Пятница, 06.02.2026, 22:15
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Методичка атеиста
AmparoДата: Вторник, 20.07.2010, 11:40 | Сообщение # 856
Бортпроводница
Статус: Offline
Quote (ODin)
Ну вот...началось

А оно заканчивалось когда-нибудь rolleyes ?

ODinДата: Вторник, 20.07.2010, 11:45 | Сообщение # 857
Матомэ Угаки
Quote (Amparo)
А оно заканчивалось когда-нибудь ?

Ну...Иногда бывают просветления...И даже Ростан smile

AmparoДата: Вторник, 20.07.2010, 12:32 | Сообщение # 858
Бортпроводница
Quote (ODin)
Ну...Иногда бывают просветления...И даже Ростан

Это не просветление. Это литературное сопровождение smile . Ростан не виноват.

пуристДата: Вторник, 20.07.2010, 12:49 | Сообщение # 859
Ас
Quote (ODin)
Ага.
Только забывать не нужно, что
во первых, личность ( персональное сознание) не совсем элемент, а составная часть надсистемы и при этом сама - полноценная система (лишенная связи с историей, социумом и даже частью основных раздражителей, она все равно, пусть кривенькая, неполноценная, больная, но системой останется).
Надсистема же тоже всего лишь часть, повторяющая в основных чертах систему другого уровня, и так далее.
И если мы готовы принять такую модель, то зачем останавиваться едва начав?
Неужели не интересно подумать как и почему получилось, что этот мир и мы сами таковы каковы есть?
Страшно? Но разве настоящего естествоиспытателя могут остановить страхи непонятного и\или невообразимого?

бум пытать личность.
с помощью подлинника.
о результатах ис-пытания - доложим.

ИвицаДата: Вторник, 20.07.2010, 13:01 | Сообщение # 860
Камикадзе
Quote (Ariel)
“Специфика персонального сознания” – производная от специфики социума и экосистемы, их истории. И только в них можно найти ответ на вопрос “для чего”, относящийся к “индивидуальному сознанию”.
То, что я обозвал “потребностью использовать потенциал” , у ак Павлова называется “Иллюзией Цели” . Но и само “движение к ”, и сама виртуальная “Цель”- результаты всей генетической и социальной истории “племени” плюс годы формирования самой данной конкретной личности. Во вне его , “до” и “вокруг” сформированы и генетически и “мэмно” “направления движения “дендритов” к” как и сама “цель”.
Можно и так сказать, что любая живая система «стремится» поддерживать уровни энтропии своих структур ниже уровня энтропии среды, что необходимо для осуществления жизненных функций.
Нетрудно транспонировать это правило и на эмоционально-интеллектуальную сферу. И тогда понятно почему у людей с генетически обусловленным пониженным уровнем интеллектуального скепсиса , “идея Бога” может стать “Целью” к которой стремится “дендрит”, обеспечивая
устойчивость персонального гомеостаза на этом простейшем выборе. Этому способствует и атавистический инстинкт- “потребность сверх-иерарха”.
Но в любом случае, ответ на вопрос “для чего” может быть получен только
в анализе личности как элементе всей системы
.

Вы опять не раскрыли свою мысль, ограничившись набором не всегда связанных между собой лозунгов, одни из которых ("любая живая система «стремится» поддерживать уровни энтропии своих структур ниже уровня энтропии среды, что необходимо для осуществления жизненных функций") очевидны, другие спорны.

Например, я бы поспорил со второй частью тезиса “Специфика персонального сознания” – производная от специфики социума и экосистемы. Подобрать пример, опровергающий этот тезис сходу трудно, но можно. На востоке Ленобласти есть довольно изолированный в инфраструктурном плане район, занимающий Вепсовскую возвышенность. Район малонаселенный и население концентрируется в основном вокру реки Ояти и ее притоков. Некоторые деревни населены вепсами, некоторые - русскими.
При этом хозяйственное освоение поймы однотипно: люди поддерживают в рабочем состоянии луга, где производят выпас крупного рогатого скота. "Русские" и "вепсские" луга различить между собой невозможно. Но если зайдешь в русское или вепсское жилище или будешь наблюдать за их бытом, обрядами, верованиями увидишь существеннейшие отличия. Можно возразить,
что "экосистемой определяются" не различия, а сходства (и те и другие - строят жилища, разводят скот и пр.), но такие "сходства"
характеризуют скорее биологию (демэкологию) человека, но не специфику социума.
Социальное нередуцируемо до биологического - примерно как структура сетки телевещания нередуцируема до структуры транслятора-приемника, не определяется ею.

