нафик мне к какой-то уже-установленной присоединяться? именно поэтому торжественно заявляю "я - атеист"
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 17:54 | Сообщение # 1017 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Ивица) Не разделяется ли субъект на две сущности. Одна из них - "ангел" - влечет его прочь от земли, другая -"кабан" - хватает "воздух жизни", не дает ей кончиться, пока аксиологическая площадка не зарастет какими-то микроклонами и новыми намечающимися осями... говорят, что кентавр - метафора этого момента. у него нет возможности забыть о своей раздвоённости. у него есть возможность пребывать в "шизофрении" не теряя адекватности ни в одном месте
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 19:00 | Сообщение # 1018 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (InTheBalance) говорят, что кентавр - метафора этого момента. у него нет возможности забыть о своей раздвоённости. у него есть возможность пребывать в "шизофрении" не теряя адекватности ни в одном месте... Ага. Человек-химера, решающий базовый конфликт путем компартментализации (к компартии отношения не имеет, хотя именно это было свойственно большинству последних советских членов КПСС ) Только двоемыслие это своего рода интеллектуальное усилие, направленное на смягчение эмоциональных раздражителей, а вовсе не шизофрения.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 19:11 | Сообщение # 1019 |
 Гусар летучий
| У вас тут разговор очень эзотерический, мне не очень близкий. Я вам луЧЧе еще одну диковину покажу по теме. Может быть, вы уже знали. А я нет - деревенщина лесная... Атеисты отжигают по полной. http://godblock.com/ GodBlock фильтрует содержание текстов в Сети на предмет цитат из религиозных текстов и проч. и, если находит, блокирует детям доступ к этим текстам. Трогательно: они радеют о защите детей от священных текстов, потому что там идет речь о насилии и сексе, и поэтому они наносят психологический вред, а также индоктринируют детишек в том возрасте, когда они еще не могут принимать самостоятельных решений такого рода... и еще: В последнем столетии в США возвращается фундаменталистская религия. Все эти фундаменталисты (тут всем досталось на орехи, кроме впрочем, православных и католиков ) сдерживают прогресс в области науки, прав человека, гражданских прав, и защиты окружающей среды (!!!!) Авторы фильтра имеют горячее желание переломить этот тренд и вместе со всем остальным миром продвигаться к постепенной секуляризации общества. А Сеть она коварная. Даже дети из секулярных семей подвергаются угрозе, которую представляет религиозные тексты в Сети. Фильтр бесплатный, но они просят пожертвований, а также предлагают покупать маечки и наклеечки со своим лого. GodBlock is a web filter that blocks religious content. It is targeted at parents and schools who wish to protect their kids from the often violent, sexual, and psychologically harmful material in many holy texts, and from being indoctrinated into any religion before they are of the age to make such decisions... In the last century, the United States has seen a resurgence of fundamentalist religion. Fundamentalist Evangelicals, Mormons, Baptists, Muslims, and Jews have held back progress in science, human rights, civil rights, and protecting our environment. How can we reverse this trend and join the rest of the world in the gradual secularization of society and government? Most deeply religious people are born into their religion, but even children raised in a secular household are vulnerable to content on the web. That's why we've produced GodBlock.
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
Сообщение отредактировал партизан - Понедельник, 23.08.2010, 19:12 |
| |
|
|
| партизан | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 19:16 | Сообщение # 1020 |
 Гусар летучий
| Кстати, я недавно проходил около бесплатно раздаваемых книг и нашел там Сэма Харриса (того самого, очень важного современного атеиста) и Карлу Марлу (важного атеиста прошлого). Последний был представлен брошюркой англоязычного издания АПН 1969 г. Не удержался и забрал обоих. Карлу перечитывать не буду, а Харриса почитаю как время будет. О прочитанном доложу. Предвкушаю массу удовольствия.
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|