Далее я хотел сказать нечто о "памяти" в экосистемах. Она определяется долговременным воспроизведением
внутриландшафтных градиентов и совокупным генофондом соответствующего выдела (банком пропагул, устойчивостью потоков поколений ключевых видов). Эта "память" не имеет никакого отношения как к памяти индивида, так и "памяти" в социуме
(если не считать таковым лингвистическое отношение, связанное с корнем "мем").

Собственно, не показав (в виде причинно-следственной цепочки) такой связи, Вы негласно подтверждаете
ее отсутствие.

Кроме того, вижу противоречие в концовке: "И тогда понятно почему у людей с генетически обусловленным пониженным уровнем интеллектуального скепсиса , “идея Бога” может стать “Целью” к которой стремится “дендрит”, обеспечивая
устойчивость персонального гомеостаза на этом простейшем выборе. Этому способствует и атавистический инстинкт- “потребность сверх-иерарха”.
Но в любом случае, ответ на вопрос “для чего” может быть получен только
в анализе личности как элементе всей системы
. "

Либо "для чего" определяется генетикой конкретного индивида, причем у "генетически неполноценных особей" это "для чего" определяется "потребностью сверх-иерарха" (хотя я не думаю, что при целеполагании дело в каком-то иерархе), либо генетика здесь не при чем, а все дело в межличностном взаимодействии.

Свой вариант ответа я давал - целеполагание выводится из особенностей структуры индивидуального сознания. При этом социальный контекст не отрицается, хотя определенная инвариантность целеполагания также очевидна.

ODinДата: Вторник, 20.07.2010, 13:06 | Сообщение # 861
Матомэ Угаки
Quote (пурист)
бум пытать личность.
с помощью подлинника.
о результатах ис-пытания - доложим.

Фу! ФОшист прОтИвный!
Вы еще предложите его святой водицей окропить!
biggrin

пуристДата: Вторник, 20.07.2010, 13:20 | Сообщение # 862
Ас
Quote (ODin)
Фу! ФОшист прОтИвный!
Вы еще предложите его святой водицей окропить!

нужно медаль дать.
"за научную победу над мракобесием".
и немедленно накормить.

НеизвестныйДата: Вторник, 20.07.2010, 16:23 | Сообщение # 863
Гастелло
Quote (ODin)
А теперь поднимите руки, кто знал, что это, конечно, глупо, но рассуждал, что при этом совершил в принципе правильный поступок и с него не убудет?

Поднимаю biggrin
Но в порядке самозащиты:
Как-то мне пришлось попасть в Школу Перевоспитания Неправильных Водителей (она как-то по-другому называлась, но неважно)
Там нам учитель на первом занятии в вводной речи объяснил, что он будет нас учить не правилам вождения, поскольку мы и так знаем, что на красный ехать нельзя, а объяснит нам, что наши нарушения - это плохо и мы должны почуствовать стыд и раскаяться в душе.
Тут я встала и сказала, что я - безнадежный случай, потому что хоть в моей жизни и были случаи, когда мне было стыдно за сделанное, но я в принципе совершенно не в состоянии почуствовать стыд за проезд на красный свет.

Но, оставив шутки, мне кажется, что у общества есть проблема:
дело не в том, что ценности неправильные, а в том, что общество учило нас не туда их прикладывать:
пионерский галстук (т.е. тряпка) приравнивалась к жизни человека:
ведь с пневмонией отправиться спасать человека - подвиг.
А спасать тряпку - чушь.
При этом общество, в котором нет ничего святого - тоже незавидное состояние...

ArielДата: Вторник, 20.07.2010, 17:40 | Сообщение # 864
Пилот
г ODin,

Иногда натыкаясь взглядом на ваши тексты, "опровергатель Докинза" вы наш, почему то в памяти всплывает реплика гл героя из кф "Подвиг шпиона:

- "я cкажу вам – вы болван, Штюбинг! "

И к чему бы такие ассоциации?

Если вы хотите,чтобы я с вами дискутировал, вам придётся сменить тон, поскольку потявкивания из подворотни меня не задевают и не интересуют, а ваши перлы типа
слегка беременой женщины, у которой недавно был выкидыш.”
могут быть любопытны лишь гинекологам и психиаторам.

Но можете впрочем оставаться на пержнем вашем уровне и наряду с персонажами типа Amparo, представлять лишь некий интерес в качестве насаженных на булавку экспонатов коллекции “мракобесие и его обитатели”. Но как и большинство подобных экспонатов вряд ли способны обогатить изучающих вас чем-то принципиально новым . Но попробуйте.

Сообщение отредактировал Ariel - Вторник, 20.07.2010, 17:50

ODinДата: Вторник, 20.07.2010, 17:46 | Сообщение # 865
Матомэ Угаки
Quote (Неизвестный)
Но, оставив шутки, мне кажется, что у общества есть проблема:
дело не в том, что ценности неправильные, а в том, что общество учило нас не туда их прикладывать:
А спасать тряпку - чушь.

Абсолютно согласен.
Но это еще одна грань все той же проблемы.
Еще быстрее обречено общество, где святыни замещены симулякрами, уважение - политкоректностью, ценности - лозунгами, а на любое проявление инициативы (личной или общинной) всегда найдется закон или правило, приравнивающий инициативу к преступлению. Хуже всего если эти правила принимаются членами общества без осмысления, без внутренней работы, просто как поведенческая норма.

ODinДата: Вторник, 20.07.2010, 17:52 | Сообщение # 866
Матомэ Угаки
Quote (Ariel)
г ODin,
Иногда натыкаясь взглядом на ваши тексты, "опровергатель Докинза" вы наш, почему то в памяти всплывает реплика гл героя из кф "Подвиг шпиона:
- "я cкажу вам – вы болван, Штюбинг! "
И к чему бы такие ассоциации?
Если вы хотите,чтобы я с вами дискутировал, вам придётся сменить тон, поскольку потявкивания из подворотни меня не задевают и не интересуют, а ваши перлы типа
“ слегка беременой женщины, у которой недавно был выкидыш.”
могут быть любопытны лишь гинекологам и психиаторам.
Но можете впрочем оставаться на пержнем вашем уровне и на ряду с персонажами типа Amparo, представлять лишь некий интерес в качестве насаженных на булавку экспонатов коллекции “мракобесие и его обитатели”. Но как и большинство подобных экспонатов вряд ли способны обогатить изучающих вас чем-то принципиально новым . Но попробуйте

Спасибо! Вы настоящий принц! (с)
Если бы еще попробовали слушать (с проговоренным минимальным желанием понять) кого-нибудь кроме себя любимого, то скорее всего научились бы даже разговаривать по-человечески smile

пуристДата: Вторник, 20.07.2010, 17:56 | Сообщение # 867
Ас
Quote (Неизвестный)
А спасать тряпку - чушь.

есть, есть святое у эрэфовского об-ва.
это денежные купюры и власть.
аборигены за глумление над этими святынями просто сожрут.

НеизвестныйДата: Вторник, 20.07.2010, 18:10 | Сообщение # 868
Гастелло
Quote (ODin)
Абсолютно согласен.
Но это еще одна грань все той же проблемы.
Еще быстрее обречено общество, где святыни замещены симулякрами, уважение - политкоректностью, ценности - лозунгами, а на любое проявление инициативы (личной или общинной) всегда найдется закон или правило, приравнивающий инициативу к преступлению. Хуже всего если эти правила принимаются членами общества без осмысления, без внутренней работы, просто как поведенческая норма.

Я думаю, что это, скорее, проблема США, чем России, или может быть - обеих стран:
обе, в неизмеримо разной мере, прошли через стадию "судить по совести, а закон мы потом подберем", и теперь обе (опять же в разной мере) надеемся на безупречно действующий закон, который заменит нам и совесть тоже...

AmparoДата: Вторник, 20.07.2010, 18:15 | Сообщение # 869
Бортпроводница
Quote (Ariel)
Если вы хотите,чтобы я с вами дискутировал

Ого fear .

Господин Odin, аккуратнее. Вы хоть здесь и администратор и вообще камикадзе-небожитель, а вот отлучит г. Ариэль вас от счастья и привилегии дискутировать с ним, и что делать будете?

Quote (Ariel)
наряду с персонажами типа Amparo, представлять лишь некий интерес

:'( (плачет) Нет, только не это. Я согласна не дискутировать. Могу дать расписку.

Сообщение отредактировал Amparo - Вторник, 20.07.2010, 18:15

ODinДата: Вторник, 20.07.2010, 18:21 | Сообщение # 870
Матомэ Угаки
Quote (Ariel)
ваши перлы типа
“ слегка беременой женщины, у которой недавно был выкидыш.”
могут быть любопытны лишь гинекологам и психиаторам

Не! Вот мимо энтого пройтить никак не могу!
Вы колдун?
Представляете, я рассказал о своих пережитых во сне "чувствах слегка беременой женщины, у которой недавно был выкидыш" обоим женам (бывшей и нынешней) одна из которых гинеколог (действующий) а вторая - психиатр (не состоявшийся). И представляете, им было так интересно... tongue выпытывали подробности до мелких мелочей!
И обе сказали, что это удивительно, потому что некоторых субъективно-телесных подробностей я просто никак не могу знать.
ЗЫ:
Будете обзываться и нарушать правила - воспользуюсь админресурсом smile

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026